Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка

Что такое дендроплан. 

Дендроплан: зачем он нужен.

Дендроплан Эффектное озеленение территории – результат тщательного планирования ландшафта. При этом важно, чтобы растения были не только красиво и удобно расположены, но и не мешали росту и развитию друг друга. Также нужно точно знать, где и как расположены деревья перед началом ремонта или строительства. От этого напрямую зависит результат работ. Именно поэтому необходимо составление грамотного дендроплана. Наша статья о том, что он собой представляет и как используется.

Дендропланом называется топографическая карта территории, на которой размечено фактическое местонахождение имеющихся на данном участке зеленых насаждений: деревьев и кустарников. Растению или группе однородных растений на плане присваивается порядковый номер, под которым они заносятся в перечетную ведомость.

Эта ведомость содержит полный перечень всех зеленых насаждений, отмеченных на дендроплане. В состав регистрируемых в ней сведений входит наименование растения, присущие ему свойства (ствольность, высота), а также его качественная характеристика (повреждения, дупла, сухие ветки). На основании внесенных в ведомость сведений производится оценка растения, которая воплощается в компенсационную стоимость.

Когда дендроплан необходим

Если планируются строительные или ремонтные работы и нужно вырубить или пересадить деревья, возникает острая потребность в дендроплане. Этот документ вместе с перечетной ведомостью предоставляется в Департамент природопользования. Заключение Департамента и полученный на этом основании порубочный билет – необходимые документы для того, чтобы можно было производить вырубку или пересадку зеленых насаждений.

Если в ходе работ растения уничтожаются или повреждаются, застройщик обязан выплатить их компенсационную стоимость и осуществить озеленение в счет возмещения причиненного ущерба. Потребность в дендроплане (посадочном плане) возникает и в том случае, если проводятся работы по озеленению территории.

Составление дендроплана относится к списку первоочередных работ, которые лучше делать одновременно с изыскательскими. При его отсутствии невозможно соблюдать существующие нормативные расстояния между строением и осями растений, а также регламентируемые промежутки между участками зеленых насаждений. Своевременное составление дендроплана позволяет избежать лишних расходов при благоустройстве и озеленении территории, прокладке подземных коммуникаций и возведении сооружений.

Факторы, влияющие на составление дендроплана

Cоставление дендроплана Мастера ландшафтного дизайна, разрабатывая дендроплан, подходят к своей работе не только творчески, но и очень ответственно. Ведь от того, насколько он будет грамотно составлен, зависит внешний облик участка в дальнейшем, а также здоровое развитие растений и их долголетие. В посадочном плане должны быть учтены размеры кроны деревьев в их взрослом состоянии, периоды цветения и так далее.

При разработке посадочного плана необходимо учесть следующие факторы:

  • Условия развития. Климатические и почвенные условия данной местности должны подходить всем выбранным растениям. Только тогда они смогут проявить свою естественную красоту в полной мере. Высадка должна производиться c учетом фактического рельефа участка и потребностей растений в солнце, влажности и тепле. Тисы, ели и пихты предпочитают тень, влажность и тепловой режим без значительных перепадов, а кизильник и барбарис будут прекрасно себя чувствовать в условиях солнца, испарения влаги и смены температур.
  • Сочетаемость. Растения, предназначенные для посадки, должны соответствовать окружающей среде, а также архитектурному стилю и возрасту тех зданий и сооружений, которые имеются на территории. Возможно, что контуры отдельных объектов, находящихся на участке, нужно будет оттенить, используя расположение и разновидности растений. Естественность и гармония достигается благодаря организации пространства с помощью структурных и акцентных растений.
    Акцентным растением считается то, которое привлекает внимание присущими ему специфическими характеристиками, а структурные растения оттеняют особенности акцентного. Например, кустарники - как вьющиеся, так и шпалерные - призваны смягчать контуры и придавать нужный объем узким бордюрам, расположенным вблизи дома. Почвопокровники и травянистые растения заполняют пространство, позволяя отдельным элементам дизайна отлично сочетаться между собой.
  • Совместимость. В мире растений тоже существуют правила совместимости, которые нельзя нарушать. Растительные сообщества (фитоцентозы) позволяют различным видам растений успешно дополнять друг друга. Скажем, ель удачно соседствует с рябиной, лещиной или березой. Для сосны прекрасно подойдут дуб и можжевельник. Пихта и шиповник отлично уживутся с лиственницей.
    Примером неудачного соседства могут послужить тополь и сосна. Ржавчинные грибы – общие возбудители инфекции, могут навредить обоим деревьям. Расстояние между посадками этих деревьев должно быть не менее 500 метров.
  • Эстетика. Гармонии следует добиваться и в сочетаниях размеров растений, форме кроны и расцветке лиственного покрова. Органичности участка можно достичь, используя многоярусные посадки. Одним из вариантов является соседство высоких деревьев в качестве первого яруса, низкорослых посадок - второго яруса, а также кустарников.
  • Учет сезонности. Сочетание цветов, срок цветения которых приходится на разные периоды, позволит участку всегда выглядеть празднично и ухоженно. Правильно рассчитать период цветения растений поможет знание географической широты, на которой расположена обустраиваемая территория. Следует уделить внимание красивым и неприхотливым растениям, таким как шиповник. Благодаря продолжительному цветению, выглядит он весьма эффектно.
  • Доступность. Расположение растений должно обеспечивать удобный доступ к ним. В этом случае за ними легко будет ухаживать, от чего во многом зависит внешний вид участка.
  • Стоимость озеленения. Важными факторами, влияющими на дендроплан, является как личность и предпочтения самого заказчика, так и общий бюджет проекта, рассчитать который позволяет ведомость. Как она составляется – этот вопрос стоит рассмотреть более подробно.

Создавать дендроплан лучше на компьютере. Тогда, совместив посадочный и фактический планы участка, можно объективно оценить и эффектность посадок, и предстоящие работы, если возникла потребность в ремонте или строительстве.

Ассортиментная ведомость

Ассортиментная ведомостьНеотъемлемым сопроводительным документом дендроплана садового участка является ассортиментная ведомость. В этот документ вносятся все растения, которые планируется посадить на участке. Ведомость помогает сформировать бюджет, необходимый для закупки только нужного посадочного материала.

В ассортиментной ведомости растения распределены по группам в определенной последовательности:

  • деревья и кустарники хвойных пород;
  • лиственные растения;
  • плодовые деревья и кустарники;
  • лианы.

Внутри групп растения подразделяются по сортам и видам. Каждое из них вносится в ведомость под индивидуальным номером, который ему присвоен. Наименование растения приводится на родном языке и на латыни, указывается количество экземпляров. К регистрируемым в ассортиментной ведомости характеристикам относятся: проекция кроны растения, его высота, разновидность корневой системы и декоративные особенности.

Создавая дендроплан и ассортиментную ведомость, ландшафтный дизайнер прогнозирует то, как будет выглядеть сад через годы, когда декоративные качества растений проявятся в полной мере. Именно такое планирование и позволяет обеспечить эстетичный вид территории, не затрачивая при этом лишних сил и средств.

Источник строительный портал Ваш Дом.Ру

Дата публикации 23.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ландшафт во всей красе
Ландшафтное проектирование позволит даже из самого скучного рельефа сделать настоящую сказку. Вопрос в профессионализме дизайнера, желании клиента и, конечно же,... Подробнее
Советы по ландшафтному дизайну и обустройству участка
Каждому владельцу собственного дома, коттеджа или дачи будет полезно ознакомиться с советами по ландшафтному дизайну и обустройству участка. Подробнее
Дренаж - побеждаем стихию воды
Всем хорошо известно выражение, что вода – это жизнь. Действительно, человек может обойтись без многого, но только не без этого вещества. Однако на приусадебном участке... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка» (40) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх