Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Что такое «сухое» строительство, и в чём его основные преимущества? 

Первый вопрос, который возникает в тот момент, когда мы решаем сделать ремонт, или изменить дизайн квартиры – это вопрос выбора строительных материалов. В широком ассортименте современного рынка порой трудно решить, какой именно продукт выбрать для сооружения той или иной конструкции. В этой статье, на примере межкомнатной перегородки, мы рассмотрим все материалы, которые можно использовать для её возведения и познакомим Вас с таким термином, как «сухое строительство».

То, что перегородку можно возвести из таких штучных материалов, как кирпич, гипсовые пазогребневые плиты или блоки из газобетона - известно всем, кто когда- либо уже сталкивался с этой конструкцией. Все эти материалы относятся к понятию «мокрое» (традиционное) строительство. Но некоторое время назад профессионалы в сфере ремонта познакомились ещё с одним термином - «сухое» строительство. Главное его отличие от «мокрого» заключается в использовании таких материалов как гипсокартонные листы (ГКЛ) и металлические профили. Благодаря использованию этих материалов из процесса ремонтных работ исключаются «мокрые», трудоемкие процессы, которые увеличивают время, затраченное на ремонт в целом. К таким процессам относятся, например, оштукатуривание стен. Из-за того, что все компоненты «сухого строительства» имеют малый вес и с ними может легко работать даже один человек, данный вид строительства очень часто называют ещё и «лёгким» строительством. Конструкции из ГКЛ, в нашем случае это перегородки, в разы легче, чем решения из штучных материалов.

перегородка из гипсокартона

В этой статье мы рассмотрим и выделим самые значимые преимущества «сухого» строительства на примере гипсокартонных листов и металлического профиля. А также разрушим три главных мифа, которые возникают в тот момент, когда о нём заходит речь. Мы расскажем о том, что «сухое» строительство - это всего несколько шагов от процесса планирования до готового результата.

Монтаж конструкции с каркасом из металлического профиля

Самым первым и главным шагом в «сухом» строительстве является сборка каркаса из металлического профиля. Из-за того, что каркас – это основа всей конструкции, очень важно, чтобы эта основа была прочной и устойчивой. Главным образом этому поспособствуют правильно выбранные материалы. Всего на рынке существует два вида профилей: рифлёный (гофрированный) и гладкий (негофрированный). В процессе монтажных работ рифлёный профиль имеет ряд преимуществ перед гладким. Если Вы решите работать с ним, то важно не ошибиться и приобрести оригинальный продукт. Сделать это можно у официального дистрибьютора компании – производителя.

монтаж конструкции с каркасом из металлического профиля

Монтаж межкомнатной перегородки из ГКЛ - процесс быстрый, не требующий больших усилий. Чтобы самостоятельно смонтировать конструкцию, понадобится 10 простых шагов для получения результата:

  1. Для начала определите положение будущей перегородки и нанесите на пол соответствующую разметку, нанесите разметки на стены и потолок;
  2. На наружную сторону всех направляющих профилей нужно приклеить уплотнительную ленту;
  3. Далее начинайте закреплять направляющие профили соответственно разметкам на полу и потолке;
  4. Все стоечные профили нужно отрезать таким образом, чтобы их размер был на 10 мм меньше, чем высота комнаты;
  5. На стенки всех крайних стоечных профилей также приклейте уплотнительную ленту, затем вставьте их в направляющие и закрепите к стенам по отметкам;
  6. Зафиксируйте стоечные профили в направляющих;
  7. гипсокартонный лист также отрежьте на 10-15 мм меньше фактической высоты комнаты, прислоните лист к каркасу с угла, откуда будете начинать обшивку;
  8. Закрепляйте листы ГКЛ к одной стороне каркаса саморезами. Саморезы должны быть с частым шагом резьбы (саморез «по металлу») длиной 25 мм, шаг крепления не более 250 мм;
  9. Пропустите через технологические отверстия стоечных профилей электропроводку в защитных гофрированных трубках, затем уложите в полость каркаса изоляционный материал (минераловатные плиты);
  10. Выполните шаг № 8 для другой стороны каркаса, учитывая, что если при обшивке первой стороны начинали с целого листа, то вторую сторону следует начинать с половины листа.

После того, как монтаж листов ГКЛ завершен, приступайте к шпатлеванию, а затем и к последующей финишной отделке.

шпатлевание швов

Возведение аналогичной перегородки в традиционном строительстве (с использованием штучных материалов) усложнится присутствием большого количества мокрых и трудоёмких процессов.

Нужно помнить то, что в процессе сооружения перегородки из таких материалов, как кирпич, гипсовые пазогребневые плиты или газобетонные блоки, вам придётся столкнуться с такими «пыльными» и отнимающими полезное время процессами как:

  • постоянное приготовление клея (раствора), так как клей нужно подготавливать маленькими порциями, чтобы он не успел засохнуть;
  • поверхность перегородки необходимо будет постоянно корректировать по уровню;
  • для того чтобы получить идеально ровную поверхность, потребуется обязательное оштукатуривание всей конструкции (особенно это требуется если мы говорим о перегородке из газобетона, т.к. этот материал имеет самую пористую и неровную структуру).

От толщины слоя штукатурки, которую вы наносите на поверхность для её выравнивания, зависит время, которое она будет высыхать. Соответственно, чем толще будет слой, тем дольше вы не сможете приступить к началу работ по финишной отделке. Также следует отметить, что все процессы, которые связаны с работой со штукатуркой - довольно пыльные и после их завершения потребуется тщательная уборка всего помещения.

Этот пример является наглядной демонстрацией того, что возведение конструкций из лёгких материалов, таких как гипсокартонные листы - наиболее комфортный и быстрый процесс в строительстве, нежели использование штучных материалов для возведения аналогичных конструкций.

Гипсовые листовые материалы

Гипсокартонные листы - являются главным составляющим «сухого» строительства. Компании, которые занимаются производством ГКЛ, предлагают потребителям разнообразную линейку своих материалов. Гипсокартонные листы отличаются не только по своим техническим характеристикам, таким как вес, толщина и размеры листа, но и по классификации использования. Например, существуют специальные листы ГКЛ для использования в помещениях с повышенной влажностью (ГКЛВ), для помещений с требованиями к повышенной звукоизоляции (ГКЛА), для помещений, где необходимо обеспечить огнестойкость (ГКЛО). Что касается отличий по техническим характеристикам, то, например, для облицовки стен вы можете использовать стандартный ГКЛ толщиной 12,5 мм, для монтажа потолка - облегченный лист толщиной 9,5 мм. А чтобы увеличить прочность конструкции при облицовке стен и возведении перегородок нужно использовать листы повышенной прочности, толщиной 15 мм.

Ещё одним весомым преимуществом гипсокартонных листов, является гладкая поверхность и светлый цвет лицевого картона. Это позволяет наносить финишную отделку сразу после того, как вы сделаете шпатлевание швов и саморезов. ГКЛ не требует нанесения слоя штукатурки для того, чтобы выровнять поверхность, так что вы можете сразу приступать к работе по финишной отделке.

Но, несмотря на все достоинства гипсокартона, существует несколько мифов, которые касаются использования ГКЛ в «сухом» строительстве. Взяв за основу результаты испытаний и исследований, мы опровергнем три основных ошибочных предположения о гипсокартоне.

Миф 1: На перегородки из гипсокартона нельзя вешать тяжёлые предметы.

Ответ на Миф 1. Все листы гипсокартона состоят из гипсового сердечника, который облицован картоном. Также существуют и специальные листы, в сердечнике которых, помимо строительного гипса добавлены армирующие волокна, которые обеспечивают листам более высокую плотность сердечника. Такие специальные листы отличаются от стандартных ГКЛ листов увеличенной толщиной и повышенной прочностью. ГКЛ с таким составом сердечника в полтора раза прочнее и в два раза жестче стандартных гипсокартонных листов. Поэтому перегородка, облицованная таким листом в один слой способна выдержать такую же нагрузку, которую выдерживает перегородка, обшитая стандартными ГКЛ (12,5 мм) в два слоя, и позволяет навесить на неё такие тяжёлые предметы, как например, телевизор, полка или декоративный кирпич.

Максимальная эксплуатационная нагрузка на перегородку из гипсокартона составляет 70 кг на погонный метр длины конструкции, при шаге стоечных профилей 600 мм – это ограничение обусловлено несущей способностью металлических профилей каркаса (см. таблицу 1).

Таблица 1

Прочностные характеристики гипсокартонных листов и конструкций

 Наименование показателя ГКЛ стандарт 12,5 мм ГКЛ повышенной прочности 15 мм
Усилие вырыва пластикового анкера типа OLA ("бабочка") 8 мм 50 кг 65 кг
Допустимая нагрузка на один анкер 25 кг 35 кг
Максимальный вес полки, закреплённой на двух анкерах 50 кг 70 кг

Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что перегородка из гипсокартона – совсем не хрупкая конструкция, и если она способна выдержать подобные нагрузки, то с лёгкостью выдержит и большинство повседневных, лёгких бытовых воздействий, например резкий толчок или удар плечом.

Миф 2: Конструкции из гипсокартона обеспечивает плохую звукоизоляцию.

Ответ на Миф 2. Решения из ГКЛ – эффективное решение для борьбы с посторонними шумами. Чтобы убедиться в этом, можно сравнить характеристики по звукоизоляции нескольких конструкций, изготовленных из разных материалов, но имеющих равную толщину конструкции. Например, перегородка, возведенная из кирпича, при толщине 150 мм имеет звукоизоляцию 49 дБ и обладает массой конструкции 250 кг/м2,, а перегородка из гипсокартона той же толщины (двойной каркас из профилей шириной 50 мм, изоляция 2*50 мм, обшивка двумя слоями ГКЛ с каждой стороны) – обеспечивает звукоизоляцию 59 дБ (стандартные листы ГКЛ 12,5 мм) либо 62 дБ (звукоизоляционные листы ГКЛА), при этом конструкция по массе не превышает 55 кг/м2.

Исходя из этих показателей, следует: чтобы обеспечить уровень изоляции 62 дБ, перегородка из кирпича должна быть толщиной примерно 600 мм (а это масса конструкции > 1000 кг/м2) – такое решение слишком массивное для его реализации на практике. Если требования к звукоизоляции помещений чрезвычайно высоки (например, если речь идёт о звукоизоляции смежных залов кинотеатров), конструкции из гипсокартона (перегородки, облицовки стен, подвесные потолки) на сегодняшний день являются наиболее эффективным и востребованным решением. Также в последнее время выросло применение гипсокартонных перегородок в жилищном строительстве, поскольку при использовании этого решения выполняются все нормативные требования по звукоизоляции межкомнатных перегородок, несмотря на их минимальную массу и толщину (см. таблицу 2).

Таблица 2

Требуемая толщина конструкций, отвечающих требованиям норм (Rw ≥ 43 дБ)

Материал Объёмная плотность, кг/м3 Поверхностная плотность, кг/м2 Толщина, мм
Керамзитобетон 1500-1600 100-130 75-80
1200-1450 85-90
1000-1100 90-100
Газобетон 800-1000 85-100 105-110
700 120-130
600 140
Гипсокартонная перегородка н.д. 20-22 75

Результаты данного испытания показывают, что в плане звукоизоляции решения из гипсокартона выигрывают среди конструкций из штучных материалов той же толщины. Особенно если при монтаже были использованы специальные звукоизоляционные листы.

Миф 3: Перегородки из гипсокартонных листов не могут иметь большую высоту

Ответ на Миф 3. В зависимости от шага стоечных профилей каркаса и числа слоёв обшивки из ГКЛ, гипсокартонные перегородки на одинарном каркасе (такая схема в основном применяется в жилищном и коммерческом строительстве) – могут иметь высоту до 9 м, что является достаточным практически для всех проектов. Гипсокартонные звукоизолирующие системы, применяющиеся в кинотеатрах, могут иметь высоту до 12 (!) м. Устойчивость таких конструкций обеспечивается их большей толщиной (до 600 мм) и двойным разнесённым каркасом с поперечными усиливающими вставками из ГКЛ.

Подведя итоги, мы можем выделить главные преимущества «сухого» строительства с использованием гипсокартонных листов:

Преимущество 1. ГКЛ - это экологически чистый строительно-отделочный материал. Разнообразие видов гипсокартона позволяет реализовывать внутреннюю отделку помещений с различными требованиями к огнестойкости и звукоизоляции.

Преимущество 2. Применение перегородок из гипсокартона - это удобный и лёгкий монтаж и сокращение сроков на отделочные работы.

Преимущество 3. Использование Гипсокартонных листов при возведении различных конструкций позволяет экономить полезную площадь помещения. Это достигается за счёт того, что для выполнения требований по звукоизоляции используются конструкции меньшей толщины, в отличие от перегородок из кирпича, газобетона и пазогребневых плит.

Надеемся, что данная статья внесла ясность в определение, «сухое» строительство и была Вам полезна. Какую технологию использовать при отделке помещений, после взвешивания всех «за» и «против» - решение сугубо личное для каждого из Вас. Но если современные технологии и материалы позволяют сэкономить силы и время, то «зачем же платить больше»?

Дата публикации 05.07.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх