Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Бани и сауны в квартире

Сборные сауны в квартире: Tylo, Harvia 

Оговорюсь сразу: посещение общественных парилок и банных "номеров" с топ-массажистками - тема другой статьи в другом, большом (размер где-то XXL,) журнале. "Домовладелец" же в силу своей хозяйской практичности, традиционно желает не только пользоваться благами цивилизации, но и полноправно "владеть" ими. В том числе - и сауной. Пусть и небольшой, зато своей. Чтобы и самому с домочадцами париться, и компании мужские собирать - на пиво с раками да на пар с веничком...

Покупать или строить?
По большому счету, поставить вполне работоспособную саунку "метр-на-метр" можно даже в небольшой городской квартире, выделив под нее место, скажем, в ванной комнате. Потому как "в тесноте да не в обиде" и "пар костей не ломит". Например, самая маленькая модель от московской компании "ИТС" ("Малюшка", 125х125х210 мм, $1700) прекрасно уместится на обычном балконе, который, разумеется, предварительно следует утеплить.
Если же хочется чего-то особенного, то сауну лучше построить на заказ, исходя исключительно из ваших запросов, возможностей и средств. Тем более, что, например, для людей высоких в сборно-щитовой сауне будет не вполне уютно, так как их стандартная высота не превышает 1 м 90 см.
Щитовые сауны выпускаются нескольких типоразмеров, комплект собирается "по месту" в течение одного дня. При определенном навыке обращения с обычным домашним инструментом (щиты крепятся на саморезах) это можно сделать самостоятельно, руководствуясь прилагаемой инструкцией и фотографиями. Недостаток таких саун, впрочем, как и любой заводской продукции: они не всегда отличаются большим разнообразием форм и конфигураций и не учитывают ньюансов именно вашей квартиры. Так что бороться с неровностями и щелями вам придется самостоятельно, проявляя порой недюжинную смекалку. Впрочем, если этих "особенностей" площади нет, а сауна к спеху, то лучше купить сборно-щитовую - сэкономить вряд ли удастся, зато можно выгадать несколько дней, а при переезде забрать парилку с собой. В этом преимущество сборных конструкций: упакованные в надежный гофрокартон, они легко транспортируются на любые расстояния: от Камчатки до Югославии. В компании "ИТС" мне рассказывали про сотрудника японского дипкорпуса в Москве, который настолько полюбил русскую баню, что, уезжая на родину, повез с собой и сауну.
Лучшей из западных сборных саун считается продукция фирм Tylo (Швеция) и Harvia (Финляндия). Правда, шведские щитовые сауны дороже финских примерно на четверть.
Такая сауна собирается на стальной раме без пола из модулей шириной 80 см. Хорошо, если площадь, отведенная под монтаж сауны, кратна восмидесяти, а если нет, то потери полезного пространства неизбежны. Кроме того, сауну нельзя устанавливать вплотную к стенам комнаты, так как зыкупорятся вентиляционные отверстия.
К другим особенностям сауны "заводской сборки" (в частности, от компании Tylo) можно отнести отсутствие пароизоляции. Утеплитель, расположенный непосредственно между двумя слоями вагонки, меняет свою влажность в зависимости от температуры сауны, что уменьшает эффективность его работы и сокращает срок жизни вагонки.
Финны и шведы строят сауны из хвои, предварительно выгнав из нее смолу. Хвоя жжется, поэтому лавки они делают из абаша, который ввозят из Африки. По своим свойствам абаш близок к липе и осине, но строить сауны целиком из него слишком дорого, да и запах у него специфический.
А вот отечественные сауны обшиваются вагонкой из липы. К тому же, в некоторых в моделях есть вставки (рядом с каменкой) - из канадского кедра. Для парного "духа".

Обшивка
Для изготовления саун часто применяют северноевропейскю ель, сосну, из которых путем специальной термической и вакуумной обработки удалили смолы. В этой древесине содержатся фитонцидные масла (смолы), которые выделяются при нагревании и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. В осине и липе смол нет. Зато прекрасная энергетика этих деревьев успокаивающе действует на нервную систему человека. Лечебные свойства осины на Руси известны исстари. Почувствовал слабость - обними дуб, а если что-то болит, прижмись больным местом к осине. Благодаря высокой электропроводности длинных и мягких волокон, осина выравнивает биополе человека и тем самым лечит. Почему же иностранцы не используют осину? Дело в том, что осина - кривая, сучковатая. Процент выхода годной древесины невысок. Осину сильно коробит в сушилке, поэтому сушить ее надо на открытом воздухе и подольше. Только наши безграничные лесные запасы позволяют строить бани из осины. Между прочим, отборная осина практически ни в чем не уступает знаменитому "банному" дереву абашу, исключая, правда, теплопроводность: на раскаленные полоки из осины не сесть.

Печи и каменки
В городской квартире, разумеется, лучше использовать электрические печи. Это проще и чище. И не очень затратно: для разогрева, скажем, самой популярной сауны габаритами 2х2х2 м потребуется всего 6-8 кВт.
Российский рынок электропечей для бани и сауны довольно разнообразен. Лидерами, безусловно, являются скандинавские компании, имеющие вековые традиции в строительстве саун.
Финская компания Harvia по праву считается эталоном среди тех, кто умеет ценить настоящую финскую сауну. Популярные модели каменок Harvia всегда были одними из лучших - элегантные, прочные и экономичные. Качество и безопасность каменок Harvia достигается за счет применения высококачественных материалов и современной технологии производства.
Для любителей похлестать себя (или соседа по полке) веничком подойдет модель Combi. Она может работать в двух режимах: сауны и русской бани. Для изменения режима достаточно одного нажатия на кнопку. Также каменка оборудована нагревателем воды. За соблюдением режима температуры/влажности следит автоматика. После окончания влажного режима нагреватель автоматически переключается в режим просушки сауны. Все нагреватели снабжены автоматическим отключателем через четыре часа работы, а также термореле, которое срабатывает в случае нарушения эксплуатации и отключает его.
Другая финская фирма Saunatec экспортирует в Россию печи под торговыми марками Helo и Viki. В активе этой компании "электрокаменка президента" - модель Fantasy, специально разработанная для первого лица страны Суоми. (А еще, говорят, такая печь стоит у Ельцина и Назарбаева. Не в кабинете, надо полагать.)
Поверху каменки укладываются специальные камни вулканической породы (вулканит). На них, чтобы поддать парку, можно безбоязненно плеснуть черпачок-другой. Пар получается хороший, мягкий. Набор камней - 200-350 рублей.
Дровяные банные печи наиболее востребованы в загородных домах. Это связано не только с дешевым топливом. Для многих любителей попариться звук потрескивающих в печи поленьев в сочетании с приятным ароматом дымка является обязательным атрибутом бани. Рынок дровяных печей широко представлен российскими производителями. Конструктивные особенности большинства наших печей позволяют использовать их как для классической русской бани, так и для финской сауны. Кстати, благодаря специальному предтопочному тоннелю, которым оборудовано большинство отечественных моделей, "нашу" печь можно топить из предбанника. Из импортных каменок такую возжность дают только некоторые модели Harvia. Среди недорогих дровяных печей можно выделить надежные и эффективные каменки "Буллерьян", популярные "Вулканы", новосибирские "Термофоры", воронежские "Суховеи", кировские "Гольфстримы". Стоимость печей от 4500 до 20000 рублей.
Ассортимент западных дровяных каменок несколько уже электрических: мало в Европе лесов, потому и ценят дерево. В зависимости от мощности печи и оснащения (встроенные баки, комплект труб для дымохода), цены на такие печи составляют от $140 до $1500 и выше.

Вентиляция и теплоизоляция
Кто бывал в общественной бане, знает, что самые неприятные запахи (потеем!) особенно бьют "в нос" внизу парилки. При правильной циркуляции воздуха и вентиляции этого не случается. Весь отработанный воздух выходит в вытяжное отверстие, и внизу воздух ничуть не менее свежий, чем наверху, разве что более влажный и не такой горячий. Этот момент особенно важен для тех, кто ходит в парную всей семьей, вместе с детьми, которые часто располагаются на нижних полках, а не наверху, как взрослые.
Тут, кстати, следует обратить внимание на провода для подключения печи и светильников. Обязательно термостойкие в защитном рукаве. Да и сами светильники, разумеется, должны быть термо- и влагозащищенными.
Непременным материалом является тепло- и пароизолирующая фольга. Ее укладывают под обшивку стен и потолка, что позволяет надежно оберегать тепло и, следовательно, экономить электроэнергию. Фольга не дает также пару проникнуть внутрь стен и предотвращает их гниение.

Луч света
Для средней сауны (2х2 м) достаточно двух светильников по 40-60 Вт каждый. Расположить их можно под верхней лавкой в разных ее концах. При этом лавочный настил не должен быть сплошным: через щели будет пробивать свет. Освещение получается мягким и равномерным.
Часто светильники располагают ближе к потолку за декоративной решеткой. Она уменьшает светоотдачу, но оставляет яркие пятна сверху и снизу от светильника. Освещение в этом случае получается дробным с четкой границей зон различной яркости. Врочем, для большой сауны это не существенно. Да и менять перегоревшие лампочки при таком расположении светильников проще, чем лезть под полати.

"Половой" вопрос
Традиционный деревянный пол будет всегда грязным и сырым. В шлепанцах или босиком - пол все равно очень быстро загрязнится. Кроме того, деревянный пол не сохнет, так как у "подножия" в парной самая высокая влажность и низкая температура. Лакировать дерево в парилке нельзя. А вот обработать поверхность специальной пропиткой на водной основе (производитель Tikkurila) можно: это продлит срок службы обшивки, однако, поскольку блокируются поры, дерево перестает дышать. Что тоже не очень хорошо.
Поэтому полы в сауне лучше всего выложить керамической плиткой. Надежно да и убираться легко: протер влажной тряпой - и готово. А поскольку температура у пола не поднимается выше 35 С, то на "градусы" в парилке керамический пол практически не влияет. Это позволяет использовать любую плитку и клей для ее укладки. Чтобы не поскользнуться на мокром полу, поверх плитки рекомендуется положить съемную деревянную решетку.

За стеклом
Чтобы сократить потери тепла, дверь в парилку должна быть небольшого размера, как правило, 70х190 см. Обычно ее делают цельнодеревянной. Однако советуем установить дверь со стеклянной вставкой, а еще лучше - целиком изготовленную из закаленного термостойкого стекла. Такая дверь зрительно расширит объем парилки и снимет нежелательный эффект замкнутого пространства.
Основные производители саунных дверей те же: Harvia, Tylo, Kilsgaard. Ценовой диапазон - от $200 до $450.

Семеро по лавкам...
Полки (или полоки) можно сделать из липы или осины, но все же лучшим материалом по праву считается тропическое дерево абаш. Сидя на нем невозможно обжечься.
Какой ширины должны быть лавки? Не менее 60 см. Иначе у лежащего взрослого мужчины будет свисать рука. Правда, в маленьких саунах об этом можно уже не заботиться - на короткой лавке можно только сидеть. Нижняя лавка обычно делается уже - 40-50 см. Широкая верхняя лавка создает ощущение основательности, стабильности. В маленьких саунах нижняя лавка вплотную примыкает к двери: совсем негде стоять (да этого и не нужно). При этом два человека спокойно размещаются на верхней полке.
Подспинники - горизонтальные доски, нашитые на стену над верхней лавкой, - важный декоративный элемент в сауне: без них сауна смотрится бедно. Кроме того, за подспинники можно заправить простыню, чтобы не прикасаться спиной к горячей стене.
Кстати, просвет между досками настила в полтора-два сантиметра необходим также и для правильной циркуляции воздуха в парной. По этой же причине не стоит зашивать боковые поверхности лавок, хотя в дизайне, например, скандинавских саун это очень часто делается.

Аксессуары
Условно их можно разделить на две группы. Термометр, часы, медные и деревянные ушаты, бадьи с черпаками, подголовники, масла-ароматизаторы - это первая. И индивидуальный "боекомплект" настоящего банщика - вторая. Шапочки-тапочки, рукавицы, конечно же, веничек - то, без чего парная "не веселит душу и не греет тело". Одноразовые складные тапочки и специальные модульные покрытия для влажных помещений производит московская компания "Эстиваль". Фирма "Корса" пошла еще дальше, выпустив специальные наборы для бани и сауны. Один из них, "Портфель", видимо, навеян знаменитым новогодним фильмом Эльдара Рязанова. В картонном портфеле есть все необходимое: березовый веник, коврик, войлочный колпак, полотенце, лыковое мочало, тапочки и даже мыло. "Банное", разумеется. Жаль только, что портфель забит до отказа: сменное белье положить некуда. Впрочем, это же не наш случай: мы ведь дома паримся!

Кто почем
На московском рынке представлена продукция шведской фирмы Tylo. Это сборно-щитовые сауны от 1,25х1,25 м до 3х3 м, нагреватели от 4,5 кВт до 20 кВт мощности, душевые кабины и турецкие бани. Стоимость сборно-щитовой сауны составляет $2400-3000. Продукцию этой компании в Москве официально представляют фирмы "Вивана" и "Контакт плюс".
На строительстве частных саун и саун для фитнес-центров специализируется известная московская компания - "СаунаСтройСервис". У этой фирмы большой опыт по изготовлению экслюзивных саун, отличающихся своеобразной формой, высоким качеством отделки. У компании собственный цех по обработке дервесины, которую охотно закупают другие "саунные" фирмы. Однако лучшую доску, "без сучка, без задоринки", специалисты "СаунаСтройСервиса" приберегают для себя, точнее - для своих клиентов. В этом году компания начала изготавливать также турецкие бани.
Компания "ИТС" (о ней мы уже упоминали) наладило собственное производство сборных саун и банных аксессуаров. А другая московская компания "Кедртрейд" на прошлогодней выставке Акватерм (февраль, Экспоцентр на Красной Пресне) представила сауны собственной торговой марки "Парьнас".
Кроме того, можно обратиться в фирму "Сауналэнд", которая занимается строительством саун, турецких бань, инфракрасных кабин и реализацией оборудования и щитовых саун фирмы Harvia.

Эд Побужанский

При подготовке статьи была использована информации с сайта www.parilka.ru. Автор выражает благодарность Сергею Лохмутову, Петру Орлову и Марине Мельниковой за рецензирование.

Предоставлено журналом Домовладелец

Дата публикации 22.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Рысбек  Написать [26.04.2009 - 12:44]

Хочу купить. Я живу Южно Казахстанская область, г. Шымкент.Интересует условие доставки.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Инфракрасная сауна: оазис для Вашей квартиры
Что общего у автомобиля и домашней сауны? Ответ: Ни то, ни другое уже – не роскошь, а средство создания комфорта. Личная инфракрасная сауна в пределах квартиры идеально... Подробнее
С легким паром, или Как обустроить сауну в квартире
Желание попариться в баньке или погреться в сауне у себя дома более осуществимо, чем кажется на первый взгляд. Небольшие домашние сауны занимают от 1 м2, достигая в... Подробнее
Писсуар: Его устройство и топ-5 лучших производителей
Писсуары используются в основном в общественных местах - их часто можно встретить в туалетах кафе и баров, стадионов и концертных залов - словом, там, где одновременно... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Бани и сауны в квартире» (8) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (5) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх