Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Биотуалеты

Устройство биотуалета, принципы работы, обслуживание и их разновидности. 

Хотите верьте, хотите - нет, но большинство представленных на потребительском рынке мобильных биотуалетов, по сути своей, таковым не являются. Почему? Попробуем разобраться.

Био" обязывает

Само слово "биотуалет" (а точнее - приставка "био") предполагает, что в таком устройстве производится биологическая очистка фекалий. Иными словами, нечистоты подвергаются воздействию живых бактерий, которые их перерабатывают таким образом, что впоследствие их можно утилизовать (проще говоря - вылить) хоть на грядки с морковью - без какого-либо вреда окружающей среде.

На деле же в большинстве портативных туалетов применяются химические реагенты-утилизаторы. Вред от них природе, конечно, минимальный, но переработанные ими нечистоты уже так просто на грядки не выльешь: вряд ли химикаты являются ценным удобрением. Одним словом, экологически чистый туалет - для владельцев загородных домов это не модная забава, а насущная необходимость.

SEPARETT - разделяй и используй!

В этом году к началу дачного сезона приурочено появление на российском рынке абсолютно безопасного для окружающей среды настоящего биотуалета. Имя его - SEPARETT. Этот шведский туалет идеален для подмосковных домов: он так же эффективен, как и обычный ватерклозет, вместе с тем его монтаж не на много сложнее установки обычного биотуалета. Это промежуточный вариант для тех, кто не хочет устанавливать дорогостоящую канализацию и, вместе с тем, желает, чтобы "отхожее место" было удобнее портативного "нужника".

Суть этой шведской разработки заключается в разделении жидких и твердыех отходов. Поэтому SEPARETT можно использовать только сидя: внутри аппарата место для нечистот разделено надвое: для мочи и для фекалий. Урина, попадая в специально предусмотренное для нее место, сразу же по специальному шлангу (его диаметр от 50 до 70 мм) отводится либо в домашнюю канализацию (если она есть), либо в дренаж. Там она превращается в высокоценное органическое удобрение, которое можно использовать на приусадебном участке.

Фекалии же и туалетная бумага в течение получаса высушиваются компрессором и остаются во встроенном в корпус контейнере. Главное преимущество туалетов SEPARETT - содержимое этого контейнера требует опорожнения не чаще одного раза в 3-4 месяца. К тому же, это может показаться невероятным, но процесс утилизации отходов не требует воды. А предусмотренная в шведской разработке система вентиляции удаляет неприятные запахи внутри биотуалета и высушивает его поверхность. Кстати, вентиляция - практически бесшумная, поэтому туалет SEPARETT можно установить даже неподалеку от спальни.

Уместен в любом месте

Вообще, установка возможна в любом помещении. В этом смысле туалет SEPARETT покажется интересным даже счастливым обладателям канализационной установки - благодаря SEPARETT оборудовать еще одно "отхожее место" в доме (если такая потребность имеется) можно всего за несколько часов.
При установке нужно лишь соблюсти некоторые правила. Во-первых, в помещении должен быть доступ к электричеству. Оно необходимо для работы компрессора и вентиляции. Потребление энергии агрегатом минимально - 220V, то есть не больше "аппетита" обычной электрической лампочки. Во-вторых, должна быть возможность отвода жидких нечистот через шланг в дренаж. В-третьих, нужно решить, каким образом провести вентиляционную систему - через стену или через крышу. Самый простой вариант - проводка вентиляционной трубы (ее диаметр 75 мм) через стену. Но если стена, рядом с которой вы желаете установить туалет, - фасадная, то из эстетических соображений лучше провести вентиляцию через крышу.
На сегодняшний день существует около десяти моделей биотуалета SEPARETT. Самыми популярными являются SEPARETT WEEKEND и SEPARETT CLASSIC. Первый идеален для загородного дома, в котором каждое лето проживает семья из трех-четырех человек. Стоит сесть на унитаз, как тут же под давлением автоматически отодвигается скользящая панель, открывая доступ к контейнеру для твердых отходов. После использования туалет так же автоматически закрывается: урина откачивается по трубе в дренаж, твердые отходы высушиваются и остаются. В дальнейшем и они могут быть использованы в качестве ценного удобрения.

Полное отсутствие неприятных запахов - одно из преимуществ всех моделей SEPARETT, в том числе SEPARETT СLASSIC. В ходе брожения продуктов жизнедеятельности выделяются аммиак и сероводород, едкий запах которых и улавливает наше обоняние. Поскольку твердые и жидкие отходы в туалетах SEPARETT не смешиваются и практически сразу отводятся, то и неприятные запахи от них абсолютно исключены.

SEPARETT CLASSIC не пахнет даже несмотря на то, что для его работы не требуется дренаж для отвода мочи. Встроенный в него мощный компрессор высушивает не только твердые отходы, но и жидкие. Удобно, практично. И главное - никакой химии.

Денис Глазырин

Предоставлено журналом Домовладелец

Дата публикации 29.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

я [15.08.2008 - 06:04]

классно, но у нас на даче нет элекиричества...




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Туалетные кабины: за и против
Впервые потребность в биотуалетах появились в Петербурге в конце 90-х гг., когда торговые зоны, автостоянки и прочие открытые площадки росли как грибы, а по требованию... Подробнее
Общественный туалет для инвалидов
Люди с ограниченными физическими возможностями имеют те же потребности, что и обычные граждане. Инвалиды в России зачастую чувствуют себя неполноценными, живут замкнуто,... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Биотуалеты» (3) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх