Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Умный дом

Что такое система Умный Дом? Мнения экспертов. 

Мы всегда стремимся сделать нашу жизнь лучше и комфортнее. Уже придумано не мало гаджетов и приспособлений для этого: смартфоны, планшеты, бытовая техника со множеством функций, автомобили, которые способны ездить без участия водителя и многое другое. Но мы решили поговорить на тему о которой многие не раз слышали. Словосочетание «Умный дом» всем знакомо давно, все видели в кино, как по щелчку пальцев загорается свет или открываются шторы. Сегодня мы решили получше разобраться в том, что же такое система «Умный дом» и как в век высоких технологий данная система помогает сделать нашу жизнь проще и безопаснее.

Эксперты в данной сфере с удовольствием поделились с нами своим мнением и подробно рассказали о данной системе.

Система умный дом на рынке достаточно давно, но четкого определения у данного понятия нет. Что же такое "умный дом"?

М.Брок, менеджер по продукции «Управление светом и комфортом» компании Schneider Electric

"Умный дом" - понятие комплексное и при этом меняющееся вместе с постоянным внедрением всё новых и новых технологий.

На мой взгляд, точнее всего подойдет следующее определение: «умный дом» - это энергоэффективная работа всех ключевых инженерных систем жилища с учетом индивидуальных пожеланий клиента.

Андрей Коноплев, менеджер, инженер KNX компании JUNG в России

Это комплексное решение, позволяющее соединить в одну систему основные функции современного дома – освещение и затенение, отопление и кондиционирование, безопасность (защиту от пожара, затопления, а также домофонную система), мультимедиа-систему. Сбор данных ведется с различных устройств приема и анализа информации, это могут быть солнечные датчики на окнах и погодные станции для определения освещенности и температуры, датчики движения и присутствия, температурные датчики внутри и снаружи дома, а также продвинутые счетчики потребления электроэнергии. Цель умного дома – выйти на принципиально новый уровень комфорта в доме.

Евгений Кильцов, руководитель проектов по автоматизации ООО «Интеллиджер»

Можно сказать, что «Умный дом» - это система автоматизации жилого пространства. Она обеспечивает удобное взаимодействие человека и техники, которая его окружает. Для автоматизации коммерческих объектов обычно используют другие названия, хотя технически системы могут быть очень похожи – «интеллектуальное здание», «автоматизация управления освещением» и подобное.

«Умный дом» - не единая система. Существует достаточно много вариаций с использованием разного оборудования и разных протоколов передачи данных. При этом как цена, так и функционал системы могут варьироваться в очень широких пределах. Принципиально «Умный дом» можно назвать современным вариантом электрики. Прокладка электрического слаботочного и силового кабеля осуществляется специфическим образом, автоматика и контроллеры устанавливаются в электрический щит, вместо обычных выключателей ставятся панели «Умного дома». Это обеспечивает дополнительную «интеллектуальную» прослойку между пользователем и устройствами в доме, и часть работы по управлению техникой она берет на себя.


Антон Иванов, компания “IT-ДОМ Автоматизация”

Умный дом – это контроль и управление любыми инженерными коммуникациями и техникой в помещении с помощью простых и доступных пользователю средств как смартфон, планшет, настольный компьютер или специализированная сенсорная панель управления.


Станислав Федоров, помощник руководителя проектов HMPS Home

Сегодня системы домашней автоматизации уверенно перешли из сферы фантастики в область повседневности, "Умный дом" - это новая среда обитания, отвечающая всем требованиям современного человека. Это комфорт, безопасность и надежность.


Владимир Абраменко, президент компании A. P. Technology

По моему мнению систему «Умный дом» можно назвать «кубиками для взрослых» так как каждый проект индивидуален и складывается из множества компонентов.

Вадим Семикин, Генеральный директор ООО "СИС-СЕРВИС"

Сегодня понятие "умный дом" , к сожалению, дискредитировано до такой степени, что мы и наши партнеры пытаемся вообще не произносить это словосочетание в переговорах с Заказчиком. За последнее время на рынке появилось огромное количество продукции под названием "умный дом", которая вовсе не является системой управления или автоматизации, а подчас даже и не представляет из себя систему, в качестве примера можно привести различные варианты "умных" розеток с GSM управлением с помощью специальных смс сообщений и кодов и это тоже преподносится как "умный дом". На мой взгляд система по-настоящему умного дома прежде всего призвана объединить в себя под одной интеллектуальной системой УПРАВЛЕНИЯ И ВИЗУАЛИЗАЦИИ все подсистемы дома, (такие как система отопления, кондиционирования, системы безопасности, включая домофоны, интерком (внутридомовая связь) и видеонаблюдение, системы развлечения и мультирум, локальная сеть, телевидение, управление воротами и поливом газона, и прочими) и интегрировать их в единый комплекс с понятным и простым управлением.

Какие выгоды получит заказчик после установки данной системы? Или это только вопрос имиджа?

Иван Есин, генеральный директор ООО «Смарт Оптима»

Умный дом – это общее понятие, которое может включать различные подсистемы, обеспечивающий различный функционал. От того, какие именно подсистемы внедрены в том или ином проекте зависит, какие выгоды получит заказчик. Например, управление климатом позволит повысить комфорт и сэкономить на энергоресурсах. Установка системы управления освещением к двум предыдущим преимуществам дополнительно позволит повысить безопасность жилища за счет функции имитации присутствия. Внедрение системы мультирум имеет исключительно развлекательную составляющую и т.д. Если обобщить все возможные преимущества, которые может получить заказчик системы Умный дом – то это повышения комфорта проживания, увеличение безопасности, экономия времени и энергоресурсов. И конечно же владельцу системы Умный дом будет, что показать друзьям и чем удивить их.

Игорь Марков, директор компании «Умный Дом Самара»

Это скорее вопрос удобства и качества жизни. Заказчик получает гарантию безопасности: датчики и сенсоры системы отреагируют аварийным перекрытием коммуникаций на возможные поломки, утечки газа, воды, возгорания. Уведомят Вас и Ваши охранные структуры о проникновении на территорию дома и прилегающей территории. Заказчик получает до 50% экономии на энергоресурсах. К примеру, Вы занятой человек, часто не бываете дома. Основное время проводите в квартире в центре города и лишь в выходные дни приезжаете в свой коттедж. Система Умный дом по прежде заданному алгоритму или при помощи управления через интернет снизит интенсивность отопления, активность систем вентиляции и пр. на период Вашего отсутствия. И вернет их в обычный, более интенсивный режим работы к Вашему приезду. И наконец, это удобство. Всего лишь нажатием нескольких кнопок, сидя на диване – поливаете газон, включаете/выключаете свет, кондиционер, открываете/закрываете шторы в отдаленных комнатах и так далее.

Сергей Зиновьев, генеральный директор ООО ЮНИКОМ

Это, несомненно, вопрос имиджа. Не каждый может позволить себе настоящую систему «умного дома». Но помимо этого: Система экономит время и деньги заказчика. Конечно, тем, кто может позволить себе данную систему, расходы на электричество и прочее не бьют по карману, однако система полностью сохраняет работоспособность 10 и более лет и за это время экономит приличную сумму. Но главное – это экономия времени. Автоматизация дома позволяет управлять всеми электроприборами одновременно: например, сценарий «я ушел» – который перед Вашим уходом выключит всё освещение, электроприборы, а также обесточит розетки, за исключением необходимых. Этот сценарий не позволит забыть включенными электроприборы, которые могут стать причиной внезапного возгорания. Или сценарий «я дома» – который можно запустить с помощью смс-сообщения, подъезжая к дому. В результате в доме к моменту приезда будет включено нужное освещение, обеспечен комфортный температурный режим, закроет шторы, включит подогрев полов и так далее. Таким образом, запуская сценарии, экономится масса времени, которое пришлось бы затрачивать на выполнение рутинных действий. Комфорт проживания: управление всеми электроприборами с планшета; мультирум – потолочная акустика для создания настроения; домашний кинотеатр с объемным звуком и полным погружением в атмосферу кино.

Яна Дудаш, специалист компании "Умный дом" по системам автоматизации и безопасности

Разумеется, пользу от установки системы Умный Дом нельзя ограничивать вопросом имиджа. Мы выделяем три основных направления: - Комфорт. Система поможет организовать быт максимально удобно. Управление климатом, система мультимедиа, сценарное управление светом и многие другие возможности предоставит Умный Дом, позволяя жить с максимальным комфортом. - Экономия. Умный Дом обеспечит сокращение затрат на энергоресурсы, оптимизируя их использование. В странах Европы основной целью использования Умного Дома является снижение расходов на содержание жилища, оптимизация использования электричества и воды. Дополнительный комфорт является второстепенным бонусом при установке системы. В России же ситуация абсолютно иная, об экономии ресурсов задумываются лишь немногие потребители. - Безопасность. Одной из важнейших функций Умного Дома является управление безопасностью. Возможность получения любой необходимой информации прямо на смартфон - от оповещений о срабатывании пожарной или охранной сигнализации до изображения с конкретной камеры, защита от утечек, создание эффекта присутствия - все это значительно повышает безопасность дома и, как следствие, Вашу.

Какие комплектации наиболее востребованы на российском рынке? Какие способы управления системой выбирают потребители?

М.Брок, менеджер по продукции «Управление светом и комфортом» компании Schneider Electric

Чаще всего требуется грамотное управление освещением, в частности создание световых сценариев и управление по присутствию. Еще одно частое пожелание клиентов - это поддержание комфортной температуры и контроль микроклимата. Также заказчики часто просят предусмотреть возможность управления «умным домом» с помощью смартфона и планшета.

Евгений Кильцов, руководитель проектов по автоматизации ООО «Интеллиджер»

Управление освещением, климатом, шторами, аудиомультирум, контроль протечек, для загородного дома – обязательно интеграция видеонаблюдения и охранно-пожарной системы. Отдельной строкой следует выделить управление мультимедиа-техникой, домашним кинотеатром и системой видеомультирум

Яна Дудаш, специалист компании "Умный дом" по системам автоматизации и безопасности

Наиболее популярные на российском рынке системы - это управление освещением, климатом и безопасностью. Мультимедиа системы не получили достаточного распространения среди наших потребителей, в отличие от европейского рынка, так как стоимость оборудования по мультимедиа-системам достаточно высока. Существует несколько способов управления – настенные touch-панели, смартфоны и планшеты, смс-сообщения, классические либо специализированные выключатели. Самым удобным и часто используемым способом среди наших потребителей являются смартфоны и планшеты, однако управление светом часто осуществляется классическими выключателями.

Станислав Федоров, помощник руководителя проектов HMPS Home

Система "Умный дом" объединяет воедино управление основными инженерными системами дома: освещением, электроснабжением (вкл/выкл потребителей), шторами, климатическими системами, системой мультимедиа.  Для управления освещением, шторами, климатом и другими нагрузками во всех помещениях в качестве основного устройства управления рекомендуем выключатели. Для более интуитивного и удобного управления всеми функциями Умного дома рекомендуем сенсорные панели управления и планшетный компьютер iPad, который также позволяет управлять всем домом при нахождении в отпуске, в офисе или в дороге.

Андрей Коноплев, менеджер, инженер KNX компании JUNG в России

Наиболее популярно и целесообразно для нашего рынка использование автоматизированных систем на базе KNX: освещение, климат, зашторивание, домофонные системы. Среди технических решений в перспективе, на мой взгляд, нас ждет развитие сложных мультимедийных систем. Управлять освещением, шторами и климатикой может уже практически любой производитель. А управление мощной, разноплановой и дорогой мультимедиа-системой подвластно только специалистам мирового уровня.

Антон Иванов, компания “IT-ДОМ Автоматизация”

Все очень индивидуально и для каждого заказчика разрабатывается свой проект. С массовым распространением мобильных устройств связи (смартфоны, планшеты, ноутбуки) вопрос “как управлять умным домом?” решился сам собой – есть множество мобильных приложений и программ для ПК , как от самих производителей оборудования, так и от сторонних разработчиков. В офисных помещениях также каждый проект индивидуален, а управление осуществляется по большей части с настольного компьютера или ноутбука и со стационарной сенсорной панели.

Игорь Марков, директор компании «Умный Дом Самара»

Всё сугубо индивидуально, зависит от потребностей Заказчика и его бюджета. На самарском рынке мы чаще всего устанавливаем систему сценарного освещения и систему управления ауди/видео устройствами и распределения медиа контента. На московском рынке комплектуем объекты полным набором систем. Ни один объект в Москве не был сдан без полноценной системы безопасности и системы управления микроклиматом. Часто москвичи заказывают еще и освещение ландшафтное, фасадное освещение, автоматический полив участка. Относительно второй части вопроса, управление переходит от выключателей и панелей с кнопками к сенсорным панелям. Но, опять-таки всё исходит от потребностей Заказчика.

Кто сейчас является основным заказчиком таких систем? Это больше частный сектор или офисные здания?

Вадим Семикин, генеральный директор ООО "СИС-СЕРВИС"

В корпоративном секторе наиболее востребованы системы управления переговорными комнатами и презентационным оборудованием. Частный сектор в основным заказывает управление системами развлечений и мультирумом ( так как это может быть осуществлено даже в малогабаритной городской квартире), реже комплексное управление всем  домом.

Иван Есин, генеральный директор ООО «Смарт Оптима»

Основными заказчиками по нашему опыту являются физические лица. Как правило это предприниматели, топ менеджеры, либо люди, работающие в ИТ сфере и просто интересующиеся технологиями. Проектов по автоматизации коммерческой недвижимости значительно меньше, но все же интерес есть. В развитых странах существуют программы стимулирования внедрения систем автоматизации коммерческой недвижимости. Если бы такие же меры применялись и у нас, то возможно, интерес со стороны коммерческих зданий был бы выше.

Сергей Зиновьев, Генеральный директор ООО ЮНИКОМ

На самом деле, большинство считают «умным домом» именно возможность управлять, например, светом или телевизором вручную с планшета, не зная о том, что основная задача системы контролировать все оборудование в доме одновременно и без активного участия хозяина дома. Нашими заказчиками является частный сектор. Люди с достатком выше среднего, которые ценят своё время и знают цену комфортному и безопасному проживанию.

Евгений Кильцов, руководитель проектов по автоматизации ООО «Интеллиджер»

Системы разные. У систем управления зданиями – одни задачи, в частном секторе - другие. Оборудование может использоваться одно и то же, но обеспечивать разный функционал. Системы управления зданием сейчас очень востребованы, и практически все серьезные коммерческие объекты имеют автоматизацию. Однако наша компания в основном ориентирована на частный сектор – загородные дома и квартиры. В этом секторе объекты сравнительно небольшие, но интересные и насыщенные с точки зрения реализуемых функций. Также есть спрос и на автоматизацию нестандартных коммерческих объектов – ресторанов, музеев.

М.Брок, менеджер по продукции «Управление светом и комфортом» компании Schneider Electric

Я бы сказал, что перевес пока в пользу частного жилья, но в последние годы установился стабильный спрос на создание энергоэффективных офисов и других типов общественных зданий. Инвесторы понимают, что, применяя современные системы автоматизации, можно добиться существенного снижения затрат на эксплуатационные расходы. При этом владелец помещения имеет возможность повысить привлекательность объекта недвижимости за счет более комфортной среды для арендаторов, постояльцев и сотрудников.


Наша редакция благодарит за участие в блиц-опросе компании:
Schneider Electric
ООО Интеллиджер
ООО ЮНИКОМ
ООО Умный Дом Самара
ООО Смарт Оптима
ООО СИС-СЕРВИС
JUNG
IT-ДОМ Автоматизация
HMPS Home
Компания Умный дом
A. P. Technology

Дата публикации 29.12.16



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Системы автоматизации и управления на объектах коммерческой недвижимости
Системы домашней автоматизации «умный дом» могут устанавливаться и на объектах коммерческой недвижимости. Это не только офис, но и кафе, рестораны, отели. Потому что... Подробнее
Экономим с умным домом
То, что "Умный дом" помогает экономить, многим кажется выдумкой. В статье "Экономим с умным домом" подробно рассказано, как "ум" в доме может сэкономить деньги и время.  Подробнее
Интеллектуальный дом: что к чему?
Статья «Интеллектуальный дом: что к чему?» знакомит читателей с этим явлением, пока еще являющимся диковинкой для нашей повседневной жизни. О преимуществах таких «умных»... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (121) >> «Умный дом» (35) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (121) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх