Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Газовые котлы, горелки

Экономия тепла своими силами 

С каждым годом основные коммунальные ресурсы становятся для россиян всё дороже. Единственным исключением из этого правила стало начало 2012 года, когда тарифы впервые за много лет остались на уровне прошлогодних. Однако радоваться пришлось недолго: вместо единовременного увеличения квартплаты 1 января мы получили хоть и отсроченное, зато двойное: сперва 1 июля, а затем ещё и 1 сентября. В общей сложности рост стоимости «коммуналки» составил около 15%, значит, придётся ещё сильнее затягивать пояса. Особенно пугает 12%-ный рост тарифов на теплоснабжение (6% в июле и 6% в сентябре), т.к. это самая большая статья коммунальных расходов россиян. Впрочем, последствия роста тарифов могут оказаться не так ощутимы, если научиться экономить. И сегодня мы расскажем, как именно.

Отоплением мы пользуемся только полгода, но платим за него больше всего. Порой его стоимость равна стоимости всех остальных коммунальных услуг вместе взятых, а подчас даже превышает её. Так, жители некоторых районов подмосковного Клина платят за отопление 2-3-комнатной квартиры в самом обычном доме до 30-40 тысяч рублей в год! У всех на памяти и ситуация в Приморье, где люди массово отказывались от услуги центрального отопления и переходили на альтернативные источники тепла из-за непомерно высоких цен на него1. Впрочем, похожие конфликты возникают и в других регионах страны. Один из примеров - г. Котельнич Кировской области2, где, по словам горожан, сумма счетов за отопление городских квартир доходит до 6-8 тысяч рублей в месяц3!

В подобных случаях экономия тепла становится насущной необходимостью. Но какие способы экономии доступны городскому жителю? Прежде всего - это коллективная экономия.

Общими усилиями

К сожалению, зачастую мы не можем найти общий язык даже со своими соседями по лестничной клетке, а уж в масштабах дома - и подавно. Однако известно, что перед лицом общей напасти люди умеют объединять свои усилия, и как раз сейчас самое время забыть старые обиды. Потому что решить проблему экономии тепла обитатели городских многоквартирных домов могут только сообща.

Решение это состоит в модернизации отопительной системы всего дома, которая подразумевает автоматизацию теплового узла с установкой индивидуального теплового пункта и общедомового теплосчётчика (если его ещё нет). Кроме того, необходимо произвести балансировку системы отопления по стоякам, для чего на каждом из них устанавливают автоматический балансировочный клапан.

Индивидуальный тепловой пункт - это устройство, дозирующее подачу тепла в дом из магистральной сети. Дозирование осуществляется контроллером (компьютером) теплового пункта, следящим за температурой уличного воздуха и потреблением тепла жителями дома.

Температура воздуха определяется термодатчиком, установленным непосредственно на доме, а не неким «средним по больнице» показателем городской метеослужбы. Слежение за температурой осуществляется автоматически в режиме реального времени, 24 часа в сутки, поэтому регулирование получается очень точным.

Потребление тепла жителями также фиксируется автоматикой теплового пункта. Например, если кто-то отключил отопительный прибор (радиатор), то контроллер зафиксирует сокращение потребления и уменьшит подачу тепла в дом на ту же величину.

Автоматические балансировочные клапаны способствуют равномерному распределению тепла по дому, т.е. раз и навсегда решают проблему, когда в квартирах по ближним к тепловому вводу стоякам наблюдается перетоп, а в дальних, наоборот, холодно. С клапанами везде будет одинаково (но в меру) тепло. Это сопровождается дополнительной экономией тепла, поскольку уже нет нужды сверх нормы увеличивать его подачу, чтобы «протопить» дальние квартиры.

В среднем означенные меры позволяют экономить 20-35% тепла. Однако это далеко не предел.

Индивидуальные результаты

Достичь ещё большей экономии можно, если довести модернизацию отопительной системы до логического завершения, проведя её также и в квартирах.

Собственно, именно на уровне квартир производится наиболее точное регулирование потребления тепла, которое осуществляют непосредственно сами жители на своих отопительных приборах. Помогут в этом специальные устройства - автоматические радиаторные терморегуляторы.

Этот небольшой прибор врезается в трубу, по которой горячая вода поступает в отопительный радиатор. По размеру он не больше обычного вентиля, только имеет рукоятку с делениями, вращая которую, вы устанавливаете требуемое значение температуры воздуха в помещении в пределах от +6°C до +26°C. Впоследствии терморегулятор будет автоматически поддерживать эту температуру, пока вы не поменяете настройку.

Происходит это так. Встроенный в рукоятку температурный датчик (сильфон) представляет собой герметично запаянный цилиндр-гармошку из эластичного металла, заполненный термочувствительным веществом. При повышении температуры воздуха в комнате вещество расширяется, сильфон удлиняется и толкает шток клапана. И когда температура всего на 1°C превышает установленное вами с помощью рукоятки значение, клапан перекрывает подачу воды в радиатор. При снижении температуры сильфон сжимается и горячая вода снова начинает поступать в отопительный прибор. То есть последний работает как электрический калорифер со встроенным термостатом.

Однако терморегуляторы бывают разные: быстрые и медленные. В самых быстрых сильфон заполнен газоконденсатной смесью, и они срабатывают в течение всего-навсего 8 минут с момента повышения температуры на 1°C.

Жидкостным терморегуляторам на это требуется 20-25 минут, а твердотельным (обычно сильфоны в них заполнены парафином) - от 40 минут до часа и даже больше. Естественно, чем больше время срабатывания, тем вероятнее вы успеете почувствовать дискомфорт из-за жары прежде, чем оно произойдёт.

Но дело не только в уровне комфорта. Дело в том, что жару человек переносит лучше, чем холод, поэтому повышение температуры мы замечаем не так быстро, как снижение, следовательно, и реагируем на неё с некоторым опозданием по сравнению с понижением на такое же число градусов. То есть на периодическое «потепление» в помещении, где установлен медленный терморегулятор, никто особого внимания не обратит. А вот когда станет прохладно - обитатели квартиры почувствуют сразу и поспешат к терморегулятору, дабы выставить на нём более высокую температуру, повысив тем самым и общий уровень своего теплопотребления. В зависимости от типа терморегулятора и индивидуальных особенностей организма конкретного человека полученный температурный «сдвиг» может составить от 2-3°C до 4-6°C. А как известно, увеличение средней температуры воздуха в помещениях на 1°C требует повышения теплоотдачи отопительных приборов примерно на 5%. Т.е. «медленные» терморегуляторы могут увеличить ваше теплопотребление на 10-30%. В рубли вы это можете перевести сами, предварительно посчитав сумму платежей за год.

Естественно, что температурные предпочтения у всех разные, и поэтому индивидуальный вклад каждой квартиры в общую экономию будет различным. Было бы справедливо, чтобы на размере счетов за отопление это также отражалось. И здесь не обойтись без поквартирного учёта тепла.

К сожалению, в большинстве российских домов с вертикальной стояковой разводкой системы отопления осуществить это традиционным способом практически невозможно: пришлось бы врезать отдельный теплосчётчик перед каждым отопительным прибором, что слишком сложно и слишком дорого, да и бесполезно, т.к. нет настолько точных бытовых теплосчётчиков, которые могли бы точно измерить потребление тепла всего одним радиатором.

К счастью, есть более экономичная и эффективная альтернатива. На поверхность каждого отопительного прибора крепится электронный счётчик-распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора. Установив такие устройства на всех отопительных приборах в доме и зная мощность этих приборов, по динамике изменения температуры их поверхности в течение месяца нетрудно вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении. Остаётся взять величину общедомового расхода, зафиксированную общим теплосчётчиком, и распределить её между всеми квартирами в соответствии с их долями.

Для сбора данных с электронных счётчиков-распределителей присутствие человека не нужно: они передаются по радиоканалу на этажный концентратор, далее - на подъездный, домовой, а потом через Интернет - на компьютер в ЕИРЦ, где установлена специальная программа, производящая расчёты в соответствии с предварительно внесёнными данными обо всех отопительных приборах. Эта система была сертифицирована в России и внесена в Реестр средств измерений. Кстати, стоимость системы в пересчёте на одну квартиру примерно равна стоимости всего одного индивидуального теплосчётчика традиционной конструкции, т.е. по сравнению с «классическим» методом учёта - экономия налицо.

Но поскольку отапливать нужно также лестничные клетки, холлы, подъезды и пр., то делят между жильцами таким образом не всё общедомовое потребление, а только 65% от него. Оставшиеся 35% относят на общее потребление и делят как обычно - пропорционально площади квартир. Но даже при этом некоторые экономные жильцы ухитряются сократить своё теплопотребление на 50-60%, т.е. больше, чем в 2 раза!

Что касается общедомового потребления, то терморегуляторы вместе с системой поквартирного учёта тепла дают дополнительные 10-15% экономии. Итого, вместе с индивидуальным тепловым пунктом и автоматическими балансировочными клапанами, получим 30-45%.

Стоит ли игра свеч?

30-45% - много это или мало? Если отталкиваться от сумм платежей за тепло, приведённых в начале статьи, то получится в среднем 12-18 тысяч рублей с квартиры за один отопительный сезон. А со среднего 80-85-квартирного дома получим 1-1,5 миллиона рублей. Для 80-квартирной «пятиэтажки» это примерно половина необходимой на модернизацию суммы, т.е. вложения окупятся за 2 года. Другой вариант - заключить энергосервисный контракт, тогда ничего вкладывать не придётся, просто до погашения затрат на модернизацию нужно будет продолжать платить за тепло «по-старому».

Энергосервис - это чрезвычайно популярный за рубежом механизм, который начинает применяться и в России. Энергосервисная компания (ЭСКО) заключает контракт с заказчиком (собственниками жилья), в соответствии с которым она сама находит деньги на модернизацию и проводит её, а возвращает свои затраты за счёт полученной в результате экономии (в нашем случае - тепла). Т.е. до того момента, пока ЭСКО не вернёт затраченные средства, жильцы дома просто платят за отопление столько же, сколько платили раньше, не тратя никаких дополнительных денег. А после возврата средств, т.е. с некоторой отсрочкой, начинают экономить сами.

Впрочем, мы оперировали средними цифрами, которые позволяют делать лишь приблизительные оценки. Реальный же опыт может быть совершенно другим, и в «вопиющих» случаях, подобных рассмотренным нами вначале, экономия часто бывает намного большей.

Так, жители дома № 7 по улице Масленникова в Омске после модернизации системы отопления сократили свои платежи за тепло на 75%! А обитатели дома № 73 по улице Карла Маркса в подмосковном Клину после установки теплового пункта платят за тепло практически в 4 (!) раза меньше, чем жильцы точно такого же дома по Мечникова, 3. Причём нужно отметить, что и там, и там были утеплены фасады и установлены пластиковые окна.

К тому же тепловой пункт можно спроектировать таким образом, чтобы горячая вода для системы ГВС готовилась в нём же, за счёт подогрева холодной воды теплом из городской теплосети. В этом случае удастся дополнительно экономить весьма значительные средства за счёт отказа от потребления дорогой питьевой горячей воды у водоканала. Так, например, сделали жители дома № 36 по Проспекту Мира в Великом Новгороде (ТСЖ «Вече»), сократив свои расходы на водоснабжение более чем на 30%.

Избежать роста коммунальных тарифов невозможно, но это не значит, что положение безысходно. Современное энергоэффективное оборудование для систем отопления и водоснабжения жилых зданий позволяет столь существенно сократить потребление тепла, что вместе жители не только не почувствую этот рост, но даже снизят свои расходы на отопление. Единственное, о чём следует помнить: ничто не происходит само собой, поэтому навстречу энергосбережению нужно сделать шаг.

Пресс-служба «Данфосс»

Дата публикации 25.12.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Настенные газовые котлы: тепло для вашего дома
Газовые котлы – самые распространенные на сегодняшний день устройства для отопления, как во всем мире, так и в России: на их долю приходится почти половина всех... Подробнее
Российский рынок радиаторов отопления
Сегодня на рынке радиаторов отопления представлено большое количество моделей от российских и зарубежных производителей, отличающихся формой, материалом, функциями.... Подробнее
Российский рынок водонагревателей
Основными типами водонагревателей, на долю которых приходится 90% совокупного объема продаж в России, являются электрические накопительные и газовые проточные... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Газовые котлы, горелки» (34) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх