Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Инвестиции в комфорт. 

В российских городах реализуется, пожалуй, самая масштабная за последние 60 лет программа капитального ремонта жилого фонда. В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ, финансируется она «Фондом содействия реформированию ЖКХ» (на 95%) и за счет собственных средств жителей (на 5%). Но на что же могут рассчитывать собственники за эти деньги? Согласно Статье 2 означенного закона, капитальный ремонт — это комплекс работ по устранению неисправностей, а также восстановлению и замене изношенных конструкций в многоквартирном доме в целях улучшения его эксплуатационных характеристик.

Говоря более простым языком, после ремонта проживание в доме должно стать удобным и комфортным. А вот будет ли это действительно так — во многом зависит от самих жильцов, ведь, согласно закону, первоначально именно они определяют свою потребность в реконструкции и модернизации дома. Поэтому попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы максимально повысить качество своего домашнего быта.

Слагаемые комфорта

Согласно закону № 185-ФЗ, объектами капремонта, проводимого в рамках федеральной программы, могут стать внутридомовые инженерные коммуникации, лифты, крыши, подвалы и фасады. Причем именно в таком порядке. Случаен ли он? Как показывает практика — вовсе нет.

Дело в том, что инженерные коммуникации — отопительная система, водопровод, канализация и электросеть — это то наполнение, которое превращает бетонную (кирпичную) коробку в жилое здание. Без них жизнь в доме невозможна в принципе, а их состояние во многом определяет ее качество. Так, например, неполадки в работе отопительной системы или аварии в электросети не просто делают нашу жизнь некомфортной, но зачастую являются источниками опасности для обитателей дома.

К тому же, с течением времени стандарты быта меняются, поэтому «начинка» построенного 30-50 лет назад здания уже не соответствует современным запросам его обитателей. Так, если в прежние времена суммарная мощность всех находящихся в квартире электроприборов не превышала 2-3 кВт, то в наши дни недостаточно может оказаться и предусмотренных нормативами 7 кВт. А это значит, что вся домовая электросеть нуждается в модернизации, ведь возросшие в несколько раз нагрузки требуют замены не только кабелей, но и счетчиков, всей автоматики, оборудования электрощитовых.

Аналогичным образом обстоит дело и с теплоснабжением. «Полвека назад просто наличие в доме центрального отопления уже было для многих счастьем, ведь кое-где использовалось дровяные печи, – говорит Константин Хохлов, директор отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. – Сегодня у людей иные требования: они хотят иметь возможность по собственному усмотрению регулировать температуру воздуха в квартирах, а это требует комплексной модернизации системы теплоснабжения».

Так, монтаж радиаторных терморегуляторов на всех отопительных батареях уже значительно повышает уровень комфорта, т.к. позволяет автоматически регулировать температуру отопительных приборов при изменениях комнатной. Однако, чтобы получить наибольший эффект, нужно установить в доме автоматический тепловой пункт с погодным компенсатором. Это позволит добиться работы отопительной системы в унисон с колебаниями погоды: в мороз в квартирах будет тепло и уютно, а в периоды оттепели их обитатели будут избавлены от невыносимой духоты и необходимости постоянного проветривания. А установка автоматических балансировочных клапанов на стояках раз и навсегда избавит жителей от «традиционных» неудобств, вызванных неравномерным прогревом батарей в разных подъездах одного дома или комнатах квартиры.

На заметку рачительному собственнику

Нельзя забывать и о финансовой стороне вопроса. Например, жители многих домов (особенно старых, оборудованных газовыми плитами) до сих пор оплачивают потребляемую электроэнергию по единому тарифу, тогда как в большинстве регионов России действуют двух- (день-ночь) и трехтарифная системы оплаты. Ремонт домовой электросети предполагает (в случае необходимости) и замену электросчетчиков. В результате жильцы получают прямую экономию на платежах за электроэнергию, т.к. ночной тариф обычно почти в 4 раза ниже дневного. Конечно, двухтарифный квартирный электросчетчик можно установить и в индивидуальном порядке, однако в этом случае каждому собственнику придется полностью оплатить его стоимость.

Снизить общедомовое электропотребление позволяет продуманный выбор электрооборудования. Например, разница в потреблении электроэнергии между разными моделями лифтов может достигать 40-50%! А если снабдить освещение на лестничных клетках автоматическими выключателями с датчиками движения, то свет не будет впустую гореть всю ночь, включаясь только при необходимости.

Особого внимания заслуживает возможность экономии на платежах за отопление, ведь для жителей некоторых населенных пунктов они составляют более половины ежемесячной «квартплаты». В то же время, модернизация отопительной системы, о которой говорилось в предыдущей части, позволяет добиться 35-45% сокращения теплопотребления. А значит, после установки домового теплосчетчика и перехода на оплату потребляемого тепла по факту в такой же пропорции снизятся и платежи за отопление.

Объясняется это просто. Раньше отопительные системы (как общедомовая, так и каждая отдельно взятая батарея) всегда работали в полную силу. Однако зимы на большей территории нашей страны становятся по-настоящему суровыми лишь время от времени, перемежаясь затяжными оттепелями. Поэтому горожанам частенько приходилось держать форточки открытыми, фактически обогревая улицу. Но после установки регулирующей автоматики при повышении уличной температуры воздуха расход тепла автоматически уменьшается, а вместе с ним — и цифры в ежемесячных счетах.

Например, жители дома № 29 по ул. Ленина в г. Белорецке, где взамен нескольких элеваторных узлов на вводе в здание был установлен автоматизированный тепловой пункт Danfoss, а также балансировочные клапаны на всех стояках и радиаторные терморегуляторы на каждой батарее, уже в первый после ремонта отопительный сезон сэкономили более 250 тысяч рублей — по 3 тысячи на каждую квартиру.

Конечно, реконструкцией одних только коммуникаций ограничиться нельзя. Однако их замена — самая сложная и затратная часть ремонта, ведь они пронизывают все конструкции здания. Поэтому начинать всегда следует именно с этого этапа, и делать его «по полной». Сегодня, когда собственникам нужно внести лишь 5% стоимости оборудования и работ (что составляет обычно порядка 2-3 тысяч рублей на каждую семью), они могут себе позволить привести инженерные системы дома в полное соответствие с современными требованиями. Впоследствии, когда все придется делать за свой счет, подобные расходы могут не «потянуть» жильцы даже очень большого дома.

Пресс-служба компании "Данфосс"

Дата публикации 06.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх