Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Водоснабжение загородного дома

Система водоснабжения загородного дома своими руками 

Вопрос водоснабжения загородного или частного дома всегда актуален. При этом, надо сказать, не в каждом случае есть возможность подключиться к централизованному водопроводу. Московская область, конечно, не берется во внимание, там вообще все не так, как в России. А у людей в России, между прочим, зачастую нет возможности ни подключиться к водопроводу, ни приобрести какое-то импортное оборудование. Зато у них есть руки, которые растут оттуда, откуда надо. Вот для них-то и пишу эту статью, поскольку сам являюсь таковым.

Сделать для своего дома систему водоснабжения не так уж и трудно. И совсем не дорого. Причем, работает она так же, как и при центральном водоснабжении. Открыл кран - побежала, закрыл - остановилась. Правда, много надежней, если учесть, что из централизованных кранов порой вода либо только капает, либо вообще заменяется глубокими тяжкими вздохами, когда воздух с силой всасывается в саму трубу.

Итак, с чего начнем? С идеи. Нам надо, чтобы в собранном нами трубопроводе с расходными кранами на кухне, в ванной, да еще и в огороде вода находилась всегда под определенным давлением. Именно это обстоятельство позволит пользоваться ею без беготни к выключателю насоса. Разумеется, что должен быть и источник воды - колодец, скважина или речка на худой конец. Каким образом создать постоянное давление? Можно сделать огромный накопительный бак на куб-полтора и вмастрячить его на чердаке. Мне это показалось громоздким и вообще неприемлемым. Я сделал по другому. Мы применим небольшую герметичную емкость, имеющую, по минимуму, всего одно отверстие. Это отверстие соединено с системой вашего водопровода. В водопровод же вода нагнетается насосом. В колодце, откуда насос берет воду, установлен водозаборник, состоящий из сетки и обратного клапана. В общем-то, стандартная схема, если не считать дополнительной емкости. Вот она-то и помогает сделать систему удобной и надежной. Вода в нее нагнетается снизу. По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый воздух. Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения насоса. Но об этом чуть ниже.

Насос. Его лучше подобрать не из разряда коллекторных. Бытовые центробежные коллекторные насосы чрезвычайно ненадежны. Из отечественных лучше те насосы, что не содержат в своей конструкции якоря с обмоткой, коллектора и щеток. В них используется короткозамкнутый ротор и конденсаторы, обеспечивающие работу двигателя в однофазной сети. Короче, не поленитесь, посмотрите в магазинах, таких сейчас выпускается много. Зато потом оцените свой выбор. Производительность и развиваемое давление на так и важны, по крайней мере, любой садовый насос обеспечит нужные вам параметры. И ни в коем случае не берите погружные, мембранные насосы. Это те, что "кидаются в колодец и не надо никакого клапана". Опять же - ненадежность.

Клапан. Если вы сумеете изготовить его сами - флаг в руки. Главное в нем - тоже надежность. Он не должен пропускать в обратную сторону ни капли воды. Я же воспользовался клапаном, купленным в магазине, в отделе, где продаются металлопластиковые трубы и различные фитинги для сборки водопровода.

Трубы. Это не дорого - купить нужное количество металлопластиковой трубы (достаточно диаметром 16 мм) и нужный набор фитингов. Исключительно легкая и удобная сборка системы вам понравится. И вода не ржавеет, как в стальных трубах. Кухонный нож и два гаечных ключа - вот и все инструменты. Предварительно продумайте, расчертите, размерьте, где у вас будут располагаться трубы, какие нужны фитинги. Если заниматься подобным не приходилось и непонятно, что такое фитинги - загляните в магазин или на рынок, торгующий этим товаром, проконсультируйтесь с продавцом, что и для чего. Он все расскажет и покажет, иначе это не продавец. Мнение, что металлопласт ненадежен, постоянно, мол, приходится подтягивать и пр., в нашем случае совсем ничего не значит. У меня система работает второй год после первой же сборки без сбоев. Для соединения труб с кранами, насосом и емкостью приобретите так называемые "подводки" (гибкие шланги) нужной длины.

Емкость. Лучше всего сварить ее из нержавеющей стали. Это и прочно, и экологично. Большой объем не нужен, достаточно 40-50 литров. Размеры той, которую я установил - 20х20х80 см. Установлена вертикально, рядом с насосом.

Автоматизация. Здесь чуть сложнее. Необходимо, в принципе, управлять насосом в зависимости от имеющегося давления в системе. Если давление упало до какого-то значения - включить его, и когда давление поднимется в результате работы насоса - отключить. Вот и весь принцип. Но осуществить это не так уж и просто оказалось. Можно, конечно, купить электроконтактный манометр и подключить его к системе и насосу. Для меня это оказалось дорого. Можно определенным образом переделать обычный манометр. Тоже не захотел. Слишком кропотливо и долго. И тогда я пошел по другому пути. Совсем необязательно ведь измерять давление, можно измерять уровень воды в емкости. Этот уровень изменяется в соответствии с развиваемым давлением. Я сделал еще одно отверстие в емкости, в верхней части. Между верхним и нижним отверстием подсоединил полупрозрачный кусок полиэтиленового шланга (есть такие поливочные шланги). Перед соединением бросил в него пенопластовый цилиндрик с приклеенным сверху магнитиком. Теперь при повышении уровня воды в емкости он повышается и в шланге, поднимая пенопластовый цилиндрик с магнитиком. А вот этот самый магнитик управляет прикрепленными к шлангу с наружной стороны герконами. Просто примотал их изолентой. Что такое герконы? Это герметизированные контакты, встроенные в стеклянную колбочку. Они способны замыкаться или размыкаться в зависимости от приложенного магнитного поля. Иными словами, поднялся магнитик до верхнего геркона, он сработал. Опустился магнитик до нижнего геркона, теперь сработал нижний. А герконы, в свою очередь, управляют реле, включающим насос. Если вы не электрик, то подойдите к любому из тех, кто является таковым, он вам расскажет и про герконы и схемку простейшую соберет для управления насосом.

Вот и все, собственно. Я не привожу здесь ту схему, которая действует у меня, она выполнена на базе электронных компонентов, достаточно сложна для непосвященных и имеет несколько дополнительных функций, как, например, контроль нагрузки насоса и еще некоторые. Все это излишества, которые я сам для себя напридумывал, а система вполне работоспособна и без них. А если у вас найдется электроконтактный манометр, то и вовсе ничего больше не надо. Просто ставьте его в любую точку водопровода и управляйте насосом. Собранная у меня система работает второй год, снабжает кухню холодной и горячей водой (в систему поставлен еще и водонагреватель на 50 литров), смывной бачок унитаза, раковину-умывальник, душ, ванну и еще используется в летнее время для полива грядок. Жена счастлива, я доволен. И если что сломается, мне не надо бежать в ЖЕК и убивать свои нервы, ибо устранить неисправность - дело нескольких минут. Но такового пока не случалось. На рисунке показан еще манометр, который я дополнительно подключил к емкости. Это просто для контроля давления. Моя система поддерживает давление в пределах 1,5 - 1,7 атм и этого вполне достаточно. Если же после сборки вашей системы вы обнаружите, что насос подозрительно часто включается (особенно ночью. У меня он в доме, поэтому слышно), то причиной этого может быть либо протечка где-то в системе (кран, например, капает) или неисправность клапана, который пропускает воду обратно в колодец.

Вот и все. На вопросы отвечу здесь: evrica@cenes.permenergo.ru Удачи!

Дата публикации 14.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(14)

Сергей  Написать [04.04.2014 - 09:03]

Нормальная статья, только думать таки надо. А умничание насчет одного геркона пусть останется на совести "auto". Есть такое понятие - гистерезис. С одним герконом насос будет включаться - выключаться от малейших колебаний воды. И кирдык насосу почти сразу.

Оценка: 
 (хорошо)


Олег [25.09.2011 - 02:10]

Вот они наши Кулибины, респект и уважуха!!!

Оценка: 
 (отлично)


Анатолий [22.06.2011 - 12:14]

100 лет назад эта схема была бы супер! А сегодня бред...

Оценка: 
 (ужасно)


прочитал [04.02.2011 - 19:57]

Респект автору! Конечно, можно спорить о надежности, целесообразности, кучу всего надумать. Но главное, что сам придумал, а не по накатанной пошел. Дело ж не в деньгах, а в том, что мы польностью переходим в общество чистых потрбителей, и самому додумать что-то становится редким явлением.
П.С. Дейсвительно, одного геркона достаточно


Serega [03.05.2010 - 21:32]

Статья - бред. Нахрена изобретать велосипед, если он давно существует? По опыту - система на базе самовсасывающего поверхностного насоса с мембранным баком и реле давления (насосной станции), с разводкой по дому на 3 точки (ванна, кухня, туалет) и электрическим водонагревателем обходится от 13000 до Не великие деньги, даже при з/п в 15000 можно за зиму набрать. Система с погружным насосом от 20000. Собирается как конструктор, весь монтаж занимает не более дней. Все необходимое давно придумано и есть в свободной продаже.

Оценка: 
 (ужасно)


Василий  Написать [12.02.2010 - 17:00]

На случай отсуствия
электричества бак необходимо расположить выше уровня потребления и объем необходимо увеличить


илья  Написать [08.01.2010 - 01:16]

а мембранный гидробак похоже решит проблемму лучше да и гидроудары сведёт к нулю,а моменты выключения решает реле давления,стоит сущие копейки,если жалко денег,то здесь помочь невозможно

Оценка: 
 (плохо)


Ильнур, Казань [22.11.2009 - 12:11]

А про то, на какой глубине труба должна лежать, чтоб зимой вода не замерзла указать забыл! Пенопласт с магнитиком-думаю не такой уж и надежный способ! Однако задумка неплохая.

Оценка: 
 (средне)


Евгений [14.07.2009 - 13:15]

Доходчиво, почти руководство к действию

Оценка: 
 (отлично)


юрий [08.07.2009 - 16:16]

спасибо за статью. все коротко и толково написано. любой чайник разберется

Оценка: 
 (отлично)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Идеальная вода в загородном доме
Все мы стараемся обустроить дом в соответствии со своими предпочтениями – комфорт и удобство, стиль интерьера, бытовая техника и мебель. По своему, дом это отражение... Подробнее
Системы водоснабжения, оборудование для водоснабжения дачи и котеджа.
Устройство водоснабжения дома. Системы водоснабжения дачи и котеджа. Оборудование для водоснабжения: насосы для скважин, полипропиленовые трубы, ПНД и др. Подробнее
Водоснабжение загородного дома, а почему бы не зимой?
Водоснабжение загородного дома, а почему бы не зимой? Существует мнение, что все, что связано с водоснабжением лучше выполнять в летний период. Отчасти это правильно,... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Водоснабжение загородного дома» (18) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх