Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Полезное

Агрегаты Ditch Witch All Terrain: победа над скальным грунтом одержана 

На правах рекламы

Среди производителей оборудования для горизонтально направленного бурения особое место занимает компания Charles Machine Works – создатель универсальных установок Ditch Witch All Terrain. По общему мнению экспертов и подрядчиков, оказывающих услуги ГБН, именно продукция этой компании поставила жирную точку в противостоянии каменных и скалистых грунтов и фирм, проводящих буровые работы.

По словам Рэнди Раппа, одной из ключевых фигур на производстве Charles Machine Works, специалисты фирмы уже гораздо больше, чем просто мастера в деле ГНБ. И утверждение старшего менеджера по производству вполне обоснованно: более чем двадцатилетний опыт работы компании и десятки инновационных решений в деле горизонтально направленного бурения служат тому подтверждением.

К чести специалистов Ditch Witch можно сказать, что борьба за статус «самого стойкого» между специалистами по бурению и разработке установок ГНБ и скальными породами идет давно, но профессионалам удается справиться с самыми прочными породами.

Что выпускает Ditch Witch

Под этой маркой производится масса эффективных и экономичных продуктов, предназначенных для горизонтального бурения в любых типах грунтов – неслучайно в названии продукции присутствуют слова All Terrain (в пер. с англ. «все грунты» или «любой грунт»).

Уже давно освоенная человеком технология бестраншейного горизонтально направленного бурения, благодаря продукции и решениям Ditch Witch, получила новый толчок в развитии: теперь бестраншейная прокладка возможна не только в мягких однородных грунтах, но и в скальных породах, и там, где количество камня в грунте велико.

Универсальность применения, независимо от твердости и сложности грунта, – вот главная особенность буровых установок Ditch Witch All Terrain.

В настоящее время под маркой выпускаются как готовые решения, так и отдельные узлы для установок ГНБ, например, буровые головки и штанги. Однако основу линейки продукции Ditch Witch составляют именно компактные мобильные установки с системой All Terrain, монтируемые на разное усилие обратной тяги.

Особенности установок с системой бурения All Terrain

Высокая эффективность работы именно в сложных грунтах, включая скальные породы, обусловлена рядом конструктивных особенностей установок от Ditch Witch. При сравнительно небольших габаритах они обладают весьма впечатляющими показателями тяги и оснащаются двойными буровыми штангами и особой формы буровой головкой, которая позволяет точно направлять усилия установки.

Расход бурового раствора при этом минимален, точнее, он ничуть не выше, чем при работе стандартных, менее эффективных при бурении в каменистом и скалистом грунте, установок.

Немного об истории появления

Не новая, в сущности, технология наклонно направленного бурения при всей своей популярности в конце 20-го века сталкивалась с целым рядом проблем. Главная из них – наличие грунтов, с которыми не могла справиться даже самая мощная бурильная установка. Либо могла, но энергозатраты и необходимость оборудовать для установок бурения мощную инфраструктуру делали применение ГНБ нерентабельным. Особенно сильно было разочарование как заказчиков бурения, так и подрядчиков в компактных установках: на первых порах, сумев уместить солидную мощь в малогабаритном корпусе, производители не смогли решить главную задачу - создать универсальные машины. Использование для горизонтального бурения агрегатов, что применялись в нефтяной промышленности, мощных, с большими габаритами, ситуацию тоже не улучшало. Справиться со скальными и каменистыми грунтами они могли, вот только проблема увеличивающегося энергопотребления и подскакивающей до небес сметной стоимости оставалась.

Ситуация не менялась довольно долго, пока в 1995 году не появилась установка Ditch Witch. Первая в линейке высокоэффективных агрегатов для горизонтального бурения в сложных грунтах, она укомплектовывалась и специально разработанным мощным механическим мотором, и двойными буровыми штангами, то есть теми узлами, что и поныне обеспечивают агрегатам от Ditch Witch непревзойденную производительность и универсальность применения.

Даже на момент презентации новинки – напомним, что это происходило в 1995 году – модель оставалась самой мощной в своем классе. Усилие обратной тяги в более чем 10 тонн не оставляло для соперников установки ни единого шанса. Однако производитель решил не останавливаться на достигнутом, ведь по утверждению представителей компании, модель ещё нельзя было назвать по-настоящему универсальной, хотя большинство запросов рынка она и удовлетворяла.

Успешное использование установки в течение года вызвало массу положительных отзывов со стороны конечных пользователей - компаний-подрядчиков, которые могли успешно решать ранее нерешаемые задачи. Так, по словам одного из подрядчиков, использованная для работы в сложном каменистом грунте установка является лучшей из тех, что существуют, а конструктивные особенности (двойные буровые штанги и ряд менее значимых улучшений по сравнению с традиционной схемой конструкции) поистине революционны.

За пять лет производитель сумел существенно модернизировать агрегат и принципиальную схему компоновки машины для ГНБ. Работы по улучшению и модернизации привели к появлению в 2000 году новой установки – первой, которую производитель с полным правом на это назвал All Terrain. Новинка была предназначена для монтажа на машины Jet Trac. Мощность составляла более 12 тонн, что для того времени было более чем солидным показателем.

В многочисленных интервью, которые давали представители компании, неоднократно отмечалось, что только совместная работа с конечными потребителями позволила создать уникальный бурильный комплекс All Terrain – ведь прототип и правда прошел через несколько стадий модернизации, прежде чем стал тем самым «агрегатом для любых грунтов».

В частности, ранние модели оснащались трудно снимаемыми внутренними штангами – их установка и демонтаж занимали много времени, что существенно тормозило работу агрегата. Замена старых комплектующих на специально разработанные быстросъемные All Terrain со скользящими соединениями позволила сократить временные расходы на увеличение буровой колонны.

Существенно упростилось, улучшилось и управление бурильной установкой: расположенный сразу за буровой головкой зонд позволил получать точную и своевременную информацию о локализации и ориентировке головки.

Заметим, что производителю удалось решить и главную задачу, которую ставил перед ним потребитель – агрегат получился действительно универсальным, пригодным как для работы со сложными скалистыми и каменистыми грунтами, так и для бурения в рыхлых и легких грунтах. Разумеется, при этом приходится заменять буры, но сам процесс замены, необходимый, например, когда в толще скального грунта попадается сравнительно мягкий участок, не занимает много времени.

Настоящее компании

Востребованность продукции Ditch Witch невероятно велика. Модельный ряд – а это три установки, отличающиеся показателями мощности, – позволяет подрядчикам решать любые задачи по горизонтально направленному бурению.

Такие известные компании, как Wood Construction и G&W Construction, активно использовали установки All Terrain и другие агрегаты фирмы-производителя для реализации самых сложных проектов, создавая инженерную инфраструктуру, невзирая на твердость и сложность грунта в местах проведения работ.

Словом, минимизация расходов на обеспечение горизонтального бурения, увеличение мощности установок при уменьшении их габаритов и надежность, обусловленная более чем двадцатилетним опытом работы производителя, сделали, казалось бы, невозможное: не осталось мест, где бы было невозможным горизонтально направленное бурение.

И главная заслуга в победе над скальными грунтами принадлежит компании Ditch Witch, инновационная деятельность которой позволила индустрии сделать огромный шаг вперед.

Для распространения экономичной и эффективной технологии ГНБ теперь нет никаких преград, что показали в высшей степени амбициозные проекты, реализованные в самых тяжелых условиях.

Предоставлено компанией Системы Дитч Витч, ООО.

Дата публикации 18.03.13




Смотрите также
Формы для литья камня - как выбрать?
Статья касается форм и формной оснастки из эластомеров, т.е. эластоформ или оснастки с, так называемым, вкладышем из эластомеров. Те, кто покупает формы и/или формную... Подробнее
Оборудование США на российском рынке
Статья «Оборудование США на российском рынке» знакомит читателей с продукцией компании Stone Construction Equipment, Inc. В материале сравнивается оборудование,... Подробнее
Прибыльный бизнес в эпоху кризиса
Группа Компаний Инэковир разработала и производит мобильное оборудование для капитального ремонта мягких кровель (ВИР-оборудование) и стационарные комплексы для... Подробнее


Прайс лист компании Системы Дитч Витч, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (126) >> «Полезное» (43) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (51) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх