Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Дизайн столовой 

Более ста лет назад большинство домов и квартир не обходилось без столовой, которая была не только важным, но и обязательным помещением. В ней традиционно отмечали семейные праздники и торжества, принимали гостей. Однако, в результате строительства малогабаритных квартир, столовая как отдельная комната практически перестала существовать, превратившись в составную часть гостиной или кухни. Сегодня столовая, которая начинает возвращать свое утраченное положение, может занимать или отдельную комнату в доме, или совмещенное с кухней и гостиной помещение. Для того чтобы столовая была комфортной, уютной и любимой всей семьей комнатой, необходимо тщательно продумать не только дизайн помещения, но и правильно подобрать мебель, освещение, аксессуары. Интерьер комнаты во многом зависит от того, какая часть помещения выделена под столовую. Если столовая в квартире совмещена с кухней или гостиной, то хотя ее дизайн и должен совпадать со стилем этих помещений, но при этом необходимо четко разграничивать различные зоны пространства.

В случае, когда столовая занимает общее пространство с кухней, можно сделать достаточно большое и удобное многофункциональное помещение. В нем обязательно нужно выделить рабочую зону (кухню) и столовую зону. Отделить зоны друг от друга можно с помощью различных дизайнерских приемов. Например, такого, как арочный проем, который придаст комнате не только стильный вид, но сделает ее светлой и просторной. Также для зонирования в современном дизайне используются многоуровневые потолки, разнообразные раздвижные двери, пол, имеющий разные уровни, которые соединяются с помощью ступенек. Использование разных по своим качествам и расцветке материалов при оформлении зоны кухни и зоны столовой, способствует не только разделению этих помещений, но и созданию наиболее практичных и удобных вариантов отделки комнаты. Например, для отделки зоны кухни, требующей регулярной влажной уборки, лучше использовать разные виды плитки (для пола и стен), линолеум, моющиеся обои. Столовой зоне больше подойдут материалы, создающие теплую и комфортную обстановку: паркет, ламинат, ковровое покрытие, текстильные обои или обои под покраску.

Достаточно удобным является и вариант, при котором столовая сообщается с гостиной. Закончив застолье, вы можете спокойно переместиться в зону отдыха и продолжить дальнейшее общение. Поскольку и столовая зона, и зона отдыха предназначены в первую очередь для того, чтобы наслаждаться вкусной едой, беседой и отдыхом с друзьями или семьей, то эти зоны, как правило, отделяют достаточно условно - легкими декоративными перегородками или при помощи мебели. К такой комнате, кроме обязательной мебели для столовой, потребуется комплект мягкой мебели (диван, кресла), телевизор или домашний кинотеатр, музыкальный центр, а также другая мебель, необходимая вам для создания уютной зоны отдыха.

Если под столовую выделяется отдельная комната в доме или квартире, то это не только говорит о материальных возможностях и жизненном укладе хозяев, но и требует тщательной и всесторонней разработки интерьера столовой, которая становится помещением, предназначенным как для семейных праздников, так и общих торжеств. В такой комнате столовая мебель расставляется, как правило, в центре. Выбирая гарнитур для столовой необходимо подобрать именно тот стиль, который даст возможность подчеркнуть достоинства помещения, придаст ему комфортность и стильность. Учитывая свой вкус, вы можете отдать предпочтение мебельному гарнитуру любого дизайнерского направления: от классики и модерна до хай-тека и кантри.

Главное - чтобы он согласовывался с дизайном комнаты, ее параметрами и декором потолка, пола, стен, дверей и окон. Основой столового гарнитура являются стол, стулья и различные виды шкафов для посуды и домашней утвари: горки, буфеты, комоды, серванты, стеклянные витрины.

Стол - это главный предмет в столовой, форма которого (круглая, прямоугольная, овальная, квадратная) зависит от вашего вкуса, а также дизайна и планировки помещения. Размеры стола могут быть любыми, но в настоящей столовой потребуется большой стол, который при необходимости можно раскладывать. Стол-трансформер - наиболее оптимальный вариант в помещении любого размера. Наибольшее распространение получил стол размером 160х90 см. Изготавливают столы, как правило, из разных пород дерева. Особой популярностью пользуется мебель из светлого дерева (орех, ольха, светлый дуб).

Материал необходимо выбирать прочный и влагостойкий, устойчивый к поверхностным повреждениям и высокой температуре. Сегодня очень модным материалом для изготовления столов является стекло и металл. Такие столы имеют очень стильный вид, а также способствуют зрительному увеличению комнаты. Однако стекло и металл не могут создать той атмосферы уюта и тепла, которую отличают изделия из натурального дерева. Использование скатерти и декоративных салфеток не только защитит столешницу, но и станет яркой деталью, подчеркивающей интерьер столовой.

Стулья в столовой играют не менее важную роль, чем стол. Как правило, стол и стулья делаются в едином дизайнерском исполнении. Важную роль при выборе стульев имеет прочность, удобная конструкция, обивка и долговечность. Самая надежная и удобная обивка делается из натуральной кожи. Также в качестве обивки красиво выглядят различные виды тканей, гобелены. Сегодня дизайнеры предлагают огромный выбор стульев, отличающихся не только различными формами спинки и сиденья, но и материалом, используемым для их изготовления.

В столовых, дизайн которых выполнен в классическом стиле, используются стулья, сделанные из натурального дерева: березы, ореха, клена, бука, сосны. Традиционным украшением столовой является буфет. Обычно он выше серванта, а верхняя часть имеет стеклянные дверцы. Они могут быть прозрачными, из матового или разноцветного стекла. Нижняя часть буфета представляет собой тумбу с разными выдвижными ящиками и деревянными дверцами. Буфет и сервант выполняют практически одинаковые функции. Они используются для хранения столовых приборов, посуды, полотенец, салфеток, скатертей. Серванты часто оборудуют барами для спиртных напитков. Как правило, в застекленных частях сервантов, буфетов и горок выставляют самую красивую посуду, декоративные статуэтки, сувениры. Дорогие вазы, старинные блюда, антикварные изделия из бронзы и фарфора можно разместить на открытых полках и в стеклянных витринах, а картины развесить на стенах столовой.

  

Для освещения столовой используют несколько источников света. Над обеденным столом лучше повесить красивую люстру, желательно с регулируемой освещенностью, чтобы была возможность в зависимости от обстоятельств менять яркость света. По вечерам с помощью бра или торшера в столовой можно создать комфортную обстановку для отдыха всех членов семьи.

С помощью декоративных растений, таких как разные виды пальм, фикусов, драцен, столовая примет очень непринужденный и уютный вид.

Чтобы столовая стала любимой комнатой не только для вашей семьи, но и ваших друзей, она должна кроме интересного дизайна и интерьера, быть наполненной духом доброты, радушия и гостеприимства.

Дизайн и ремонт квартир на Chaoslend.ru

Дата публикации 04.12.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх