Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Двери входные и межкомнатные, перегородки  : Замки

Сувальдные и цилиндровые замки и способы их дополнительной защиты 

Сотрудники правоохранительных органов из года в год, опираясь на статистические данные, говорят о том, что самым распространенным преступлением против собственности является квартирная кража. При этом чаще всего злоумышленники проникают в дом с помощью взлома двери, а именно дверного замка. Соответственно, при выборе стальной двери следует уделять особое внимание качеству устанавливаемых замков, а также наличию дополнительных способов их защиты. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

В современных стальных дверях, как правило, устанавливают два самых распространенных на сегодня типа замков – сувальдные и/или цилиндровые.

В основе сувальдного замка лежит набор пластин - сувальд, от которых и пошло название замка. На рис.1 показано, что в сувальдных замках кодовые элементы – это сувальды (1) – подпружиненные пластины из стали, их количество – 4-8, они имеют кодовый паз (2), предназначенный для стойки хвостовика (3).

У каждой сувальды собственная форма кодового(проходного) паза. Сувальды в исходном состоянии располагаются так, что стойка хвостовика зафиксирована (рис.2). Когда ключ поворачивают, каждая из сувальд приподнимается на высоту, зависящую от бородки ключа. Сувальды расположены таким образом, что образуют прямую для перемещения вдоль стойки хвостовика по горизонтали (рис.4).

Ригельная пластина (рис.3) перемещается ключом, для этого служит «рабочий» выступ на бородке, не несущий кодовой информации.

Чем больше сувальд, тем лучше, так как увеличивается количество возможных комбинаций и время вскрытия. А, следовательно, повышается уровень секретности сувальдного замка. В любом случае в надежном сувальдном замке должно быть не менее пяти-шести сувальд. Некоторые производители стальных дверей сразу комплектуют их сувальдными замками, у которых количество сувальд не менее пяти. Рекомендуется ставить на стальные двери замки как минимум с восемью сувальдами.

Особенностью сувальдного замка является то, что он отлично противостоит силовым методам взлома. Но не стоит при этом пренебрегать их защитой, некоторые современные сувальдные замки имеют защиту от высверливания: крышку замка изготавливают из специального материала с высокой твёрдостью, которая имеет толщину не менее 3 мм, а также специальную защиту, заклинивающую засов замка при попытке высверлить стойку засова или отогнуть ригеля замка фомкой. Кроме всего этого некоторые замки обладают защитой от вскрытия замка манипуляционным методом – отсечной сувальдой (рис. 5).


рис. 5

Корпус сувальдного замка желательно размещать внутри дверного полотна (рис. 6). Дополнительная защита обеспечивается установкой в замковой зоне стальной бронепластины (рис. 7), устойчивой к высверливанию.


рис .6

рис. 7

Еще один способ защитить замок – установить броненакладку (рис. 8). Предпочтение стоит отдавать врезным броненакладкам, которые стягиваются между собой крепёжными болтами изнутри через дверное полотно. Кроме того, в случае, если позволяют финансовые средства, можно приобрести магнитную сдвижную броненакладку (рис. 9). Такая броненакладка полностью закрывает замочную скважину, спасая замок не только от взломщиков, но и просто вандалов, так как предотвращает попадание внутрь замка посторонних предметов.


рис. 8

рис. 9

Во многих современных сувальдных замках устранено их слабое место – низкий уровень сопротивления вскрытию с помощью отмычки. Рассмотрим в качестве примера конструкторское решение для сувальдных замков от компании «НЕМАН» (рис. 10). Инженеры компании разработали так называемую зависимую шторку на сувальдный замок. Принцип ее действия весьма прост. От основного замка посредством тяги приводится в движение стальная пластина, которая, при закрывании основного замка, перекрывает ключевое отверстие сувальдного замка. Таким образом, блокируется доступ к отверстию ключевины сувальдного замка. Т.е., прежде чем открыть сувальдный замок отмычкой, злоумышленникам придется взломать основной замок. Сотрудники компании рекомендуют в качестве основного замка ставить цилиндровый, который, в свою очередь, особенно устойчив к методам интеллектуального взлома (с помощью отмычек или подбора ключа). При этом, данная шторка изготавливается из термообработанной стали, что позволяет рассматривать ее как бронепластину.


Рис. 10

Цилиндровый замок, как правило, сегодня обязательно устанавливается на входных дверях, как дополнение к сувальдному. Свое название цилиндровый замок получил, благодаря своему основному элементу – цилиндру («личинки») (рис. 11). При повороте ключа цилиндр приводит в действие ригели. В цилиндре расположен так называемый секретный механизм, представляющий собой набор небольших элементов – пинов, которые выстраиваются определенным образом под ключ. Каждый цилиндр работает только с одной комбинацией ключа. Уровень секретности цилиндра, т.е. количество возможных комбинаций, зависит от количества цилиндрических элементов, точности их изготовления, возможных положений по высоте, расположения внутри цилиндра и возможности доступа отмычки. Цилиндровый замок высокого уровня секретности, количество возможных комбинаций которого достигает несколько миллионов, будет отлично противостоять интеллектуальным методам взлома.


Рис. 11

Для дополнительной защиты цилиндровых замков, как и в случае с сувальдными, используются броненакладки и бронепластины (рис. 12).


Рис. 12

В целом, специалисты рекомендуют устанавливать, как минимум два замка и разных типов – сувальдного и цилиндрового. Не стоит экономить на запирающих устройствах, выбирая качественные и надежные замки. В сочетании с дополнительными методами защиты, такие замки значительно повышают шансы сохранения вашего дома в безопасности.

Предоставлено компанией Неман - стальные двери.

Дата публикации 13.12.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Безопасность по-немецки: KFV
Есть различные мнения относительно того, что считать достаточной степенью защищённости квартиры. Кто-то, уходя из дома, со спокойной душой закрывает старую деревянную... Подробнее
Основы в выборе замков и некоторые новинки в замковой области.
В статье Основы в выборе замков будут даны рекомендации, ориентируясь на которые следует выбирать замковый состав стальной двери, а также будут рассмотрены некоторые... Подробнее
Что такое цилиндры EVVA? Цилиндрические механизмы EVVA MCS, 3KS, DPX, DPI
Что такое цилиндры EVVA? Цилиндрические механизмы EVVA MCS, 3KS, DPX, DPI Подробнее



Все статьи:      «Двери входные и межкомнатные, перегородки» (196) >> «Замки» (15) >>


Смотри также: Каталог «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Фотогалереи (120) >>
Статьи (196) >>
ГОСТы (40) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх