Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Теплосберегающие технологии

Энергосбережение приносит плоды 

«Дорогу осилит идущий», гласит известная пословица. И сегодня она вполне применима к реалиям коммунальных будней россиян. В 2010 году администрация Добрянского городского поселения (Пермский край) выступила с инициативой о проведении реконструкции отопительных систем в жилых домах г. Добрянка. Цель этого проекта - сокращение потребления тепла жилым сектором и, как следствие, уменьшение финансовой нагрузки коммунальных платежей, которую испытывают горожане.

Как показали результаты энергоаудита, добрянские многоквартирные дома имеют приличный потенциал энергоэффективности. Однако, чтобы его реализовать, необходимо заменить изношенные трубопроводы и взамен устаревшего оборудования установить в домах современную тепловую автоматику. Сегодня можно уверенно констатировать: для Добрянки этот опыт оказался успешным.

Основная идея заключается в том, что режим отопления каждого жилого дома должен регулироваться непосредственно на его тепловом вводе, в соответствии с данными замеров температуры уличного воздуха в непосредственной близости от конкретного дома. В этом случае поступающее из магистральной сети тепло можно дозировать точно.

Централизованное же регулирование на источнике теплоты осуществляется сразу в масштабах целого города. При этом в расчет принимаются некие средние климатические данные. Однако все здания имеют различное расположение на местности и ориентацию относительно розы ветров, да к тому же находятся в разном состоянии. Обеспечить их сбалансированное теплоснабжение при таком централизованном регулировании практически невозможно. В результате кто-то систематически недополучает необходимые гигакалории, за которые вроде бы платит, а кто-то, напротив, мучается от жары с распахнутыми настежь форточками и оплачивает тепло, которое ему в таком объеме не нужно. Причем вторая проблема является значительно более распространенной.

Результаты энергетических обследований показали, что во многих жилых домах Добрянки наблюдается постоянный перегрев внутренних помещений на 8-100С! Нужно ли говорить, что подобные перетопы влекут за собой не просто ощущение дискомфорта, но также могут иметь весьма неприятные последствия для здоровья горожан. Особенно зимой, на которую традиционно приходится пик обострений заболеваний дыхательных путей. И повторимся еще раз: за весь этот дискомфорт собственники жилья еще и платят из собственного кармана, получая по факту не то количество тепла, которое им необходимо, а то, которое отпускает теплоснабжающая организация.

Имеет место и еще одна проблема - неудовлетворительное качество подготовки горячей воды для системы водоснабжения. Установленные в большинстве домов устаревшие кожухотрубные подогреватели не способны обеспечить качественный подогрев воды, из-за чего она поступает в квартиры теплой. Платят же за эту воду жильцы как за горячую. Кроме того, часто наблюдается смешивание очищенной питьевой воды с загрязненным теплоносителем из системы отопления, что вызвано высокой степенью износа многих подогревателей. Замена их, как показывает практика, обходится чуть ли не дороже, чем установка современных пластинчатых теплообменников. «Все имеющиеся проблемы необходимо решать в комплексе. Это позволит, во-первых, в кратчайшие сроки добиться максимального экономического эффекта (то есть наибольшей экономии и скорейшей окупаемости), а во-вторых, оптимизировать расходы на модернизацию», - уверен Игорь Полетаев, региональный представитель в Перми компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Впрочем, здесь мы слегка забегаем вперед.

Для решения вышеозначенных проблем городской администрацией и была инициирована программа модернизации отопительных систем в жилых домах. Пилотным проектом в ее рамках стала установка автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП) Danfoss с погодозависимым регулированием в домах 4/1 и 4/2 по переулку Строителей, находящихся в управлении ТСЖ «Шанс». Согласно достигнутым договоренностям, затраты на реконструкцию будут покрываться за счет полученной в результате ее проведения экономии тепла. То есть до того момента, когда работы и оборудование окупятся, платить за тепло жители домов будут по старой схеме, т.е. по нормативу. При этом разница между суммой ежемесячных платежей и фактической стоимостью потребленного тепла будет поступать в счет погашения оплаты оборудования и работ.

Все монтажные и пусконаладочные работы были завершены к ноябрю 2011 года. А весной 2012-го собственники смогли подсчитать полученную экономию (Таблица 1). Даже несмотря на то, что модернизация была неполной (в домах не устанавливали автоматические балансировочные клапаны на стояках и радиаторные терморегуляторы на отопительных приборах), экономия тепла получилась внушительной и составила в среднем 27%. «Реконструкция обошлась в 1,3 миллиона рублей, однако мы рассчитываем на значительную экономию. За счет нее мы планируем расплатиться за наше приобретение в течение четырех лет», - говорит председатель ТСЖ «Шанс» Галина Бондаренко.

Тариф,

руб./Гкал

Потребление

до установки АИТП

Потребление

после установки АИТП

Экономия

1368,00

с НДС

месяц

Гкал

руб.

месяц

Гкал

руб.

Гкал

руб.

11.2010

136,84

187 197,12

11.2011

129,88

177 675,84

6,96

9521,28

12.2010

183,60

251 164,80

12.2011

135,63

185 541,84

47,97

65 622,96

01.2011

179,59

245 679,12

01.2012

159,67

218 428,56

19,92

27 250,56

02.2011

182,53

249 701,04

02.2012

167,00

228 456,00

15,53

21 245,04

03.2011

132,45

181 191,60

03.2012

126,00

172 368,00

6,45

8823,60

04.2011

98,52

134 775,36

04.2012

73,57

100 643,76

24,95

34 131,6

Таблица 1. Сравнительный анализ потребления тепла по двум домам за аналогичные периоды отопительных сезонов 2010-2011 гг. (до установки АИТП) и 2011-2012 гг. (после установки АИТП).

По единодушному мнению всех участников пилотного проекта, его можно считать успешным и рекомендовать полученный опыт к использованию собственникам других многоквартирных зданий городского поселения. Как отметил глава городского поселения Сергей Окулов, системы регулируемого потребления тепла было бы хорошо устанавливать в домах, прежде чем производить их капитальный ремонт, поскольку в этом случае эффективность сбережения энергоресурсов существенно возрастет.
Экономия, по мнению специалистов, может оказаться еще больше, если впоследствии модернизация будет продолжена. Как объясняет Игорь Полетаев («Данфосс»), ее можно условно разделить на 3 этапа.

Прежде всего, в подвале дома взамен нерегулируемых элеваторных узлов присоединения к теплосети устанавливается узел учета тепла и автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП), позволяющий регулировать потребление зданием тепла в зависимости от изменения погодных условий. Затем на техническом этаже монтируются автоматические балансировочные клапаны на каждом стояке системы отопления для равномерного распределения тепла между ними.

Наконец, все отопительные приборы в квартирах оснащаются автоматическими радиаторными терморегуляторами. Они позволяют жильцам устанавливать и поддерживать наиболее комфортную температуру в помещениях. Помимо терморегуляторов отопительные приборы оснащаются радиаторными распределителями системы поквартирного учета тепла.

На первом этапе попутно можно решить проблему с горячей водой. Для этого нужно всего лишь добавить в состав теплового пункта еще один пластинчатый теплообменник (о чем уже шла речь выше). При этом, по словам Игоря Полетаева, дополнительная автоматика для управления подогревом горячей воды не требуется, поскольку уже имеющийся в составе АИТП двухканальный контроллер способен одновременно управлять подогревом воды и для системы отопления, и для системы ГВС. Здесь мы как раз видим один из примеров оптимизации затрат за счет использования комплексных решений.

Конечно, на осуществление одновременно всех трех этапов модернизации финансовые возможности удается найти далеко не всегда. В этом случае ничто не мешает проводить ее постепенно, шаг за шагом. По этому пути и пошли в Добрянке.

Итак, опыт Добрянки и ТСЖ «Шанс» показывает, что добиться реальных результатов в деле экономии энергоресурсов не так уж и сложно, однако для этого следует сделать шаг навстречу переменам.

Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт в подвале одного из домов ТСЖ «Шанс»

Пресс-служба «Данфосс»

Дата публикации 23.07.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Низкотемпературное отопление в частном доме
Сложившийся стереотип в отношении «правильного» обогрева подразумевает простой критерий определения его качества – чем горячее отопительные приборы, тем лучше. Но так ли... Подробнее
Энергоэффективные дома позволяют экономить деньги и обладают полезным для здоровья микроклиматом
О том, какую пользу могут принести вложения в энергоэффективность собственного жилья читайте в статье Энергоэффективные дома позволяют экономить деньги и обладают... Подробнее
Посчитаем тепло
В связи с необходимостью проведения энергоаудита для новых и реконструируемых зданий возникают такие непростые задачи, как установление точного расхода энергии на... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Теплосберегающие технологии» (35) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх