Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Цвета для кухни: можно и не нужно 

На что мы обращаем внимание, когда оцениваем интерьер? Эстетика и красота. Практичность. Современность и мода. И не в последнюю очередь мы обращаем внимание на то, как влияют на нас цвета и их сочетание. В конце концов цвет всегда выбирают по собственному вкусу. А вот оценить, насколько удачным оказался выбор, — можно.

— С чем у вас ассоциируется синий цвет?
— С идиотскими вопросами.

Бесконечное количество оттенков всех цветов в природе вынудили людей найти им названия и закрепить за собой ассоциации. Сотня названий для снега у эскимосов помогает предсказать погоду или выбрать путь для преодоления расстояний. Оттенки созревающих плодов подсказывают фермеру, когда настанет время для сбора урожая. Физики описывают возбуждающие и успокаивающие свойства цвета через длину волны. В зависимости от этой длины организм активизирует больше или меньше собственных ресурсов. Лирики закрепляют за каждым цветом свой символ: красный становится любовью или ненавистью, синий — спокойствием, а желтый — цветом солнца или тревоги.

Что делать?

Кухня совершенно не создана для покоя и бездействия. Зачастую здесь открыто окно, шумит вытяжка, бежит вода и горит огонь. Здесь начинается утро и заканчивается вечер. Сюда же, как правило, приглашают друзей, и кухонный разговор по праву имеет репутацию самого доверительного в иерархии коммуникаций.

Если вам требуется стимул, имеет смысл обратиться к энергичным, теплым и ярким цветам: желтому, красному, оранжевому. Они моментально «разгоняют» зрителя, повышают аппетит и даже немного ускоряют пульс. Это прекрасный выбор для людей, склонных к апатии, которая их тяготит. Именно желтые и красные оттенки активно используются в интерьере закусочных и ресторанчиков.

С другой стороны, немало на свете и тех, кто сам себе двигатель и генератор, и таким энергичным товарищам лишние раздражители явно ни к чему. Такие люди могут выбирать для себя пеструю, яркую одежду, чтобы просигналить окружающим о своем темпераменте. Но сами предпочитают смотреть на более спокойные и нейтральные цвета. С точки зрения здравого смысла и сообразно теориям цвета, все оттенки синего притормаживают и успокаивают. Так, голубые, холодные оттенки не только создают атмосферу спокойствия, но и посылают сигнал мозгу, что в комнате прохладно. Если вы обнаружили, что окна вашей кухни выходят на солнечную сторону и в ясные дни явно будет жарко, подумайте о синем цвете. Психологический комфорт вам будет обеспечен. Более того, синий, фиолетовый и голубой цвета отбивают аппетит. Несмотря на все баклажаны, виноград и голубику мира, именно эти цвета считаются наименее привлекательными в качестве еды.

А как же белый цвет? Считается, что белый — это пустота и завершенность. С одной стороны, он давит и обязывает, но с другой, почему бы не разбавить белоснежное совершенство яркими аксессуарами? Посуда, шторы, мебельные фасады или сложносочиненная плитка кухонного фартука, любые узоры и оттенки безупречно сочетаются с белым цветом и одновременно не перегружают интерьер.

Максимально комфортным цветом для человеческого глаза является, конечно, зеленый. Умники, которые вот уже добрый век изучают наши с вами реакции на покупки, утверждают, что зеленые продукты автоматически причисляются потребителями к здоровым. Прелесть зеленого еще и в том, что он повышает работоспособность и визуально расширяет пространство.

Кто виноват?

Жесткие ограничения при проектировании кухни в первую очередь касаются технической стороны вопроса. Это организация проводки, монтаж сантехники, соблюдение правил безопасности для тех, у кого есть маленькие дети... С эстетической точки зрения разрешено все. Однако все же рекомендуется избегать пестрых горизонтальных поверхностей — слишком изукрашенного пола или столешниц. Пестрота будет создавать ощущение неуюта и неряшливости.

Еще одна сомнительная вещь для кухни — открытые стеклянные полки. Стекло недурно смотрится в интерьере гостиной, стеклянный столик создает атмосферу невесомости, раскрывает достоинство пола или красоту ковра. Из стеклянных полочек для ванной комнаты можно легко создать необходимые поверхности, не нагружая небольшое пространство. Но стеклянные полки на кухне, особенно если там регулярно готовят, станут сборником пыли и трудно отмывающейся кухонной грязи. Впрочем, такой выбор совершенно не говорит о дурновкусии.

Каждый человек выбирает цвет кухни, исходя из своих внутренних особенностей. Прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям дизайнера, а потом просто закройте глаза и представьте кухню вашей мечты, и цвет сам появится перед вашим внутренним взором.

По материалам сайта MyHome.ru

Дата публикации 15.10.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх