Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Дачные дома из бруса 

Какой видится современная дача? Первое – комфортабельной и летом, и зимой. Второе – красивой. Третье – сравнительно недорогой и необременительной (как в строительстве, и в эксплуатации). Конечно, каждый понимает эти три пункта по-своему. Но есть и нечто общее, а именно: дачный дом по сравнению с загородным коттеджем, предназначенным для постоянного проживания семьи, имеет, как правило, существенно меньшую площадь, не уступая коттеджу по уровню комфорта и, скорее всего, превосходя его по возможностям отдыха на природе: наличию открытых террас, балконов и т.д. Эти важные моменты влияют на выбор архитектурного и планировочного решения, строительных материалов и технологий, инженерное обеспечение и, в конечном итоге, на бюджет.

Остановимся на выборе подходящего материала и технологии для строительства дачного дома.

Строительство дачи по каркасной технологии

 Чем меньше площадь дома, тем большую роль в бюджете строительства играет стоимость материала, из которого сложены несущие стены.  Поэтому первое, что приходит на ум, – построить каркасный дачный дом, и многие идут именно по этому пути. Что ж, каркасная технология при ее грамотном использовании позволяет строить достаточно прочные, чрезвычайно теплые и сравнительно недорогие дома (хотя чрезмерная экономия может привести к тому, что дача получится хлипкой и продуваемой). По красоте каркасные дачи не уступают другим, выполненным из более дорогостоящих материалов, поскольку наружная и внутренняя отделка каркасного дачного дома может быть абсолютно любой. Но есть один тонкий момент, о котором часто умалчивают строители, специализирующиеся на строительстве каркасных дач и коттеджей: наружные стены каркасного дома, если их правильно построить, не пропускают воздух – не «дышат». То есть такой дом полностью утрачивает одно из главных экологических достоинств натуральной древесины – способность регулировать микроклимат в помещении наиболее комфортным для человека образом.

Ведь для того, чтобы волокнистый утеплитель, заложенный в стены каркасного дачного дома, не намокал зимой от образующегося при охлаждении воздуха конденсата, его приходится полностью изолировать от отапливаемых помещений воздухонепроницаемой пленкой, чтобы теплый воздух изнутри дома не проникал в утеплитель. Таким образом, под внутренней отделкой находится вовсе не дерево, а герметичный пластик (чаще всего полиэтилен). Поэтому с точки зрения экологии каркасные дачи существенно уступают дачным домом, построенным из натурального дерева – бревна или бруса. Чем-то ведь неизбежно приходится расплачиваться за дешевизну.

Дачный дом из бруса – только одни плюсы, и никаких минусов

Дачное строительство из нестроганного бруса естественной влажности по стоимости занимает промежуточное положение между строительством каркасных дач и строительством дачных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Сложенные из нестроганного бруса стены сруба требуют наружной декоративной отделки, и вполне логично между несущей стеной и отделкой заложить утеплитель. Таким образом, получается утепленный дачный дом, в котором за красоту отвечает наружная и внутренняя отделка, за тепло – слой утеплителя, а за прочность – капитальные стены из бруса. Три главные функции стен четко разделены, поэтому каждая из них решается наилучшим образом.

Можно посмотреть на дело и с другой стороны. С чем связан основной недостаток каркасных стен – их воздухонепроницаемость? С тем, что внутри них находится утеплитель, который приходится защищать от попадания теплого воздуха, насыщенного водяным паром, изнутри отапливаемых помещений. Так давайте же переместим утеплитель наружу, а стену сделаем сплошной, деревянной! Из какого материала? Разумеется, из самого недорогого – из нестроганного бруса естественной влажности, имеющего минимальное, необходимое для прочности стен, сечение. В результате получится дачный дом, лишенный указанного недостатка, а по цене лишь ненамного превосходящий каркасный.

При этом имеется ряд положительных «побочных» эффектов:

1. Дачный дом выходит намного более капитальным, основательным, чем построенный по каркасной технологии, и не менее теплым.

2. Несущие брусовые стены под слоем утеплителя всегда пребывают в оптимальных для древесины условиях: защищены от перепадов температуры и влажности, от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Поэтому они прослужат намного дольше, чем такие же стены на открытом воздухе. Их капитальный ремонт потребуется гораздо реже, а замена наружной отделки и утеплителя при необходимости не составляет большого труда.

3. Отличная экология в брусовом дачном доме обусловлена тем, что с жилыми помещениями соседствует только натуральное дерево, утеплитель – минеральная вата – вынесен наружу, а никаких синтетических материалов нет и в помине. Можно даже не покрывать внутреннюю деревянную декоративную обшивку стен краской или лаком: древесина состарится, со временем потемнеет, но не испортится. В этом смысле дача из бруса оказывается даже более экологичной, чем дом, построенный из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, которые обязательно требуют обработки защитно-декоративными составами.

 Чтобы все это осуществилось на практике, нужно грамотно построить утепленные трехслойные стены дачного дома из бруса. Необходимо, чтобы между слоем утеплителя и наружной отделкой оставался вентилируемый воздушный зазор, в котором свободно циркулирует воздух. Воздушный зазор нужен для того, чтобы водяной пар быстро уносился наружу и не выпадал в виде конденсата. Поверхность утеплителя отделяется от воздушного зазора ветрозащитной пленкой.

Такая конструкция носит название «вентилируемый фасад» и давно используется в строительстве. Дачные дома из бруса с «вентилируемым фасадом» отвечают всем требованиям к современной комфортабельной даче. В самом деле, мы имеем а) отличную экологию и микроклимат деревянного дома, б) высокий уровень комфорта (водопровод, канализацию в отапливаемом дачном доме), в) экономию за счет высоких теплосберегающих свойств дома, г) неограниченные возможности по наружной и внутренней отделке и д) высокую ремонтопригодность и длительный срок службы без капитального ремонта. Вот почему мы считаем строительство дач из бруса с вентилируемым фасадом оптимально сбалансированным решением.

Сравним с дачей из оцилиндрованного бревна

Без сомнения, дачные дома из оцилиндрованного бревна смотрятся очень красиво – фактурные, изящные, соразмерные, традиционно русские и в то же время вполне современные. Но красота требует жертв, и в данном случае приходится жертвовать теплосбережением: наружные стены из бревен сечением 22-24 см пропускают намного больше тепла в единицу времени, чем утепленные стены из бруса. Это значит, что затраты на отопление бревенчатой дачи зимой окажутся значительно выше, чем утепленной брусовой дачи с «вентилируемым фасадом». Насколько это важно, каждый решает сам для себя, но нужно заметить, что на фоне постоянного удорожания энергоносителей (включая магистральный газ) разница может стать весьма ощутимой уже в недалеком будущем.

Возникает вопрос: а нужно ли вообще топить дачу зимой, если хозяева случаются там лишь наездами, по выходным дням, да и то не всегда? Во-первых, приехав в нетопленную дачу, Вы потратите несколько часов на то, чтобы ее хоть как-то нагреть, и все это время будете обречены мерзнуть в холодном доме или на улице. Во-вторых, что еще более важно, если дача не топится зимой, то необходимо заранее слить всю воду из водопровода. А значит, вы окажетесь на даче без воды в кране и унитазе. Соответствует ли это современным понятиям о дачном комфорте? Вряд ли… Поэтому, вероятно, приходится ответить на поставленный вопрос положительно: нужно топить. Газовый котел или электрические конвекторы, установленные на минимальную температуру, могут работать постоянно, – но остается вопрос цены. И опять мы приходим к тому же: строительство дач из бруса выигрывает по сравнению со строительством из оцилиндрованного бревна с точки зрения целесообразности.

Что касается красоты, то наружная отделка дачного дома из бруса с «вентилируемым фасадом» может достаточно точно воспроизводить внешний вид оцилиндрованного бревна и даже клееного бруса, – за исключением торцевых выпусков, которые, впрочем, можно (и даже рекомендуется, чтобы предохранить торцы бревен от влаги) закрыть вертикальными декоративными дощатыми панелями. К тому же, за сохранностью внешнего вида бревенчатых стен нужно постоянно следить, периодически обрабатывая их защитно-декоративными составами. Что Вы будете делать, если бревна потеряют свою изначальную красоту? Вернуть ее не так-то просто. Намного легче отремонтировать или заменить наружную или внутреннюю обшивку стен дачи из бруса.

Вывод

Дачные дома из бруса естественной влажности, утепленные по способу «вентилируемый фасад», среди всех типов деревянных дач обладают наилучшей экологией и долговечностью, требуют минимального ухода, позволяют экономить на отоплении, по красоте не отстают от других, а ценой превышают лишь каркасные дома такой же площади и планировки.

Статья предоставлена компанией ООО "Загородный дом"

Дата публикации 29.03.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Андрей Марначев [14.07.2011 - 20:02]

Без наружнего утепления теплый деревянный дом не построить: толщина деревянных стен по современным нормам должна быть больше 40 см.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх