Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Мрамор и гранит

Литьевой мрамор - современный композитный материал 

Литьевой мрамор – это материал, имитирующий природный мрамор, но искусственно произведенный методом литья. В широком значении слова «литьевым мрамором» называется композитный материал, имитирующий любой натуральный или искусственный камень, при этом технология его производства обладает широкими возможностями для совершенствования и развития.

Литьевой мрамор не является новым материалом. В России он известен вот уже более 15 лет - изделия из него занимают достойную нишу при производстве кухонных столешниц, подоконников, барных стоек, ванн, раковин и умывальников, столов для баров и кафе. Благодаря современной технологии производства и материалам, литьевой мрамор обладает такими свойствами как абсолютная стойкость к воздействию влаги и бытовых загрязнителей, стойкость с таким агрессивным средствам как хлор, обладает отличной механической прочностью, стойкостью к воздействию солнца и гладкой монолитной поверхностью. Материалы, которые используются при производстве литьевого мрамора, также широко применяются в яхтостроении, автомобилестроении, самолетостроении, строительной индрустрии, при производстве акриловых ванн и многих других изделий. Помимо использования в быту, изделия из разных типов литьевого мрамора широко применяются в строительстве, химической промышленности, машиностроении и других отраслях.

Литьевой мрамор (этот материал еще называют искусственным мрамором) – это композитный материал, состоящий из смеси твердой полиэфирной смолы и наполнителя в виде кварцевого песка, мраморной крошки, кварца или других типов. Основными сырьевыми компонентами литьевого мрамора являются гелькоут, полиэфирная смола и наполнители.

Технология изготовления литьевого мрамора включает в себя следующие операции: подготовку формы для изделия, нанесение на форму гелькоута, подготовку смеси полиэфирной смолы с наполнителем и заливку полученной смеси в форму. После отверждения из формы извлекается уже готовое изделие из литьевого мрамора. При производстве в помещении должна поддерживаться определенная температура, такой же должна быть температура сырья и оснастки.

Гелькоут – это специальный лак, который покрывает поверхность изделия из литьевого мрамора и имеет толщину до 1 мм. Гелькоут обладает улучшенными физико-механическими свойствами, повышенной стойкостью к ультрафиолету и влаге, и защищает литьевой мрамор от внешних воздействий и механических повреждений. Кроме того, гелькоут несет и эргономическую нагрузку – он придает изделию из литьевого мрамора монолитную гладкую поверхность, которая легко моется и не подвержена загрязнению.

Тип используемого гелькоута определяет декоративные свойства изделия. При использовании цветного гелькоута изделия из литьевого мрамора обладают однотонной поверхностью. Использование прозрачного гелькоута и специальная рецептура наполнителей и цветных пигментов позволяет придать изделиям из литьевого мрамора цвет и фактуру натурального мрамора и гранита, или имитировать такие отделочные материалы как акриловый и «жидкий» камень. А при использовании нескольких разноцветных гелькоутов из литьевого мрамора можно изготовить изделие с рисунками, надписями и узорами.

В качестве связующего компонента в литьевом мраморе используется полиэфирная смола – реактивное органическое вещество, отверждаемое в присутствии катализатора. Жидкая консистенция смолы позволяет добавлять в нее различные наполнители – как органические, так и минеральные. Производители изделий из литьевого мрамора в качестве наполнителей обычно используют мраморную крошку или другой минеральный наполнитель, имеющий специально подобранный фракционный состав и нейтральный по отношению к полиэфирной смоле. Наполнитель служит для придания изделиям свойств камня, усиления механической прочности.

Полиэфирная смола, смешанная с наполнителем, является силовым каркасом изделия. Полиэфирная смола может быть окрашена с помощью специального пигмента (красителя) в нужный цвет, а сочетание нескольких разноцветных пигментов и специальная технология их смешивания позволяет придать смеси полиэфирной смолы с наполнителем внешний вид мрамора – разводов, прожилок, пятен и т.д. В отличие от изделий из других видов искусственного камня, использование полимерной составляющей в литьевом мраморе придает ему такое важное в интерьере свойство, как теплота: литьевой мрамор на ощупь – приятный теплый материал, в отличие от изделий из натурального мрамора, гранита и бетона.

Степень «каменности» изделия из литьевого мрамора напрямую зависит от количества добавляемого наполнителя – чем его больше, тем изделие по своим свойствам ближе к натуральному камню. Типичными «каменными изделиями» из литьевого мрамора являются раковины, ванны, столешницы, подоконники, барные стойки.

Другой вид наполнителя – декоративный. Им может быть галька, цветной песок, подкрашенный кварц, специальные полимер-минеральные и полимерные наполнители. Изделия, где используются подобные наполнители, не имитируют натуральный мрамор, а представляют собой новый класс декоративных поверхностей.

Отдельным видом литьевого мрамора является литьевой оникс. Литьевой оникс - это композитный материал, имитирующий природный полупрозрачный оникс. Но в отличие он природного оникса, цветовая гамма искусственного оникса практически не ограничена. Он отлично смотрится там, где присутствует яркий свет (подоконники, столы), а в темноте искусственный оникс может быть подсвечен, что придаст ему особенный фантастический вид. Кроме того, литьевой оникс обладает всеми свойствами литьевого мрамора, такими как влагостойкость, химостойкость, стойкость с бытовым загрязнителям и солнечному свету, монолитность, отсутствие трещин и пор.

Литьевой мрамор уже прочно вошел в нашу жизнь. В барах вы сидите за столешницами из литьевого мрамора, в кафе вы обедаете за столиками из этого материала, в многих домах стоят кухонные столешницы и раковины из литьевого мрамора. В магазинах широко представлены ванны из литьевого мрамора и литьевого оникса, поражающие своей красотой и способностью дольше любых других материалов удерживать тепло.

Литьевой мрамор выбирают не только за его уникальные бытовые свойства, но и за богатство расцветок и оригинальность. Вы можете быть уверены, что всегда подберете изделие нужного цвета, которое гармонично впишется в интерьер. А оригинальность литьевого мрамора не оставит равнодушным любого вашего гостя.

Статья предоставлена компанией Декорлит

Дата публикации 12.12.08




Добавить комментарий

Комментарии

(10)

Ника  Написать [19.09.2013 - 22:58]

В Бресте еще после войны были из литьевого камня, сделана брусчатка. и чего здесь, нового?

Оценка: 
 (плохо)


Алексей  Написать [06.12.2011 - 16:08]

всё отлично у меня соб производство не хватает сбыта

Оценка: 
 (хорошо)


Евгений  Написать [13.11.2011 - 08:07]

Всем доброго времени суток! Меня заинтересовала тема литьевого камня, хотелось бы попробовать себя в этом деле. Спецы, поделитесь пожалуйста своим опытом!!!!!!! Для начала хотелось бы смамтерить что нибудь для себя.

Оценка: 
 (хорошо)


Ash  Написать [04.03.2010 - 09:31]

Игорь [24.01.2010 - 08:14]
Кто подскажет где приобрести технологию изготовления литьевого мрамора и расходные материалы?
==============================================
декорлит продаёт свою технологию за 192 000 руб. (6400$)
За эти деньги можно купить всё самому и научиться делать всё самому. Вам поможет Интернет. Так делали мы.
Искали, читали информацию, совместили информацию из разных источников и пришли к истине.

Оценка: 
 (хорошо)


Игорь  Написать [24.01.2010 - 08:14]

Кто подскажет где приобрести технологию изготовления литьевого мрамора и расходные материалы?

Оценка: 
 (средне)


Ван ХельМ  Написать [15.09.2009 - 21:06]

Всё волшебно,неплохая статья,только полиэфирку лучше другой смолой заменить,не такой токсичной..
источник_практика

Оценка: 
 (средне)


Ван Хелм  Написать [27.03.2009 - 14:33]

кроме полиэфирки есчё есть куча других смол.

Оценка: 
 (отлично)


Андрей [13.01.2009 - 00:05]

Да надо нам от всего этого отказаться и вернутся в пещеры.


Павел  Написать [11.01.2009 - 20:54]

Ну в общем да. Не зря же ее используют когда делают корпуса для катеров и яхт, гидроциклов, снегоходов, кузова спортивных автомобилей, детали автотюнинга, акриловые ванные, накатные кровли, ванны, раковины, унитазы, столешницы, подоконники, кухонные мойки, лопасти ветряков, легкие самолеты, канализационные и нефтяные трубы, кабины автобусов и грузовиков, трейлеры, сэндвич-панели, арматуру, детали вагонов поездов, кабины локомотивов, емкости для хранения воды и химических веществ, электролитически ванны и многое другое.

Оценка: 
 (отлично)


Степан [10.01.2009 - 17:55]

Дороговато все это. а полиэфирка - вонючая ядовитая гадость.

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гранит – популярный строительный и отделочный материал
Уникальные характеристики натурального гранита способствуют росту его популярности в качестве строительного и отделочного материала. Он широко используется и для... Подробнее
История из камня
Как строительный и отделочный материал натуральный камень, применялся человеком с давних времен. И первую эпоху в развитии человечества историки не зря называют... Подробнее
Посыпки против гололеда: мраморная и гранитная крошка.
Никто не любит гололед. Автомобилистам он грозит авариями, пешеходам – сломанными конечностями… Лед доставляет удовольствие только на катке, в других местах со льдом... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Мрамор и гранит» (21) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх