Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Полезное

Декор окна - шторы, жалюзи. Часть 2 

Современный декор окна - довольно сложная конструкция. Штора может включать до пятнадцати элементов: тюль, подшторник, собственно штору, ламбрекен и прочая и прочая... Помимо этого, в полный комплект входят карнизы, кисти, штородержатели и другие аксессуары.

Материя первична

Ткани издавна использовались в интерьере. Ими драпировали стены, а в эпоху позднего средневековья тканями стали украшать окна. Настоящий же расцвет драпировок наступил в эпоху барокко. Сегодня ткани в интерьере актуальны как никогда. Шторы, покрывала, подушки, валики, пологи, скатерти, накидки, чехлы, аксессуары...

Декорирование окна предоставляет неограниченные возможности комбинирования материалов и тканей и дает большую свободу выбора текстур, оттенков, фасонов, аксессуаров. Порой именно декор окна придает интерьеру стиль и шарм, даже при наличии непритязательной типовой мебели. "Одежда" для окна должна поддерживать общее стилистическое решение интерьера, обладать практичностью, отличаться гибкостью и оригинальностью. Если в комнате мало интересных архитектурных деталей, этот пробел как раз можно восполнить оформлением окна.

В комнатах с высокими потолками шторы всегда смотрятся элегантно. Длинные шторы могут заменить дверцы шкафа, закрыть дверной проем или утеплить входную дверь. Если потолок низкий, не стоит перебарщивать со складками и пышными декоративными элементами на шторах.

Драпировки - достойная альтернатива традиционным шторам. Окно может быть оформлено какой-то одной тканью или несколькими, близкими или контрастными по цвету. Такая многослойность, в зависимости от выбранных тканей, может создавать атмосферу роскоши или сдержанности. Хорошо драпируются муслин, прозрачные синтетические ткани, материалы средней плотности.

Верхний край шторы может быть присборен или заложен складками, в зависимости от выбранного стиля и особенностей тканей. Защипы, например, подойдут для тяжелых длинных штор, а так называемые карандашные складки, расположенные плотным рядом по всей ширине штор, - для легких и прозрачных материалов.

Ламбрекен - широко распространенный элемент оформления окон. Жесткий или мягкий, он располагается горизонтально над окном и закрывает верхний край штор. Подхваты поддерживают шторы по обеим сторонам окна и позволяют красиво драпировать полотнища штор, когда они раздвинуты. При этом свет свободно проникает в комнату. Тесьма, шнур, металлическая цепочка, куски ткани, сложенные вдвое, - все может послужить подхватом и смотреться интересно и оригинально.

Глянцевый шелк или теплый бархат могут прекрасно украсить балдахин кровати. При этом надо помнить, что темно-красный, темно-синий или черный цвета придают пространству глубину. Пастельные цвета драпировок оттенят основной тон интерьера, а золотистые или серебристые ткани сразу придадут комнате значительный вид и будут свидетельствовать о вашем почтении к популярному барокко. Как драпировать? Легко и весело, помятуя, что draper в переводе с французского означает не только "укладывать ткань складками", но и "насмехаться". Поэтому остается лишь выбрать ткань по душе и взглянуть на нее как на художественный материал.

К тонким шторам и гардинам относятся полупрозрачные шторы без подкладки, с декоративными деталями, которые так же выполняют определенную функцию. Это может быть создание интимной обстановки, защита от солнечного света. Тонкие шторы или гардины вешают на открытые окна, используют как грязеуловители в больших городах или как вторые шторы, которые могут оставаться на окне летом, в то время как основные, зимние, шторы снимают. Тонкие шторы шьют из разнообразных тканей: муслина, очень тонкого миткаля, шелка, тонкого льна, кружевного полотнища из натуральных и искусственных волокон.

Шторы для дверей, или портьеры - естественный элемент убранства многих домов в зимнее время. Они защищают от холода, идущего от замерзших стекол, и не дают ветру проникать через дверные косяки. Шторы для внутренних дверей дома также бывают весьма полезны для удержания сквозняка зимой и для оформления проемов без дверей.

Обычно такие шторы бывают очень длинными и делаются из плотной ткани, а подшивка внизу шьется так, чтобы ее можно было менять после нескольких лет службы, то есть по мере износа.

При выборе ткани для портьер необходимо учитывать их сырьевой состав. Сочетание натуральных волокон с искусственными и синтетическими нитями облегчает уход за тканями, препятствует всевозможным деформациям, возникающим в процессе их службы, при чистке, стирке и глажении. Большая часть этих тканей вырабатывается жаккардовым переплетением, которое позволяет создавать разнообразные объемные рисунки на них. Для того, чтобы окно выглядело более элегантно и нарядно, следует оформить его тюлем. Тюль можно использовать и как самостоятельный элемент, и в сочетании с портьерной тканью. Из легкого тюля можно создавать оригинальные стильные композиции, отлично вписывающиеся в любой интерьер. "Играть" можно и цветовыми сочетаниями, различными фактурами и элементами декора - шнурами, тесьмой, кружевами, пуговицами, кусочками непрозрачных тканей, нашитыми на тюль.

Одомашненные жалюзи

Мнение о том, что жалюзи уместны исключительно в офисном интерьере, верно лишь с небольшим уточнением - "определенные виды жалюзи". Классические офисные - это вертикальные жалюзи из белого пластика. Однако сегодняшнее "семейство" жалюзи разнообразно и позволяет подобрать то, что придется ко двору, точнее к окну, любого дома.

Горизонтальные, вертикальные, из алюминия, и пластика, ткани и дерева, различных фактур, узоров, цветов и оттенков. Из материалов, разумеется, наиболее востребованы алюминий и пластик. Они используются для изготовления горизонтальных и вертикальных ламелей (ламель - длинная узкая полоска, составная часть жалюзи). И не только из-за относительной дешевизны. Есть пластики ультрамодные, с декорами. Пластик непрозрачен: когда ламели смыкаются, наступает кромешная темнота. Для "вертикалок" широко применяются ткани. В коллекциях многих московских салонов можно найти уникальные модели. Стеклоткани, например. Блестят, не горят, легко стираются. Или, скажем, верх престижа - вертикальные и горизонтальные жалюзи с деревянными ламелями и рулонные из пробкового дерева.

Или, например, вертикальные жалюзи с жаккардовым узором. Жаккард - это переплетение нитей, машинная вышивка. Дорого и сердито. Жаккардовые ткани делаются исключительно по заказу крупных компаний, которые готовы потратиться на нестандартное оформление офиса. Горизонтальные жалюзи, кстати, могут быть установлены и в межоконном пространстве. Внутрирамные жалюзи удобны тем, что, сохраняя все достоинства обыкновенных, оставляют свободным подоконник. При этом "органы управления" выведены, естественно, наружу, в помещение.

Особых ограничений по высоте-ширине нет. Провисания и деформации при большой длине жалюзи исключены, так как при этом делаются не две опорные веревочные лесенки по краям, а 4-5. Расстояние между ними не более 60 см. В интерьерах больших помещений с высокими потолками уместны жалюзи с широкими ламелями, как, впрочем, и оригинальные вертикальные жалюзи "Шапелла" с волнистыми ламелями.

На эксклюзивных правах эти новые популярные жалюзи производит на заказ фирма "Топ-лайн" - авторизованный представитель мирового лидера компании "Холис метал Индастриз" в России. Благодаря неповторимому декоративному эффекту, свет, проникающий через мягкие изгибы тканевых ламелей, создает в комнатах спокойную и уютную атмосферу. Другая разновидность декоративных жалюзи "Волна-декор" построена на контрасте волнистых ламелей с прямыми.

Для домашнего применения идеально подойдут т.н. мультифактурные жалюзи. Основоположником этого направления в дизайне окна считается компания "Топ-лайн", запатентовавшая технологию изготовления мультифактурных жалюзи. Сочетание пластика, ткани и декоративных элементов позволяет создать различные художественно-стилевые композиции, имитирующие арки, гардины, ламбрекены. Каждое "одетое" таким образом окно - это, по сути, эксклюзив. Трудоемкая авторская работа. Каждая ламель получается "составной": пластик, декоративные вставки, ткань. Некоторые модели жалюзи, например, со сложным геометрическим рисунком ("геометрия прямого угла", как называют это направление сами авторы) - можно заказать только тут. Компьютерная разработка дизайна позволяет клиенту увидеть его будущее изделие, его пропорции, цветовые и геометрические решения, полноценно вписать окно "от кутюр" в интерьер.

Чтобы определить, какой товар появится на нашем рынке жалюзи, достаточно просто заглянуть в окна нашего ближайшего соседа - Польши. Еще пять лет назад основную прибыль составляла продажа горизонтальных жалюзи, три года тому спрос сместился в сторону потребления вертикальных штор и защитных ролет, а уже в прошлом году польские производители пострадали от сильнейшей конкуренции и перенасыщенности рынка. Тогда голландская фирма Hunter Douglas предложила новое изделие - тканевые ролеты (или рулонные шторы). Сегодня, по признанию владельцев средних фирм, они выживают только за счет изготовления новинки. Спрос на нее за последний год вырос более чем в 10 раз, при том, как интереса к горизонтальным жалюзи практически нет, а к защитным - незначительный. Неизменный интерес сохраняется только к вертикальным шторам.

Тканевые ролеты разнообразны: от простых, сворачивающихся на вал, как защитные, до римских гардин - собирающихся, каскадных, с оборками и ламбрекенами. В качестве тканей используются как традиционные, устойчивые к выгоранию и старению под действием солнца, так и полностью непрозрачные полимерные полотна, и джутово-бумажные, имитирующие соломку, создающие неповторимый стиль кантри. Сегодня требовательный, взыскательный клиент для полной защиты от солнечного света выбирает непрозрачные ткани black-out. Они незаменимы в помещениях, где установлены мониторы и телевизоры для защиты от бликов. Полупрозрачные с рисунком и однотонные материалы прекрасно вписываются в интерьер европейского жилища, удивительное разнообразие тканей позволяет сочетать их с любым стилем интерьера - от роскошного барокко до изысканного модерна.

Лидером розничной продажи жалюзи в Москве является фирма "Мост Техноложи": десятки салонов с полным ассортиментом жалюзи и удобное виртуальное представительство с простым адресом - www.jaluzi.ru.

Тамара Юрасик

Статья предоставлена direct-mail журналом "Домовладелец VIP"

Дата публикации 12.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Viktor  Написать [18.02.2009 - 18:43]

Спасибо,ко времени появилась статья -Умный дом-

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Барный стул - акцент на удобство
Барный стул — явление для наших интерьеров довольно новое, хотя на Западе оснащение дома барной стойкой давно стало традицией. А прародитель барного табурета, стул как... Подробнее
Обеденный стол.
Обеденный стол, один из важных атрибутов ежедневной жизни, столетиями занимает достойное место в интерьере. В каждом доме, будь то блистательный дворец или скромный... Подробнее
Камин в вашем интерьере и виды его отделок
Две стихии сопровождали человека с незапамятных времен - огонь и вода. Сегодня, во времена больших городов, чтобы наблюдать эти явления «в полной мере», людям, зачастую,... Подробнее



Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Полезное» (53) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх