Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Встроенные пылесосы

Были о пыли 

Быль первая. Жила-была Пыль

Что мы знаем о пыли? Привычной, той, с которой регулярно боремся, раз в два-три дня протирая мебельные поверхности влажной салфеткой. Оказывается, домашняя пыль намного опаснее уличной. В пробах такой пыли были обнаружены шерсть домашних животных, цветочная пыльца, частицы табачного дыма, и кухонная копоть, разнообразные микроорганизмы, текстильные волокна от белья и одежды, а также большое количество отшелушившихся чешуек кожи (с тела каждого из нас ежедневно отделяется около 50 миллионов таких чешуек, а если есть домашние животные - количество этих пылевых частиц намного увеличивается). Но самый неприятный компонент пыли - это микроскопические пылевые клещи размером от 100 до 300 микрон, которые питаются этими кожными чешуйками.

Опасна и любая аэрозольная пыль, а ее в наших домах предостаточно: от уборки влажной тряпкой, от дезодорантов и косметики в аэрозольных баллончиках. Очень вредны частички разрушающегося лака, которым покрывают паркет. На кухне можно обнаружить опасную аллергическими реакциями мучную пыль, в ванной - споры плесневого грибка. В домах, где много книг и бумаг, в больших количествах присутствует бумажная пыль, вызывающая специфическую аллергию, которой часто страдают работники библиотек. Словом, именно дома нас всюду подстерегают вредные для здоровья факторы.

Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице. Ведь при проветривании комнаты, когда потоки уличного воздуха входят через форточку и выходят через вентиляционные решетки или через другую форточку, скорость и направление воздушного потока постоянно меняются. При этом пыль выпадает в осадок, а на улицу выходит очищенный в комнате воздух. И чем мельче пыль, тем глубже она проникает в наши легкие. Частицы пыли повреждают стенки альвеол, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам.

Так что серьезно заболеть от пыли дома или на работе гораздо вероятнее, чем на улице, где мелкая пыль уносится ветром, прибивается и смывается дождем.

Быль вторая. Нам не страшен пылесос!

Дело было в начале XX века. Говорят, что на эстраде. В Лондонском мюзик-холле для увеселения публики демонстрировали новый аттракцион: специальная машина выдувала из старого ковра тучи пыли. В первых рядах закашлялись, а один из зрителей в перерыве пошел за кулисы и посоветовал пыль не выдувать, а наоборот, всасывать. "Как?" - удивились там. - А вот так, - он встал на колени и втянул полные легкие пыли из ковра. Говорят, что именно так была впервые воспроизведена действующая модель пылесоса, изобретателем которого по праву считается зритель мюзик-холла Хьюберт Сесил Бут. Согласно другим источникам, английского инженера Хьюберта Бута заставили тяжело закашляться облака пыли, поднимавшиеся вокруг автомобиля, который чистили струей сжатого воздуха. И якобы тогда он решил изобрести пылесос, который засасывал бы пыль в специальный пылесборник. Первая действующая модель была им закончена в 1901 году.Дальше - больше и лучше. Пылесос становился легче и мобильнее, увеличилась мощность всасывания, а значит, и скорость уборки. И вот уже мы не представляем себе комфортной жизни без этой чудо-машины.

Серьезным успехом стал пылесос с водяным фильтром, который позволил растворять пылевые частицы в воде, препятствуя их выбросу наружу. Но в процессе эксплуатации оказалось, что водяной фильтр теряет в работе до 200 мл воды - она вместе с пылевыми микрочастицами возвращается в помещения. Если эти невидимые водяные капельки не высохли, то станут прекрасным местом для роста бактерий, а если высохли, оставят на поверхностях мельчайшие твердые частички грязи. К тому же плата за более высокую степень очистки воздуха до сих пор остается достаточно высокой: $2000-3000 - такова цена пылесосов с водяным фильтром.

В общем-то, и с помощью обычного переносного пылесоса, можно добиться здоровой атмосферы в помещении. Если прибавить к нему очиститель и увлажнитель воздуха, хорошую вентиляцию, кондиционер. Общими усилиями можно добиться полной победы над домашней пылью.

Довольно долгое время главной и серьезной претензией к пылесосам оставалась загрязненность выхлопа. А такие неудобства, как то и дело цепляющийся за мебель электрический шнур? А необходимость менять фильтры, доливать чистящую жидкость, постоянно передвигать за собой пылесос? Даже самый современный традиционный пылесос, оснащенный дорогим многоступенчатым фильтром, не лишен недостатков предшественников: чтобы работать, он вынужден многократно прогонять через себя воздух убираемого помещения. На выходе мы получаем насыщенный вредными микрочастицами пыли поток, который поднимает вверх пыль с еще не убранных поверхностей. Настоящий круговорот "живой" пыли в квартире!

Быль третья. Встроенные пылеSOSы!

Вывести выхлоп подальше от наших чувствительных легких оказалось совсем несложно. Так появились встроенные пылесосы, которые называют еще централизованными системами пылеудаления. Они, по большому счету, не являются такой уж новинкой для России. Еще двадцать лет назад ими оборудовались крупные гостиничные комплексы (такие, например, как гостиница "Россия"). Но там эти системы применялись, скорее, для удобства уборщиц и уменьшения времени уборки.

Теперь и отечественные домовладельцы получили возможность оценить преимущества системы встроенной очистки, давно известные во всем мире.

Что представляет собой такая система? Центральный силовой агрегат стационарно устанавливается в любом подсобном помещении (на балконе, лоджии, в кладовке, гараже или подвале). Трубопровод прокладывается в стенах, за подвесными потолками или под полами, а пневморозетки устанавливаются в помещениях таким расчетом, чтобы длины уборочного шланга было достаточно для уборки всего помещения. Система начинает работать автоматически при подключении шланга к любой пневморозетке. Пыль и грязь из жилых помещений через трубопровод попадает и накапливается в центральном пылесборнике (контейнере) пылесоса.

С помощью кнопок, расположенных на рукоятке шланга, пылесос включается и выключается, а также регулируется сила всасывания. Сор, пройдя по воздуховодам, благодаря эффекту "циклона", создаваемому в силовой установке, падает на дно пылесборника. Самая мелкая пыль, прошедшая через надежный фильтр, выбрасывается через специальный выхлоп далеко наружу. Созданное при уборке разрежение воздуха обеспечивает отличную вентиляцию помещения и приток свежего воздуха. Попутно со 100-процентной очисткой воздуха встроенный пылесос приносит владельцу тишину при уборке (ведь он установлен вне жилого помещения), удобство, так работа ведется гибким легким шлангом. Который, повторяя слоган одной из фирм, надо "просто воткнуть в розетку".

Быль четвертая. Что выбрать?

На отечественном рынке представлены несколько мировых брендов, одни из них совсем недавно пришли в нашу страну, другие работают уже несколько лет. Это торговые марки DISAN (Италия), AERTECNICA (Италия), VACUFLO (США) и другие. Как правило, каждая фирма-производитель предлагает целую модельную "линейку" агрегатов, различающихся по мощности и назначению. Поэтому в любой компании можно подобрать модель, соответствующую Вашим запросам. Однако при том, что принцип работы всех систем встроенной очистки одинаков, у каждой марки есть своя отличительная "изюминка". Задача покупателя - определить необходимость того или иного "наворота" и его влияние на конечную стоимость аппарата.

Например, пылесосы AERTECNICA имеют встроенную электронную систему плавного пуска SOFT START, значительно увеличивающую ресурс двигателя, а модели серии Р - систему безопасности с аварийным отключением пылесоса при перегреве двигателя, засорении фильтра, наполнении контейнера, включении пылесоса более шести раз за минуту (допустим, балуются дети) или непрерывной работе системы более 30 минут, если Вы отвлеклись или забыли выключить пылесос. Аварийные отключения отображаются на панели пылесоса и дублируются на сигнальной выносной панели, которая располагается в удобном для Вас месте.

Кроме того, одна из моделей AERTECNICA может размещаться даже на незастекленном балконе или в шкафу: охлаждение двигателя происходит очищенным воздухом из убираемого помещения, а не наружным воздухом, как у моделей других производителей. Центральные пылесосы AERTECNICA и DISAN имеет эффективную систему двойной сухой очистки. Более крупные частицы пыли сепарируются в циклоне и осаждаются в пылесборнике, далее воздух очищается в фильтр-картридже. Данная технология бережет фильтр и удлиняет время между очистками фильтра, и одновременно защищает электромотор от загрязнения. Воздух на выходе центрального пылесоса содержит минимальное количество пыли, поэтому при размещении центральной установки в нежилом помещении вывод воздуха наружу не обязателен.

Система ВАКУФЛО (первые встроенные пылесосы появились именно под этой маркой) использует уникальный, запатентованный ей, циклонический метод очистки воздуха без применения каких-либо фильтров и химических дезинфицирующих средств. Представлены и эконом-модели (циклон плюс фильтр).

Римма Малова.

Предоставлено журналом Домовладелец

Дата публикации 08.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Андрей [25.10.2010 - 18:52]

Пылесос - это очень важно. У меня до этого был простой - он больше пыли нагонял чем убирал. Грустно так сказать было жене:) Сейчас купил более новый, он собирает, но всё равно не до конца. По технике видно - много на ней оседает ковром. Стали протирать всё салфетками для компов Defender, стало чуть лучше -статика снимается, пыль меньше садится. Но в воздухе всё равно её многовато. Говорят что даже с нашей загазованностью воздух в квартире в несколько раз вреднее воздуха на улице.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Централизованные системы пылеудаления
Централизованные системы пылеудаления сегодня прочно вошли в перечень стандартного инженерного оборудования помещений. Встроенные пылесосы стали привычным атрибутом не... Подробнее
Центр по борьбе с пылью - встраиваемые пылесосы
Грибные споры, бактерии, частицы табачного дыма и множество других вредных веществ являются обитателями наших квартир. С задачей их удаления не справляются обычные... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Встроенные пылесосы» (6) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх