Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка

Советы по ландшафтному дизайну 

Профессия ландшафтного архитектора в современном её понимании появилась в конце XIX века в Америке. Однако корнями своими ландшафтная архитектура уходит к самой заре человечества. История садово-паркового искусства насчитывает не один век. Как известно, ландшафт - это сложившийся веками образ и характер местности. Долгие годы местный рельеф, растительность, наличие или отсутствие водоёмов воспринимались как данность и, следовательно, ландшафтная архитектура не удостаивалась должного внимания. И лишь сравнительно недавно в практике отечественных архитекторов и дизайнеров стал применяться комплексный подход к созданию гармоничной среды обитания человека - "второй природы", одно из важнейших мест, в котором отводится искусству обустройства ландшафта - ландшафтному дизайну.

С чего начинается родина?

Обустройство "малой родины", конечно же, как и любое серьёзное и ответственное дело, начинается с проекта.

Не секрет, что красивый, гармонично сочетающийся с домом сад - это результат удачной планировки. Но разработка плана обустройства - это лишь первый этап целого комплекса сложных работ, итогом которого станет воплощение готового проекта.

Профессионалы знают, что готовых рецептов по созданию сада не существует, поэтому всякое решение исключительно конкретно и индивидуально, ведь кому-то в архитектуре ближе колониальный или викторианский стиль, кому-то хай-тек, а иной домовладелец стремится к эклектике. Кроме того, насколько богата стилистика архитектурных образов современных жилищ, настолько разнообразны и естественные ландшафты, условия которых являются ключевыми исходными данными для разработки проекта.

Однако в любом случае окружение дома должно соответствовать его архитектурному стилю, служить гармоничным продолжением его интерьера. Не всегда, например, визуальная эффектность выступает главным ориентиром, к которому стремится автор, поскольку сад в этом случае может оказаться выразителем философии дизайнера, потерять гармоничную связь с интерьером дома. Поэтому специалисты основываются на тщательном анализе требований и предпочтений заказчика, работая в тесном контакте с ним.

Успех строительства определяется несколькими основными сочетающими проекта: обеспечение полномасштабности инженерной подготовки территории для будущего обустройства, чёткость и полнота плана преобразования местности, оригинальность решений, заложенных в проект, и, конечно же, использование современных высококачественных материалов и передовых строительных технологий.

На пути к гармонии

Строительство сада в зависимости от степени сложности мероприятий, заложенных в проекте, может продолжаться от одного сезона до трёх-четырёх лет. Работы по благоустройству делятся на несколько основных этапов, которые могут включать: геодезическую съёмку местности, проведение анализа грунта и определение уровня грунтовых вод, разработку дизайн-проекта и составление пакета проектной документации, инженерную подготовку территории с выполнением вертикальной планировки, расчётом и монтажом дренажных и оросительных систем, установку садово-паркового освещения, устройство подпорных стенок, декоративных водоёмов, создание малых архитектурных форм, а также посадку различных видов зелёных насаждений. Кроме того, фирмы, ответственно подходящие к своему делу, предоставляют гарантию на все виды работ и не забывают своих клиентов даже после завершения строительства, обеспечивая комплексный уход за садом.

Следует также заметить, что этапы строительства подразделяются по возможности их выполнения в то или иное время года. Так, системы садового освещения, автоматического орошения, водоотвода и дренажа, газоны, цветники, альпинарии, подпорные стенки и дорожки устраиваются в течение лета, а проектные мероприятия, а также работы по посадке крупномеров выполняются зимой.

Малые формы великих идей

Элементами оформления сада, сочетающими в себе эстетику облика и утилитарность назначения, являются малые архитектурные формы - шпалеры, арки, перголы, беседки, бельведеры.

Шпалеры, обычно в форме открытых решёток, выполненных их деревянных реек, чаще всего используются в качестве опоры для вьющихся растений. Также шпалеры могут быть вполне самостоятельными элементами дизайна, выполняя, например, роль решетчатых заборов или стен и крыш садовых сооружений.

Перголы представляют собой ряд соединённых арок, обрамлённых вьющимися растениями. В таком виде перголы образуют крытые аллеи, способствующие уединённым прогулкам и философским размышлениям.

Беседки, павильоны, бельведеры и подобные сооружения, выполненные из дерева, придают ландшафту очарование сельской усадьбы, прекрасно справляются с ролью фокусной точки, делая садовое пространство более разнообразным и интересным.

Одним из самых оригинальных приёмов оформления сада является также "зелёная скульптура". Этот способ дизайна ландшафтов основан на противопоставлении искусственного пейзажа естественному. При помощи специальных приёмов деревьям и кустарникам придаётся затейливая, а порой даже причудливая форма. Это могут быть разнообразные геометрические фигуры, арки, колонны, фигурки животных и так далее.

И снится нам трава, трава у дома

Важнейшим элементом дизайна ландшафта являются зеленые насаждения. Существует неисчислимое множество вариантов озеленения. Единственная проблема, которая может встать перед заказчиком, это проблема выбора.

Характерным для зимнего сезона видом работ по озеленению является посадка крупномеров - взрослых растений, пересаживаемых с применением специальных технологий и оборудования. Зима является наиболее подходящим временем для посадки взрослых деревьев в силу того, что в этот период процессы жизнедеятельности замедляются, поэтому "переезд" доставит растению наименьшее количество неудобств.

Технологический процесс пересадки включает в себя: составление дендроплана, работы по подготовке посадочных мест (обогащение почвы, создание дренажной и оросительной сетей), подбор посадочного материала, транспортировку и высадку растений в подготовленные ямы, уход с соблюдением определённых правил.

Основная задача, возникающая при переносе дерева из среды его обитания на новое место жительства, заключается в необходимости обеспечить условия, максимально близкие к естественным. Для этого требуется подобрать оптимальные сроки пересадки, сохранить корневую систему ненарушенной, а также создать среду обитания корневой системе растения, если не идентичную, то в наибольшей степени близкую изначальной среде.

При пересадке учитываются такие факторы, как: условия и структура почвы, климатические условия, которые должны соответствовать географической зоне произрастания дерева в естественных условиях. Для того, чтобы не нарушить целостность корневой системы и, стало быть, жизнеспособность самого растения, оно пересаживается с прикорневым комом земли, определение правильного размера которого занимает одно из важнейших мест во всём технологическом процессе.

Сколько же стоит посадка крупномера, из чего складывается эта цена? Во-первых, существенную часть цены составляет стоимость самого дерева. Подобрать хороший материал нужных размеров весьма непросто. В Подмосковье и смежных областях требуемого материала с высокими декоративными свойствами очень мало. По многим породам его просто нет, да и санитарная ситуация оставляет желать много лучшего - отмечены неоднократные вспышки распространения опасных болезней и вредителей.

Стоимость, скажем, ели колючей при высоте 6-7 м, туи западной (6-8 м), туи золотистой (3-4 м) при покупке в питомнике колеблется от 300 до 500 у.е., за особо декоративные формы приходится дополнительно приплачивать порядка 100 у.е. и более. Рынок крупномеров устоялся, и практически повсеместно цены находятся на одном уровне, отмечается даже тенденция к некоторому росту.

Стоимость выкопки, упаковки и погрузки дерева, которая выполняется с применением автокрана, в зависимости от местных расценок на эти работы может быть в пределах 100-200 у.е. Транспортные расходы могут составить при перевозке на расстояние 300-350 км могут достигать 100-200 у.е. Деревья таких пород как кедр и пихта приходится завозить из северо-восточных регионов России, причем плечо перевозки достигает нередко 800-1000 км.

К моменту привоза деревьев на месте посадки готовятся посадочные ямы, которые приходится выкапывать зимой в мерзлом грунте, а это ещё до 100 у.е. за каждое дерево. Посадка проводится с применением автокрана и обходится еще в 100 у.е. за дерево. Нетрудно подсчитать, что посадка одного дерева обходится в сумму от 1000 у.е. и выше. При посадке более распространенных пород - липа, клен, береза, сосна, ель, рябина можно уложиться в меньшую сумму: от 300 до 500 у.е. В случае посадки нескольких деревьев можно существенно снизить затраты за счет экономии на организационно-транспортных расходах.

Олег Фирсов

Редакция выражает благодарность специалистам компаний "Крона-голд", "Касиор" и "Кинд" за помощь в подготовке статьи.

Предоставлено журналом Домовладелец

Дата публикации 15.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Игорь [12.10.2012 - 08:34]

Сразу в одной статье все охватить сложно, будет цикл статей в которых постепенно будем рассказывать о всех тонкостях ландшафтного дизайна. За подсказку спасибо, постараемся подготовить статью в которых будут конкретные рекомендации по зеленым насаждениям загородного участка.


Алекс [11.10.2012 - 17:27]

хотелось бы рекомендации по насаждениям и устройсву хотябы в общих чертах,писать не о чём для чего????




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ландшафт во всей красе
Ландшафтное проектирование позволит даже из самого скучного рельефа сделать настоящую сказку. Вопрос в профессионализме дизайнера, желании клиента и, конечно же,... Подробнее
Советы по ландшафтному дизайну и обустройству участка
Каждому владельцу собственного дома, коттеджа или дачи будет полезно ознакомиться с советами по ландшафтному дизайну и обустройству участка. Подробнее
Дренаж - побеждаем стихию воды
Всем хорошо известно выражение, что вода – это жизнь. Действительно, человек может обойтись без многого, но только не без этого вещества. Однако на приусадебном участке... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка» (40) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх