Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Древесина для строительства домов

Долговечность домов из сухостойной сосны 

Уже давно не секрет, что деревянные дома обладают многими преимуществами в сфере малоэтажного строительства. Они экологически чистые, теплые. Строительство длится относительно недолго и стоимость их значительно ниже, чем кирпичных, каменных или монолитных строений. С архитектурной точки зрения деревянные дома способны угодить каждому. У всех людей вкусы разные: кто-то предпочитает проекты «под старину», кому-то интересны только сверхновые и современные идеи. Бытует мнение, что деревянные дома выглядят как старинные постройки, но это не так. Скажем, из клееного бруса вполне можно выстроить здание в стиле хай-тек. Да и оцилиндрованное бревно не обязательно используется для ретро-стиля. Но сегодня мы поговорим о наиболее прочном и долговечном древесном материале – сухостойной сосне.

Сухостой, или сухостойная сосна, еще именуется как Kelo. Это название пришло из Финляндии, где впервые «открыли» этот идеальный строительный материал. Kelo – это особо прочная сосна, произрастающая в Карелии и высохшая на корню. Из-за низких температур дерево растет очень медленно. А когда погибает и перестает получать питание, все равно остается стоять на корню, и постепенно высыхает. Благодаря такой естественной многолетней (около 150 лет) усушке, сосна приобретает невероятную прочность и устойчивость к плесени, грибкам и насекомым. Наилучшими качествами обладают сосны, возрастом около 300 лет, растущие рядом с Полярным кругом. Это Северная часть Карелии и Финляндия.

Не все сосны в Карельском лесу становятся сухостоями. Только единицы, потеряв хвою и ветки, продолжают стоять строго вертикально на протяжении десятков лет. Другие либо сгибаются, либо имеют повреждения. Дороговизна сухостойной сосны объясняется ее труднодоступностью и сложностью поисковых операций. Северные леса простираются на многие сотни километров, а необходимые экземпляры сосен стоят поодиночке в болотистых или скалистых районах. Именно поэтому сбор сухостоя происходит зимой, так как в другое время года это просто невозможно из-за непроходимости местности.

Для того чтобы извлечь сухостойную сосну из грунта, необходима специальная техника, нередко вертолет, выкручивающий дерево из земли, чтобы не повредить комель (самая ценная часть ствола, идущая сразу после корня). Для вывоза из леса чаще всего используют снегоходы. Еще одной сложностью является сам поиск нужного дерева. Некоторые специалисты находят сосну в момент ее умирания и следят за процессом ее высыхания и затвердевания в течение десятков лет. Другие, с помощью лесника, «прочесывают» сотни километров леса в поисках готовых сухостоев.

Сухостойная сосна высоко ценится в некоторых странах Европы. В Норвегии, Швеции, Германии и Дании уже давно строят из сухостоя. Это дерево используют для строительства горных курортов, гостиниц, спа-салонов, бань и домов отдыха.

Сухостойная сосна Kelo – самый долговечный строительный материал из всех древесных. Если дома из оцилиндрованного бревна гарантированно простоят до 100 лет, до дома из сухостоя – более трехсот лет. После возведения здания не происходит усушка, стены не коробятся. Можно быть уверенным, что в доме не заведутся жучки. Бревна не нуждаются в дополнительной обработке, поэтому являются наиболее экологически чистыми. А уникальный цвет и фактура сухостойных сосен сделает любой дом эксклюзивным. При желании конечно можно снять верхний слой коры, и тогда бревно станет более гладким и светлым. Однако редко кто это делает, ведь именно цвет придает домам из сухостоя внешнюю привлекательность и неповторимость.

Благодаря низкому проценту влажности сухостойные бревна идеально подходят для строительства бани. Благодаря свойствам древесины воздух в парной постоянно обновляется, влажность регулируется, а древесные волокна выделяют полезные и ароматные вещества.

Независимо от функций здания (будь то баня, дом отдыха, горнолыжный курорт или дом для постоянного жительства), сухостойная сосна подойдет идеально в качестве строительного материала и сделает любой дом невероятно прочным, теплым, уникальным и положительно влияющим на здоровье всех проживающих.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»

Дата публикации 03.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Преимущества клееного бруса.
С каждым годом клееный брус при строительстве используется в нашей стране все активнее. Его применяют даже для возведения большепролетных зданий спортивного,... Подробнее
Применение механохимически модифицированной древесины в строительстве
Сейчас идет активный поиск материалов, применение которых дает возможность строить дом дешево и технологично при достижении высоких эксплуатационных свойств. Такой... Подробнее
Экологичное жилье. Влияние древесины на здоровье и эмоциональное состояние человека
Все больше людей, проживающих в современных мегаполисах, стремится приобрести загородное жилье. Это происходит потому, что неблагоприятная экологическая обстановка и... Подробнее



Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Древесина для строительства домов» (24) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх