Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Системы вентиляции

Герметизация воздуховодной сети вентиляционных систем 

В последнее время при повышении стандартов качества, предъявляемым к системам вентиляции и их обслуживанию, все больше внимания уделяется такому критерию как герметичность или воздухонепроницаемость воздуховодов. Почему данный параметр является таким важным? Тому есть несколько причин. Во-первых, потеря герметичности воздуховода негативно сказывается на эффективности работы и сложности обслуживания вентиляционной системы. Современные санитарные нормы, закрепляющие требования к различным типам помещений, становятся все более строгими к объему притока свежего воздуха. Для увеличения этого объема необходимо свести к минимуму утечки из воздуховодов. Во-вторых, если потери воздуха не компенсируются производительностью системы, что обычно и происходит, то микроклимат помещения существенно ухудшается, а это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, находящихся в нем. В-третьих, уменьшение потерь воздушного потока, проходящего через систему вентиляции, позволяет сократить расходы на электроэнергию, которая обеспечивает работу ключевых агрегатов системы. Наконец, разгерметизация воздуховода может привести к непосредственным отрицательным последствиям, наступающим для самого вентилируемого помещения. Если участки воздуховода без теплоизоляции проходят через неотапливаемые или холодные помещения (подвал, чердак, склад и др.), то в них образуется конденсат, в результате чего вода, поступающая из щелей воздуховода, может затопить здание.

Герметичность воздуховода измеряется с помощью коэффициента утечки, который отражает относительные потери воздушного потока в вентиляционной системе. Нормативы утечки закрепляются как российскими, так и европейскими стандартами. Российские СНиП определяют два класса утечки воздуховодов: нормальный (с коэффициентом 1,61 л/сек/м. при 400 Па) и плотный (с коэффициентом 0,53 л/сек/м. при 400 Па). Европейский стандарт Eurovent 2.2 выделяет три класса герметичности: A, B и C. Самый высокий класс С характеризует воздуховоды с самым низким коэффициентом утечки (0,15 л/сек/м. при 400 Па), воздухонепроницаемость оборудования класса В в три раза ниже, а класса А – в девять. Таким образом, российский класс П (плотный) располагается между средним и самым низким европейскими классами, а показали утечки нормального класса хуже, чем у европейского класса А. На сегодняшний день многие российские производители также переходят на выпуск оборудования, соответствующего европейским стандартам качества, которые являются гарантом его воздухонепроницаемости.

В целом, вопрос герметичности воздуховодов должен быть решен еще на стадии установки оборудования. Высокая воздухонепроницаемость достигается за счет качественного монтажа и правильного выбора воздуховода. Еще в советские времена была разработана Инструкция по герметизации вентиляционных и санитарно-технических систем ВСН 279-85, которая детально описывает требования, предъявляемые к производству различных работ по герметизации воздуховодов. В данной инструкции перечислены основные факторы, которые необходимо учесть для обеспечения воздухонепроницаемости вентиляционного оборудования, к ним относятся:

  • контроль качества изготовления соединительных частей (фланцев, бандажей, реек и т.п.)
  • соблюдение соосности и параллельности торцов соединяемых частей
  • правильность укладки уплотнительных материалов
  • равномерность затяжки болтов
  • качество очистки поверхности воздуховода перед герметизацией
  • качество герметизирующего состава и его нанесение на поверхность
  • плотность прилегания герметизирующих составов к поверхности воздуховода.

Специалисты отмечают, что на стадии проектирования и монтажа вентиляционной системы для обеспечения герметичности воздуховодов необходимо сделать проектные запасы, которые должны быть заложены в сечение начальных и длинных участков воздуховодной сети. Что касается выбора оборудования, то здесь обычно отмечается, что целесообразно использовать воздуховоды круглого сечения, так как их воздунепроницаемость выше, чем у оборудования с прямоугольным сечением. Это объясняется тем, что соединение двух воздуховодов круглого сечения проще и требует использования только одного фитинга. Также их монтаж экономичнее по сравнению с установкой воздуховодов с прямоугольным сечением, так как подлежащий уплотнению в целях герметизации периметр оказывается меньше у круглых воздуховодов. Для соединения воздуховодов рекомендуется использовать фитигни с резиновым уплотнением, специально спроектированные и изготовленные из прочного и износоустойчивого каучука, которые позволяют обойтись при монтаже без обработки швов герметиками, имеющими свойство терять со временем сои эксплуатационные характеристики.

В соответствии со СНиП 3.05.01-85 герметичность воздуховода обязательно проверяется при индивидуальных испытаниях после монтажа системы, однако нарушение воздухонепроницаемости может произойти в процессе эксплуатации оборудования. В таких случаях необходимо проводить дополнительную специальную проверку, которая является сложным мероприятием, зачастую требующим выполнения монтажных работ. Такую проверку рекомендуется проводить методом аэродинамических испытаний по ГОСТу 12.3.018-79, который устанавливает способы измерения расходов воздуха и потерь давления. Испытания проводятся с помощью переносного вентилятора; использование для этих целей штатного вентилятора нежелательно, однако, в очень редких случаях допустимо. Для проведения аэродинамических испытаний также требуется ряд приборов: анемометры, барометры, манометры или дифманометры, тягомеры, приемники давления и др. Работы по проверке герметичности воздуховодов проводятся в несколько этапов:

  1. установка заглушек во всех выходах и входах со стороны вентилятора или межфланцевых заглушек
  2. создание более высокого давления, чем обычное и испытательное
  3. замер расхода воздуха на компенсацию утечек при заданном давлении и сравнение с нормативами утечки
  4. герметизация сети в случае отклонения от норматива, повторные испытания

Что же делать, если в процессе эксплуатации вентиляционного оборудования утечка воздуха стала увеличиваться? Для вторичной герметизации воздуховодов используются различные средства, обычно ими являются специальные ленты, например, «Герлен», герметики и герметизирующие мастики, которые должны обладать высокой адгезией и плотностью прилегания к поверхности воздуховода. Чаще всего для этих целей используются силиконовые герметики, однако, с ними может возникнуть ряд сложностей, так как их нужно наносить на абсолютно сухую поверхность и часто с добавлением «подслоев». Несмотря на это, на сегодняшний день силиконовые герметики остаются наиболее популярным средством для герметизации воздуховодов, так как они обладают рядом важных качеств: влагоустойчивостью, эластичностью, стойкостью к механическим повреждениям и воздействую ультрафиолета, морозоустойчивостью, прочностью и хорошей адгезией к большинству материалов.

Пресс-служба компании «Энергостар»

Дата публикации 21.11.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Системы вентиляции с управлением по уровню CO2
При проектировании систем вентиляции в офисных зданиях наибольшее внимание уделяется энергосбережению, в то время как вопросы здоровья и работоспособности сотрудников, а... Подробнее
Эффективный воздухообмен с противоточными агрегатами
Важнейшим фактором, влияющим на здоровье человека и на комфортное пребывание в помещении, является его воздух. Улучшение качества строительства, применение современных... Подробнее
Современные системы естественной вентиляции в жилищном строительстве
В жилых зданиях массовой застройки традиционно выполняется естественная вытяжная вентиляция. Однако, устойчивость ее работы зависит от множества факторов, влияние... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Системы вентиляции» (7) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх