Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Стили в интерьере

Русский стиль. Что это? 

Русская культура, как русская Душа спокон веков щедро впускала в себя другие культуры. Наконец, она растворилась настолько, что утратила свою индивидуальность. Русский стиль. Что это? Можем ли мы узнать характерные черты исконно русской культуры? Архитектура. Москва. Теремковый стиль - Византия. Санкт-Петербург. Росси, Растрелли, Монферран, и т.д. - Европа.

Итак, город утратил черты национальной культуры. Русская деревня сохранила архаические символы нашей культуры. Утварь крестьянина содержала символы соединения с универсальной божественной энергией, наши древние предки жили в единстве с Богом и природой. Это позднее появилось язычество, которое исказило истинные ценности, существовавшие уже 40000лет назад. Русская культура - это не стиль, не форма. Русская культура - это Душа народа. Душа, которая хранит образы и дух живой энергии.

Душа создает вокруг себя живое пространство, которое дышит во всем: в каждом предмете, подобранном с Душой, в каждом изделии, сделанном с Душой своими руками. И не имеет значения какой стиль выбирает дизайнер. Составляя проект с Душой, дизайнер через любой стиль:

  • этно (с его национальными чертами),
  • минимализм,
  • классику может создать живое пространство, в котором все гармонически сочетается.

Многие люди содержат свой дом как попало:

  • случайные вещи (смешные, милые),
  • ненужные подарки,
  • небрежный ремонт,
  • загромождение мебелью.

В результате не понимают, почему им так плохо в своем доме. Они болеют, ссорятся с близкими, не хочется приходить домой.

Организованное и поддерживаемое живое пространство в доме создает здоровый образ жизни, любовь к близким, удачу в делах. Живое пространство создают плавные линии, цветы или их символы, фотографии людей и природы, локальная освещенность зон, свежий воздух, отсутствие ненужных вещей, экологически чистые материалы, гармоничное сочетание цвета и формы.

Работая в определенном стиле, дизайнер гармонично сочетает отделку, мебель, аксессуары. Можно работать и в эклектике. Однако, чтобы сочетать в гармонии несколько стилей, дизайнеру необходимо иметь способность к тонкому чувству гармонии, чтобы не получился хаос.

Например. Плавная линия столешницы шкафчика из дуба переходит в подоконник. Небольшая ступенька+ и каминная полка завершает течение, заканчиваясь в углу освещенными стеклянными полочками. А над камином рельефная штукатурка, на которой неясно виден огромный бык - символ сознательной материи. Этот символ упоминается и в славянских мифах и в индийской Веданте. Древнейший символ хранит истоки Мироздания. Эта энергия создает пространство, созидает не только гармонию жизни человека, его отношений с близкими, но и здоровье. Из такой квартиры не хочется уходить. А если уходишь, то спешишь возвратиться.

Или + при входе в квартиру взгляд сразу же падает на фреску, сделанную в стиле народной древнейшей росписи по дереву, которую сохранили жители деревни Мезень на севере Архангельской области. Фреска создает пространство, которое начинает подчинять все вокруг. После окончания отделки квартиры хозяева никогда раньше не сталкивавшиеся с работой дизайнера, продолжают организацию пространства, органически сочетая все что имеется в доме. Налаживая контакт с заказчиком, дизайнер становится проводником живой энергии в его жизнь. Мастер-класс по созданию предметов интерьера своими руками помогает человеку адаптироваться в живом пространстве, которое привнесено дизайнером.

Дизайнер Николаева Маргарита Павловна
www.conscevol.spb.ru

Дата публикации 23.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(7)

July  Написать [23.03.2010 - 19:03]

мда...по-моему состояние ДУШИ и ощущение сопричастности к нации не дает право считать свои работы носителем русского стиля, да как выяснилось по фото, стиля вообще. Здесь нет ни характерных черт, собирательного образа, русского зодчества, декоративно-прикладного искусства,ни дизайнерского решения в принципе. Подход непрофессиональный, пространство не организовано/

Оценка: 
 (плохо)


Маргарита [22.03.2009 - 11:07]

Здравствуйте, Наталья.

Я Вас понимаю. Вы хотите найти форму русского стиля для практических целей. Я же написала статью теоретическую. Выссказала идею. Не найдя у меня конкретную форму, ВЫ на меня рассердились. Я Вас понимаю. И высылаю Вам свою работу по оформлению кафе в русском стиле. Пусть она послужит Вам толчком в Вашей работе.Можете взять нас в качестве исполнителей. У нас отличные мастера. Можем изготовить также аксессуары.Однако, я остаюсь при своем мнении, что если работа не будет выполнена Душой, то русского стиля там не будет.
С уважением. Маргарита.


Nataliya  Написать [08.03.2009 - 15:38]

"вообще то мне вас жаль, что вы не почуствовали то, что я пытвлась донести о нашей Душе"
Странно..... О нашей душе или о Вашей лично? Может быть, это нам Вас надо пожалеть, что не умеете изложить доходчиво?
И, надо сказать, Вы так растворились в других культурах, что русская грамматика для Вас, видимо,утратила значение?
Я тоже надеялась увидеть на картинке пример русского стиля, так как пытаюсь оформить свой ресторан в Англии, но тоже, видно - не судьба - ничего русского.
Я понимаю так, должны быть видимые традиционно-русские, характерные, основополагающие принципы. А у Вас, как раз, и произошло растворение...
Ничего нового или интересного, увы....

Оценка: 
 (плохо)


Натальи [27.02.2009 - 11:41]

Наталья, а Вы поинтересуйтесь творчеством народов Севера.
Найдете там сохранившиеся черты русского стиля. Истинные черты сохранились именно там: Пермогорье, Мезень, Великий Устюг и т.д.А вообще то мне вас жаль, что вы не почуствовали то, что я пытвлась донести о нашей Душе.


наталия  Написать [26.02.2009 - 16:30]

как-то разочаровала меня Ваша статья.. Надеялась действительно о русском стиле почитать..

Оценка: 
 (плохо)


Маргарита [26.02.2009 - 12:33]

Русский стиль в Душе русского человека, которая выразила себя, например, во фреске, взятой из мезенской народной росписи. Есть на севере нашей страны в Архангельской области село Мезень, жители которого сохранили в архаической славянской символике нашу культуру, которую современный гламур не приемлет, не понимает, отвергает,не понимая, что жизнь от этого меняется в сторону деградации сознания в сторону снежного человека.О рельефной штукатурке и остальных чертах русского стиля в предложенных работах, я говорить здесь не буду.


Ольга [25.02.2009 - 15:21]

А где про русский стиль???

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Антика в современном интерьере
Сегодня поклонников «античности» в интерьере очень много. Колонны, арки, греческий орнамент, лабиринты, скульптуры и многие другие элементы античности завораживают и... Подробнее
Японский стиль в современном интерьере.
Гармония и чистота, умиротворенность и молчаливое принятие человеком всех проявлений природы страны восходящего солнца - господствуют в интерьерах японского стиля. Все... Подробнее
Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?
Для российского покупателя важно научиться ориентироваться в море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных товаров. С другой стороны, не стоит... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Стили в интерьере» (71) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх