Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Древесина для строительства домов

Виды древесины, применяемые в строительстве домов 

Все древесные породы подразделяются на две больших группы: лиственные и хвойные. К первой группе относятся: береза, ясень, клен, липа, ольха, осина, дуб, граб, орех, бук. Ко второй – ель, сосна, кедр, пихта, лиственница. В строительстве домов применяют хвойные породы, так как они наиболее прочные, теплостойкие и влагоустойчивые. Лиственные же породы используют для временных построек (закромов, эстакад, бункеров); в качестве элементов каркаса временных помещений, таких как склады, сараи, мастерские, навесы; в качестве опалубки, креплений, заборов, защитных козырьков; а также для изготовления стружек для кровли.

Хвойные породы

Сосна – наиболее широко используемая древесина для строительства малоэтажных зданий. Благодаря содержанию смолы, является высокоустойчивой к негативным воздействиям окружающей среды. Имеет ровный ствол с небольшим количеством сучьев. Вырастает до 50 метров в высоту и полутора метров в ширину. Произрастает в основном в Сибири и в северной части России. Южные сосны не пользуются спросом в строительстве, так как имеют более низкие прочностные характеристики. Деревья, растущие в суровых климатических условиях севера, обладают не только сверхпрочностью (их возраст может достигать 500 лет), но и высокой устойчивостью к атмосферным явлениям. Недостаток сосны – ее посинение в результате намокания. Но это легко убирается, точнее предотвращается, слоем биозащитного покрытия.

Ель – вечнозеленое хвойное растение с прямым стволом, достигающее в длину 60 метров. Имеет высокую прочность, теплостойкость, но применяется в строительстве гораздо реже сосны из-за большого количества мелких сучьев, которые усложняют процесс обработки бревна. Содержание смолы у ели низкое, что приводит к гниению и возникновению грибка. Этого также можно избежать путем обработки бревна специальными пропитками.

Кедр принадлежит к семейству сосновых и имеет очень схожие характеристики. Произрастает на низкоуплотненных и хорошо проницаемых почвах в районах с высокой влажностью (в районах Средиземноморья, Гималаев, Крыма). Древесина кедра высоко ценится, и используется не только для строительства домов, но и для отделки бань и саун. Кедр используют даже в кораблестроении.

Пихта – теплолюбивое вечнозеленое дерево, встречающееся чаще всего на побережье Тихого океана и в Японии. Обладает невысокими морозостойкими характеристиками (кроме сибирской пихты, растущей на территории России: в Сибири и на Урале). Отличается от других хвойных преимущественно плоскщй хвоей. Пихта предпочитает высокую влажность, как воздуха, так и почвы, не приемлет многолетней мерзлоты. Применяют древесину в судостроении, для производства свай, мачт, столбов, кряжей. Этот крепкий, прочный материал хорош для строительства в районах с повышенной влажностью. При усушке почти не теряет в размерах. Однако дерево не имеет смолы, поэтому сильно подвержено гниению. Распространено применение в качестве декоративного элемента, при изготовлении мебели.

Лиственница – хвойное дерево, сбрасывающее ежегодно свою хвою (отсюда и название). Это наиболее стойкое и прочное дерево. Толщина ствола может достигать двух с половиной метров, а жизненный цикл составлять до 800 лет. Встречается в основном в северных районах (Сибирь, Дальний Восток). Это светолюбивое растение, погибающее в темноте. Имеет отличные показатели по морозоустойчивости: выдерживает температуру до – 70 °. Не требовательна к почве: растет в болотистой местности; в почвах, близких к вечной мерзлоте; на горных вершинах. Лиственница богата смолой, имеющей к тому же особый состав. Благодаря этому, дерево обладает невероятной стойкостью к воздействиям среды и истончает насыщенный запах. Однако, обладая такими великолепными свойствами, редко применяется в строительстве из-за высокой плотности, которая приводит к тому, что в бревно невозможно даже забить гвоздь. Кроме того, высокая плотность создает большую массу, а чрезмерное содержание смолы остается на инструментах, загрязняя их и портя режущие поверхности. К тому же, из-за высокой массы, дерево невозможно переправить сплавом после рубки, так как оно тонет в воде. А это, зачастую, единственный способ транспортировки бревен.

Итак, мы рассмотрели хвойные породы деревьев, применяемые для строительства. Какую выбрать – зависит от района проживания, денежных средств и предпочтений заказчика.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»

Дата публикации 18.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Преимущества клееного бруса.
С каждым годом клееный брус при строительстве используется в нашей стране все активнее. Его применяют даже для возведения большепролетных зданий спортивного,... Подробнее
Применение механохимически модифицированной древесины в строительстве
Сейчас идет активный поиск материалов, применение которых дает возможность строить дом дешево и технологично при достижении высоких эксплуатационных свойств. Такой... Подробнее
Экологичное жилье. Влияние древесины на здоровье и эмоциональное состояние человека
Все больше людей, проживающих в современных мегаполисах, стремится приобрести загородное жилье. Это происходит потому, что неблагоприятная экологическая обстановка и... Подробнее



Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Древесина для строительства домов» (24) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх