Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Хромой учет 

Осень 2012 года ознаменовалась для российского ЖКХ переходом к раздельному учету коммунальных ресурсов, потребляемых на индивидуальные и общедомовые нужды. По замыслу правительства, это должно было дать жителям многоквартирных домов (МКД) четкое понимание, сколько тепла, воды и электроэнергии они тратят в своих квартирах, а общедомовое потребление сделало бы наконец видимым и доступным для контроля. Однако в большинстве квитанций и по сей день по-прежнему одна строчка. В чем проблема и как с ней бороться?

В прежние годы, начиная еще с советских времен, все нормативные потери и расходы на общедомовые нужды включались в нормативы потребления коммунальных услуг. С 1 сентября 2012 г. Постановлением Правительства РФ № 354 предусмотрена отдельная плата за коммунальные ресурсы, расходуемые на т.н. общедомовые нужды. Примером «общедомовых нужд» являются отопление подъездов и лестничных клеток, технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, электроснабжение насосов и лифтов, освещение подъездов и пр. Чтобы было понятно, во что это обходится жильцам и в какую сумму обходится их личное потребление, в квитанциях по квартплате каждая из соответствующих строк (отопление, водоснабжение, электроснабжение) должна быть разделена на два пункта:

  • плата за индивидуальное потребление;
  • плата за потребление на общедомовые нужды.

Однако для реализации задуманного по каждому из коммунальных ресурсов необходим двухуровневый учет – по дому в целом и поквартирно. В этом случае за индивидуальный расход начисления могут производиться в соответствии с показаниями квартирного счетчика, а расход на общие нужды можно будет вычислить сложением показаний всех квартирных счетчиков в доме и последующим вычитанием полученной цифры из показаний общедомового счетчика. Далее расход на общие нужды делится между собственниками в соответствии с площадью квартир или количеством зарегистрированных в них жителей. Так должно быть по логике и по закону, однако на практике происходит иначе.

Как все реализовано к настоящему моменту?

В реальности ситуация далека от желаемой. Даже поквартирный учет горячей и холодной воды налажен еще далеко не везде, а индивидуальный учет тепла работает только в отдельных экспериментальных жилых домах и является скорее экзотикой, чем нормой. Более того, на сегодняшний день и подомовой учет по теплу имеется тоже не везде. Так, в Ульяновской области, которая выступила пионером в реализации постановления № 354, по официальным данным общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения оснащены 32% многоквартирных домов, горячей воды – 50%, тепла – 48% (по состоянию на 25.01.2013). Аналогичная ситуация наблюдается и в Свердловской области.

Результаты проверки в Свердловской области в январе 2013 года (синим – общедомовой прибор учета установлен, красным – отсутствует)

Показательно, что попытки разделить учет привели в некоторых регионах к необъяснимому росту платежей граждан за коммунальные услуги. Совокупно по состоянию на конец 2012 г. он превысил 115% к уровню 2011 года. В результате, например, в Екатеринбурге с момента вступления постановления в силу чиновники рассмотрели уже свыше 600 жалоб от жителей МКД и продолжают рассматривать вновь поступающие. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах России, а в некоторых (например, в Астрахани и Ульяновске) даже был объявлен мораторий на оплату общедомовых нужд. В целом по России с серьезными проблемами при попытке разделить учет столкнулись 64 российских региона, в том числе Ульяновская, Свердловская, Оренбургская, Тверская, Калужская области, Алтайский и Приморский края, Республика Татарстан, Республика Коми, город Санкт-Петербург и др.

В апреле 2013 года в теленовостях было объявлено, что планируется вообще отменить понятие «общедомовые нужды» в части оплаты теплоснабжения, и якобы соответствующий документ уже готов для представления Госдуме. В качестве причины называлась забота о собственниках жилья, недовольных ростом платежей из-за разделения учета. Однако подобное объяснение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. «Совершенно неясно, почему вдруг после разделения учета суммы начали расти. Как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется, да и законов сохранения энергии никто не отменял, поэтому нет никаких разумных объяснений тому, что в некоторых городах простое разделение общего потребления тепла на две составляющих неожиданно привело к его росту», – комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Более внятную информацию опубликовала «Российская газета», сообщив, что суть готовящихся поправок сводится к нормированию расхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Однако и здесь в качестве причины назывался рост платежей за «коммуналку» после введения понятия «общедомовые нужды».

«Зачем нужно вводить нормирование, если до этого вводили приборный учет тепла, и не означает ли это, что на поквартирном учете, о значимости которого для снижения энергоемкости ЖКХ твердили несколько лет кряду, решено поставить крест? – задается вопросом Антон Белов. – В целом, складывается ощущение, что под благовидным предлогом «сокращения сумм в платежках», вместо того, чтоб вводить поквартирную разводку отопления и проводить капитальные ремонты в домах, коммунальное лобби «продавливает» возврат в прошлое, к нормативам. Ведь «отмена» общедомовых нужд вовсе не значит, что за них не придется платить, просто жильцы не будут знать, во что именно обходятся им эти нужды и за что конкретно они платят, что позволит некоторым управляющим компаниям и дальше скрывать утечки воды и тепла. Кроме того, само решение об отмене «общедомовых нужд» прямо противоречит положениям федерального закона № 261 «Об энергосбережении», предусматривающим поэтапный переход на поквартирный учет коммунальных ресурсов».

Почему жители МКД не ощутили преимуществ разделения учета?

Регионы России оказались не готовы к реализации Постановления Правительства РФ № 354. Увеличение сумм в квитанциях в ряде случаев обусловлено тем, что с переходом на новые правила учета расходы на общедомовые нужды зачастую стали включаться одновременно в две строки платежки: за индивидуальное и общедомовое потребление. На практике разделения не произошло, просто жителям в счета добавили еще одну сумму, высчитав ее на калькуляторе по существующим нормам на общедомовое потребление. Кое-где эти общедомовые нужды включили в тарифы на коммунальные ресурсы, распределив потери, возникающие во внутридомовых сетях. Таким образом, текущая практика начислений непрозрачна, а потому дает возможность для злоупотреблений и множественных нарушений со стороны управляющих компаний. А учета по сути как не было, так и нет.

Между тем, именно учет является ключевым фактором прозрачности начислений за потребление коммунальных ресурсов. И хотя технические способы реализации учета в целом понятны и знакомы, ситуация с его внедрением пока далека от идеала.

Отчасти это объясняется тем, что сейчас ресурсоснабжающим организациям невыгодно ставить счетчики при плохом состоянии городских трубопроводов, потому что тогда потери в городских сетях (вне зданий) нельзя будет списать на потребление. Ранее, при использовании нормативов, можно было ориентироваться на потребление прошлых периодов и логика была такая – «все, что в этом году пролилось в землю – в следующем включат в норматив».

Особенно сложная ситуация складывается с учетом тепла. Известно, что до 80% домов в нашей стране имеют вертикальную однотрубную разводку системы отопления, при которой общие стояки проходят через каждое помещение. При такой разводке установить квартирные счетчики тепла невозможно в принципе. Однако существует иное решение.

«В ряде стран Восточной Европы была успешно апробирована технология учета тепла для зданий с вертикальной разводкой, – рассказывает Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс». – На поверхность каждого отопительного прибора в квартирах крепится электронный счетчик-распределитель INDIV-5R с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора. Зная мощность всех отопительных приборов в доме, можно без труда, по динамике изменения температуры их поверхности, определить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении за месяц. Затем из общедомового расхода вычитается доля на отопление общих площадей (20-35%), которая делится между жильцами пропорционально площади их квартир. Оставшаяся часть распределяется между всеми радиаторами, в соответствии с их долями, и суммируется поквартирно. Показания распределителей могут сниматься вручную, а могут передаваться по радиоканалу на этажные и подъездные концентраторы и далее прямо в ЕИРЦ через Интернет».

Перспективы применения радиаторных распределителей INDIV при реконструкции МКД были выявлены в рамках полномасштабного эксперимента. Системы индивидуального учета INDIV AMR установили в жилых домах по улице Обручева в Черемушках. Здесь в течение нескольких лет собирались и анализировались данные по теплопотреблению каждой из квартир. Испытания показали, что модернизация системы отопления в комплексе с внедрением поквартирного учета тепла дает до 45% экономии при одновременном повышении уровня комфорта проживания. При этом в отдельных квартирах, где жители самостоятельно снижали уровень теплопотребления, используя автоматические радиаторные терморегуляторы на отопительных приборах, экономия тепла достигала 60-70%.

Используя полученный опыт, крупнейшие застройщики начали оснащение системами поквартирного учета тепла новых типовых домов. Например, системы INDIV AMR были установлены в 17-этажных МКД, возведенных компанией ДСК-1 на улице Милашенкова в Москве. На очереди еще три многоэтажки с аналогичными системами в московском районе Медведково. Таким образом, то, что уже давно является нормой при учете электроэнергии, стало возможным и для отопления. Естественно, одновременно с регистраторами отопительные приборы должны оснащаться автоматическими радиаторными терморегуляторами, что позволит потребителям самостоятельно контролировать и регулировать свое теплопотребление и температуру воздуха в каждом помещении.

Многоквартирные жилые дома, оборудованные приборами индивидуального учета тепла, строятся сегодня не только в Москве. Так, в 2012 году был реализован пилотный проект учета тепловой энергии при использовании системы INDIV AMR в Челябинске. Здесь радиаторными распределителями оснащен трехподъездный 10-этажный жилой дом. Еще один проект был реализован в Красноярске, где распределители INDIV установили на отопительных приборах более чем в 100 квартирах 16-этажного жилого дома.

В соответствии с Федеральным Законом № 261, установка приборов индивидуального учета всех видов энергоресурсов (в том числе тепловой энергии) является обязательной для всех вновь строящихся и реконструируемых зданий, начиная с января 2012 г. Свод Правил СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», утвержденный Приказом Минрегиона РФ, уточняет, что в зданиях с горизонтальной разводкой системы отопления для поквартирного чета теплоты следует устанавливать квартирные счетчики тепла, а в зданиях с вертикальной разводкой — радиаторные распределители. Таким образом, в новом строительстве и реконструкции поквартирный учет тепла является не только желательным, но и обязательным по закону.

Разделение учета потребления коммунальных ресурсов на общедомовое и индивидуальное должно привести не к росту, а к снижению размера коммунальных платежей. Однако возможно это только в том случае, если учет будет действительно прозрачным, а для начала – будет в принципе. Современные технологии позволяют без труда реализовать это на практике. Вопрос лишь в том, все ли участники рынка отдают себе отчет в том, что перемены неизбежны.

Подготовлено пресс-службой «Данфосс»

Дата публикации 27.12.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх