Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Советы дизайнеров

Психология цвета. 

Психология цвета

О том, что цвет влияет на эмоциональное и физическое состояние человека, знали еще наши далекие предки. Поэтому и старались подбирать украшения для своего жилища исходя не только из личных предпочтений, но и из соображений полезности и желаемого эффекта воздействия. Нашим современникам тоже стоит воспользоваться мудростью предков, и оформить свое жилище в максимально комфортном и благоприятном цвете.

Психология цвета

Подбирая цветовое решение для того или иного помещения, следует помнить, что универсального подхода быть не может, все строго индивидуально. Один и тот же цвет будет выглядеть по-разному в большом и маленьком, светлом и темном помещении, и соответственно, воздействие его на человека тоже будет разным. Даже один и тот же идеально подобранный оттенок способен вызывать удовольствие или раздражение, в зависимости от его количества, насыщенности, времени воздействия и эмоционального состояния человека.

Наиболее нейтральными по воздействию считаются черный, белый и серый тона. Они прекрасно сочетаются со всеми остальными цветами и оттенками и служат прекрасной основой или дополнением любого интерьера. Однако если белого цвета много быть не может, то злоупотребление черным способно самую большую и яркую комнату превратить в мрачное и угнетающее помещение.

Красный цвет считается наиболее возбуждающим и агрессивным, поэтому его использование в интерьере должно быть дозированным. К тому же, он зрительно уменьшает пространство. Несколько ярких акцентов добавят стильности и выразительности гостиной или прихожей, а сочетание красного с другими теплыми оттенками в столовой будут способствовать пищеварению. Однако использовать красный в спальне или детской комнате, особенно в насыщенных тонах, не стоит.

Психология цвета

Альтернативой красному может стать использование в интерьере оранжевого цвета. Этот импульсивный и жизнерадостный цвет дарит хорошее настроение, подпитывает энергией. Он будет прекрасно смотреться в спальне, детской комнате, в гостиной и на кухне, создавая ауру благополучия и оптимизма. Даже в ванной комнате элементы оранжевого будут уместными, если не перенасыщать ими интерьер.

Все оттенки синего и голубого "охлаждают" помещение, создавая ощущения спокойствия и умиротворения. Поэтому он идеально подходит для зон отдыха и расслабления – спальни, ванной комнаты, гостиной. Яркие оттенки голубого и насыщенный синий цвет помогают создать строгую деловую обстановку в рабочем кабинете.

Наиболее "природным" и умиротворяющим считается зеленый и его оттенки. Если в интерьере преобладают зеленые оттенки, психологическая атмосфера стабилизируется, реже случаются ссоры и вспышки раздражения. Кроме того, зеленый цвет мобилизует физические силы и способствует более быстрому выздоровлению больных.

Психологически нестабильными с древних времен считались темные тона – фиолетовый, коричневый, бордовый, темно-серый. Отдельные элементы с использованием этого цвета привнесут нотку контраста в светлый пастельный интерьер, но большие площади в темных тонах часто являются причиной угнетающих мыслей и способны привести к депрессии.

Какой бы цвет вы не выбрали для своего интерьера, стоит помнить правило золотой середины и не злоупотреблять никаким цветом. Тогда все положительные качества цветового воздействия будут благотворно сказываться на жильцах, а негативные просто нейтрализуются.

Дизайн и ремонт квартир на Chaoslend.ru

Дата публикации 20.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Интерьер спальни. Стоит ли ее "наряжать"?
Стоит ли «наряжать» спальню? - новая статья на портале, авторы которой задумались над тем, имеет ли смысл уделять много внимания декорированию интерьера наших спален,... Подробнее
Характеристики основных цветов
Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (в спектральном ряду - от желтого до малинового) поднимают настроение и... Подробнее
Оформление и отделка балконов
Если на балконе у нас разноцветное и ароматное живое кружево перед глазами, удобная мебель и приятные во всех отношениях блюда с соответствующей сервировкой, то совсем... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Советы дизайнеров» (65) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх