Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Деревянные дома с вентилируемым фасадом. 

Обычно, когда говорят о деревянном доме, в первую очередь вспоминаются дома из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Своеобразная архитектура, перерубы, мощные выносы крыши, и все это на фоне стоящих рядом сосен - что может быть лучше?

Однако с практической точки зрения дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса - не самый лучший вариант. Дело в том, что в связи со стремительным ростом цен на электроэнергию и энергоносители все большее значение приобретает способность дома сохранять тепло. Ни дома из оцилиндрованного бревна, ни дома из клееного бруса современным нормативам по удержанию тепла не удовлетворяют. Если, конечно, не брать в расчет экзотические случаи строительства деревянных домов с толщиной стен 35-40 см. Поэтому современные деревянные дома (как, впрочем, и кирпичные) имеют многослойные стены, чаще всего это утепление дома снаружи по принципу вентилируемых фасадов. Для деревянного дома этот вариант выглядит следующим образом: основная (несущая) стена - из бруса, чаще всего сечением 150х150мм, снаружи - слой утеплителя, затем - гидроизоляционная пленка, вентиляционный зазор и - наружная отделка. Отделка - любая, на ваш вкус. Можно обложить дом кирпичом, можно - обшить сайдингом. Если Вы являетесь поклонником деревянных фасадов дома, его можно обшить блокхаусом - отделочной доской, имитирующей оцилиндрованное бревно или брус.

Описанная выше конструкция стены деревянного дома имеет множество достоинств. Она полностью сохраняет все экологические достоинства деревянного дома, она так же "дышит", регулируя влажность в доме и удаляя антропотоксины - токсичные продукты жизнедеятельности человека. Это выгодно отличает деревянные дома с вентилируемым фасадом от каркасных, стены которых имеют аналогичную структуру, но несущая деревянная стена заменена каркасом.

Десять сантиметров минеральной ваты на внешней поверхности дома из бруса позволяют удовлетворить современным требованиям по удержанию тепла - вы сэкономите немало денег на отоплении дома. Особенно это актуально для тех районов, где невозможно отапливать дом газом, поскольку отопление дома электричеством или дизельным топливом обходится заметно дороже.

Наличие вентиляционного зазора с внешней стороны утеплителя не позволяет влаге скапливаться внутри стены, что обеспечивает долговечность конструкции. Это особенно важно для деревянного дома. Кроме того, наличие вентиляции внутри стены гарантирует качественное утепление, поскольку даже небольшое увлажнение минеральной ваты существенно повышает потери тепла.

Внешняя отделка деревянного дома с вентилируемым фасадом, принимающая на себя разрушительное действие дождя, снега, солнца, колебаний температуры, легко поддается замене. При этом основная (несущая) деревянная стена никаких вредных воздействий не испытывает. Если сравнивать с домами из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, то преимущества деревянного дома с вентилируемым фасадом очевидны: ясно, что заменить отделочную доску, гораздо проще, чем поврежденное бревно.

Можно добавить, что деревянные дома с вентилируемым фасадом достаточно дешевы. Обычно они строятся из самого дешевого материала - бруса естественной влажности. Единственный недостаток в этом случае - нельзя сразу приступить к отделке. Для бруса естественной влажности нужно ждать завершения осадки дома около года.

Статья предоставлено компанией "Загородный дом"

Дата публикации 21.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

я [14.02.2012 - 19:49]

что комментировать? статья отличная! пять!

Оценка: 
 (отлично)


Gamma  Написать [26.08.2010 - 18:25]

Очень хотелось бы подробнее о материалах. И что лучше декоративный кирпич или камень? Спасибо.
И еще вопрос сколько максимально продержится российский сайдинг?


Владимир  Написать [26.08.2010 - 14:42]

слой утеплителя-какой посоветуете? гидроизоляционная пленка какая? вентиляционный зазор-можно ли без него,если потом сайдинг?
Спасибо заранее!

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх