Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Системы кондицинирования и вентиляции

Холод для офиса 

Как хорошо известно, благоприятный микроклимат в офисе – одно из непременных условий эффективной работы персонала. Даже небольшое отклонение от оптимальных значений температуры и влажности выливается во вполне реальные финансовые потери из-за низкой концентрации сотрудников или увеличения числа больничных.

Крупные и крепко стоящие на ногах компании решают этот вопрос радикально: они покупают или арендуют площади в современных офисных центрах классов А и B, которые оборудованы системами центрального кондиционирования и вентиляции. Но для десятков тысяч небольших компаний арендные ставки офисов такого класса чаще всего не по карману. В большинстве российских городов основная масса доступных предложений на рынке деловой недвижимости – это бывшие административные здания советской эпохи, полуподвальные помещения и т.п. Если задача отопления в таких офисах худо-бедно решена, то забота об охлаждении воздуха в жаркое время года часто отдается на откуп самим арендаторам. Какие же решения существуют для кондиционирования малых и средних офисов?

Миссия невыполнима?

Самым очевидным способом обеспечить офис прохладой в летние месяцы является использование сплит-системы. Но как быть в случае, если установка такого кондиционера нецелесообразна, запрещена или невозможна по техническим причинам?

Оказывается, такая патовая ситуация встречается не столь уж редко. К примеру, для компании, работающей «на чемоданах», то есть во временном помещении и с неясными перспективами, явно нет смысла тратиться на обустройство офиса. Также не исключен и прямой запрет арендодателя на любые изменения на арендуемых площадях. Кроме того, порой под офисы сдаются площади в старых зданиях в исторической части города. Если постройка является охраняемым памятником архитектуры, то на лицевом фасаде запрещено навешивать внешние блоки сплит-систем, равно как и не допускается установка кондиционеров-моноблоков в окна.

Именно для таких тупиковых случаев разработаны мобильные напольные кондиционеры. Такие агрегаты при габаритах небольшой тумбочки обычно имеют мощность до 3-4 кВт и могут обеспечить холодом комнаты до 25 кв. м. Кондиционер снабжается гибким рукавом (воздуховодом) по которому тепло отводится за пределы охлаждаемого помещения. Рукав может быть выведен в оконную форточку, в приоткрытое окно или в вентиляционную шахту. Обычно его длина не превышает 2 м, так что подобные приборы буквально «привязаны» к окнам, что далеко не всегда удобно.

Среди очевидных минусов мобильных кондиционеров можно отметить высокий уровень шума (до 50 дБ) и необходимость периодически опорожнять емкость с конденсатом, выпадающим в результате охлаждения воздуха. Впрочем, многие модели не накапливают, а выводят влагу прямо вместе с горячим воздухом через рукав. Поскольку прибор стоит на полу, мебель в помещении может мешать эффективному распространению охлажденного воздуха.

Как бы то ни было, по цене немногим менее сплит-системы арендатор получает мобильное решение, которое легко перенести на новое временное пристанище.

Такой разный холод

Если над арендаторами офисных площадей не довлеют запреты или неопределенность, они предпочитают потратиться на более эффективное и удобное в использовании климатическое оборудование. Тем более, что затраты на установку кондиционеров нередко идут в счет арендных платежей – ведь после истечения договора аренды приборы переходят в собственность владельца помещения.

Чем меньше компании и арендуемые ими офисы, тем больше они тяготеют к бытовым сплит-системам, разработанным для кондиционирования квартир и частных домов. Такие агрегаты отличаются доступными ценами и довольно скромным диапазоном мощностей от 2 до 7 кВт, что позволяет поддерживать комфортный микроклимат в помещениях до 40-60 кв. м.

Если арендуемый офис советской кабинетно-коридорной схемы или просто разделен на множество изолированных помещений (переговорных, зон для работы и отдыха), то вместо установки множества отдельных сплит-систем имеет смысл присмотреться к мультисплит-системам.

«Мультисплиты позволяют подключать к одному наружному блоку 2-6 внутренних блоков одинаковой или разной мощности, каждый из которых может независимо поддерживать температурный режим в своем помещении, – рассказывает Иван Новосельцев, технический директор компании «Термокул РУС», эксклюзивного дистрибьютора климатического оборудования под маркой CHIGO – Например, к DC-инверторным наружным блокам для мультисплит-систем CHIGO холодопроизводительностью от 2,1 до 7,9 кВт можно подключать до трех внутренних блоков мощностью от 2,1 до 5 кВт каждый».

Это решение особенно востребовано в том случае, если на фасаде здания есть место только для ограниченного числа внешних блоков.

«Целесообразность использования мультисплит-систем во многом зависит от планировки офиса. Самый удачный вариант – ряд смежных кабинетов, выходящих на одну сторону здания. В таком случае суммарная длина фреоновых трасс получится минимальной, что снижает стоимость монтажа системы, – отмечает Владимир Щербаков, начальник сервисного отдела компании «Биосистемы Комфорта», занимающейся продажей, монтажом и сервисом климатического оборудования в г. Ростове-на-Дону.

В офисах средних размеров бытовые кондиционеры уже не справляются с тепловой нагрузкой от большого числа сотрудников, освещения и электроприборов. В таких случаях применяются полупромышленные сплит-системы, рассчитанные для охлаждения помещений площадью до 200-250 кв. м.

Одним из преимуществ «полупрома» является возможность подключения разных типов внутренних блоков (кассетные, канальные, колонные) – в зависимости от особенностей охлаждаемого помещения и стоящих задач. В каких случаях это полезно? Дело в том, что настенные внутренние блоки, которыми чаще всего комплектуются бытовые сплит-системы, в условиях офиса обнаруживают немало недостатков. Прежде всего, из-за особенностей распространения воздушного потока они обеспечивают эффективное охлаждение лишь в небольших помещениях прямоугольной формы. В современных офисах для зонирования рабочего пространства часто используют те или иные виды мобильных или стационарных перегородок, которые могут быть высотой до 1,5-2 м. Это серьезно мешает циркуляции воздуха, поэтому равномерного распределения температур воздуха в подобных помещениях при использовании настенных внутренних блоков ожидать не стоит.

«Для офисных помещений типа open space больших площадей и с обилием офисной мебели гораздо лучше подойдет кассетный тип внутренних блоков. Они устанавливаются за подвесной потолок и способны распределять охлажденный воздух сразу по четырём направлениям. Декоративная панель (видимая пользователю часть внутреннего блока) «кассетника» достаточно компактна и незаметна на потолке и не будет диссонировать с рабочим интерьером, – поясняет Иван Новосельцев («Термокул РУС», CHIGO). – Если по каким-то причинам стоит задача полностью замаскировать присутствие кондиционера, то при наличии подвесных потолков или технических помещений можно рекомендовать канальный тип внутреннего блока. Мощность таких устройств, выполненных в корпусе для скрытой установки, составляет от 3,5 до 28 кВт, что позволяет через сеть воздуховодов снабжать холодом сразу несколько помещений суммарной площадью до 250 кв. м».

Существует немало случаев, когда нужна большая холодопроизводительность системы кондиционирования, и при этом по каким-то техническим причинам нет возможности использовать канальные или кассетные внутренние блоки. В таких ситуациях специалисты рекомендуют колонные (напольные) кондиционеры. Их мощность составляет от 7 до 14 кВт, а по габаритам они напоминают холодильник. Такие агрегаты создают сильный поток воздуха, который позволяет быстро охладить даже помещение большого объема и с высокими потолками. Но место для его установки приходится выбирать особо тщательно, так как находиться в непосредственной близости от такого мощного прибора будет весьма некомфортно как персоналу, так и посетителям.

Всерьез и надолго

Для интенсивно растущих фирм, которые обзавелись собственным офисом или рассчитывают на долгосрочную аренду площадей, имеет смысл подумать о более серьезной климатической системе. Конечно, это потребует немалых вложений, но все траты со временем окупаются, причем не только высокой работоспособностью персонала и лояльностью клиентов. Оборудование центральных систем конддиционирования отличается долгим сроком службы (до 20-30 лет), экономичностью и меньшими эксплуатационными затратами по сравнению с бытовыми кондиционерами.

«Одним из лучших решений для кондиционирования офисных помещений сейчас считаются мультизональные VRF-системы. В отличие от обычных мультисплитов, к одному внешнему блоку VRF-системы можно подключить до нескольких десятков внутренних блоков разных типов, а обслуживаемая площадь может составлять сотни и тысячи квадратных метров», – рассказывает Иван Новосельцев («Термокул РУС», CHIGO). – С помощью такого мощного и гибко конфигурируемого оборудования можно регулировать микроклимат отдельного этажа или даже офисного здания целиком. К примеру, DC-инверторные VRF-системы CHIGO используются для кондиционирования офисных центров по всему Китаю, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе».

На практике проектировщикам систем кондиционирования в офисных помещениях приходится учитывать множество нюансов, начиная от особенностей планировки и заканчивая выделенной электрической мощностью.

«Один из недавних крупных проектов нашей компании – это климатическая система для офиса банка ВТБ24, который расположился в стилобатной части современного жилого комплекса по адресу ул. Фрунзе 234/1 (г. Новосибирск), – рассказывает Вадим Лукяньчук, специалист по работе с ключевыми клиентами новосибирской компании «Сибирские климатические системы». – Общая площадь объекта – более 3 тыс. кв. м, он имеет сложную планировку и три этажа. Так что для кондиционирования помещений был использован широкий спектр оборудования. Помимо высокотехнологичной VRF-системы мощностью 163 кВт были использованы также полупромышленные и бытовые сплит-системы суммарной мощностью до 50 кВт. В большинстве помещений установлены кассетные внутренние блоки, хорошо отвечающие потребностям офисов».

Безусловно, уровень офисных помещений медленно, но верно растет по всей стране. Находится все меньше желающих работать в неудобных и плохо приспособленных зданиях бывших НИИ и административных корпусов заводов. Однако до повсеместного внедрения центрального кондиционирования, как стандарта, для деловых центров еще очень далеко. Так что климатические решения самого разного уровня, от дешевых бытовых кондиционеров до полупромышленных и мультизональных систем, будут по-прежнему востребованы российскими арендаторами офисных площадей.

Пресс-служба CHIGO

Дата публикации 05.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Японская революция на рынке климатического оборудования
О новых возможностях обогрева с помощью кондиционеров в зимнее время от Mitsubishi Electric читайте в статье "Японская революция на рынке климатического оборудования" Подробнее
ZUBA-DAN: готов к проверке российскими морозами
Mitsubishi Electric серии ZUBA-DAN отличаются от традиционных кондиционеров, имеющих режим обогрева, тем, что теплопроизводительность новой системы сохраняет номинальное... Подробнее
Мультизональные системы кондиционирования VRF HAIER
Стремительное развитие технологий мультизональных систем кондиционирования Haier в течение последних 15 лет привело к разработке целого спектра новых устройств.... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Системы кондицинирования и вентиляции» (19) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх