Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Напыляемая теплоизоляция Экотермикс: сферы применения 

Найти действительно универсальный теплоизоляционный материал достаточно сложно: область применения многих утеплителей ограничивают объективные факторы. В их числе низкая механическая прочность, боязнь влаги, недостаточная стойкость к воздействию агрессивных сред и биологических разрушителей, горючесть или несоответствие санитарно-гигиеническим нормам. Но есть по-настоящему универсальное решение – это напыляемая теплоизоляция Экотермикс. Рассмотрим, какие преимущества она дает при утеплении различных конструкций.

Фундамент, цоколь и подвал

Подавляющее большинство зданий в средней полосе России возводится на пучинистых грунтах. С приходом зимы содержащаяся в почве влага замерзает. Это приводит к подвижкам грунта и неравномерному давлению на фундамент, усадке и появлению трещин. Другую опасность представляет влага в толще конструкции: при промерзании основания она расширяется, постепенно разрушая бетон.

Предотвратить промерзание и снизить воздействие сил морозного пучения позволяет утепление фундамента по периметру здания. Напыление Экотермикса позволяет создать сплошной теплоизоляционный контур без щелей и теплопроводных включений. Это переносит фундамент в зону положительных температур, а значит, снижается риск деформаций и увеличивается срок службы конструкции.

На фоне этого значительно сокращаются тепловые потери через фундамент и цоколь, а при наличии подвала наружное утепление позволяет забыть о конденсате на стенах подвальных помещений. Благодаря высокой механической прочности, Экотермикс защищает основание от контакта с подвижными грунтами, препятствуя повреждению гидроизоляции, и сам играет роль дополнительной гидроизоляционной мембраны.

Другим плюсом является однородность пенополиуретановой теплоизоляции. Дело в том, что при утеплении экструдированным пенополистиролом в зазоры между плитами неизбежно попадает влага. С одной стороны, ее циркуляция приводит к ухудшению эффективности теплоизоляционной системы вплоть до 40%. Также в сильные морозы вода в стыках замерзает, и при давлении подвижных грунтов может нарушаться целостность гидроизоляционной прослойки.

Утепление Экотермиксом позволяет исключить такое развитие ситуации и избежать образования мостиков холода. Также значительно повышается скорость проведения работ, а срок службы утеплителя составляет 50 лет.

Полы и перекрытия первого этажа

Весомым преимуществом напыляемого пенополиуретана при утеплении полов и перекрытий первого этажа является его минимальное водополглощение. Дело в том, что движение водяных паров может происходить в двух направлениях – со стороны помещения и из подпола или неотапливаемого подвала. Конденсируясь, пар представляет большую опасность для волокнистых утеплителей. Они прекрасно впитывают влагу и при этом теряют свои теплоизолирующие свойства.

Что этого избежать, минераловатные материалы с двух сторон защищают пароизоляционной мембраной. Во-первых, это увеличивает стоимость утепления, а во-вторых, при нарушении целостности пароизоляции, что нередко происходит при монтаже, она не препятствует намоканию материала. Обладая гидроизоляционными свойствами, напыляемый пенополиуретан не только не нуждается в дополнительной пароизоляции, но и исключает диффузию водяного пара из подпола.

Благодаря высокой адгезии Экотермикс позволяет утеплять перекрытия снизу, при высоте подполья хотя бы в 80 см. Такой подход имеет несколько достоинств перед традиционным способом утепления, когда плитная теплоизоляция укладывается между лагами. В первую очередь, утепление со стороны подполья переносит перекрытия в зону комнатных температур. В сочетании с защитой от влаги, которую обеспечивает ППУ, это способствует повышению срока службы всей конструкции, а также предупреждает гниение деревянных лаг и черновых полов. Также в этом случае можно осуществлять утепление без демонтажа полов.

Наружные стены

Вплоть до 40% от совокупных теплопотерь здания происходит через внешние стены. Наиболее эффективным способом борьбы с ними является фасадное утепление. Напыляемый пенополиуретан Экотермикс отличается минимальным среди других теплоизоляционных материалов коэффициентом теплопроводности, 0,03 Вт/м*К, но в данном случае это является лишь одним из преимуществ.

Напыление ППУ – единственная технология, которая позволяет получить однородный теплоизоляционный барьер по всей площади фасадов. В нем не будет швов, зазоров, теплопроводных включений, как, например, анкеры для крепления плитных утеплителей, и других “мостиков холода”, которые значительно ухудшают реальные теплотехнические характеристики многих систем фасадного утепления по сравнению с расчетными показателями.

В отличие от плитных материалов, пенополиуретан можно на основания со сложной геометрией. Это делает возможным эффективное утепление углов, мест примыкания к цоколю, кровле, оконным и дверным проемам, а также различных архитектурных элементов здания, недоступных при применении других утеплителей. При наружном утеплении Экотермиксом точка росы выносится за пределы стен – в толщу теплоизоляции. Это положительно влияет на долговечность ограждающих конструкций и препятствует выпадению на внутренней поверхности стен конденсата, появления грибка и плесени.

Срок службы такой фасадной теплоизоляционной системы составляет 50 лет. При этом если минераловатные утеплители подвергаются усадке с течением времени, а пенополистирольные плиты меняют свои линейные размеры при перепадах температур, что приводит к увеличению зазоров на стыках плит, то изолирующие свойства системы с применением Экотермикса остаются неизменными.

Если монтаж теплоизоляционной системы снаружи оказывается невозможным, стены утепляют с внутренней стороны. Благодаря тому, что пенополиуретан обладает низкой теплопроводностью, он позволяет экономить внутреннее пространство помещений за счет минимальной толщины теплоизолирующего слоя. Например, по своей эффективности слой Экотермикса в 100 мм соответствует минеральной вате, толщиной в 175 мм. Это достаточно большая разница, особенно если речь идет о помещениях небольшой площади.

Еще одним важным достоинством пенополиуретана является то, что он не представляет никакого интереса для грызунов. Также материал не создает никаких предпосылок для появления плесени, грибка, насекомых и жизни болезнетворных бактерий. При внутреннем утеплении особенно важно, чтобы теплоизоляция отвечала санитарно-гигиеническим нормам и была безопасной. Экотермикс является одним из наиболее экологичных среди современных строительных материалов – он не склонен к пылеобразованию, не вызывает аллергии и, что особенно важно, не выделяет вредных веществ.

Мансарды и кровли

Практика показывает, что при ненадлежащей теплоизоляции на кровлю может приходиться до 25% от общих теплопотерь в здании. Если в случае с плоскими и скатными крышами это в основном приводит к серьезному повышению затрат на отопление, то плохо утепленная мансарда становится практически непригодной для жизни. Зимой здесь будет холодно и сыро, а летом нагретая до 70-80°С кровля, в особенности металлическая, будет отдавать весь жар в подкровельное пространство.

Напыляемый пенополиуретан Экотермикс является оптимальным выбором для утепления скатных кровель и мансард сразу по нескольким причинам. Главная из них – это низкая теплопроводность и однородность, что гарантирует более эффективное утепление по сравнению с другими материалами при одинаковой толщине теплоизоляционного слоя. При этом он абсолютно не боится протечек и позволяет полностью утеплить даже конструкцию сложной формы без разрывов и швов.

Экотермикс не требует дополнительного крепления, установки паро- и гидроизоляционной мембраны, что значительно ускоряет и облегчает монтаж. Благодаря малому весу материал дает минимальную нагрузку на кровельное покрытие и стропильную систему. Кроме того, в случае с мансардным этажом немаловажно, что пенополиуретан обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, и жильцов дома не будут беспокоить ни шум дождя, ни прогулки птиц по крыше.

Также напыляемая теплоизоляция скатной кровли полностью решает проблему сосулек, появление которых напрямую связано с потерями тепла через кровлю. Стремящееся из внутренних помещений тепло нагревает верхнюю часть кровельного покрытия до положительной температуры. В результате снег подтаивает, а влага стекает к карнизам, где и остается в виде наледи и сосулек. При утеплении пенополиуретаном поверхность покрытия остается в зоне отрицательных температур, что препятствует подтаиванию снега и образованию сосулек.

Помимо скатных, Экотермикс отлично подходит и для утепления плоских кровель. Он не только эффективно справляется со своей задачей, но и имеет ряд преимуществ перед традиционными материалами. В частности, это возможность реконструировать и теплоизолировать плоскую кровлю без демонтажа старого кровельного пирога, что существенно удешевляет работы и снижает их трудоемкость.

Еще одно достоинство – это высокая механическая прочность материала, легко выдерживающего серьезные механические нагрузки, включая вес людей и оборудование. И, наконец, технология нанесения Экотермикса позволяет утеплять до 600 кв.м плоской кровли за одну смену, что особенно важно при устройстве и ремонте плоской кровли многоквартирных домов, торговых центров, а также офисных, административных, складских и производственных зданий.

Дата публикации 08.07.13




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Антон [20.12.2014 - 01:01]

Действительно один из лучших материалов, представленных в нашей стране, а учитывая (в свете последних валютных событий и геополитической ситуации, санкций и т.д.), что производство Российское (свой завод в С.-Петербурге), то по праву можно назвать Лучшим!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх