Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Энергосбережение как комплексная категория 

Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас, что энергоэффективность — категория комплексная. Один из характерных примеров — вопрос экономии и рационального использования тепла в коммунальном секторе. Что важнее, качественная теплоизоляция жилых зданий, применение современного оборудования в отопительных системах или мотивация конечных потребителей к экономии с помощью приборов учета? Как показывает практика, все эти факторы работают в полную силу лишь в связке друг с другом.

Все на борьбу с теплопотерями

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что экономия тепла без решения проблемы его утечек просто невозможна. Наши дома рассеивают в атмосферу от 40 до 70% тепла через тонкие панельные стены, межплитные швы, разбитые окна на лестничных клетках и не закрывающиеся двери подъездов, превращая города в гигантское энергетическое решето. Именно поэтому качественной теплоизоляции городских многоквартирных жилых зданий уделяется сегодня такое внимание.

Так, если большинство домов, построенных после 2000 года, изначально соответствуют современным стандартам энергоэффективности, то здания постарше, особенно советского периода, зачастую требуют довольно серьезной реконструкции. «Наш дом был построен по так называемому «крымскому» проекту, разработанному для теплых регионов СССР, — рассказывает Татьяна Овчинникова, заместитель председателя ТСЖ «Вече» (Великий Новгород). — Они имеют одну особенность — рельефный, с выступающими кирпичиками фасад. При нашем климате во время дождей и снега на таком фасаде образуется обледенение, из-за чего стены буквально промерзают. В довершение ко всему из-за этой особенности здания тепловой сетью ему был присвоен самый высокий коэффициент теплопотерь. Поэтому платить за отопление жильцам приходилось в 1,32 раза больше, чем обитателям соседних домов».

Решить проблему помогло комбинированное утепление с использованием технологии навесного фасада, которая находит сегодня широкое применение. Причем не только в зданиях «экзотических» серий, но и в «рядовых» панельных домах. К примеру, в московской программе капитального ремонта использование навесных фасадов буквально поставлено на поток. Конечно, требуют решения и другие проблемы жилой застройки: утепление подвалов, подъездов и чердаков, установка современных энергоэффективных окон и пр.

Однако для энергосбережения одного лишь утепления недостаточно. Ведь для многих горожан зимой более актуальна проблема жары в квартирах, а не холода. Решается она, как правило, с помощью открывания форточек. То есть тепло опять же тратится вхолостую, только уже «принудительно». Например, по словам директора Челябинских тепловых сетей Сергея Лобанова, этот город ежегодно теряет через форточку около 635 миллионов рублей. И это совсем неудивительно: подсчитано, что в утеплённом доме при уличной температуре до –4°С отопление не требуется вовсе. Но, как известно, топят у нас по календарю, а не по температуре.

Берем ровно столько, сколько нужно

Впрочем, применявшаяся ранее схема централизованного теплоснабжения — с качественным регулированием параметров теплоносителя на источнике теплоты (например, в котельной или на ЦТП) — других вариантов не предусматривала. Ведь теплосеть обслуживает множество зданий, поэтому топить приходится так, чтобы прогреть самые холодные (зачастую — как раз плохо утепленные). Вполне естественно, что по остальным домам в это время идет перегрев.

Единственным решением проблемы является комплексная модернизация отопительных систем с переходом к регулируемому теплопотреблению на стороне абонентов. «К сожалению, очень часто модернизация носит половинчатый характер, поэтому просто не может дать ощутимого эффекта, — объясняет Антон Белов, заместитель начальника теплового отдела компании «Данфосс». — Чтобы добиться действительно существенной экономии тепла (и расходуемых на отопление денег), нужно оптимизировать работу всех элементов домовой системы. Первый и самый очевидный шаг — установка индивидуального теплового пункта (ИТП) или автоматизированного узла управления (АУУ), который будет корректировать теплопотребление в зависимости от колебаний уличной температуры и внутренних потребностей жильцов дома. Но тогда и они, в свою очередь, должны иметь возможность регулировать свое теплопотребление поквартирно, в противном случае ИТП или АУУ будут эффективны только наполовину. Поэтому на каждом отопительном приборе необходимо установить автоматический радиаторный терморегулятор, а вместе с ним — индивидуальный счетчик-распределитель, который сделает экономию тепла выгодной для конечного потребителя». По мнению главного инженер УК ДЭЗ «Беговая» Павла Зайцева, многие собственники просто не пользуются терморегуляторами, продолжая по старинке открывать форточки, так как у них нет личной материальной заинтересованности в том, чтобы экономить тепло. Ведь показания домового счетчика делятся между жильцами поровну, пропорционально занимаемой площади и независимо от стремления к экономии.

  

Также специалисты отмечают важность балансировки домовых отопительных систем по стоякам. Установка автоматических балансировочных клапанов позволяет поддерживать на всех стояках постоянный перепад давлений и избежать ситуаций, когда, к примеру, в квартирах ближнего ко входу в дом подъезда наблюдаются постоянные перетопы, а в самом дальнем, напротив, тепла на обогрев жилья не хватает. «Особенно актуальна проблема балансировки для длинных домов, в которых есть 5 и более подъездов, — добавляет заместитель главного инженера Мытищинской теплосети Алексей Казанов. — В этом случае ручная наладка отопительной системы может вызвать серьезные трудности. Именно поэтому во всех новых зданиях, как правило, помимо общего ИТП на каждый подъезд сразу ставят отдельный узел регулирования, а на каждый стояк — балансировочный клапан».

Существует и еще одна проблема. Дело в том, что в большинстве российских многоэтажек применяется однотрубная система отопления. Одним из главных ее недостатков является постоянный расход теплоносителя по стоякам, который никак не зависит от того, сколько отопительных приборов включено в данный момент. Это несколько снижает эффективность использования радиаторных терморегуляторов, т.к. даже при отключенных радиаторах проходящие через помещение стояки продолжают топить его с прежней интенсивностью. Более того, температура воды в стояках растет, ведь проходя через байпасы и минуя батареи, она уже не остывает.

До последнего времени эта проблема считалась неразрешимой без замены однотрубной системы на двухтрубную, что вряд ли возможно сегодня в типовом домостроении. Однако совсем недавно инженеры компании Danfoss предложили оригинальный выход. Он заключается в модернизации широко используемых автоматических балансировочных клапанов AB-QM путем их оснащения термостатическими головками QT. При перегреве стояка устройство прикрывает клапан, уменьшая расход теплоносителя в контуре.

Результаты комплексного подхода

Какую же экономию способно дать энергоэффективное оборудование, применяемое в системах отопления? Согласно данным компании «Данфосс», установка ИТП (или АУУ) и балансировка отопительной системы по стоякам снижают теплопотребление среднем на 20-25%, а использование радиаторных терморегуляторов в комплексе с индивидуальными счетчиками-распределителями усиливает этот эффект еще на 15-20%. Таким образом, суммарная экономия тепла и денег может составить 35-45%. Причем практика показывает, что некоторым экономным жильцам удается снизить свое индивидуальное теплопотребление на 50-60%.

Примечательно, что эти данные получены на реальных заселенных объектах. Так, один из пилотных проектов комплексной модернизации отопительной системы был реализован еще в 2004 году в Белорецке. В Москве впервые это было сделано в 2005 году в рамках проекта «Интеллектуальный дом» в Жулебине. Практически одновременно прошли испытания тепловой автоматики в новостройке в Басманном районе столицы6. А сегодня проходит тестовую эксплуатацию модернизированная отопительная система в доме № 59 по улице Обручева. Причем здесь данные с индивидуальных счетчиков-распределителей собираются уже централизованно, на компьютер ЕИРЦ.

И во всех случаях результаты испытаний соответствуют ожидаемым, а иногда и превосходят их. Причем для жителей экспериментальных домов это вполне реальная экономия средств, от 2,5-3 до 4-5 тысяч рублей в год.

Что касается термостатирования стояков, то в нашей стране тестирование нового оборудования впервые планируется провести в отопительном сезоне 2010-2011 года. Специалисты Danfoss считают, что дополнительная экономия тепла должна составить не менее 10%. А испытания, проведенные прошлой зимой в польском городе Щецин, свидетельствуют о возможности получения и более серьезных результатов: здесь теплопотребление удалось снизить более чем на 20%.

Итак, вывод очевиден. Комплексное использование современных средств тепловой автоматики, в связке с утеплением зданий и повсеместным внедрением приборного учета тепла (в том числе и поквартирного), позволит сократить его потребление в коммунальном секторе практически вдвое. А это — серьезная заявка на выполнение государственной программы по энергосбережению. Ведь на долю ЖКХ приходится до 70% потребления всего производимого в стране тепла.

Пресс-служба компании "Данфосс"

Дата публикации 20.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Александр [23.10.2010 - 21:26]

Я работаю в энергетике с 1977 года, последние 24 года отработал заместителем главного энергетика (электрик) металлургического завода, все изменения в энергетике прошли на моих глазах. Пример, в структуру нашего завода входило обеспечение города 40 000 человек, питьевой водой и канализацией, тоесть водоисточники и очисные сооружения обслуживал завод и они были рентабельны.
После указа Ельцина передали их в администрацию города при этом цена на воду сразу же увеличиласть в 30 раз. Появился Ген. директор, гл.инженер, главный механик, главный энергетик, и все отделы снабжение, плановый, бухгалтерия, ну итд. И все эти структуры оплачивает бесправный потребитель. Второй пример завод за счет внедрения мероприятий по экономии энергоресурсов технических и организационных снизил потребление воды в два раза, РЭК сразу же повысил стоимость воды, завод при этом себя ограничил но платить пришлость столько же сколько и платил. Тоесть нет стимула экономить энергоресурсы. А в электроснабжении Чубайс провел такую реструктиризацию, что сейчас энергосбыт делает электроэнергию и деньги за неё из воздуха, тоесть заставил всю энергетику работать не на потребителя и государство а на новых хозяев.
Внедрение вышеуказанных мероприятий по экономии теплоэнегии необходимо но средства должны выделить государство, так как надо практически переделать все системы распределения тепла в каждом доме.

Оценка: 
 (хорошо)


Андрей  Написать [20.10.2010 - 08:37]

Хотелось бы поместить разработчика статьи в современный дом (построики после 2005г.,)при выключенном отоплении и минус 4 на улице.

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Безопасная высота
Несомненное удобство для застройщиков, рациональное использование дефицитных городских площадей, мода – все это сделало небоскребы «визитной карточкой» современных... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх