Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Циклевка паркетного пола: о каких нюансах работ следует помнить? 

Срок службы паркета (даже при надлежащем уходе за ним) ограничен во времени. Как продлить эксплуатационный ресурс покрытия? Что необходимо предпринять для возврата его первоначального лоска? Оптимальный вариант решения проблемы - циклевка старого паркета. В ходе проведения работ удается не только устранить дефекты ровности поверхности, но и вернуть покрытию былую эстетическую привлекательность (то есть реставрировать его).

Циклевание пола: что необходимо знать о процедуре?

Указанная выше технология подразумевает выравнивание полов, составленных из деревянных планок, методом скобления. Комплекс мероприятий выполняется в двух направлениях:

  • механизированным способом (с помощью специальных машин);
  • ручной циклей.

Залогом успеха является правильный выбор оборудования, соблюдение технологии операций, высокая квалификация привлеченных исполнителей.

Особенности подготовительного этапа

Технологическая схема реставрации старого паркета регламентирует следующий алгоритм проведения операций:

  1. Снятие старого, изношенного слоя.
  2. Шлифовка соответствующим образом очищенной поверхности.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо внимательно изучить покрытие. По итогам осмотра принимается решение о целесообразности циклевания. В ряде случаев планки оказываются настолько изношенными, что от их шлифовки отказываются. При наличии больших трещин между паркетинами или в случае отсоединения отдельных планок к циклкевке следует приступать только после ремонта (некоторые отдельные участки покрытия заменяют полностью).

На подготовительной стадии необходимо определиться с оборудованием, с помощью которого будет выполняться циклевка. На специализированном рынке представлено несколько типов технических устройств:

  • ленточные машины;
  • барабанные машины;
  • плоскошлифовальные системы.

Выбор в пользу того или иного оборудования производят с учетом типа паркета и целей, которых необходимо достичь. Профессионалы рекомендуют использовать в практической деятельности циклевальное оборудование со встроенным пылесборником. Его обязательно применяют во время восстановления паркета из венге, ореха и ряда иных дорогих сортов дерева. Почему? Дело в том, что во время снятия верхнего слоя паркетин, произведенных из древесины данных пород, образуется пыль с пигментом, который окрашивает поверхности помещения. Очистить от нее потолок, стены и предметы обстановки крайне сложно.

Перед началом циклевки требуется демонтировать напольные плинтуса по всему периметру помещения. Декоративные элементы допускается не снимать тогда, когда они намертво прибиты гвоздями. Пыль и грязь с поверхности пола удаляют.

Основные стадии работ

Первая операция - непосредственно циклевка. С помощью специальной машины удаляют старый лак, выравнивают поверхность. В большинстве случаев для этих целей используют машину плоскошлифовальную или барабанного типа.

Вторая операция - шлифовка. К ней приступают после уборки мусора, оставшегося после ранее проведенных работ.

Третья операция - доводка до идеального состояния тех участков пола, до которых не удалось добраться шлифмашиной. Используются угловые аппараты. Если напольные плинтуса не снимались, шлифовка труднодоступных участков осуществляется вручную.

Финишный этап реставрационных работ

После выравнивания основания приступают к обработке щелей. Рекомендуется использовать специальные пасты для шпатлевки. В продаже представлено два вида продуктов:

  • готовые для применения;
  • перед началом работ смешиваемые с пылью, которая осталась после циклевки паркета.

Все виды паст перед обработкой щелей тщательно размешивают. Наносятся посредством шпателя. С целью минимизации трат допускается наносить состав непосредственно на ямки, сколы и трещины. Однако, эксперты рекомендуют обработать полностью все основание для получения достойного результата. На просыхание пола отводится от полутора до двух часов. После выполняется контрольная шлифовка - в процессе работ снимается только тонкий верхний слой. По завершению операции пыль с поверхности тщательно убирается (с помощью промышленного пылесоса).

Секреты лакировки реставрируемого паркета

Наносить лак следует только на идеально чистый пол. Предварительно его покрывают специальным грунтом.

Лак на паркет наносится не только для создания визуальных эффектов. Он защищает напольное покрытие от негативного воздействия влаги, прочих факторов. Составы различаются друг от друга в зависимости от:

  1. Степени блеска. Используют лаки глянцевые, матовые и полуматовые. Эффект матовости достигается в результате добавления в вещество особого наполнителя.
  2. Износоустойчивости. Для квартир и коттеджей можно выбрать лак с низкой или средней износоустойчивостью. В отношении помещений общественного назначения используют продукты с высоким значением указанного выше критерия.

После нанесения лака пол просыхает двое-трое суток. Важно, чтобы первый слой высох полностью. От этого напрямую зависит качество всех реставрационных мероприятий. Дальше приступают к промежуточной шлифовке. Цель этих операций: удаление мусора, ворса древесины. Важно указать и на то, что промежуточная шлифовка способствует улучшению сцепления друг с другом слоев лака.

По завершению промежуточной шлифовки поверхность как следует убирают. Потом снова лакируют. В ходе мероприятий по реставрации деревянного покрытия на пол может быть нанесено от 6 до 9 защитных слоев лака.

Каких ошибок следует избежать при восстановлении паркета?

Циклевку следует проводить только исправным оборудованием. В противном случае на полу появляются:

  • риски (связаны с вибрацией барабана);
  • борозды (причина - чрезмерный перекос ножей).

Движения производят вдоль направления волокон или падения света.

Важно не ошибиться с номером шкурок с абразивом. Сначала пол шкурят более грубыми шкурками, затем производят обработку абразивами с меньшим модулем крупности. Приоритет следует отдавать качеству работ, а не скорости их выполнения.

Дата публикации 15.06.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Технология паркета
Качество паркетного пола зависит от правильно подобранного материала напольного покрытия; от технологии укладки паркета; от квалификации мастера, производящего паркетные... Подробнее
Штучный паркет из массива
О том, что собой представляет штучный паркет из массива, о его сортировке, о требованиях к геометрии планок, о его обработке, технологии укладки и об эксплуатации... Подробнее
Массивная доска, как напольное покрытие
Статья «Массивная доска как напольное покрытие» знакомит читателей с таким видом отделочного материала как массивная доска, рассматривая его с точки зрения таких важных... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (30) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх