Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Душевые кабины

Душевой уголок своими руками 

Решили отказаться от ванны в целях экономии пространства? Или наоборот - хотите добавить в свою ванную комнату дополнительную опцию, снабдив ее еще и отдельным местом для принятия душа? Тогда душевой уголок будет отличным решением!

Если пространства немного, то уголок в форме четверти круга с размерами 80 х 80 см или 90 х 90 см значительно его сэкономит. Во-вторых, если это пространство нестандартное, то Вы можете приобрести все составляющие уголка по отдельности и спроектировать место для душа самостоятельно. В-третьих, можно на свой вкус планировать также и внутреннее пространство и самим формировать набор сантехнических элементов, а не руководствоваться стандартным комплектом от производителя, что, согласитесь, достаточно приятно. А теперь обо всем по порядку.

Из чего состоит душевой уголок

Конструкция уголка очень проста. Это, как правило, каркас, профили, дверцы из полистирола или стекла, а также крепления. В отдельных случаях - чаще всего это решение зависит от технических условий или дизайнерской задумки - требуется установка поддона. Выбор поддонов очень широк, однако подобрать модель необычной формы будет непросто, да и цена ее будет значительно выше, чем у стандартного. Крыши у душевого уголка нет, а задней стенкой в большинстве случаев служит стена ванны, отделанная плиткой.

Формы и размеры

Стандартные размеры уголков, как и у душевых кабин - 80 х 80 см, 90 х 90 см, а также метр на метр. Однако, в отличие от душевых кабин, выбор асимметричных моделей уголков куда шире. Вы без труда сможете найти модель с размерами 100-110 – 130-140 х 80, 85, 90 или 100 см.

Многие производители предлагают уголки-трансформеры - к основной (подвижной) двери предлагаются несколько вариантов статичных стенок.

Что касается симметричных моделей, то они представлены в форме квадрата и четверти круга. Второй вариант, как мы уже говорили, значительно экономит пространство, но естественно, что внутри такой модели места не очень много. Пятиугольный вариант также подойдет для экономии пространства - в нем больше места, чем в модели с формой четверти круга, однако места он занимает меньше, чем квадратная модель. И выглядит при этом весьма необычно. Владельцам больших ванных комнат стоит обратить внимание на круглые и полукруглые уголки - они смотрятся очень элегантно, а их установка достаточно проста.

О материалах изготовления

Многие задаются вопросом «А не опасна ли установка стеклянных перегородок и дверей в ванной комнате? Ведь там скользко и есть вероятность, что стекло разобьется!» На самом деле слишком беспокоиться не стоит. Стекло для уголков закаленное, и даже если выйдет так, что Вы его разобьете, оно рассыплется на мелкие, неострые кусочки, которые не причинят вреда. Разве что дверцу придется менять.

Профили обычно делаются из алюминия. Этот материал достаточно прочный, но в то же время пластичный - его можно резать, если возникнет такая необходимость (а при монтаже она возникает, надо признаться, достаточно часто).

Что касается материалов, из которых может быть изготовлен поддон, то они весьма разнообразны - акрил, сталь, литьевой мрамор, дерево, чугун… Чаще всего используются акриловые модели, в силу многочисленных преимуществ этого материала. Он быстро нагревается, сохраняет тепло в течение продолжительного времени, имеет относительно невысокую стоимость, выдерживает большие нагрузки. Благодаря пластичности акрила, формы поддонов могут быть самыми разнообразными.

Монтаж душевого уголка

Если конструкция предусматривает наличие поддона, то начинать установку стоит именно с него. В комплекте поддона должен быть сифон и, как правило, регулируемые ножки. После подсоединения системы к сливу, проверьте ее герметичность - наберите воды и посмотрите, нет ли протечек.

Далее следует монтаж нижней направляющей. Этот элемент необходимо скрепить надежным герметиком, причем непременно водостойким. Направляющая клеится на поддон.

Далее, с помощью дюбелей и саморезов, к стенкам монтируются стойки, на которых потом закрепляются двери.

После установки стоек производится монтаж верхней направляющей - по тому же принципу, что и нижней. Теперь можно переходить непосредственно к установке дверей.

Обращаться с ними нужно очень аккуратно. Если это роликовая система, то важно установить двери таким образом, чтобы не оставалось зазоров сверху или снизу, а также проследить, чтобы двери при закрывании плотно прилегали друг к другу. Дверь на петлях необходимо тщательно закрепить, чтобы в будущем она не отходила и не шаталась.

И напоследок нужно позаботиться о герметизации швов - необходимо нанести на сухую чистую поверхность влагостойкий герметик хорошего качества. Здесь скупиться не стоит - чем лучше его качество, тем дольше конструкция простоит без протечек, плесени и прочих неприятностей.

Если уголок монтируется без поддона, то не забудьте заблаговременно приобрести трап или сифон, а при укладке пола предусмотреть небольшой уклон, чтобы вода устремлялась к сливному отверстию и не застаивалась.

Что касается смесителей, душа и прочих элементов сантехники, а также аксессуаров, то здесь, несомненно есть, где «разгуляться». Душевые гарнитуры, стойки с гидромассажем, верхние души с подсветкой… В общем, все, что только душа пожелает. Прелесть уголка именно в том и заключается, что Вы можете добавлять, менять, убирать все, что хотите, и когда хотите - это не повлияет на общее состояние конструкции.

Материал подготовлен компанией «Сантехника Онлайн»
http://santehnika-online.ru/

Дата публикации 09.04.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Душ для души. Душевые кабины
Можно ли придать, в общем-то, обычному санузлу совершенно нестандартный вид? Сделать его просторным, стильным - и при этом без сюрреалистического нагромождения труб,... Подробнее
Как выбрать трап для душа
В современных квартирах ванну часто заменяют душевой кабиной или душевым уголком – бесспорно, люди спешат все больше, и нужда в полноценной ванне с уточками и пеной... Подробнее
Как выбрать душевую кабину
Выбор душевых кабин сегодня достаточно широк. Многообразие форм, функций и производителей порой ставит в тупик. На что же стоит обратить внимание при выборе кабины в... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Душевые кабины» (12) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх