Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Результат налицо 

В Москве проведен уникальный эксперимент, иллюстрирующий реальную эффективность различных энергосберегающих мероприятий

Необходимость повышения энергоэффективности российского ЖКХ, и в первую очередь в сфере теплоснабжения, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Ведь потерянные гигакалории — это, в первую очередь, потерянные деньги собственников жилья, а также бюджетов различных уровней. Однако многие специалисты коммунальной отрасли не осознают необходимости комплексного подхода к энергосбережению. Потребители же зачастую и вовсе склонны считать, что оно является синонимом утепления, а модернизация отопительной системы сводится к установке общедомового счетчика. Ошибочность подобных суждений и преимущества комплексного подхода к энергосбережению наглядно демонстрирует совместный эксперимент компании «Данфосс», Правительства Москвы и московского НИИ экспериментального проектирования (МНИИТЭП).

О проекте

Роль испытательного стенда выполняли три одинаковых 12-этажных одноподъездных жилых дома №№ 51, 53 и 59 по улице Обручева в Москве, построенные в конце 1970-х годов. В течение трех лет (2008-2011) в этих зданиях были поэтапно реализованы различные энергоэффективные мероприятия с последующей оценкой полученного от них эффекта. Прежде всего, как того требует закон «Об энергосбережении», в каждом доме установили коллективный теплосчетчик. Также начиная с 2008 года во всех зданиях провели капитальный ремонт, включающий установку навесных вентилируемых фасадов и пластиковых окон.

В 2009 году в домах №№ 53 и 59 была проведена различной глубины модернизация системы отопления. Устаревшие с инженерной точки зрения элеваторные тепловые узлы в обоих зданиях заменили на автоматизированные узлы управления (АУУ) Danfoss с погодозависимым регулированием. Эта мера позволила перейти к автоматическому регулированию режима работы системы отопления в зданиях в зависимости от колебаний температуры наружного воздуха. То есть, например, в периоды похолодания и в ночное время помещения отапливаются более интенсивно, а во время оттепели и в солнечные дни — менее. Таким образом, жильцы получают комфортную температуру вместо ставшей уже привычной духоты, а потребление домом тепла в целом снижается. Полученную экономию фиксирует теплосчетчик.

Одновременно с установкой АУУ на всех отопительных приборах в квартирах обоих зданий смонтировали автоматические радиаторные терморегуляторы. Таким образом, жильцы получили возможность устанавливать в каждой комнате комфортную для себя температуру.

В доме № 59, помимо описанных выше энергосберегающих мероприятий, была проведена автоматическая балансировка системы отопления по стоякам. Установка автоматических балансировочных клапанов позволяет поддерживать на всех стояках постоянный перепад давлений и расход и избежать ситуаций, когда, к примеру, в квартирах, отапливаемых ближними к тепловому узлу стояками, наблюдаются постоянные перетопы, а по дальним в то же самое время ощущается нехватка тепла.

Кроме того, в 2010 году в доме № 59 была впервые в России применена технология термостатирования стояков отопительной системы. Остановимся на этом более подробно.

Укрощение отопительного стояка

В большинстве российских многоквартирных домов (по старому жилому фонду — более 90%) применяется однотрубная система отопления, которая изначально не была рассчитана на использование индивидуальных средств регулирования, таких как автоматические радиаторные терморегуляторы. Дело в том, что в однотрубной системе все радиаторы подключены к стояку последовательно, т.е. являются неотъемлемой частью контура, по которому циркулирует теплоноситель. Если при такой схеме (в простейшем случае) на каком-то отопительном приборе на время перекрыть воду (что и делает терморегулятор, когда температура в помещении поднимается выше установленного жильцами значения), то остановится циркуляция по всему стояку. Дабы этого не происходило, перед терморегулятором устанавливают перемычку (байпас), через которую идет вода при отключении радиатора.

Однако в этом случае расход теплоносителя по стояку никак не зависит от того, сколько отопительных приборов включено в данный момент. Это снижает эффективность использования радиаторных терморегуляторов т.к. даже при отключенных радиаторах сами стояки продолжают топить помещения с прежней интенсивностью. Более того, температура воды в стояках растет, ведь проходя через байпасы и минуя батареи, она уже не успевает остыть.

Долгое время эта проблема считалась неразрешимой без замены однотрубной системы на двухтрубную, в которой радиаторы включены в отопительный контур параллельно и их отключение/включение напрямую влияет на величину суммарной тепловой мощности, расходуемой в контуре. Решение предложили инженеры компании Danfoss. Оно заключается в модернизации широко используемых автоматических балансировочных клапанов AB-QM (применяемых для балансировки системы отопления по стоякам) путем их оснащения термостатическими элементами QT, схожими по принципу действия с радиаторными терморегуляторами. При перегреве стояка это устройство пропорционально прикрывает клапан, на котором оно смонтировано, уменьшая расход теплоносителя в контуре. Это позволяет приблизить однотрубные системы отопления к двухтрубным по показателям энергоэффективности. Именно такими устройствами и были оснащены автоматические балансировочные клапаны на стояках отопления в доме № 59.

Результаты

Экономический эффект от модернизации отопительной системы по двум зданиям, где она проводилась (дома 53 и 59) на данный момент составляет уже более 372 тысяч рублей. Исходя из этих данных, срок окупаемости всего установленного энергоэффективного оборудования не превышает 3-4 лет.

Поскольку описанные выше энергоэффективные мероприятия проводились поэтапно, у специалистов была возможность по отдельности оценить эффект от каждого из них и сравнить общую эффективность систем отопления в зданиях с различной глубиной модернизации. Для этой цели инженеры «Данфосс» на стояках и в некоторых квартирах смонтировали измерительное оборудование, а также развернута сеть диспетчеризации, охватывающая всем три дома. Основным критерием при проведении замеров было поддержание в жилых помещениях постоянной температуры, комфортной для жильцов.

Итак, посмотрим на результаты.

1. Установка общедомовых приборов учета тепла (дома 51, 53 и 59) позволила оценить объем теплопотребления и необходимость проведения энергосберегающих мероприятий, а затем — зафиксировать экономию тепла.

2. Утепление фасадов и замена окон (дома 51, 53 и 59) привели к сокращению неконтролируемых теплопотерь, однако снижения потребления тепла не дали. Так, в доме № 51, где не была проведена модернизация системы отопления, оно не только не снизилось, но даже выросло на 1,9%. Это легко объяснить, ведь отопление в доме продолжает работать с прежней интенсивностью, независимо от реальной потребности жильцов. При этом тепло по дому распределяется неравномерно: в помещениях, отапливаемых ближайшими к тепловому узлу стояками, жарко, тогда как в угловых комнатах — зачастую довольно прохладно. Это объясняется отсутствием балансировки: согласно замерам, расход теплоносителя по разноудаленным стоякам различается порой на 60%! Естественно, элеватор устранить дисбаланс не может. Вывод очевиден: утеплению домов должна сопутствовать модернизация системы отопления.

3. «Программа-минимум» по модернизации отопительной системы — замена элеваторного теплового узла на автоматизированный и установка автоматических радиаторных терморегуляторов на отопительные приборы в квартирах (дома 53 и 59) — дала ожидаемый экономический эффект. Так, по дому № 53 было зафиксировано снижение потребления тепла на 33,8% (183,7 Гкал). Тем не менее, отсутствие балансировки заметно и здесь. Его не удалось компенсировать даже включением насосов на большую мощность, т.к. расход по дальним стоякам при этом приближался к проектному значению, но по ближним в то же самое время был зафиксирован перерасход до 30%. То есть, несмотря на значительную экономию, полностью избавиться от перетопов не удалось.

4. Балансировка системы отопления по стоякам (дом 59 — 2009 год) дала очевидный эффект: фактический расход как по дальним, так и по ближним к тепловому узлу стоякам соответствует проектному с погрешностью от -2% до +3%.

5. Термостатирование стояков (дом 59 — 2010 год) позволило дополнительно повысить энергоэффективность системы отопления без какого-либо снижения температуры воздуха в жилых помещениях. Суммарная экономия тепла по дому № 59 достигла 44,6% (280,9 Гкал), при этом эффект от применения термоэлементов QT составил почти 12%.

Поквартирный учет тепла

В заключение необходимо остановиться еще на одном техническом решении, которое было использовано в домах на улице Обручева. Речь идет о системе поквартирного учета тепла, разработанной «Данфосс» и являющейся практически единственно возможным вариантом для зданий с однотрубной вертикальной разводкой системы отопления, составляющих большую часть жилого фонда России.

Дело в том, что такая схема не позволяет устанавливать в квартирах обыкновенные теплосчетчики, так как это потребовало бы монтировать на каждый(!) радиатор теплосчетчик стоимостью как минимум в 12-15 тысяч рублей. Помимо неоправданно высокой стоимости, это еще и очень сложно технически.

Суть новой технологии состоит в использовании электронных регистраторов INDIV-3R с радиомодулем. Они измеряют температуру поверхности отопительного прибора и в режиме реального времени по радиоканалу передают эти данные на компьютер в ЕИРЦ. Зная характеристики каждого установленного в доме отопительного прибора, нетрудно вычислить и долю каждой квартиры в общем потреблении тепла. А затем, используя показания общедомового теплосчетчика, перевести ее в абсолютные единицы, т.е. в гигакалории. При этом стоимость одного распределителя INDIV-3R не превышает 1300-1400 рублей.

После установки радиаторных распределителей каждый потребитель получает возможность оценить эффект от своей личной экономии. Как показала практика, это действительно приносит плоды: отношение жильцов к использованию тепла становится точно таким же, как к использованию электроэнергии или воды — привычно учитываемых коммунальных ресурсов. Так, после внедрения поквартирного учета тепла подавляющее большинство собственников дома № 59 в 2010 году значительно снизили свое потребление по сравнению со средним уровнем 2009 года, причем некоторые — на 60-70%!

На данный момент испытания системы поквартирного учета с радиаторными распределителями INDIV-3R завершены, она сертифицирована и допущена Ростехнадзором для массового применения.

Натурные испытания наглядно продемонстрировали необходимость комплексных мер, направленных на сокращение теплопотребления в жилом фонде страны. Кроме того, доказана на практике эффективность технологии термостатирования стояков, разработанной специалистами Danfoss. Наконец, альтернативная система поквартирного учета тепла продемонстрировала не просто свою состоятельность, но и эффективность в качестве дополнительного мотивационного фактора энергосбережения для жильцов. Одного из тех мотивационных факторов, значимость которых неоднократно подчеркивал президент Дмитрий Медведев.

Пресс-служба «Данфосс»

Дата публикации 31.01.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Майдыковский Антон [14.02.2013 - 00:15]

что-то у вас фотография с некорректно установленным регулятором, термоголовку нужно располагать горизонтально, чтобы нагретая труба за счет конвективного потока воздуха не искажала результатов измерения температуры в комнате ( измеритель находится в белой головке, она должна торчать в сторону от батареи)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх