Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Двери входные и межкомнатные, перегородки  : Стальные двери

Устойчивость дверей к взлому 

Термин «устойчивость к взлому» вместо «стойкости к взлому» означает, что абсолютной стойкости к взлому добиться нельзя. Но взлом должен быть максимально затруднен. В многоквартирных домах задача обеспечения устойчивости к взлому большей частью выполняется дверями, ограничивающими отдельную квартиру. Входные двери в большинстве случаев открываются с помощью электрического устройства для открывания дверей. Поэтому для постороннего не так уж сложно попасть в дом.

Согласно статистическим данным, лишь 20 % случаев проникновения в одноквартирный дом происходят через входные двери, и наобо­рот, более 50 % - через окна и двери террас.

Степень устойчивости к взлому согласно DIN V ENV 1627 подразделяется на 6 классов устойчивости к взлому. Решающим фактором при проведении испытаний на устойчивость к взлому является время контакта при использо­вании определенного набора инструментов (см. табл.3).

Таблица 3. Сравнение классов устойчивости к взлому с помощью предполагаемых методов работы преступника

Класс устойчивости к взлому согласно DIN VENV1627

Предполагаемый метод работы преступника и используемые комплекты инструментов

Применение

WК1

Случайный преступник пытается применением физической силы взломать захлопнутую и закрытую на замок дверь, например, ударяя дверь ногой, толкая плечом, пытаясь вырвать ее и т. д.

Основная устойчивость двери с низкой устойчивостью к взлому

WК2

Случайный преступник пытается взломать захлопнутую и закрытую на замок дверь, дополнительно применяя простые инструменты типа отвертки, клещей и клиньев. Комплект инструментов А.

Стандартная устойчивость двери с нормальной устойчивостью к взлому

WК3

Случайный преступник пытается взломать захлопнутую и закрытую на замок дверь, дополнительно применяя вторую отвертку и лом. Комплект инструментов В.

Повышенная устойчивость двери с повышенной устойчивостью к взлому

WК4

Опытный преступник применяет дополнительные инструменты, пилу и ударные инструменты, например топор, стамеску, молоток и долото, а также аккумуляторную дрель.
Комплект инструментов С.

Повышенная устойчивость двери с повышенной устойчивостью к взлому

WК5

Опытный преступник применяет дополнительно электроинструменты, например дрель, пилу-ножовку или саблевидную пилу и отрезную шлифовальную машину с максимальным диаметром диска 125 мм.
Комплект инструментов D.

Двери для зон с высокой безопасностью и высокой защитой личности.

WК6

Как WК 5, но используется отрезная шлифовальная машина с максимальным диаметром диска 230 мм.
Комплект инструментов Е.

Двери для зон с высокой безопасностью и высокой защитой личности с высокой степенью риска.

Предельные нагрузки на дверь

Наряду с ручными испытаниями на устойчи­вость к взлому и испытаниями при статических нагрузках проводятся выборочные динамиче­ские испытания. При этом по испытываемому образцу ударяют специальным ударным телом, представляющим собой наполненный песком кожаный мяч массой 30 кг, который двигает­ся как маятник с определенной высоты. Удары производят по поверхности полотна, точкам за­пирания и углам филенок. После этого не долж­но быть выявлено повреждение двери или появ­ление отверстий размером 400 х 250 мм, сквозь которые может пролезть человек.

Для индивидуально изготавливаемых две­рей и уникальных изделий проведение испыта­ний элементов входной двери и, следователь­но, присвоение оценки «дверь, устойчивая к взлому, с отнесением в определенный класс устойчивости к взлому невозможно.

зазор между дверью и дверной коробкой

Благодаря использованию деталей, прошедших испыта­ние и сертифицированных как устойчивые к взлому, например петель, замков, цилиндро­вых механизмов и ответных пластин замка, дверных пластин и дверных полотен, а также проведению важных конструктивных меро­приятий, в условиях ремесленного произ­водства также можно изготовить двери, соот­ветствующие требованиям по устойчивости к взлому. Тем временем союзы ремесленников, например Федеральный союз по древесине и пластмассам (BHKH), предлагают недорогие системные решения.

Однако заказчик должен четко понимать, что не существует абсолютной стойкости к взлому, а можно обеспечить лишь некоторую устойчи­вость к взлому, которая в зависимости от испол­нения и конструкции может гарантировать бо­лее или менее высокую степень сопротивления вторжению. Тот, кто предлагает клиентам абсо­лютно стойкую к взлому дверь, должен помнить о том, что в случае нанесения ущерба он может быть привлечен к ответственности.

Таблица 2. Время контакта с инструментом согласно DIN V ENV 1627

Класс устойчивости

к взлому

Вид инструмента

Время контакта в мин.

Максимальное общее время

испытаний в мин.

WК1

Ручные испытания на устойчивость к взлому не проводятся

WК2

А

3

15

WК3

В

5

20

WК4

С

10

30

WК5

D

15

40

WК6

Е

20

50

Описание комплектов инструмента см. в табл. 3

Таблица 4. Статическая нагрузка для окон, дверей и мест примыкания согласно D/ N V ENV 1627 для различных классов устойчивости к взлому.

Точки приложения

нагрузки

WКl иWК2

WКЗ

WК4

WКS и WК6

Испытательная

нагрузка

в кН

Отклонение

в мм

Испытательная

нагрузка

в кН

Отклонение

в мм

Испытательная

нагрузка

в кН

Отклонение

в мм

Испытательная

нагрузка

в кН

Отклонение

в мм

Углы филенок

3

8

6

8

10

8

15

8

Между точками

запирания

1,5

30

3

20

6

10

10

10

В точках запирания

3/6 1*

10

6

10

10

10

15

10

1* Если дверь оборудована устройством с многоточечным запиранием, то статическая нагрузка в

классах WKl и WК2 составляет всего 3 кН.

2.4.1. Мероприятия по обеспечению устойчивости к взлому

Для достижения устойчивости к взлому жела­тельно применение всех мероприятий, которые увеличивают время сопротивления насильствен­ному взлому. Этому способствуют в основном дверные коробки и их крепление в каменной кладке, конструкция дверного полотна, установ­ка стеклянных или деревянных филенок, а также качество и надежность фурнитуры.

2.4.1.1. Дверная коробка

Дверная рама, составная или блочная дверная коробка с точки зрения устойчивости к взлому благодаря своим размерам не представляет про­блем. Однако через каждые 700 мм (лучше через каждые 600 мм), а также на уровне петель и замка ее необходимо надежно закрепить с помощью подходящих рамных дюбелей и жестко заделать проем, чтобы коробку вместе с дверным полот­ном нельзя было извлечь из анкерного крепления с помощью какого-либо рычажного инструмента. Упор дверной створки в месте примыкания двер­ного полотна к дверной коробке должен быть настолько герметичным, чтобы использование инструмента для взлома типа лома было макси­мально затрудненным.

2.4.1.2. Дверное полотно

При попытке взлома дверное полотно под­вергается очень высокой нагрузке. При взломе с использованием специального инструмента дверное полотно пытаются отжать от дверной коробки. При этом толщина и жесткость двер­ного полотна являются важным фактором для затруднения взлома.

Щитовые дверные полотна (дверные полотна из древесины и древесных материалов), кото­рые специально изготавливаются для входных дверей, имеют толщину от 68 до 92 мм и при толщине декоративной панели от 6 до 8 мм яв­ляются достаточно жесткими. Имея середину из реек, дверное полотно с точки зрения его проло­ма с помощью инструмента подходит для дверей до класса устойчивости к взлому WK 3. Допол­нительная металлическая вкладка, например, из листового алюминия или в виде металличе­ской рамы с угловыми креплениями, повышает устойчивость к взлому.

Для дверных полотен из рам и филенок разме­ры рам должны быть выбраны таким образом, чтобы обеспечивалась достаточная жесткость. Рамы имеют минимальную толщину 68 мм, в зависимости от исполнения упора и желаемой лицевой поверхности ширину 130 мм; для обе­спечения устойчивости к взлому они, как пра­вило, усилены минимум одной металлической вкладкой.

Слабым местом являются филенки. Они не должны выниматься с помощью рычага или лег­ко выдавливаться в углах. При креплении с по­мощью реек внутреннюю раскладку необходимо закрепить винтами (4,5 х 45 мм) на расстоянии 200 мм. Если раскладки также располагают снаружи, то их необходимо приклеить (клеем клас­са D4). Для повышения устойчивости к взлому филенки в пазу дополнительно крепят металлическими уголками или клеем.

2.4.1.3. Остекление

Филенки из стекла, как правило, изготавливают из многослойного изоляционного стекла (MIG). Если устойчивое к взлому остекление не исполь­зуется, то остекленные отверстия после разбива­ния стекла не должны допускать проникновение через них человека. Считается, что человек может проникнуть сквозь отверстие диаметром больше 350 мм или с поперечным сечением 400 х 250 мм.

Во входных дверях или дверных блоках с большой площадью остекления можно уста­навливать специальное безопасное стекло. Как правило, оно представляет собой многослойное безопасное стекло (триплекс, VSG) и состоит из нескольких слоев стекла, соединенных между собой вязкоэластичной высокопрочной поли­винилбутиральной пленкой (PVB-пленка тол­щиной 0,35 или 0,7 мм) или литьевой смолой в единое целое. Очень большие стеклянные по­верхности выполняют из композитных материа­лов на основе стекла и карбона. Благодаря этому снижается вес конструкции. С помощью много­слойного безопасного стекла обычно улучша­ется не только устойчивость к взлому, но и звукоизоляция. В DIN EN 356 различают классы устойчивости к взлому от Р4 А до Р8 В (табл. 5). Для обеспечения защиты от взрыва и выстрела в продаже имеются другие специальные виды стекла. Многослойное безопасное стекло уста­навливают со стороны помещения.

Для крепления элементов остекления с по­мощью реек необходимо предусмотреть до­статочную ширину опорной поверхности под раскладку, минимум 12 мм. Раскладку для эле­ментов остекления, а также рейки для фиксации филенок крепят с внутренней стороны винтами 4,5 х 45 мм. Расстояние между точками крепле­ния не должно превышать 200 мм. Если паз об­разуется снаружи с помощью профильных реек, их необходимо приклеить по всей поверхности (клеем класса D4). Повышенной надежности установки стеклянных филенок в фальце для вставки стекла можно добиться использованием прикрученного углового профиля из алюминия или стали У2А или приклеиванием стеклянной филенки в пазу (рис. 19).

Остекление устойчивое к взлому

2.4.1.4. Фурнитура

Фурнитура, например, петли, замки, ответные пластины замков и дверные пластины, для устойчивых к взлому дверей должны выбираться особенно тщательно (см. табл. 6).

Таблица 5. Классификация по классам устойчивости к взлому

DIN V ENV 1627

Стекло

Классификация согласно DIN EN 356

Структура стекла
Общая толщина в мм (примеры)

WК2

EN 356 Р4А

Классификация по классам устойчивости к взлому

WК3

EN 356 Р6 В

Классификация по классам устойчивости к взлому

WК4

EN 356 Р6 В

Классификация по классам устойчивости к взлому

WК5

EN 356 Р7 В

Классификация по классам устойчивости к взлому

WК6

EN 356 Р8 В

Классификация по классам устойчивости к взлому

В качестве петель для использования на устойчивых к взлому входных дверях особенно подходят врезные петли или комбинированные петли. Петли с двумя штырями, вставляемыми в просверленные отверстия, подходят меньше, так как их можно относительно легко выломать или вырвать. Их следует применять только в комби­нации с механизмом противоснятия с боковой или задней стороны. Фирмы - производители из­готавливают петли для обычных и устойчивых к взлому входных дверей. Они маркируются знаком качества RAL, а их качество и надежность подлежат постоянному контролю. Для тяжелых и очень широких дверей рекомендуется установ­ка третьей петли. Ее необходимо расположить на 300-370 мм ниже верхней петли, измеряя от базовой линии петли (рис. 57).

Для тяжелых и очень широких дверей рекомендуется установка третьей петли

Механизмы противоснятия с боковой или зад­ней стороны могут обеспечить дополнительную защиту против отжатия дверного полотна со стороны петель с помощью рычага. Их врезают в паз двери на стороне петель в верхней и ниж­ней трети. При закрывании дверной створки предохранительные цапфы, клинья или крючки входят в ответную пластину и образуют допол­нительные точки запирания на стороне петель. Глубина зацепления должна составлять мини­мум 10 мм (рис. 77).

Механизмы противоснятия

Замки для устойчивых к взлому дверей должны выполнять требования класса 3 или 4 (DIN 18251), (см. табл. 6). Для входных дверей это тя­желые модели со встроенным сменным блоком, возможно, с защитой от высверливания наруж­ной пластины замка, увеличенным расстоянием между осью ручки и профильным цилиндром (92 мм), а также износостойкая звездочка ква­дратного сечения 10 х 10 мм для штифта двер­ной ручки.

Сегодня для устойчивых к взлому дверей рекомендуется вместо простых врезных замков использовать врезные замки с многоточечным запиранием. Запирание может происходить в 3, 5 или 7 точках и больше. В таких замках в про­цессе запирания все ригели в штульпе одно­временно приводятся в действие при повороте ключа. Часто для полного выдвижения ригеля необходимо два поворота ключа. Врезные замки для входных дверей также имеются с автомати­ческим запиранием. Также существуют модели для электронных систем запирания. Изнутри дверь может открываться нажатием специаль­ной кнопки, а снаружи - электронным ключом. В замках с электрическим двигателем ригель за­крывается, а защелка блокирует его автоматиче­ски при попадании в фальц двери.

В качестве мер для усиления устойчивости к взлому используются защищенные от зонди­рования и высверливания цилиндры замков. Если цилиндр замка не закрыт специальной защитной накладкой (дверная пластина или ключевина с защитой цилиндра), то цилиндр должен быть оснащен встроенной защитой от вытягивания. Ключ для цилиндра замка может иметь различные бороздки или отверстия. Для электронных цилиндров ключ кодируют в соот­ветствии с кодом цилиндра.

Защитная накладка должна защищать меха­низм врезного замка и профильный цилиндр от манипуляций снаружи. Определения понятий, размеры, требования и методы испытаний за­щитных накладок приведены в DIN 18257 и EN 1906. Эти защитные накладки, дверные пласти­ны или розетки-ключевины должны быть за­щищены от высверливания и охватывать или закрывать цилиндровый механизм таким обра­зом, чтобы его было невозможно вытянуть или высверлить. Цилиндр может выступать макси­мум на 1 мм над наружной поверхностью личинки замка или ключевины, чтобы его нельзя было захватить специальным инструментом и вывернуть. Специальные защитные накладки имеют защиту цилиндра.

Таблица 6. Классификация фурнитуры по отдельным классам устойчивости к взлому

Класс устойчивости

к взлому детали согласно DIN V ENV

Профильные цилиндры DIN 18252

(DIN EN 1303)

Защитные накладки

DIN 18257

Класс

Замки

DIN 18251

Класс

Замки

DIN EN 12209-1

Класс

1627

Класс




WКl

Р2 BZ (4)

ES 1 Нормальная

3

3



устойчивость к взлому



WК2

Р2 BZ (4)

ES 1 Нормальная

3

3



устойчивость к взлому



WКЗ

Р2 BZ (4)

ES 2 Высокая

3

3



устойчивость к взлому



WК4

РЗ BZ (5)

ES 3 Очень высокая

4

4



устойчивость к взлому



WК5

-

-

-

5

Защита от вытягивания для цилиндрового механизма замка (ВZ): от встроенной защиты от вытягивания

профильного цилиндра можно отказаться, если цилиндр встроен в защитную накладку.

Так как защитные накладки для входных две­рей имеют нажимную кнопку с внутренней сторо­ны и ручку-скобу или круглую ручку с наружной стороны, дверь можно просто прикрыть снаружи, не закрывая ее дополнительно на ключ. Но только запертая ключом дверь, т. е. зафиксированная до­полнительными ригелями дверь считается закры­той, и только таким образом защитные накладки могут быть по-настоящему эффективными.

В ответную пластину входят защелка и ригель замка. Конечно же, ответные пластины также должны выбираться достаточно прочными. Уд­линенные угловые ответные пластины и угловые ответные пластины с бугелем, которые наискось проходят до каменной кладки и там крепятся ан­керами, могут повысить устойчивость к взлому. Важно, чтобы при креплении ответной пласти­ны использовались винты достаточной длины и диаметра (минимум 4,5 х 45 мм).

Чтобы предотвратить расщепление древесины, отверстия под винты необходимо предва­рительно просверлить. В блоках входных дверей большего размера средний импост можно осла­бить за счет выборки фальца, но лишь настолько, насколько допустимо для сохранения достаточ­ной прочности крепления ответной пластины.

Щели для писем во входных дверях не должны быть расположены таким образом, чтобы через них при использовании специальных приспосо­блений можно было взяться за нажимную двер­ную ручку. Не всегда двери запираются, иногда они удерживаются только с помощью фале вой защелки, которая приводится в действие по­средством нажимной дверной ручки. По тем же причинам дверные глазки не должны быть уста­новлены таким образом, чтобы их можно было выкрутить снаружи (рис. 21).

По материалам сайта doors-mos.ru

Дата публикации 17.11.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как долго может служить термодверь?
Современная входная дверь с терморазрывом - это уверенность не только в надежной физической защите, но и хорошем сохранении тепла внутри дома, поскольку изделие не дает... Подробнее
Выбор стальной двери для городской квартиры и загородного дома
В материале, предоставленном компанией СТАЛ, рассматриваются основные отличия при выборе входных дверей для городской квартиры и загородного дома. Статья представлена в... Подробнее
Изготовление стальных двервй
Стальные двери в стандартном исполнении с обивкой винилис кожа. В статье "Стальные двери" "пошагово" описывается весь процесс изготовления двери. Подробнее



Все статьи:      «Двери входные и межкомнатные, перегородки» (196) >> «Стальные двери» (36) >>


Смотри также: Каталог «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Фотогалереи (120) >>
Статьи (196) >>
ГОСТы (40) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх