Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Мягкая мебель

Как правильно выбрать диван 

На правах рекламы

диван ноктюрн диван шаттл диван уют

Для того, чтобы сделать удачную покупку мягкой мебели, недостаточно руководствоваться только внешними данными, стоимостью и приблизительным сроком службы изделия. Такой мебельный предмет, как диван, напрямую влияет на здоровье и настроение человека, на общую визуальную картину помещения, на комфорт хозяев.

Например, если выбрать слишком мягкий диван – есть риск того, что сидящий на нем человек будет постоянно испытывать боли в спине, и его отдых на диване будет некомфортен. Если перед покупкой не рассчитать точных размеров площади, занимаемой раскладным диваном в раскрытом виде, можно столкнуться с нехваткой места для свободных движений при трансформации дивана, сужением проходов, теснотой. Факторы, на которых следует строить будущий выбор дивана, отчасти относятся ко всем изделиям этой группы, но основное значение имеют индивидуальные задачи покупателя и особенности его бытовых условий.

Выбор диванов во многом определяют следующие показатели:

  • Материал для основы дивана (каркаса).
  • Прочность соединения элементов дивана.
  • Конструкция дивана.
  • Механизм трансформации дивана (раскладного типа) .
  • Размеры дивана и их соотношение с площадью комнаты и размерами других мебельных предметов.
  • Сырьевые материалы для производства дивана (наполнители, обивка, пружины), их тип и качество.

Диваны каркасные и бескаркасные

Сегодня у хозяев малогабаритных квартир популярны угловые диваны и бескаркасные модульные конструкции. Причина тому – экономия места и возможность быстрого трансформирования внутреннего интерьера помещения. Легкие по весу бескаркасные блоки, наполненные гранулированным пенополистиролом, несложно переместить в любое удобное место и смоделировать любую удобную конструкцию. Стоимость таких диванов тоже привлекает. Но простейший внешний вид и свойство осадки наполнителя бескаркасного дивана, который нужно периодически покупать и подсыпать в чехол, делают такую покупку не совсем рациональной.

Для небольшого помещения лучше выбрать каркасную конструкцию с оптимальным механизмом трансформации. Это могут быть такие конструкции, как:

  • еврокнижка;
  • аккордеон;
  • выкатной диван;
  • телескоп;
  • бабочка;
  • шагающий механизм трансформации дивана и другие.

диван с механизмом еврокнижка диван с механизмом аккордеон диван с выкатным механизмом диван с механизмом тик-так диван с механизмом французская раскладушка диван с механизмом дельфин диван с механизмом американская раскладушка

Какие из них лучшие – зависит только от потребностей покупателя. То, что подходит для просторного коттеджа, может оказаться неудобным во всех отношениях для городской квартиры. Например, диван с механизмом аккордеон идеально подойдет для большой квадратной гостиной или вытянутой в длину комнаты, если будет находиться у торцовой стены. А еврокнижка, напротив, предназначена для установки в любой зоне помещения, в том числе и в центре зала.

Что влияет на грамотный выбор оптимального дивана в бытовом плане

  • Простота операции раскладывания и сборки. Чем меньше движений совершает человек при раскладке, чем меньше времени тратится на процесс – тем удобнее и лучше. Например, в этом отношении выделяется модель с механизмом «тик-так», максимально простая в сборке-раскладке.
  • Прочность и устойчивость каркаса. Поскольку диваны покупаются «на года», лучше выбрать модели с металлокаркасом и износостойкими соединениями. Это особенно актуально для диванов ежедневного использования в качестве спального места.
  • Размеры дивана в разложенном виде относительно помещения.
  • Тип текстильной обивки. Практичные материалы, которые легко поддаются чистке пылесосом и не повреждаются от бытовых химикатов.
  • обивка из велюра обивка из замши обивка из флока обивка из шинила обивка из гобелена
  • Наличие домашних животных и детей раннего возраста. Дорогостоящие эксклюзивные диваны с обивкой из замши или велюра могут быстро прийти в негодность, если в квартире есть кошки, собаки и маленькие дети. Намного практичнее и лучше для таких семей выбирать диваны с кожаным покрытием или защитными чехлами.

Наполнители для диванов

Сегодня для набивки диванов используются разные виды наполнителей:

  • Синтепух (синтепон, синтетический ватин) – гигроскопичен, устойчив к плесени и грибку, долговечен.
  • Пружинный блок – долговечен, комфортен. Снижает нагрузку на позвоночник. Одобрен специалистами по ортопедии. Выигрышное применение – с поверхностным покрытием поролоном.
  • Вспененный полиуретан – экологичен, безопасен, долговечен, удобен.
  • Холофайбер – износоустойчив, гипоаллергенен, прочен, нетоксичен. Единственный минус – высокая цена.
  • Дюрафил – удобен, практичен, влагоустойчив, гипоаллергенен. Обладает высокой эластичностью и свойством быстро восстанавливать форму даже в случае длительных мощных нагрузок.
  • Поролон – в виде сплошного листа более эффективен для наполнения диванов, чем поролон кусками. Недолговечен (ориентировочно 4 года эксплуатации). Оптимален в комбинации с пружинным блоком.
  • Латекс – эластичен, долговечен (ориентировочно 20 лет эксплуатации). Недостаток – высокая стоимость.
  • Ватник – мягок, плотен. Недостаток – слабая упругость. Рационален в комбинации с пружинным блоком.
  • Кокосовый очес – прочен, упруг. Преимущественно используется в комбинации с другими наполнителями. Очес низких сортов не используется для этих целей.
  • Струтофайбер (периотек) – дает диванам среднюю или высокую жесткость в зависимости от структурной плотности. Может быть натуральным или искусственным.
  • Конский волос, морская трава и др..

Согласно положениям о защите прав потребителей и нормативам ГОСТ, минимальный гарантийный срок диванов – полтора года. Чтобы удачно выбрать диван, необходимо выяснить срок, установленный продавцом. Кроме того, уже при осмотре нужно обратить внимание на возможные скрипы элементов конструкции. Важно знать, что претензии к качеству дивана покупатель может выставлять продавцу в течение 2 лет после покупки.

Дата публикации 16.05.12




Смотрите также
Как правильно выбрать угловой диван для интерьера?
Угловой диван в доме может статьи одним из излюбленных мест для отдыха всей семьи и гостей. Но что стоит учитывать при его выборе? Разберемся в этом в нашей статье.  Подробнее
Диваны.
На современном мебельном рынке можно встретить разнообразные модели диванов. Но очень не просто сформировать стильный интерьер, где диван будет одним из предметов... Подробнее
Сон мечты: 12 современных кроватей
Кажется, что бы ни случилось, отныне вопрос о том, какой может и должна быть спальня, решен. И все равно дизайнеры продолжают изобретать такую простую и понятную вещь,... Подробнее



Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Мягкая мебель» (52) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх