Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Как не оплачивать чужие долги? 

С недавнего времени в квитанциях всё потребление электричества, тепла и воды разделяется на индивидуальное и общедомовое. К индивидуальному относятся ресурсы, потреблённые самими собственниками жилья в их квартирах, а к общедомовому - всё то, что не зафиксировано индивидуальными счётчиками. Некоторые эксперты считают, что именно выделение общедомового потребления даёт возможность жилкомсервисам и управляющим компаниям завышать (порой до бесконечности) цифры в ежемесячных счетах по квартплате. Могут быть и другие причины появления непонятных сумм в счетах за коммунальные услуги. Рассмотрим несколько конкретных квитанций, в которых присутствуют ошибки.

Ошибки в квитанциях? Это реальность!

Иногда при взгляде на пришедшую квитанцию кажется, что в сфере ЖКХ происходят чудеса. Интересный случай произошел в 2012 году Нижнем Тагиле Свердловской области. Жительница города за август 2012 года получила квитанцию (рис. 1), в которой было указано почти 25 тыс. руб. к оплате! Огромная сумма всего за один месяц. Причём почти все эти деньги тагильчанка должна была заплатить за электричество. Видимо, в рядовой квартире чудесным образом материализовался подпольный заводик: иное объяснение указанным в счете девяти тысячам киловатт-часов электроэнергии придумать трудно.

Впрочем, внимательное изучение квитанции позволило обнаружить ошибку - вместо показаний электросчётчика в соответствующую графу был вписан... номер лицевого счёта! В управляющей компании «Комфорт-НТ» тагильчанке пообещали устранить ошибку.


Рис. 1. Квитанция за август 2012 года.

Прошёл месяц, и в сентябре приходит новая квитанция (рис. 2) с итоговой суммой 26 351 руб. В графе «электричество» всё так же указана гигантская сумма, поскольку перерасчёт всё-таки не сделали. Причём управляющая компания уже успела внести жильца в список должников (рис. 3), красующийся на оборотной стороне каждой квитанции. Повторное обращение к коммунальщикам результата не дало: в бухгалтерию компании «Комфорт-НТ» собственника не допускают, объяснить, почему перерасчёт не был сделан, не могут.


Рис. 2. Квитанция за сентябрь 2012 года.



Рис. 3. Список должников.

В данном примере ошибка в квитанции прямо «бросалась в глаза». Но как выявить наличие ошибок, когда на первый взгляд всё более или менее нормально? Прежде всего, необходимо установить индивидуальные приборы учёта тепла, холодной и горячей воды (поскольку электросчётчики у россиян обычно уже есть). Зная тарифы и показания приборов учёта, можно легко рассчитать стоимость полученной за месяц услуги и сравнить её с суммой в квитанции. Кроме того, показания приборов учёта будут доказательством вашей правоты в спорной ситуации. Однако даже и в этом случае в системе расчётов есть «лазейки», позволяющие коммунальщикам заставлять нас платить за соседа.
Рассмотрим ещё один показательный пример (рис. 4). На рисунке показана квитанция за январь 2012 года (самый холодный месяц). В квартире установлены приборы учёта тепла, холодной и горячей воды. Сведения по индивидуальным приборам учёта в начале и в конце учётного периода приведены в отдельной таблице (внизу слева), по ним легко контролировать и проверять своё личное потребление. Сложнее обстоит дело с общедомовым потреблением - в соответствующей таблице (внизу справа) показания приборов учёта на начало расчётного периода просто отсутствуют. А значит, в итоговой графе могут быть указаны произвольные суммы. Ясности в точность расчёта общедомового потребления это точно не вносит, несмотря на то, что общедомовые счётчики установлены и работают.


Рис. 4. Квитанция, иллюстрирующая показания по индивидуальным и общедомовым приборам учёта.

Буквально недавно в новостях сообщали о том, что октябрьские платежи за коммунальные услуги во многих городах России неожиданно выросли в несколько раз. Представьте удивление жителей, когда они обнаружили в графе «общедомовые нужды» невероятные суммы. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е. Николаева комментирует: «В ряде субъектов, где были выделены общедомовые нужды, была совершенно удивительная ситуация, когда при наличии счётчика на воду граждане получали 2 кубометра личного потребления и 6 кубометров на общедомовые нужды. Я себе не представляю, что такое 400 кубов в месяц использовать на общедомовые нужды на 60-квартирный дом - это можно было целый бассейн залить».
Итак, от ошибок в квитанциях ЖКХ не застрахован никто. Разберёмся, как правильно организовать учёт предоставляемых коммунальных услуг, поскольку данные с установленных приборов учёта действительно являются средством для обнаружения этих ошибок и доказательным материалом в «хождениях за правдой».

Приборы учёта

Электросчетчики, как правило, стоят у всех потребителей. Практика показывает, что внедрение приборного учёта воды также не вызывает особых сложностей - было бы желание их установить, а его выказывает всё большее число жильцов. Но с приборами учёта тепла ситуация прямо противоположная.
Во-первых, в настоящее время регламентируются два типа организации учёта расхода тепловой энергии, которые зависят от подводки труб системы отопления:

Индивидуальные, которые используются при горизонтальной разводке системы отопления и устанавливаются на подающей трубе теплового ввода конкретной квартиры;
Радиаторные распределители, которые используются при вертикальной разводке и крепятся на каждый отопительный прибор.

Во-вторых, у индивидуальных потребителей тепла не сложилось единодушного мнения о пользе установки теплосчётчиков.
В большинстве российских многоквартирных домах применяется вертикальная стояковая разводка отопления, поэтому реализовать поквартирный учёт тепла в таких домах до недавнего времени было затруднительно, т.к. стоимость установки классического теплосчётчика на каждый радиатор центрального отопления достаточно высока. Кроме того, сами теплосчётчики не обладают необходимой точностью для корректного измерения перепада температур всего на одном радиаторе.
Однако технологии не стоят на месте, и недавно на российском рынке появились радиаторные распределители, на основе которых строят специальные системы для учёта тепла, например, такие, как система поквартирного учёта тепла INDIV AMR (Danfoss).
Таким образом, сейчас существуют все технологические возможности для поквартирного учёта потребления воды, электричества и тепла. А если в квартире установлены счётчики и коммунальщики присылают некорректные квитанции, то ошибки в них найти очень легко (путём простых расчётов).

Рассмотрим подробнее, как работает система учёта тепла с радиаторными распределителями:

  • радиаторный распределитель INDIV-5R, в который встроен радиомодуль, крепится на каждом радиаторе (без врезки в систему);
  • распределитель измеряет температуру на поверхности радиатора и передаёт показания по радиоканалу на этажный концентратор, оттуда данные подаются на домовой концентратор, и дальше на удалённый компьютер диспетчера в ЕИРЦ или ТСЖ;
  • мощность каждого радиатора известна, поэтому, имея данные о динамике изменения температуры всех отопительных приборов в доме, можно достаточно точно вычислить долю каждого из них в общем объёме потребления тепла, а значит, и долю каждой квартиры;
  • на практике распределители устанавливают только на радиаторы в квартирах. Далее принимается, что 35% общедомового потребления тепла приходится на отопление общих помещений (лестниц, холлов, подъездов и т.п.), а 65% - на отопление квартир (эти цифры взяты из норм проектирования жилых зданий). Соответственно, 65% делится между жильцами в соответствии с долями, вычисленными исходя из показаний радиаторных распределителей, а 35% делятся между ними пропорционально площади занимаемых квартир;
  • вычисление потребления в абсолютных единицах (гигакалориях) по этой схеме производится исходя из показаний общедомового теплосчётчика, наличие которого является обязательным.

Чтобы система работала, достаточно установить радиаторные распределители в половине квартир дома, но добиться высокой точности измерений можно будет при участии в процессе 75% собственников.


Что делать, если неточность в квитанции обнаружена?

Замечательно, если в квитанциях ошибки не выявляются. Но что делать, когда всё-таки момент пришёл и в квитанции найдена ошибка? Обратимся за комментариями к специалистам.

Позиция юристов такова: если суммы в платёжке выросли до небес - не платите, идите в суд.

Эксперты рассказывают, что существуют десятки способов обмануть жителей. Например, чтобы увеличить сумму общедомовых платежей, скажем, за электроэнергию, в квитанцию достаточно включить площадь лестничных пролётов - ведь освещается каждый этаж, а проверять эти цифры едва ли кто-то будет. Всё чаще, сами того не подозревая, из своего кармана жители домов платят за свет, тепло и воду, потребляемые расположенными на первых этажах или в подвалах магазинами, кафе, медицинскими центрами и пр. Юрист Николай Тямшанский комментирует: «Например, в расчёте платы за общедомовое электроснабжение могло быть использовано показание общедомового счётчика, из которого не вычли долю арендаторов чердачного или подвального помещения».

Чтобы не дать себя обмануть, считают юристы, достаточно быть просто внимательными. Например, в зимнее время общедомовой расход воды не может быть большим, ведь поливать газоны не надо, достаточно только мыть полы в подъезде (согласно нормативам - раз в неделю). Эксперты считают, что нужно не бояться спрашивать - откуда взялись такие суммы? В то же время большая часть россиян этого не делает, просто опасаясь нарваться на хамство сотрудников жилкомсервиса.

Например, жительница Санкт-Петербурга Елена Диких говорит: «Не пытались потому, что, по-моему, выяснять это бесполезно. Пойдёшь туда - и получишь только неприятности и нервотрёпку - больше ничего. Нового нам всё равно ничего не скажут и ничего не объяснят. По-моему, они сами не очень знают - что, как и почему...».

В случае, если в квитанции обнаружены необъяснимые данные, необходимо принять зафиксировать факт своего обращения с претензией в службы коммунального сервиса. Это можно сделать любым способом: подать заявление в управляющую компанию, получив при этом подпись на копии с отметкой ответственного сотрудника о дате приёма, отправить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо просто записать телефонный звонок или разговор на диктофон, но с обязательным указанием даты и времени. Важно при этом зафиксировать должность, имя и фамилию специалиста управляющей компании, с которым состоялся разговор. Эти документы могут пригодиться в суде в случае, если коммунальщики не исправят допущенные ими ошибки.

Кроме того, сразу же необходимо в присутствии соседей и за их подписями составить коллективный акт об обнаруженной в квитанции ошибке. В нём необходимо перечислить основания, исходя из которых цифру в квитанции следует считать ошибкой.

Наконец, если работники жилкомсервиса «упрутся», полезным в достижении положительного результата будет привлечь к борьбе за своё «коммунальное счастье» соседей. Не обязательно всех, хотя бы некоторых. Это придаст претензиям больший вес и значимость при дальнейшем обращении в органы прокуратуры или суд.

Пресс-служба «Данфосс»

Дата публикации 06.02.13




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Rogers  Написать [02.03.2013 - 09:00]

Та же беда. Организация Жилкомсервис. Пермь, пр. Декабристов 31. УК хотят жить хорошо и есть сладко. В основном красную икру. Поэтому тарифы взвинчивают неадекватно...
(((


Чеботарь Лариса  Написать [07.02.2013 - 10:38]

А что делать если расход горячей воды по общедомовому счетчику не совпадает с показателями поквартирных счетчиков. И эту разницу раскидали на все квартиры, где счетчики установлены (почти куб горячей воды на каждую кв.!!!). Утечки холодной воды в подвале тоже наш Жилсервис (г.Пермь) раскидал на все квартиры. И, начиная с сентября, каждый месяц квартплата увеличивается в среднем на 250 руб (было 3000 руб., а за январь уже 4975 руб). Это правомочно?

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх