Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Эффективный капремонт 

2014 год стал точкой отсчета для новой российской программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Теперь деньги на него собственники собирают постепенно, ежемесячно, с квартплатой, перечисляя небольшую сумму в фонд будущего ремонта. Средства накапливаются на счете регионального оператора или на специальном счете управляющей компании, ТСЖ или жилищного кооператива. Когда подойдет срок очередного капитального ремонта, необходимая сумма уже будет собрана. Но потратить ее можно по-разному. Чтобы не наделать ошибок, нужно избавиться от некоторых стереотипов.

Стереотип первый: приборы учета помогают экономить

Это очень распространенное заблуждение. Многие полагают, что для экономии достаточно установить в доме прибор учета тепла, воды или электроэнергии — и суммы в счетах сразу станут меньше. Это не так. Заблуждение берет свое начало в счетах за воду. Как правило, месячный норматив ее потребления на человека гораздо больше реальной потребности. И если в доме не было водосчетчиков (зачастую даже общедомового), то после их установки люди действительно начинают платить меньше.

Однако с теплом все по-другому. До тех пор, пока у вас нет возможности регулировать его потребление, расход не уменьшится. Если в квартирах зимой бывает слишком жарко, то же самое будет и после установки теплосчетчика. Поэтому вместе с ним необходимы инструменты, позволяющие регулировать подачу тепла в дом и в каждый отопительный радиатор в зависимости от потребности. При их наличии можно уменьшить расход тепла — и только тогда счетчик зафиксирует экономию. Нужно четко понимать: приборы учета необходимы для экономии, но сами ее не дают.

Что это за инструменты? Во-первых, индивидуальный тепловой пункт. «Он контролирует температуру и давление теплоносителя (горячей воды) на входе в дом, а также в обратном трубопроводе, по которому остывшая вода, прошедшая через все отопительные приборы и стояки, возвращается обратно в городскую теплосеть. Если разница температур между поступающей в дом и «обратной» водой слишком мала, значит, тепло поступает в избыточном количестве и его подачу необходимо уменьшить. Именно так бывает при перетопах в периоды потепления, солнечные дни, межсезонье или при завышении теплосетями температурного графика», — объясняет Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Кроме того, с помощью погодного контоллера отслеживаются изменения температуры уличного воздуха и соответствующим образом корректируется тепловой режим здания.

Наконец, тепловой пункт может сам подогревать воду для горячего водоснабжения, используя то же тепло, которое дом получает для нужд отопления. Это значит, что теперь вообще не нужно покупать у городского водоканала горячую воду, ее можно получать из холодной прямо в тепловом узле многоквартирного в дома. Такой способ значительно дешевле, и это тоже прямая экономия.

Но вернемся обратно к отоплению. Второй шаг — это установка на каждый отопительный прибор автоматического радиаторного терморегулятора. Вращая его, можно выбрать требуемое значение температуры воздуха отдельно в каждой комнате в пределах от +6°C до +26°C. Впоследствии прибор будет автоматически поддерживать эту температуру, пока настройку не изменят. Это не только удобно и комфортно, но также экономно, ведь тепловой пункт контролирует только общую подачу тепла в дом, но при этом наверняка кому-то в отдельных помещениях все еще будет жарко. Двухступенчатое управление потреблением тепла дает максимальный эффект и позволяет сэкономить на отоплении до 30%.

Примерно на столько же можно уменьшить платежи и за горячую воду, если она готовится прямо в доме в ИТП.

Стереотип второй: в российских домах нельзя вести поквартирный учет тепла

Если каждый из нас регулирует свое потребление тепла непосредственно на радиаторах, то логично и желание платить только за то, что потребил сам, а не усреднять собственную экономию с соседями. Часто можно услышать, что в домах, где отопительные стояки проходят через каждую комнату, такое невозможно в принципе. Это неправда.

Действительно, один собственник в одной отдельно взятой квартире перейти на индивидуальный учет тепла в доме с вертикальной стояковой разводкой системы отопления не может. Но если таких желающих будет хотя бы половина + 1 собственник, то сделать это в рамках капитального ремонта совсем несложно.

Для этого на каждый отопительный прибор устанавливается радиаторный распределитель со встроенным термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора. Зная мощность всех отопительных приборов в доме, можно без труда, по показаниям распределителей, вычислить долю каждого отопительного прибора в общем теплопотреблении здания за любой период. После этого показания общедомового счетчика тепла распределяются между всеми радиаторами в соответствии с их долями и суммируются поквартирно. Показания распределителей могут сниматься вручную и автоматически дистанционно.

Например, в системе поквартирного учета Danfoss INDIV AMR они передаются по радиоканалу сначала на этажные, а с них на подъездные концентраторы, и далее прямо в расчетный центр (ЕИРЦ) через Интернет.

Стереотип третий: если утеплить дом, то счета за отопление станут меньше

Это еще одна распространенная ошибка. Счета за отопление, как уже было показано выше, зависят от того, сколько тепла было подано в дом. Простым утеплением можно повысить комфорт (если, конечно, это необходимо и в доме действительно холодно). Однако без тех средств общедомового и индивидуального регулирования, о которых мы говорили, экономии это не даст. Если раньше было холодно, то после утепления станет жарко, ведь тепло-то будет отпускаться дому в том же количестве. И только когда утепление производится в комплексе с модернизацией отопительной системы, то есть установкой индивидуального теплового пункта, автоматических радиаторных терморегуляторов и хотя бы общедомового теплосчетчика, оно может дать не только комфорт, но и значительную экономию.

Кстати, зачастую вообще оказывается, что некоторые работы по утеплению избыточны и расходов на них можно было избежать. Поэтому специалисты рекомендуют первоначально установить в доме приборы учета и средства регулирования, а уже потом, сделав необходимые замеры, решать, нужно ли утеплять и до какой степени.

Капитальный ремонт — ответственное мероприятие. По новому Жилищному кодексу средства на него собираются в течение 20-30 лет. Чтобы накопленная за столь долгое время сумма была потрачена с максимальной пользой, собственникам нужно разбираться в таких непростых вопросах, как, например, принцип работы системы теплоснабжения.

Компания Данфосс

Дата публикации 02.10.14




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

danfoss service partner http://www.danfoss-heating.ru  Написать [13.10.2014 - 01:32]

Получить экономический эффект можно только при полном комплексном оснащении систем отопления:

1. Узлом учета тепловой энергии
2. Автоматизированным тепловым пунктом
3. Автоматической балансировкой по стоякам системы отопления
4. Радиаторными терморегулятора ми на всех приборах отопления.

При недостаточности инвестиций, модернизацию систем отопления, можно производить последовательно в несколько этапов, начиная с узла учета тепловой энергии.

И конечно же, надо привлекать опытных специалистов, и применять лучшее оборудование.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх