Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Выбор напольных покрытий

Пол для жизни и для души 

Что такое пол? Казалось бы, это самая прозаичная часть домашнего интерьера. Однако на поверку оказывается, что правильно и со вкусом обустроенный пол может коренным образом преобразить ваше жилище. А помогут в этом современные технологии и необычные отделочные материалы.

Ровный...

Обустройство полов начинается с монтажа т. н. чернового пола, на который укладывается финишное покрытие. Наиболее известным и все еще распространенным способом подготовки чернового пола считается цементная стяжка, которую, впрочем, можно считать только промежуточным этапом. При этом стяжка — далеко не самый современная технология, достаточно сложная и трудозатратная. Поэтому в последние годы все чаще применяются альтернативные технологии, среди которых доминируют сухая засыпка и регулируемые лаги.

Но какой бы из трех рассмотренных способов не использовался, необходимо выбрать материал для подготовки ровного основания под напольное покрытие. Например, поверх цементных стяжек часто делают т. н. наливной пол либо настилают фанеру, ее же кладут на лаги, а поверх засыпки часто стелют гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Впрочем, существуют и универсальные решения. В частности, в Европе уже давно и уверенно доминирую влагостойкие шпунтованные древесно-стружечные плиты повышенной плотности, которые можно уложить на любое основание.

«В отличие от фанеры, шпунтованные ДСП со временем не «ведет», они совершенно не боятся влаги, в том числе полного затопления, и, кроме того, обладают превосходной устойчивостью к точечным нагрузкам, существенно превосходя по этому параметру рыхлые ГВЛ», - говорит Сергей Кудрявцев, руководитель отдела продаж строительных материалов «Завода Невский Ламинат», производителя влагостойких шпунтованных ДСП QuickDeck. Кроме того, специалист обращает внимание на простоту укладки шпунтованных плит, которая позволяет всего за час-полтора своими силами настелить черновой пол в комнате площадью 20-25 м2.

...и теплый

Задумываясь о подготовке основания для напольного покрытия, стоит уделить внимание и такому важному фактору, как его подогрев. «Согласно современным представлениям, теплые полы являются наиболее эффективным средством терморегуляции микроклимата жилых помещений. Вопреки распространенному мнению, это решение не является дополнением к традиционной системе отопления, но во многих случаях может полностью заменить ее, поскольку позволяет использовать тепло гораздо более эффективно».

Как объясняет специалист, эффективность теплого пола обусловлена тем, что он, в отличие от отопительного радиатора, занимает всю площадь обогреваемого помещения, а не ограниченное пространство под окном. При этом равномерному распределению тепла в комнате способствует естественная конвекция: нагретый полом воздух постепенно поднимается вверх, а более холодный, наоборот, опускается вниз, где подогревается до комфортной температуры. Таким образом, для создания в квартире комфортного микроклимата полу нужно нагреться незначительно, иногда всего на несколько градусов, при этом они способны прогреть даже самые укромные уголки помещений.

Кроме того, теплый пол — наиболее комфортный для человека способ отопления, поскольку он создает в помещении такие условия, когда температура в ногах на 1-2°C выше, чем на уровне головы. Это оптимально с точки зрения физиологии и позволяет навсегда избавиться от неприятного ощущения зябкости в ногах. Недаром известная пословица гласит: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле!».

Теплый пол, в отличие от практически любых других типов обогревателей, совершенно безопасен даже для детей. Для малышей же это вообще лучшее решение. Если учесть, что в комнатах с отопительными радиаторами температура растет в среднем на 1,7-2,5°С на каждый метр высоты, то годовалому ребенку, который ползает по полу, может быть холоднее, чем высокому папе, на пять градусов! Иными словами, если температуре воздуха в комнате составляет +21°С (это норма для многоквартирных домов), то в самом внизу она будет +16°С, что чревато переохлаждением ребенка и болезнью.

Специалисты компании DEVI подсчитали, что для достижения одной и той же температуры в помещении теплые полы с интеллектуальной системой управления потребляют в три-четыре раза меньше электроэнергии, чем масляные радиаторы, которые, как и водяные отопительные приборы, интенсивно обогревают воздух лишь рядом с собой. А использование автоматики, например, терморегуляторов Devireg, позволяет добиться температурного комфорта при включении теплого пола только на 40% времени. В таком режиме электрическим полам DEVI требуется электрическая мощность примерно 50-75 Вт/м2. То есть при тарифе на электроэнергию 2,81 руб./кВт-час (на 2013 год для Москвы) стоимость обогрева одного квадратного метра пола составит 140-210 руб./м2.

Далее принимаем во внимание, что разумная площадь электрических теплых полов в обычной однокомнатной квартире не превышает 5-6 квадратных метров – примерно 1,5 м2 на кухне, 0,5 м2 в ванной и 3-4 м2 в центре комнаты. В итоге общие траты на обогрев составят примерно 700-1200 рублей для однокомнатной квартиры, и это только в отопительный сезон (7 месяцев), тогда как за центральное отопление для той же квартиры такую сумму придется платить ежемесячно в течение всего года.

В заключение нужно отметить, что сегодня в ассортименте производителей электрических теплых полов есть решения не только для любых помещений, но и для самых разных напольных покрытий: кафеля, паркета и ламината, линолеума, дерева и ковролина. Например, интеллектуальная система управления теплых полов DEVI позволяет устанавливать ограничения по температуре нагрева в зависимости от типа используемого покрытия. Кстати, и производители покрытий также стремятся оптимизировать свою продукцию для использования в комбинации с теплыми полами.

На любой вкус

Время, когда ламинат считался изысканной экзотикой, уходит в прошлое: сегодня это уже стандартное решение для городской квартиры или частного дома. Благо производители этого покрытия не дают потребителю скучать и постоянно предлагают что-то новенькое. Сегодня можно встретить ламинат, имитирующий все возможные породы дерева, причем не только рисунком, но и фактурой. Также выпускаются ламинированные ДВП-панели, имитирующие керамическую плитку, натуральный камень, гранит и мрамор, кирпич и даже... земляной пол.

Казалось бы, удивить избалованного владельца городской или загородной недвижимости в этом сегменте напольных покрытий уже невозможно, однако на рынке ламинированных полов есть и новые разработки — новые, не имеющие аналогов продукты. Например, модульное ПВХ-покрытие в котором преимущества линолеума, паркета, и керамической плитки объедены в одном продукте. По фактуре поверхности ART VINYL имитирует дерево или рисунок природного камня, и по форме представляет собой плитки размером 457,2x457,2 мм или планки 914,4х152,4 мм. «Это даёт простор для воплощения в жизнь самых разных творческих задумок, - считает московский архитектор Евгений Романов, - позволяет создавать удивительные по красоте напольные узоры».

Важно и то, что ПВХ-покрытия можно использовать в комбинации с теплым полом, поскольку производителем предусмотрена возможность его подогрева до температуры +27°C.

Какие напольные покрытия пользуются наибольшим спросом в России?

Обратимся к статистике.

В 2012 году в наше стране было продано в общей сложности 440 млн. квадратных метров напольного покрытия, которые распределяются по популярности следующим образом:

1. Линолеум, общий объем продаж — порядка 165,1 млн. м2. Впрочем, динамика рынка говорит о постепенном снижении спроса на этот материал;
2. Ламинат — около 85млн. М2. И спрос на него уже который год растет: в 2010 году на 58.4%, в 2011 – на 29.4%, в 2012 – на 10.5%;
3. Ковролин — 39 млн. м2 и прирост продаж в 16,3%;
4. Паркет — 11 млн. м2, прирост в 11%.

Все остальное – это керамическая плитка и керамогранит.

Еще одним покрытием, которое, подобно ПВХ-панелям, может придать полам неповторимый вид, является так называемый художественный паркет, в частности, из элитной коллекции Farecom Classic Collection. Для него характерны узоры, изготовленные методом инкрустации фрагментов экзотических пород дерева — шоколадного дерева, тика, палисандра, оливы, и других, в общей сложности порядка 60 пород. Наиболее смелые решения с использованием художественного паркета заключаются в комбинировании с другими материалами – с керамикой, перламутром, натуральным камнем.

Существуют и гораздо более экзотические решения. Так, в последнее время набирают популярность стеклянные полы из триплекса или флоата Clear Vision. Порой их делают в виде огромных окон между этажами. Этот тип стеклянного перекрытия считается наиболее распространенным в Европе. Изготовить такой пол – несложно: стекло укладывается в стальную раму через специальные изолирующие прокладки. Чтобы оно было не скользким, его подвергают мягкой пескоструйной обработке. И хотя за счет этого слегка снижается прозрачность, свет, проходя через обработанное таким образом стекло, становится мягче, теплее, а сам материал начинает казаться светящимся. Именно поэтому в помещениях со стеклянным полом возникает непередаваемая атмосфера сказки, в которой все переливается загадочными огоньками.

Часто стекло в полах используется и в виде декоративных вставок, под которыми может находиться всё, что угодно: сухой аквариум, художественный микроландшафт из различных камней, в котором живут маленькие ящерицы, и так далее. Также встречаются стеклянные вставки в виде ленты, проложенной вдоль стен, в которую вмонтированы излучающие «лунный свет» светильники. Подобное решение позволяет визуально расширить пространство комнаты.

Еще один оригинальный вариант — «живые плитки», которые меняют цвет или рисунок, когда наступаешь на них. Очень часто с помощью этого эффекта дизайнеры интерьеров создают иллюзию «хождения по воде».

Не менее интересны т. н. 3D-полы, на которые наносится изображение, создающее трехмерный эффект. Это могут быть и дельфины в ванной комнате, и луг из одуванчиков в гостиной, и даже зияющая пропасть. У этого вида сегодня очень много восторженных поклонников.

Современные технологии и материалы обустройства полов позволяют не только сделать их неповторимыми, но и придать полу дополнительную функциональность, например, превратив его в нагревательный или осветительный прибор. Поэтому сегодня каждый может создать у себя под ногами настоящую сказку.

Пресс-служба «Данфосс»

Дата публикации 06.10.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Устройство пола, азы технологии
Пол строители относят к основным элементам, определяющим тепловой комфорт, гигиеничность и эстетичность помещения. В новой статье Устройство пола, азы технологии мы... Подробнее
Как правильно выбрать деревянные полы
Наконец, пришло долгожданное для Вас время выбора полов. И здесь вас может ожидать много неприятностей. Так, с прохождением небольшого отрезка времени, пол или паркет... Подробнее
Как выбрать идеальное напольное покрытие для дома?
Любой человек хочет видеть у себя дома только самое лучшее. Как выбрать идеальное напольное покрытие для дома? Попробуем разобраться. Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Выбор напольных покрытий» (27) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх