Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Расчет толщины теплоизоляции на примере утеплителя Эковата 

На форумах, в социальных сетях, в комментариях блогов часто встречаются вопросы следующего характера: "Как подсчитать оптимальную толщину утеплителя?", "Достаточно ли теплоизоляции в 2-4 см?", "Бывают ли сверхэффективные утеплители?" и т.п. На последний вопрос можно смело ответить "Конечно", так как самым лучшим теоретически возможным утеплителем является полный вакуум. Коэффициент проводимости тепла (от 0 до 1, чем ниже коэффициент — тем лучше утеплитель) у тела, с которого выкачан весь воздух, приравнивается к нулю. Другое дело — практическая реализация такого вида изоляции.

Идеальный утеплитель толщиной 2 мм

На сегодняшний день создать вакуумное пространство на всю утепляемую поверхность — задача из разряда высокобюджетных лабораторных исследований. Но технологии не стоят на месте, и на рынке уже существует керамическая изоляция, построенная по принципу вакуумного утеплителя. Компонентами такой теплоизоляции являются полые шарики диаметром 0,01 мм, с которых выкачан воздух, а также 0,02-милиметровые цельные силиконовые шарики. Теплопроводность такого утеплителя заявлена на уровне 0,001-0,0015. Такой низкий коэффициент позволяет ограничиваться толщиной утеплительного слоя в 0,2 см. В теории это равносильно 50-милиметровому покрытию из пенопласта, но на практике — не более 30 мм. Ориентировочная стоимость керамического утепления одного квадратного метра толщиной в 2 мм приравнивается к 20 кв.м любого другого популярного утеплителя с толщиной слоя в 50 мм.

Основа целевого утеплителя

Существуют ещё один хороший теплоизолятор, правда с менее фантастическими теплоизоляционными свойствами, но гораздо привлекательнее в плане доступности и вариантов применения. Речь пойдет о воздухе. Коэффициент проводимости тепла равен 0,026. Но однородное воздушное пространство не позволяет добиться такого эффекта. Вечная циркуляция, перепады давления и влажности наблюдаются уже в небольших объемах. Нужны микрообъемы, на подобии пены, которая не тяжелее чистого воздуха. Так как создать такой утеплитель пока не является возможным, значит все материалы которые имеют пористую структуру можно рассматривать, как теплоизоляторы, а это: земля, кирпич, солома, дерево, вата и т.д. и т.п. Коэффициент теплопроводности у данных материалов не может быть ниже 0,026, и напрямую зависит от массы связующих компонентов, плотности материала и текущей влажности.

Отталкиваясь от вышеописанного можно понять, как ищутся и разрабатываются новые теплоизоляторы. Теплопроводность некоторых целевых утеплителей представлена в следующей таблице (взяты средние значения плотности изоляционного слоя):

Вид утеплителя Коэффициент теплопроводности, Вт/м°C
Целлюлозная вата0,045
Пенополеуретан0,03
Полистирол0,04
Минеральная вата0,04

Расчет толщины теплоизоляции

Для проведения точного расчета теплоизоляционного слоя был введен ещё один вспомогательный коэффициент — сопротивление теплопередачи (К сопр), который установлен в СниП (Санитарные нормы и Правила) II-3-79. Принято брать идеальные условия, которые обусловлены укладкой максимально эффективного слоя утеплителя без щелей. Коэффициент теплопроводности сокращенно обозначается К теплопр, а толщина теплоизоляционного покрытия обозначается литерой L.

  • К сопр = L (м) / К теплопр
  • L (м) = K теплопр * К сопр

Исходя из формул, можно сделать вывод, что К сопр выше, а значит изоляция будет лучше, если слой утеплителя толще или коэффициент теплопроводности меньше.

Снова обращаемся к СниП II-3-79, где описано, что оптимальное значение К сопр должно быть на уровне:

  • 3,15 м2*C/Вт — для стен;
  • 4,15 м2*C/Вт — для перекрытий (потолков).

Теперь можно подсчитать толщину идеального утеплителя на основе статистического воздуха заключенного в микрообъемы для перепада температур в 32°C (помещение 20°C, улица -12°C):

L = 0,026*3,15 = 8,19 см, а это означает что ни один утеплитель с толщиной менее 8 см не справится с утеплением помещения в вышеописанных условиях, кроме конечно же изоляции на основе чистого вакуума.

Эковата, с толщиной слоя в 15 сантиметров и К теплопр = 0.040 должна обеспечить достаточное сопротивление теплопередачи для стен, так как:

К сопр = 0,15/0,040 = 3,75, а 18 см — для потолка соответственно.

Примеры расчетов

Для наглядности можно посчитать необходимую толщину стены из кирпича без слоя теплоизоляции. Все условия сохраняются.

Итак, К теплопр = 0,67, а значит L = 3,15/0,67 = 2,1 м

Все стает на свои места — целевая теплоизоляция действительно намного выгоднее несущих материалов.

Еще один наглядный пример подсчета теплоизоляционного слоя на основе эковаты для стен обычной постройки с 10 см слоем кирпича (К теплопр = 0.81) и шлакоблока толщиной 0.4 м (К теплопр = 0,46):

  • Для кирпича К сопр = 0,12
  • Для шлакоблока К сопр = 0,4/0,45=0,87

Суммарное К сопр = 0,99. Для утепления стены нужно дополнительные 3,15-0,99 = 2,16. Если применить целлюлозный утеплитель, тогда толщина дополнительной изоляции из эковаты составит 0,04*2,16 = 0,086м = 86 мм

Все расчеты производились в теоретической форме с идеальными условиями: хорошее качество монтажа утеплителя (отсутствие каких-либо щелей), влажность и максимальное качество компонентов теплоизоляционного материала. Поэтому к полученным значениям толщины слоя рекомендуется добавлять 20-30%. Если в предыдущем подсчете получилось 8 см, то для уверенности лучше рассчитывать как минимум на 10 см. Также нужно учитывать указанный производителем на упаковке к материалу К теплопр конкретного образца.

Для эковаты влажность не имеет большого значения, но, к примеру, стекловата или минеральная вата сильно зависят от значения влажности. Теплоизоляционный слой должен быть в 1,5 раза толще расчетного. Изменение К сопр в зависимости от влажности для эковаты и минеральной ваты можно увидеть на рисунке.

Выводы

Вышеизложенные понятия и расчеты должны помочь определится с подсчетом нужной толщины слоя утеплителя и количеством материала для теплоизоляции всего объекта, независимо от того какой материал Вы выбрали и какие стены необходимо утеплить. Если есть возможность проконсультироваться у специалистов, то обязательно нужно ею воспользоваться, так как бывают неоднозначные ситуации, где опытный мастер сможет предложить оптимальные варианты решения задачи.

Вышеизложенные понятия и расчеты должны помочь определится с подсчетом нужной толщины слоя утеплителя и количеством материала для теплоизоляции всего объекта, независимо от того какой материал Вы выбрали и какие стены необходимо утеплить. Если есть возможность проконсультироваться у специалистов, то обязательно нужно ею воспользоваться, так как бывают неоднозначные ситуации, где опытный мастер сможет предложить оптимальные варианты решения задачи.

Статья подготовлена и представлена
компанией "Эковата-Про"
http://ecovata-pro.ru/

Дата публикации 11.07.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх