Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Полезное

Здоровый климат в детской комнате 

Зима — тревожное время для родителей. Уже в середине сентября, в самый разгар «бабьего лета» и задолго до первых заморозков, большинство мам и бабушек, а также особо бдительных отцов, заступают в ежегодный противопростудный дозор, который закончится не раньше майских праздников. В течение этого времени заботливые родители предпринимают целый комплекс профилактических мер, призванных защитить любимое чадо от грозных возбудителей ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Это и прививки, и витаминизация, и профилактический прием самых разных «противовирусных» лекарственных препаратов, и принудительное введение в рацион всевозможных полезных продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, «травки», «ягодки» и пр.), и ограничение времени прогулок («простынешь — заразу подхватишь!»), и тому подобные вещи. При этом увлеченные процессом взрослые часто забывают, что самое эффективное средство против любых зимних болячек — это здоровый климат в детской комнате.

Зрим в корень

Для начала давайте разберемся: чем и почему болеют зимой наши дети? По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, многие родители неправильно представляют себе механизм возникновения и развития болезней, которые принято называть «простудой». Прежде всего, их следует разделить на 2 большие группы: имеющие бактериальную и вирусную природу. Причем и в том, и в другом случае собственно холод является лишь косвенной причиной заболевания.

Бактерии постоянно живут на слизистых оболочках человека, в том числе — в горле и носоглотке. Но их размножение контролируется иммунной системой организма, вырабатывающей соответствующие антитела, разносимые кровью. При переохлаждении (местном или общем) периферические сосуды сужаются, кровоснабжение слизистых оболочек нарушается, антитела к ним в достаточном количестве не поступают – и начинается неконтролируемый рост бактериальной флоры. Это и вызывает воспалительные процессы: хорошо знакомые нам тонзиллит, гайморит, синусит и иже с ними2. Отсюда следуют два простых вывода. Во-первых, болезни эти не заразны, так как их возбудители в организме любого человека присутствуют постоянно. Во-вторых, холод — лишь косвенная их причина. Кстати, не единственно возможная. Так, кровоснабжение слизистых горла и носоглотки может нарушиться и в результате их «пересыхания». Это случается, если влажность воздуха в доме слишком низкая, чаще всего зимой, когда отопительные батареи раскалены до предела, а форточки тщательно закупорены. То есть время действия то же самое (зима), а первопричина — противоположная (жара).

Вирусы, в отличие от бактерий, в организмах детей и взрослых не живут постоянно, а попадают туда извне — от других детей и взрослых, передаваясь воздушно-капельным и контактным путем. То есть, в отличие от бактериальных тонзиллита и Ko, ОРВИ и грипп — заразные болезни, возникновение которых абсолютно никак не связано с переохлаждением организма. Тогда почему же пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на холодное время года? «Совсем не потому, что на улице ветер, дождь и холодно, просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными в помещениях, — объясняет доктор Комаровский. — Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки»3. «Повышенная частота эпидемий в холодное время года объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях», — соглашается Любовь Долинина, доцент кафедры традиционной медицины и гомеопатии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии имени И.И. Мечникова.

Итак, мы выяснили, что развитие бактериальных инфекций дыхательных путей может быть спровоцировано нарушением температурного режима и существенным снижением влажности воздуха. Вирусные инфекции распространяются там, где отсутствует нормальный воздухообмен. Важно также то, что очень часто они сопутствуют друг другу. Например, воспаление слизистых оболочек может быть спровоцировано тем, что иммунная система организма «отвлеклась» на борьбу с вирусной атакой (это обычно называют «осложнением»).

А теперь мы сделаем самый главный, обобщающий вывод. Несмотря на то, что по своей природе бактериальные и вирусные заболевания, которые мы привыкли относить к «простудным», не имеют между собой ничего общего, эффективность их профилактики и лечения во многом определяется качеством среды обитания ребенка. И уж во всяком случае дома это качество мы контролировать можем и должны.

Ни больше, ни меньше

Как было показано выше, одним из главных критериев качества среды является оптимальный для организма ребенка температурный режим. Правда, здесь педиатры слегка расходятся во мнениях. Кто-то уверен, что ребенку достаточно 18-20°C в период бодрствования и 16-18°C для сна, другие полагают, что температура должна быть на 2-3°C повыше, а для грудничков — не ниже 24-25°C. В российских роддомах ее вообще держат на уровне 27°C, хотя многие специалисты небезосновательно считают подобную практику спорной. Родители обычно выбирают «золотую середину». Как показали результаты опроса, проведенного компанией «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления), большинство россиян считают 21-23°C наиболее комфортной температурой для своих детей в зимний период.

Мы не будем давать никаких оценок, тем более что многое здесь зависит от индивидуальных особенностей ребенка и общего состояния его здоровья. Сделаем лишь одно небольшое замечание. Если зимой комнатные термометры становятся объектом нашего самого пристального внимания, то летом мы обычно и не вспоминаем об их существовании. При этом средняя температура трех самых теплых месяцев года для большинства городов средней полосы европейской части России колеблется в районе 18-19°C (конечно, не считая всяких аномалий). И если в этих условиях и мы, и наши дети, чувствуем себя комфортно, то зачем зимой мы так настойчиво стараемся этот комфорт нарушить?

Правда, поддерживать зимой в детской комфортную температуру в наших реалиях, когда на батареях можно буквально «блины печь», бывает довольно трудно. И постоянно бегать от термометра к радиатору, открывая и закрывая краник на нем, — тоже не выход, особенно ночью. Оптимальным и экономичным решением станут автоматические радиаторные терморегуляторы. Это устройство монтируется на отопительную батарею и позволяет вам устанавливать и поддерживать нужную температуру воздуха в помещении, избегая его перегрева. Причем можно выбирать оптимальную температуру для каждой комнаты в отдельности, меняя ее в зависимости от времени суток. С помощью поворотной рукоятки вы устанавливаете нужное значение температуры, после чего устройство будет автоматически поддерживать его, при необходимости открывая или перекрывая подачу горячей воды в радиатор.

Однако терморегуляторы сегодня в продаже встречаются разные, и не все они одинаковы по своим характеристикам. Так, обычно все производители пишут на упаковке, что их устройства реагируют на изменение температуры воздуха с точностью до 1°C, а вот как быстро — указывают далеко не всегда. «Важно аккуратно поддерживать оптимальный уровень температуры воздуха в детской, избегая значительных ее колебаний», — отмечает Ольга Миленина, педиатр GMS Clinic (Москва). Это значит, что наше устройство должно реагировать на изменение температуры достаточно оперативно, в противном случае до отключения батареи комната будет успевать перегреться, а до ее следующего включения — чрезмерно остыть. «Скорость реакции на изменение температуры в обслуживаемом помещении является важнейшей характеристикой терморегулятора, — объясняет Антон Белов, заместитель начальника теплового отдела компании «Данфосс». — Самыми «быстрыми» являются приборы с газонаполненным датчиком, которые срабатывают в течение 8 минут после изменения температуры воздуха в помещении на 1°C в большую или меньшую сторону. Терморегуляторам с жидкостным датчиком на это требуется порядка 40 минут, а твердотельным (обычно парафиновым) — до часа и более».

Без воды — ни туды, и ни сюды

Напрямую связана с температурой воздуха и его относительная влажность. Что это такое — не все представляют себе правильно.

В воздухе всегда содержится какое-то количество водяных паров. Их концентрация при данной температуре и атмосферном давлении не может превышать определенного значения — «излишки» начинают конденсироваться (выпадать в виде росы). Это значит, что наступило полное насыщение воздуха водяными парами, то есть его относительная влажность достигла 100% и подняться выше не может. Как уже было сказано, при разной температуре для насыщения одного и того же объема воздуха нужно разное количество воды, и чем температура выше — тем это количество больше. Например, для полного насыщения воздуха водяными парами (достижения 100% относительной влажности) при температуре 20°C нужно 17,3 грамма воды на кубометр, а при 25°C — 23 грамма на кубометр. Но, как правило, относительная влажность воздуха меньше 100% (во всяком случае, в наших широтах), именно поэтому оставленная в блюдечке для кота вода постепенно испаряется: недонасыщенный воздух «забирает» влагу.

Этот простой пример объясняет, почему для нас важна именно относительная влажность, а не абсолютное количество содержащейся в воздухе воды: при влажности менее 100% с поверхности кожи и слизистых оболочек тоже постоянно испаряется влага. Чем ниже относительная влажность, тем интенсивнее процесс испарения. Если влажность слишком низкая, то испарение происходит быстрее, чем кожа и слизистые насыщаются водой из крови, они начинают сохнуть, и мы получаем последствия, о которых уже говорилось выше. Чтобы этого не происходило, нужно поддерживать относительную влажность на комфортном уровне — 50-70%, особенно важно это для детей. Также становится понятно, почему перетопы в детской потенциально более опасны, чем небольшой недогрев: любое повышение температуры воздуха влечет за собой увеличение интенсивности испарения воды с поверхности кожи и слизистых ребенка. «При отсутствии радиаторных терморегуляторов на отопительных приборах, влажность в городских квартирах опускается порой до уровня в 20-30% и даже ниже, — говорит Антон Белов («Данфосс»). — Именно это и вызывает у нас ощущение непереносимой духоты». «При сильной жаре, когда включено отопление, особенно в период болезни ребенка, мы рекомендуем обязательно использовать увлажнители», — добавляет Ольга Миленина (GMS Clinic).

Выбирая увлажнитель для детской, лучше воздержаться от покупки паровых и ультразвуковых приборов, которые создают паровое облако. Ведь наша задача — не напустить в комнату тумана (что, кстати, тоже не полезно), а повысить влажность воздуха в ней естественным путем. Поэтому лучше остановить свой выбор на т.н. традиционных увлажнителях (например, Venta LW, Boneco Air-O-Swiss 1355N и т.п.), работающих по тому же принципу, что и уже упомянутое кошачье блюдечко, только более эффективно.

Дышим полной грудью

Итак, мы рассмотрели решения, позволяющие поддерживать в детской оптимальные температуру и влажность воздуха. Однако этого недостаточно: необходимо, чтобы воздух этот постоянно обновлялся. В застойной среде концентрация вирусов (а также содержащих микробы и вирусы испарений и пыли) будет постоянно расти, многократно повышая вероятность заражения. А в том, что вирусы и микробы в комнате есть, вы можете не сомневаться, ведь мы постоянно выдыхаем их, приносим на руках и одежде и т.д. Просто пока их концентрация невелика — они не опасны, т.к. иммунная система ребенка справляется с этой угрозой. Но по мере увеличения потока «незваных гостей» это будет получаться у нее все хуже и хуже.

Поэтому первое, что должны сделать родители — организовать нормальный воздухообмен в детской. В городских домах свежий воздух попадает в квартиры через окна, а старый удаляется через вытяжную вентиляцию. Однако современные пластиковые окна герметичны, поэтому комнату следует регулярно проветривать, причем «дважды в день по 15 минут» в период эпидемии гриппа может быть недостаточно. Согласно действующим нормативам4, воздух в жилых помещениях должен обновляться не менее чем на 20% в час, поэтому в идеале проветривать нужно постоянно. Но как это сделать, не рискуя простудить ребенка?

Можно использовать всевозможные клапаны и проветриватели, которые встраиваются в окна, однако и они могут стать причиной ощутимого сквозняка, а в мороз — и обледенения. К тому же, встроить подобный проветриватель в уже установленную раму проблематично. Универсальным решением является клапан инфильтрации воздуха (например, КИВ-125), который встраивается в стену и никак не связан с окном. Он устроен таким образом, что поступающий с улицы воздух равномерно рассеивается во все стороны по плоскости стены, поэтому сквозняк не возникает. А встроенные фильтр, тепло- и шумоизоляция защищают комнату от холода, звуков и запахов улицы. Интенсивность воздухообмена можно регулировать с помощью специальной заслонки, при этом она может достигать 40-50 кубометров в час, что примерно равно объему 20-метровой комнаты.

В заключение следует напомнить, что даже очень хорошо организованный воздухообмен не отменяет необходимости регулярного использования пылесоса, швабры и мокрой тряпки.

Ни одно лекарство, прививка или средство природного происхождения (а тем более многочисленные медикаментозные средства «профилактического» характера) не даст 100%-ной (и даже сколько-нибудь близкой к этому показателю) защиты от вирусов и микробов. При этом простые и понятные действия по созданию в комнате ребенка здорового микроклимата гарантированно обеспечат гораздо более весомый результат, чем таблетки и капельки. Это не значит, что лечиться не нужно, но это значит, что лечиться, возможно, и не придется.

Пресс-служба «Данфосс»

Дата публикации 20.03.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
5 способов не ремонтировать кондиционер
Кондиционер – сложный бытовой прибор. Ремонтировать его должны только специалисты. Однако иногда кажется, что он сломался – а на самом деле все в порядке. Смотрите, с... Подробнее
Воздушно-тепловые завесы - сквозняк остается на улице
Большой практический интерес представляет изучение условий функционирования невидимой завесы, защищающей помещение от сквозняков. Этому вопросу и посвящена... Подробнее
Холодоснабжение - недооценённый энергетический ресурс
Использование централизованных сетей электро- и теплоснабжения не всегда экономически оправданно, а иногда и невозможно в связи с энергодефицитом или отдаленностью... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Полезное» (13) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх