Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Двери входные и межкомнатные, перегородки  : Замки

Замочные системы. Особенности выбора 

Надежная защита личного имущества и дома в целом от воров и мошенников – одна из актуальных задач собственника. А так как в последнее время процент раскрываемости краж очень маленький, то эта проблема выходит на первый план.

Дверная фурнитура – вот что поможет справиться с данной задачей. А точнее, одна из ее важнейших составляющих – дверные замки. Замок является первым препятствием для взломщика.

На сегодняшний день ассортимент фурнитуры для дверей настолько велик и разнообразен, что найти качественный надежный замок, замочную систему или другие защитные приспособления для двери не составит труда. Остается ответить на один вопрос: как в них разобраться?

Вся замочная фурнитура по своим характеристикам (прочности, устойчивости, степени секретности) делится на четыре класса. Первый класс обеспечивает только временную защиту. Замки 2-го и 3-го класса используются в офисных помещениях. Замки четвертого класса – для защиты жилых и общественных помещений. Они отличаются высокой сопротивляемостью к механическим воздействиям и хорошей сопротивляемостью к взломам. По степени секретности (наличию вариантов запорного механизма и кода) замки подразделяются на классы А и Б. Класс А насчитывает двадцать 25,0 тыс. комбинационных вариантов. Класс Б – 100,0 тыс. комбинационных вариантов. Любой замок состоит из двух составляющих: исполнительного механизма (это запор, задвижка и ригель) и секретки. Секретный механизм, или секретка, исполняется в механическом, электронном или электромеханическом варианте.

По конструктивным особенностям механические замки делятся на цилиндровые, сувальдные типы и смартлоки (кодовые типы).

Сувальдные механические замки – самые надежные. Основу этой замочной системы составляют сувальды, при помощи которых замок закрывается или открывается. Надежность замка обеспечивается в зависимости от их количества. Шесть и более сувальд гарантируют механическим замкам полную неуязвимость для воровских отмычек.

Цилиндровые механические замки тоже надежно противодействуют отмычкам. Но у них есть минус – это цилиндр. Чтобы исключить этот минус, все замочные цилиндровые системы обеспечивают специальными запорными накладками, не позволяющими выбить или высверлить, либо просто вывернуть цилиндр. Большой плюс цилиндровых дверных замков заключается в том, что при потере ключа или при подозрении неудавшегося вскрытия двери собственнику нет необходимости менять замок в двери полностью. Можно поменять только личинку замка и полный комплект ключей к нему.

«Умные смартлоки» – это замки, у которых отсутствует механический ключ. Они открываются при помощи систем, считывающих определенный код, либо отпечатки пальцев и т.д. Такие замочные системы работают как от сети, так и от автономного аварийного аккумулятора.

По способу установки замки могут быть навесные, вкладные, врезные и накладные.

Для подсобных помещений используются навесные замки. Для обеспечения высоких эксплуатационных и защитных свойств – вкладные, которые монтируются внутри каркаса металлической стальной двери.

Врезные замки красивы внешне, очень просты и легки в эксплуатации, но они сильно ослабляют дверь именно в месте монтажа и врезки запирающего устройства.

У накладных – секретный механизм монтируется в саму дверь, а замок накладывается снаружи прямо на дверную конструкцию.

Замки врезной и накладной лучше всего использовать одновременно, как цельную систему, имеющую две степени защиты (запирающее устройство основного вида и вспомогательного).

Замочная фурнитура сегодня очень разнообразна. Поэтому для создания лучшей защиты и безопасности личного имущества лучше всего применять минимум две различных системы с замками четвертого класса либо новейшие смартлоки.

Установка дверных замков

Если вы собирались сменить замок или поставить дополнительный, то главный вопрос: что выбрать? Существуют врезные и накладные типы замков, которые сейчас пользуются основным спросом. Основной параметр замка – это его надежность, а какой из них надежнее, однозначно не скажешь. И какой из них выбрать – решать, конечно, вам. Много фирм и организаций с удовольствием предложат вам свой перечень товара и услуг, и если вы не планируете ставить замок сами, то специалисты сделают это за умеренную плату. Если же вы решили установить замок самостоятельно – вот вам наши небольшие рекомендации.

Врезные и накладные замки устанавливаются по-разному, поэтому перед началом установки нужно определить, замок какого типа у вас в руках. Врезные замки устанавливаются непосредственно врезанием в дверь, а накладные – прикручиванием к внешней стороне двери.

Установить накладной замок довольно просто. Нужно только приложить его к двери и прикрутить саморезами или шурупами. После этого необходимо проделать отверстие в раме для запирающих цилиндров или прикрутить фиксирующее цилиндры ушко.

Замки врезного типа устанавливаются немного сложнее. Наметив высоту установки замка, которая определяется в зависимости от роста людей заходящих в дверь, необходимо отметить все размеры на корпусе двери для врезных отверстий. К таким размерам относятся глубина и ширина врезного углубления в торце двери, высота и расстояние от края двери отверстия под секрет замка и ручки, места для вкручивания шурупов или саморезов. Отметить позиции для сверления и врезания можно карандашом прямо на двери, приложив корпус замка к внешней и внутренней стороне двери цилиндрами к краю. Далее стамеской вырезается отверстие для корпуса замка, которое должно находиться точно посередине в торце двери. Когда углубление готово, дрелью высверливаются отверстия под секреты и ручки. После этого остается только поместить замок в углубление, прикрутить шурупами или саморезами замок, установить секрет и ручки. Однако на этом этапе замок установлен еще не полностью. Нужно проделать отверстия для запирающих цилиндров в раме двери, а также прикрутить железную планку с отверстиями для цилиндров, если она предусмотрена в комплекте, точно напротив цилиндров.

На замок еще можно установить броненакладку, что увеличит его надежность. Броненакладка устанавливается, конечно, не на все замки, а только на специально предназначенные. Для чего необходимы броненакладки? В первую очередь, основное их назначение – это сопротивление высверливанию замка, а также сопротивление ударам.

Сегодня на рынке ведущие производители высококачественных замков, броненакладкок и дверной фурнитуры в целом, безусловно, итальянцы. Их фурнитура отвечает всем современным технологическим требованиям и создает образ неприступной, надежной двери. Кроме того, вся их продукция изготавливается в соответствии с самыми современным инновациями в сфере дизайна и декора.

Дата публикации 19.12.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Безопасность по-немецки: KFV
Есть различные мнения относительно того, что считать достаточной степенью защищённости квартиры. Кто-то, уходя из дома, со спокойной душой закрывает старую деревянную... Подробнее
Основы в выборе замков и некоторые новинки в замковой области.
В статье Основы в выборе замков будут даны рекомендации, ориентируясь на которые следует выбирать замковый состав стальной двери, а также будут рассмотрены некоторые... Подробнее
Что такое цилиндры EVVA? Цилиндрические механизмы EVVA MCS, 3KS, DPX, DPI
Что такое цилиндры EVVA? Цилиндрические механизмы EVVA MCS, 3KS, DPX, DPI Подробнее



Все статьи:      «Двери входные и межкомнатные, перегородки» (196) >> «Замки» (15) >>


Смотри также: Каталог «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Фотогалереи (120) >>
Статьи (196) >>
ГОСТы (40) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх