Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Итоги российской реформы ЖКХ 

«Проблема ЖКХ всегда была острой - и до октября 1917 года, и за весь советский период, и в наше время продолжает оставаться таковой, - отмечает президент РФ Владимир Путин. - У нас есть исторический шанс если не решить эту проблему окончательно, то минимизировать ее остроту и свести к минимальным значениям. Эти вопросы жизненно важны для людей».

Социологические опросы показывают, что для 44% граждан цены на услуги ЖКХ являются самой болезненной темой, 26% беспокоит недоступность и дороговизна жилья, 16% - состояние жилищно-коммунального хозяйства. Причем есть регионы, где эти вопросы считают самыми острыми и насущными более 60% граждан. Для решения проблем ЖКХ и наведения порядка в отрасли в июле 2007 года был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. На момент создания его главной целью была поддержка регионов в проведении капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Спустя 5 лет логично оценить результаты проделанной работы.

Нерешенные проблемы

Оценивая работу Фонда, можно сказать, что в целом с изначально поставленными задачами он справляется. Так, за период с 2008 по 2012 год по его программе частично отремонтировано около 135 000 домов общей площадью свыше 400 миллионов квадратных метров - это 30% площадей, нуждающихся в капремонте. В результате улучшены условия проживания 17,3 миллионов человек.

В то же время очевидно, что для полного решения проблем капремонта нужно искать дополнительные средства. По данным Росстата, в 2011 году более полутора миллионов многоквартирных домов имели износ от 30 до 65 процентов. Это свыше половины всех жилых зданий в стране, и проживает в них 45 миллионов человек. Проблемы накапливались давно и в последние годы только отчасти начали решаться за счет инструментов, имеющихся в распоряжении Фонда содействия реформированию ЖКХ. Масштабы необходимого капремонта несопоставимы с теми средствами, которыми располагает госкорпорация.

Для четкого понимания потребности в финансовых ресурсах необходима ясная картина состояния жилого фонда по стране в целом, а также на региональных и муниципальных уровнях. Ее можно получить, если провести полную инвентаризацию жилья, а затем наладить систему регулярного мониторинга его состояния.

В ноябре 2012 года Правительство РФ приступило к разработке законопроекта, который предусматривает привлечение средств собственников жилья для проведения ремонта в многоквартирных домах. Такой подход является правильным, потому что именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества. В частности, за рубежом это является обычной практикой. Однако в нашей стране отношение к жилью как к собственности - особое.

В результате приватизации более 80% жилищного фонда стало частным, но соцопросы показывают, что половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать ремонт принадлежащих им многоквартирных домов. По мнению Владимира Путина, «нечестно перекладывать все на граждан. Кроме этого, это и не является возможным, т.к. они не в состоянии решить этих задач. Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если не передано в надлежащем состоянии, то нельзя это сбрасывать на плечи людей».

Конечно, привлекать жителей к осуществлению капремонта нужно, но в каком объеме - это очень тонкий вопрос. Трудно объяснить людям, почему кроме растущих платежей за услуги ЖКХ (часто неудовлетворительного качества) они должны дополнительно платить еще и за ремонт. Поэтому сегодня необходимо всесторонне, подробно и тщательно проанализировать все возможные варианты. В некоторых регионах уже накоплен определенный опыт по внедрению собственных программ капремонта и его софинансирования. Некоторые из них являются эффективными, а значит, сейчас нужно эти практики обобщить, проанализировать и широко внедрять в масштабах страны.

Энергоэффективность

Неотъемлемой частью мероприятий по реформированию и модернизации российского ЖКХ является повышение энергоэффективности жилых зданий и инженерных систем с целью создания комфортной среды проживания для населения и экономии коммунальных ресурсов. «Именно энергосбережение может и должно стать одним из основных источников средств для реконструкции жилого фонда, поиском которых сегодня заняты все заинтересованные стороны», - считает Вячеслав Гун, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления.

Так, по словам специалиста, применение энергоэффективных решений в ходе реконструкции систем отопления жилых зданий при капитальном ремонте позволяет сократить потребление тепла в среднем на 35-45%, при том, что расходы на отопление составляют сегодня до половины (а порой и больше) объема коммунальных платежей россиян. «Единственное, о чем всегда следует помнить - это необходимость осуществления комплексных мероприятий по энергосбережению, - добавляет Вячеслав Гун. - Например, если речь идет о модернизации системы отопления, то следует проводить ее полностью, то есть установить в доме индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием, провести балансировку системы по стоякам и установить автоматические радиаторные терморегуляторы на все отопительные приборы в квартирах. Затем следует убедить собственников в необходимости перехода на поквартирный учет тепла, что позволит им ощутить собственную, а не «среднюю по больнице» экономию. И в этом случае можно рассчитывать на максимальный экономический эффект уже по всему зданию».

Комплексная система управления теплопотреблением с применением поквартирного учета тепла была реализована компанией «Данфосс» совместно с институтом «МосжилНИИпроект» и при участии столичного правительства на базе жилого дома № 59 по улице Обручева в Москве. Ее испытания показали, что комплексные энергосберегающие меры позволяют добиться поистине внушительных результатов. Суммарная экономия тепла здесь достигла уровня в 44,6%, а некоторые жильцы сократили свои расходы на отопление на 60-70%! При этом срок окупаемости всего установленного энергоэффективного оборудования не превышает 3-4 лет.

Не менее значительные результаты демонстрируют и проекты, реализованные в других регионах. Например, в 2010 году по инициативе управляющей компании «УК-1 ЖКХ» была проведена модернизация отопительных систем 47 многоквартирных жилых домов в Автозаводском районе Тольятти. Блочные тепловые пункты Danfoss для каждого из этих зданий были изготовлены по индивидуальному проекту. Несмотря на то, что не проводилась ни балансировка отопительных систем, ни установка радиаторных терморегуляторов, в результате модернизации удалось на 20% снизить потребление тепла, причем срок окупаемости оборудования составил всего 15 месяцев.

Однако возникает справедливый вопрос: экономия приносит плоды уже после ремонта, и постепенно, но где же взять деньги на его проведение? Ответом на него является механизм энергосервиса, который сейчас начинает активно применяться в российском ЖКХ. Специальные энергосервисные компании (ЭСКО) берут на себя реализацию энергоэффективной реконструкции жилых домов, привлекая для этого средства сторонних инвесторов. Возврат вложенных денег и прибыли ЭСКО осуществляется за счет полученной экономии. При этом жителям ничего вкладывать в ремонт не нужно: они лишь берут на себя обязательство платить за отопление по «старой схеме», т.е. по нормативу, до тех пор, пока разница между этими платежами и стоимостью реально потребленного тепла не покроет сумму произведенных затрат.

К сожалению, не во всех случаях после модернизации отопительной системы и установки теплосчетчиков удается получить экономию. Сложности могут возникнуть в ветхом жилом фонде. «После перехода на оплату тепла по общедомовому счетчику иногда оказывается, что реальное потребление старого дома больше нормативного за счет значительных теплопотерь, - объясняет Вадим Банников, директор СРО «Гильдия энергоаудиторов». - В таких домах комплексное решение не должно ограничиваться модернизацией отопительной системы, но также должно включать утепление здания, замену окон и т.п. Тогда и теплопотери исчезнут, и появится возможность поддерживать температуру в помещениях на комфортном уровне, а значит, и экономия не заставит себя ждать. То есть платить за тепло по нормативу станет уже невыгодно».

За время деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ была проделана большая работа, но важно понимать, что предстоит решить еще очень много проблем. Одна из основных - повышение энергетической эффективности ЖКХ, которое, кроме всего прочего, позволит изыскать необходимые средства для решения других насущных вопросов.

25 сентября 2012 года состоялось заседание2 наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» по теме «Реформа отрасли: итоги и перспективы работы Фонда». Директор Фонда Константин Цицин заявил, что организация продолжит свою работу. В планах на 2013-2015 годы - переселение граждан из жилья, которое признано аварийным по состоянию на 1 января 2012 года, а также модернизация коммунальной инфраструктуры, на которую будет дополнительно выделено около 15 миллиардов рублей.

Результаты реформы ЖКХ с 2007 по 2012 год можно оценить на примере Кемеровской области, которая оказалась в числе первых регионов, получивших федеральные деньги в рамках реализуемых Фондом программ. В 2008 году Кузбассу было выделено 8 млрд. рублей:

  • 4,5 млрд. рублей - на капитальный ремонт;
  • 3,5 млрд. рублей - на переселение граждан из аварийного жилья.

За пять лет за счет средств Фонда было снесено 694 барака и переселено в благоустроенное жилье 10 938 граждан. За эти годы в регионе капитально отремонтировано 3 532 многоквартирных дома, в которых проживают 480 тысяч человек. Но, несмотря на проделанную работу, по мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, обстановка в Кузбассе продолжает оставаться сложной и с переселением, и с капитальным ремонтом.

Пресс-служба «Данфосс»

Дата публикации 16.04.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх