Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Обслуживание и ремонт кондиционеров

Долго и счастливо 

В Вашем доме, наконец, появилась сплит-система. Смонтированная по всем правилам опытными специалистами, она уже вырабатывает прохладу для вашего жилища, спасая от летней жары. Казалось бы, комфортный микроклимат в доме больше не проблема, как минимум, на ближайшее десятилетие. И теперь домочадцам нужно помнить только одно – где лежит пульт дистанционного управления.

Однако, как и любая сложная техника, бытовая сплит-система имеет свои правила эксплуатации и нуждается в регулярном сервисном обслуживании. Обо всём этом четко и понятно написано в инструкции к агрегату, но, к сожалению, мало кто вдумчиво и обстоятельно ее читает. Обычно о руководстве по эксплуатации вспоминают, когда проблемы стали слишком очевидны и уже пора вызывать ремонтников. Между тем, совсем немного внимания к кондиционеру сбережет немало денег и нервов.

Что не стоит делать с домашним кондиционером

Современные кондиционеры от известных производителей – агрегаты весьма надежные и неприхотливые, рассчитанные на долгую работу в самых непростых климатических условиях.

«Срок службы сплит-систем, как и другой крупной бытовой техники (стиральных машин, холодильников и т.п.), составляет 8-10 лет. Так что нередко старые модели меняют не по причине выхода из строя, а только из-за наскучившего дизайна внутреннего блока, – говорит Иван Новосельцев, технический директор компании «Термокул РУС», эксклюзивного дистрибьютора климатического оборудования под маркой CHIGO. – Однако именно от владельцев зависит, сможет ли кондиционер проработать весь отпущенный ему срок».

К примеру, многие владельцы в летнюю жару включают кондиционер при открытых окнах и балконах – мол, так и приток свежего воздуха есть, и в комнате царит приятная прохлада. Теплый воздух с улицы при этом постоянно поступает в комнату, а охлажденный – свободно выходит наружу. В этих условиях сплит-система не может достичь заданной температуры и потому все время работает на максимальной мощности. Конечно, модели известных производителей могут функционировать в таком режиме круглыми сутками. Но это закономерно приводит к резкому снижению ресурса техники, ведь бытовые кондиционеры проектируются в расчете на охлаждение ограниченного объема воздуха.

Самое серьезное и часто встречающееся нарушение правил эксплуатации связано с использованием сплит-систем при низких температурах наружного воздуха.

«Все пользователи знают, что большинство бытовых сплит-систем может работать не только в режиме охлаждения, но и в режиме обогрева. Однако мало кто читает инструкцию, где указан температурный диапазон эксплуатации оборудования. Если эксплуатировать оборудование в режиме нагрева, при температурах ниже разрешенных производителем, кроме того, что значительно снижается его коэффициент энергоэффективности, и иногда использование кондиционера становится не выгоднее использования электрического обогревателя, увеличивается и износ компрессора. Это может привести к скорому выходу его из строя. А ремонт наружного блока с заменой компрессора обойдется до 70-80% от стоимости нового кондиционера», – рассказывает Игорь Базелевский, директор новосибирской компании «Айс-Климат», поставляющей климатическое оборудование для бытового и коммерческого применения.

ТО для кондиционера

Каждый автовладелец знает, что автомобиль нуждается в регулярном техническом обслуживании. И никем не подвергается сомнению необходимость профилактических мероприятий (диагностики, регулировки, смазки и т.п.). Однако для многих становится настоящим откровением, что сплит-системам, оказывается, тоже нужен сервис!

«Большинством производителей рекомендуется проводить обслуживание и диагностику бытовых сплит-систем не реже раза год – непосредственно перед началом жаркого сезона. В разных регионах страны это конец апреля – середина мая, – советует Игорь Базелевский («Айс-Климат»). – Однако в ряде случаев может потребоваться дополнительный сервис. Например, во многих городах большой проблемой становится тополиный пух, который забивает теплообменники внешних и внутренних блоков. Так что очень желательно провести их очистку после завершения лёта пуха: в конце июня – начале июля. Если внешний блок выходит на улицу с оживленным движением, то быстро накапливающиеся на теплообменнике пыль и копоть вынуждают проводить очистку до четырех раз за сезон».

Специалисты называют ряд очевидных признаков того, что сплит-система нуждается в срочном обслуживании. Во-первых, кондиционер перестает столь быстро и эффективно охлаждать помещение, как раньше. Это может происходить из-за того, что забит воздушный фильтр, засорены испаритель и конденсатор, в результате чего через эти теплообменники затруднено движение воздуха. Во-вторых, при включении от него веет неприятным запахом сырости. В-третьих, из внутреннего блока начинает капать вода – это значит, что засорился дренажный шланг и нарушен отток конденсата.

«В процессе сервисного обслуживания специалист очищает от грязи теплообменник-испаритель внутреннего блока. Далее проводится очистка дренажной системы кондиционера, тестируется электрическая трасса, чистятся все клеммы. Проводится очистка теплообменника внешнего блока, проверка давления в системе и, при необходимости, дозаправка фреоном», — рассказывает Игорь Базелевский («Айс-Климат»).

Если монтаж фреоновой трассы был произведен не качественно, то через неплотности в штуцерных соединениях происходит постепенная утечка хладагента из системы. И это может иметь самые серьезные последствия, так как снижение количества холодильного агента не только приводит к снижению холодопроизводительности, но и перегреву и выходу из строя компрессора. Вот почему своевременный контроль давления и дозаправка фреоном, проведенные специалистом, значительно продлевают срок службы сплит-системы. Разумеется, в случае обнаружения утечки имеет смысл вначале выяснить и устранить ее причину.

В среднем по стране однократное сервисное обслуживание обходится владельцам в 2-3 тыс. рублей. Расценки зависят от мощности кондиционера, числа внутренних блоков (для мультисплит-систем). Но окончательная цена в немалой степени зависит от доступности внутреннего и наружного блоков. Если по каким-то причинам наружный блок смонтирован в недоступном месте (на глухой стене или далеко от окон и балконов), для сервиса придется вызвать автовышку или пользоваться альпинистским снаряжением, что, разумеется, удорожает обслуживание.

«Не стоит пытаться сэкономить и браться за обслуживание кондиционера самостоятельно. Максимум, что может сделать владелец – это прочистить воздушный фильтр от пыли. В инструкции для всех бытовых настенных сплит-систем CHIGO об этом написано довольно подробно: нужно открыть лицевую панель внутреннего блока, извлечь воздушный фильтр и прочистить его. При сильном загрязнении его следует промыть под струей теплой воды, не выжимая, просушить на воздухе и затем установить обратно. Эту процедуру рекомендуется проводить не реже раза в месяц. Несмотря на простоту операции, она довольно эффективна – советует Иван Новосельцев («Термокул РУС», CHIGO). – Все прочие операции должны проводиться только опытным специалистом. Для проведения планового обслуживания и диагностики кондиционеров мы рекомендуем обращаться только в компании, сертифицированные CHIGO. Это важное условие сохранения гарантии (которая на все наши бытовые сплит-системы составляет 3 года) и залог долгой безупречной работы оборудования».

Итак, правила эксплуатации домашнего кондиционера весьма просты и легко выполнимы. Их соблюдение не просто избавит владельцев от досадных проблем и обеспечит бесперебойную работу сплит-системы, но и существенно продлит срок ее эксплуатации. Как показывает практика, своевременная диагностика, чистка и дозаправка бытовой климатической техники способны продлить срок ее службы на 3-5 лет! Так что даже простая бюджетная модель при бережном отношении станет настоящим долгожителем. В то же время, самая надежная и высокотехнологичная техника не выдержит отсутствия сервиса и принесет только разочарование и дополнительные траты.

Пресс-служба CHIGO

Дата публикации 13.08.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Монтаж - дело тонкое
Купив кондиционер, Вы хотите, чтобы он прослужил долго, верно? Срок службы прибора в первую очередь зависит от качества монтажа (по статистике, до 94% неисправностей... Подробнее
Особенности гарантийного ремонта кондиционеров
Неисправный кондиционер (сплит-систему), в отличие от любой другой бытовой техники, нельзя просто взять и отвезти в ремонтную мастерскую. Если неисправность нельзя... Подробнее
Замена, сервис и ремонт кондиционеров - прогноз на 2006-2015 год
Известно, что любая техника имеет предельный срок службы. Нетрудно догадаться, что и кондиционер не относится к числу вечных ценностей. Проведя тщательный анализ... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Обслуживание и ремонт кондиционеров» (18) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх