Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Кирпичи

Стенка на стенку 

Кирпич – один из самых древних строительных материалов. История появления это материала уходит своими корнями в далекое прошлое. Упоминания о кирпиче можно найти еще в Ветхом Завете. Согласно тексту Библии, сразу после Великого Потопа люди научились лепить кирпичи из глины и обжигать их в огне…

В настоящее время кирпич – это традиционный строительный материал и, кажется, что он есть, был и будет всегда. Тем не менее, мир меняется – появляются новые технологии, новые материалы.

Комментарий СМПро:

Динамичные изменения происходят и в области производства и применения стеновых строительных материалов.

Рисунок 1. Баланс производства стеновых материалов (без стеновых железобетонных панелей) в 1999, 2009 гг.

&mnsp;&mnsp;&mnsp;

Источник: ФСГС РФ

Тенденция последнего десятилетия – вытеснения ячеистым бетоном других строительных материалов, в том числе и кирпича.

Справка:

Ячеистый бетон – общее название группы лёгких бетонов, структура которых характеризуется наличием значительного количества (до 85%) искусственно созданных замкнутых пор (ячеек) размером 0,5—2 мм. Различают два основных вида: газобетон и пенобетон, получаемый смешиванием цементного теста или раствора со специально приготовленной стойкой пеной.
Источник: «Большая советская энциклопедия»

Широкое промышленное производство получил именно газобетон автоклавного твердения. Темпы роста производства газобетона в период с 1999-2009 гг. значительно опережают темпы роста производства стеновых материалов в целом. Индекс производства стеновых материалов, в т.ч. газобетона, представлен на графике:

Рисунок 2. Индекс производства стеновых материалов в 1999-2009 гг.

Источник: расчеты СМПРО на основе данных ФСГС РФ

В чем причина такой динамики? Насколько устойчивым в долгосрочной перспективе будет сложившийся за последнее десятилетие тренд? Использование различных строительных материалов, как и любая технология строительства, имеет свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Мы не будем сравнивать потребительские свойства и качественные характеристики этих материалов, а предложим наше фундаментальное объяснение существующего тренда.

Рассмотрим удельные расходы электроэнергии и топлива, понесенные при производстве стеновых строительных материалов для квадратного метра усредненной стены, построенной в средней полосе РФ с применением газобетона и кирпича.

В производстве большинства строительных материалов основная доля затрат приходится на топливо и электроэнергию. Основные сырьевые материалы, используемые в производстве строительных материалов, не являются редкими или быстро исчерпаемыми природными ресурсами, в отличие от энергетических ресурсов, запасы которых стремительно уменьшаются, а цены постоянно растут. Основным фактором, влияющим на себестоимость производства строительных материалов, является расход топлива и электроэнергии.

Таблица 1. Прогноз повышения тарифов на энергоносители в период до 2014 г., %

Энергоносители 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Газ для промышленных предприятий 26,3% 15,0% 15,0% 15,0% 15,0%
Электроэнергия 17,0% 14,0% 11,5% 10,5% 10,0%

Источник: МЭР РФ

Тенденция роста стоимости энергетических ресурсов в глобальном плане очевидна. И в России в кратко- и среднесрочной перспективе данная тенденция будет поддержана действиями Правительства по повышению энергоэффективности экономики, что является одной из основных задач в реализации Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2030 г., утвержденной Правительством чуть менее года назад.

Мы считаем, что модернизация в промышленности строительных материалов в первую очередь означает снижение энергозатрат при увеличении объемов промышленного и гражданского строительства и расширении номенклатуры выпускаемой продукции с улучшенными эксплуатационными свойствами.

При сравнении энергоэффективности или энергозатратности производства газобетона и кирпича нами были учтены прямые и косвенные (приходящие с других переделов производства) энергозатраты на добычу и переработку природного сырья для всех компонентов сравниваемых материалов: цемента, извести, алюминиевой пасты, песка и гипса для газобетона, песка и глины для кирпича. В расчетах рассматривалась технология производства керамического кирпича.

Рисунок 3. Энергозатраты на производство 1м3стеновых материалов, кг условного топлива

Энергозатраты на производство 1м3 рядового керамического кирпича, в среднем, составляют: 170 кг условного топлива для полнотелого кирпича плотностью 2100 кг/м3 и 93 кг условного топлива для пустотелого кирпича (пустотность 40%) плотностью 1150 кг/м3. Большая часть энергозатрат в производстве кирпича приходится на последний передел продукции. На добычу полезных ископаемых, необходимых для производства 1 м3 кирпича, приходится всего около 3% от общих энергозатрат.

В свою очередь энергоемкость полного цикла производства 1 м3 автоклавного газобетона плотностью 500 кг/м3 составляет около 60 кг условного топлива.

Рисунок 4. Структура энергозатрат в производстве автоклавного газобетона, %

Поскольку газобетон и керамический кирпич имеют совершенно разную теплопроводность, толщина стены, обеспечивающая равный уровень теплоизоляции, будет существенно различаться в зависимости от материала.

Мы рассчитали объем энергозатрат на производство газобетона и кирпича для возведения 1 м2 стены, обеспечивающей равный уровень теплоизоляции (рис.5). Для этого потребуется - 0,375 м3 автоклавного газобетона, или 0,75 м3 пустотелого кирпича (пустотность 40%), или 2,25 м3 полнотелого кирпича.

Рисунок 5. Энергозатраты на производство стеновых материалов для возведения 1 м2 стены жилого дома, кг условного топлива

С точки зрения энергоэффективного строительства газобетон как конструктивный элемент в три раза предпочтительней керамического кирпича.

Таким образом, с учетом дальнейшего увеличения тарифов на энергоресурсы, себестоимость производства кирпича будет расти существенно быстрее, чем себестоимость производства автоклавного газобетона, что усугубит и без того тяжелую рыночную ситуацию для существующих производителей кирпича.

Пути выхода из кризиса для производителей кирпича и пути повышения конкурентоспособности их продукции будут рассмотрены в нашей следующей публикации.

Источник информации: СМПро

Дата публикации 22.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кирпич - как сделать правильный выбор?
Кирпич – это самый востребованный и чрезвычайно практичный стеновой материал для возведения жилых домов. Даже людям, далеким от строительства, известно, насколько кирпич... Подробнее
Облицовочный кирпич и его имитация.
Кирпич – один из самых распространенных материалов в строительстве, проверенный временем, испытанный в любых возможных природных условиях, при возведении самых... Подробнее
Из истории кирпича
Кирпич является самым древним строительным материалом. Он шел через века, улучшаясь и расширяя свой ассортимент. Этот путь можно проследить в статье "Из истории кирпича". Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Кирпичи» (18) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх