Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Нестандратная и эксклюзивная мебель

Изготовление плетеной мебели из ротанга. 

Плетеная мебель - древнейшее изобретение человека. Хотя до недавнего времени ее можно было встретить, в основном, в дачной обстановке. Сегодня же в интерьерах квартир все чаще стали появляться оригинальные "плетенки" из ротанга. Причем они ничуть не "упрощают" интерьер, а напротив делают его стильным и эксклюзивным. Кроме традиционных кресел-качалок и венских стульев, производители предлагают изящную ротанговую мебель для спальни, гостиной, кабинета. Наряду с природными свойствами такая мебель создает неповторимый внешний вид, придающей особый уют любому интерьеру, оформленному как в современном, так и в классическом стиле.


О самой длинной в мире пальме

Ротанг ("rattan") - это ротанговая пальма, похожая на лиану из вида каламус, которая произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии и является самым длинным растением в мире (до 200 м). Эта пальма имеет идеально гладкий ствол без сучков и боковых веток и равный диаметр стебля (от 5 до 70 мм) по всей длине. Ее древесина состоит из очень прочной коры, мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, довольно твердой сердцевины. Это эластичный и крепкий материал, который не поддается разрушающим воздействиям воды и не уступает высокопрочным материалам. Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы. Впрочем, из шестисот видов пальмы только несколько подходит для производства мебели.

Ротанговая лиана по фактуре скорее всего напоминает бамбук, только у последнего стебель полый, а ротанг изнутри заполнен твердой губчатой массой - его согнутый и высушенный ствол выглядит так, как будто он и вырос в виде спинки стула. Причем, когда садишься в кресло из ротанга, можно ощутить, как сиденье слегка "расходится" под весом тела, а при вставании - как будто сжимается, подтягивается. Мебель из ротанга выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Когда видишь обработанный ротанг, даже не верится, что это растительный материал: детали мебели получаются гладкими, с плавными изгибами.

Мебель не требует особого ухода. При загрязнении ее следует пропылесосить или почистить щеткой, смоченной в солевом растворе или нашатырном спирте. Прослужит такая мебель 20-25 лет.

Из ротанга изготавливаются различные предметы мебели: обеденные группы, комоды, диваны, спальные гарнитуры с туалетными столиками и тумбочками, гостиные.

Как вплетают в кресла кружева

Плетеная мебель имеет многовековую историю, о чем свидетельствуют археологические данные раскопок египетских пирамид. Древние египтяне, отправляя Тутанхамона в последний путь, дабы обеспечить ему комфортную жизнь "там", даже захоронили вместе с ним и два плетеных кресла. Известно, что прежде чем ротанговая мебель попала в Европу, она совершила далекое путешествие на бортах старинных каравелл. А в XIX веке она украшала только княжеские и королевские резиденции в Англии, Испании, Португалии и Франции. В нынешние времена ротанг наоборот придает свежесть и новизну духа почтенным интерьерам во дворцах. Работа мастера по ротангу сродни труду кропотливой вязальщицы: с потрясающей быстротой и легкостью он выплетает кружева и дуги в спинках кресел, четко соединяет мельчайшие детали. Технология производства практически безотходна: с ротанговых стволов снимается кора, после чего стволы на специальном станке проходят калибровку по диаметру. Затем их обрабатывают паром, и они становятся послушными и гибкими. Кора же нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов или углов. В результате получается прочная и долговечная мебель.

У самого ротанга, как правило, естественный древесный цвет - светло- или темно-желтый. Чтобы придать мебели оригинальный вид, ее обрабатывают специальными растительными красителями любого оттенка. Самыми популярными остаются все же древесные оттенки - от золотистой сосны до темного ореха. Краска ложится очень ровно, фактически она впитывается в поверхность. Получается, что краска просвечивает сквозь волокна, из-за чего цвет мебели становится приглушенным, почти естественным. Кроме того, ротанг хорошо сочетается с кожей, стеклом, металлом или тканью. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие производители корпусной мебели все чаще используют декоративные вставки из ротанга. С помощью ротанговой мебели можно комплексно решить практически любой интерьер.

Где купить?

Мебель такого рода традиционно делают в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Тайване, Китае - то есть везде, где растет ротанговая пальма. Ротанг также отправляют на итальянские и испанские фабрики, которые производят по-настоящему элитные и дорогие изделия. Бесспорно, мебель из ротанга - довольно дорогое удовольствие, однако она всегда остается в моде и сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.

Самым крупным оптовым поставщиком плетеной мебели из ротанга на российском рынке по праву считается московская компания "ОЛИМАР" (ул. Докукина, дом 10, многоканальный телефон (095) 974-6340). Ассортимент мебели чрезвычайно широк и включает коллекции, различающиеся как по составу, так и по цветовой гамме. Полный актуальный каталог мебели находится на сайте фирмы по адресу www.olimar.ru Там же можно проверить наличие товара на складе и оформить покупку. Компания осуществляет доставку по Москве и области. Для розничных покупателей при офисе действует выставка-продажа. Приходите - каталог мебели в подарок гарантирован каждому посетителю.

Российская фирма "МИР РАТТАНА" осуществляет прямые поставки продукции из десяти фабрик Индонезии и предлагает широкий выбор ротанговых изделий: от изысканных образцов мебельного искусства до недорогих дачных комплектов. Среди них - гостиные и столовые гарнитуры, этажерки, кресла-качалки, стулья и табуреты, буфеты, комоды, кровати, а также корзины, вешалки, зеркала, кашпо, полки, циновки, экзотические сувениры, более 300 наименований.

Компания BentWood предлагает декоративную мебель из ротанга, а также различные ротанговые настенные и напольные подставки для цветов, кашпо и цветочные ящики. Благодаря своим качествам - водостойкости, долговечности, экологичности эти изделия можно использовать, и в бассейне, и в сауне, на дачной веранде и в зимнем саду, а также в офисе и в спальне. А также мебель, выполненную из ротанговой пальмы, которая отличается необычным дизайном, прочностью, легкостью и гибкостью. Возможно выполнение цветового решения изделий по индивидуальному заказу.

В мебельных плетеной мебели салонах "БАЛИ" представлена высококачественная мебель и предметы интерьера, изготовленные ведущими фабриками мира из ротангового сырья. В настоящее время салоны "БАЛИ - Мебель" представлены и во многих городах России. Крупнейшим поставщиком ротанговой мебели в России является также фирма "РАТТАН ПРЕСТИЖ". В этих салонах вы всегда сможете подобрать мебель себе по вкусу, и ваш дом или офис озарится теплом ротанговых сплетений.

Римма Малова

Дата публикации 17.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мебель в стиле КАНТРИ.
Мебель в стиле КАНТРИ символизирует возвращение человека к природе, сдержанному обаянию старины - наиболее востребованное в наше время направление в дизайне мебели и... Подробнее
Что такое маркетри?
В наши дни старинное искусство маркетри переживает новый виток популярности. Эту технику используют для отделки мебели, стеновых панелей, самостоятельных декоративных... Подробнее
Мебель, которую не часто встретишь
Разные периоды времени рождали моду на вещи, которые затем оставались в обиходе многих поколений потомков. Но были среди множества типовых предметов те, которые, если не... Подробнее



Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Нестандратная и эксклюзивная мебель» (21) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх