Все статьи  :  Сухие смеси, сыпучие материалы  :  Штукатурка

Делаем ровные бетонные стены: два способа для эстетичного декора 

На правах рекламы

Выравнивание стен — важнейший этап внутренней отделки помещений. Не самый сложный (вывести потолок труднее физически и технически), но самый ответственный: мелкие погрешности на потолке незаметны, а 70% от общей площади стен — прямо перед глазами. Если стены неровные, в интерьере не будет эстетики. Особенно в старых панельных домах, где отклонения по отвесу достигают 30–40 мм, а поверхности испещрены «раковинами» и прочими дефектами бетона. Здесь, да и в большинстве новостроек, нужно делать многослойный «пирог» из штукатурки и шпаклевок.

Выравнивающие материалы, количество слоев и, как следствие, стоимость «пирога» будет зависеть от целей ремонта и требуемого результата. На чердаках, в подвалах, подсобках и гаражах бетон можно красить без какой-либо подготовки. Но если делаете ремонт в жилом помещении, понадобится комплекс отделочных составов.

  1. Цементная штукатурка — раствор выравнивает отклонения по вертикали и явные дефекты бетонной поверхности. Оптимально использовать универсальную штукатурку с высокими показателями прочности и адгезии, способную под одним слоем скрыть перепады до 40 мм. Для строгой вертикали обязательно придется выставить маяки, независимо от качества материала. Но объем предварительных работ уменьшить реально — есть штукатурки, для которых метки можно фиксировать на значительном удалении (1,8–2,3 м против стандартных 1,5 м).
  2. Финишная шпаклевка — смесь нивелирует зернистость цементной штукатурки. Количество слоев зависит от требований к качеству поверхности. Если в идеальной плоскости нет нужды, поклеить обои можно прямо на стартовый (первый и единственный) слой.
  3. Суперфинишная шпаклевка — пластичный полимерный материал для удаления малейшей зернистости и тем более неровностей. С таким слоем стена обретает зеркальную гладкость, ее можно декорировать глянцевой краской или тонкими обоями.

Покупка подходящих выравнивающих материалов не проблема: на отечественном рынке много достойных марок. Только учтите, слои «пирога» различаются по составу. При несовместимости материалов высока вероятность отслоений и осыпаний. Поэтому разумно выбрать продукты одного бренда, например Weber-Vetonit (подразделение концерна «Сен-Гобен», который является мировым лидером в сфере создания комфортных пространств). И мастер, и заказчик могут быть уверены — все пласты гарантированно сочетаются.

Выравниваем бетонные стены в жилом помещении: 1-й способ

Подходит под толстые обои или покраску без особых требований к результату.

Материалы — заводские сухие смеси в мешках:

  • универсальная цементная штукатурка weber.vetonit TT-40;
  • финишная полимерная шпаклевка weber.vetonit LR+.

Этапы работы:

  1. Подготовьте поверхности. Обеспыльте стены, удалите жирные пятна (если имеются). Установите маяки на расстоянии 1,8-2,3 м друг от друга. Смочите рабочую зону водой — перед нанесением штукатурки weber.vetonit TT-40 грунтовать стены не нужно.
  2. Приготовьте раствор. Налейте в емкость воды, добавьте туда порошок (не наоборот) и размешайте электрическим миксером. Соотношение жидкости и материала указано в инструкции на упаковке.
  3. Оштукатурьте поверхность. Наложите раствор между маяками, разгладьте при помощи мастерка, выровняйте плоскость, упираясь правилом в два соседних маяка и т.д. По истечении 3-х часов затрите поверхность пластиковой теркой. Если в помещении сухо и жарко, новый цементный слой рекомендуется смачивать каждые 3 часа в течение суток.
  4. ВАЖНО. Металлические маяки нужно обязательно удалить после высыхания штукатурки (во избежание коррозии и появления ржавых пятен в будущем). Для заполнения борозд используйте основной раствор.

  5. Зашпаклюйте стены. К финишному выравниванию можно приступать через 7 суток, когда цементная основа наберет прочность. Способ приготовления раствора из шпаклевочной смеси weber.vetonit LR+ такой же, как у штукатурки. Нанесите состав малярным шпателем, тщательно разглаживая (поверхность должна быть ровной без гребешков и борозд). Мелкие дефекты легко удаляются шлифовальной бумагой Р240-320, когда поверхность окончательно высохнет. После этого можно клеить толстые или выравнивающие обои. Возможна и покраска, если нет особых требований к эстетике декора.

Выравниваем бетонные стены в жилом помещении: 2-й способ

Подходит под премиум-покраску или тонкие обои.

Дополнительный материал к двум вышеприведенным — готовая суперфинишная шпаклевка weber.vetonit LR Pasta. Состав наносится поверх зачищенной финишной шпаклевки weber.vetonit LR+ (грунтовать стены необязательно). Работа не требует супер профессиональных знаний и навыков — все довольно просто:

  • используйте суперфинишную шпаклевку только в жилых помещениях;
  • соблюдайте рекомендованную толщину слоя в пределах 3 мм;
  • обработайте высохший слой шлифовальной бумагой Р320-400.

Для наглядности можно посмотреть обучающий видеоролик с официального сайта компании-производителя.

Сравнительная таблица

Параметр сравнения Число слоев Время работ Стоимость материалов Навык работы Трудоемкость зачистки* Уровень запыления Гладкость стены Ровность стены Близость к эталону
№1 2 меньше меньше нужен высокая много низкая низкая далеко
№ 2 3 больше больше нужен средняя средне высокая высокая близко

* — зачистка во втором варианте требует меньше усилий, так как суперфинишный слой имеет высокую гладкость. В любом случае трудоемкость зависит от мастерства исполнителя.

Оба варианта хороши для решения своих задач. Качественные штукатурки и шпаклевки, такие как weber.vetonit, — половина успеха и в бюджетном, и в дорогом дизайнерском ремонте.

Материал предоставлен компанией Weber-Vetonit


Компания на портале "Ваш Дом"

Ваш Дом


Смотрите также
Штукатурные работы.
Начиная ремонт квартиры учтите, что даже в современных панельных домах стены бывают достаточно неровными. Нередко бетонные плиты и панели имеют волнистую поверхность,... Подробнее
STUC-O-FLEX - передовая технология облицовки стен
Высокоэластичная акриловая штукатурка Stuc-О-Flex сочетает в себе теплоизоляционные свойства и привлекательный внешний вид традиционной штукатурки с исключительными... Подробнее
Простая арифметика механизации штукатурных работ
О том, что машинный труд производительнее ручного, знает каждый. Европейцы уже давно оценили преимущества перехода к машинному способу отделки поверхностей. Оценим и мы,... Подробнее

Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (62) >> «Штукатурка» (8) >>


Смотрите также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Компании «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (62) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

наверх