Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Система отопления коттеджа - выбор элементов 

Итак, Вы хотите построить дом в котором будет тепло и уютно, красиво снаружи и внутри, мелкие проблемы не будут докучать, не придется много тратить денег на отопление.

Какие котлы, радиаторы, трубы, арматуру выбрать? Что нужно предусмотреть, чтобы система отопления хорошо работала?

Хорошо, если есть грамотный, опытный монтажник, способный правильно подобрать необходимое оборудование, а не просто купить самое дешевое.

Но всегда возникают сомнения, а правильное ли оборудование ставится? Ведь недостатки Вы сможете узнать только после начала отопительного сезона, когда уже будет поздно и деньги уже будут заплачены.

В данной статье даны некоторые простые советы, которые позволят избежать многих проблем возникающих из-за игнорирования вопросов правильного распределения теплоносителя между элементами системы.

Как показывает опыт, в подавляющем большинстве случаев неудовлетворительная работа систем отопления связана не с неправильным выбором радиаторов, котлов, калориферов и т.п., а с неправильными расходами теплоносителя. Ведь греет не радиатор, а горячая вода, охлаждается в радиаторах и передает свою энергию помещению. Даже интуитивно ясно, что если через радиатор течет мало воды, то и ожидать тепла в помещении не стоит.

Рассмотрим основные компоненты систем отопления.

Трубы.

Железные трубы самый худший выбор. Они быстро корродируют, занимают много места, не эстетичны, затруднена скрытая прокладка.

Пластиковые трубы не держат форму, быстро старятся при высоких давлениях и температурах, боятся попадания прямых солнечных лучей, при высоких температурах пропускают кислород, приводящий к коррозии арматуры и радиаторов.

Металлопластиковые трубы также имеют ограничения по температуре и давлению и быстро старятся при повышенных температурах, боятся прямых солнечных лучей, а также могут расслаиваться. Все трубы с использованием полимеров имеют ограниченный срок службы, а разрывы труб приводят к необходимости ремонта, и хорошо если только трубопроводов. Часто ссылаются на широкое применение пластиков на Западе, но при этом забывается, что температура теплоносителя там значительно меньше (ниже 80 С), а не 90-95 С, как у нас.

Лучший выбор - это медные трубы, которые не боятся высоких давлений (больше 200 атм), температур (до 1000 С), не корродируют, как железные, не боятся прямых солнечных лучей, не пропускают кислород, держат форму, легко монтируются и имеют хороший внешний вид,. При этом цена медной разводки, зачастую оказывается меньше, чем пластиковой, за счет дешевизны соединительных деталей, а срок службы такой системы не ограничен.

Нужно иметь ввиду, что избыточные расходы воды ведут к ускоренной коррозии труб, а слишком маленькие к отложению в трубах осадка. Чтобы избежать этого необходимо отрегулировать расходы с помощью балансировочных клапанов.

Радиаторы.

Сегодня предлагаются много типов радиаторов. При покупке радиаторов безусловно необходимо учитывать их номинальную мощность и размеры. Важно знать также, для каких условий указана номинальная мощность. Например, Вам необходим радиатор мощностью 1500 Вт (которую можно оценить исходя из тепловых потерь 60-100 Вт на один квадратный метр), при этом температура подаваемой горячей воды в радиатор - 80 С, а выходящей - 60 С (эти данные можно получить у проектировщика или поставщика котла). Кроме того Вы, например, хотите иметь 22 С в помещении. В таблицах номинальных мощностей указаны параметры, при которых эти мощности получены. Если, например, параметры 90/70/20 то этом случае необходимо учесть поправочный коэффициент - 1,35. Другими словами, необходимо выбрать радиатор мощностью не 1500 Вт, а 1500*1,35=2025 Вт!, иначе в помещении будет холодно.

С точки зрения надежности и функциональности оптимальны стальные панельные радиаторы, которые имеют лучше дизайн и более быстрый отклик на изменения температуры, чем чугунные, и совместимы со всеми типами труб, в отличие от алюминиевых, которые не рекомендуется использовать с медными трубопроводами. Кроме того при контакте алюминия с водой выделяется водород.

Как уже говорилось, чтобы радиатор хорошо грел нужен правильный расход воды, который устанавливается с помощью балансировочных клапанов.

Котлы.

При выборе котла прежде всего необходимо учитывать их мощность.

Но важно также узнать минимальный расход воды через котел и минимальную температуру обратной воды. Как правило, необходимо, чтобы расход через котел находился в диапазоне от 30 до 200% от номинального, а температура обратной воды была выше 50 С. Несоблюдение этих условий приводит к быстрому выходу котла из строя из-за внутренней коррозии при конденсации окислов серы и углерода сгоревшего топлива. Правильные расходы и температуры теплоносителя легко настраиваются с помощью балансировочных клапанов STAD.

Для отопления квартиры хорошо подойдет настенный газовый котел EUROLINE, который занимает мало места и работает при низком давлении газа. Для коттеджа лучше использовать напольный чугунный котел DTG, ресурс работы которого значительно выше, чем у настенного, поскольку остановка котла чревата размораживаеием всей системы отопления.

Насосы.

При выборе циркуляционных насосов необходимо исходить из расхода воды, который легко рассчитать по формуле:

G=0,86*Q/(tп-to),

где G расход кг/ч, Q - тепловой поток (теплопотери) Вт, (tп-to) - разность температур подаваемой и обратной воды (как правило 20 С) и гидравлического сопротивления системы. Для двухтрубных систем отопления коттеджей гидравлическое сопротивление системы около 2 м водяного столба (20 кПа), причем 8-10 кПа гасится на термостатических клапанах, а остальное в трубах, фильтрах, арматуре, котле и т.п.. Насос с небольшим запасом, порядка 30%, но слишком большой насос может вызвать шум в системе и избыточный расход электроэнергии.

Избыточный расход и напор насоса корректируется с помощью балансировочных клапанов STAD.

Термостатические клапаны.

Современные системы отопления просто немыслимы без термостатических клапанов. Во первых они просто необходимы для гидравлической и тепловой устойчивости системы, а во вторых для автоматического поддержания комфортной температуры воздуха в помещении. Причем по желанию, температуру можно снижать, например на ночь до 14-16 С для лучшего сна и для экономии энергии.

Рекомендуется использовать термостатические клапаны с предварительной настройкой, например V-Exact Heimeier.

Приблизительную настройку клапанов V-Exact можно найти по (табл. 1).

Цифры настроек указаны на самом клапане.

К сожалению иногда ставятся шаровые краны. Следует иметь ввиду, что шаровые краны нельзя использовать для регулирования, даже очень грубого, поскольку промежуточные положения приводят к быстрой коррозии шара, и кроме того со временем шар "прикисает" к корпусу и попытка открыть может привести к протечкам сальников, а иногда и разрыву корпуса, что чревато крупным ремонтом. Кроме того, если закрыть шаровые краны весной, то оставшаяся в радиаторе вода летом, из-за температурного расширения, может разорвать радиатор.

При выборе термостатических клапанов важно помнить, что это регулирующий механизм, причем весь ход штока меньше 0,5 мм.

Неточное исполнение и большие допуски в конструкции дешевых моделей приводят к тому, что клапан не работает и проку от него не больше чем от шарового. Протечки по штокам некачественных клапанов и шумы также, к сожалению, весьма распространенное явление. Заменить, некачественный термостатический клапан после нескольких лет работы не так уж и просто, скорее всего придется менять и радиатор, поскольку со временем происходит "прикисание" корпуса клапана к радиатору и попытка разобрать соединение приводит к разрушению резьбы.

Лучше использовать качественные клапаны проверенных производителей, таких как Heimeier (Германия). Корпуса клапанов сделаны из бронзы, превосходящей по стойкости к коррозии латунь, а шток имеет двойное сальниковое уплотнение.

Следует также помнить, что как и любой регулирующий клапан термостатический хорошо работает в сбалансированной по расходам системе. Если воды мало, то клапан все время открыт, а в комнате холодно, если воды много то клапаны шумят.

Балансировочные клапаны.

Балансировочные клапаны STAD и STAF Tour Andersson (Швеция) необходимы для хорошей и долговременной работы всех элементов системы отопления. С помощью балансировочных клапанов можно отрегулировать расходы так, что все радиаторы получат необходимое количество горячей воды и соответственно во всех комнатах будет тепло, причем при минимальном расходе энергии.

Для измерения расхода и температуры воды к клапанам подключается прибор CBI. Если расход отличается от проектного, его легко найти с помощью прибора. Конечно же нет смысла покупать прибор для балансировки одного коттеджа, но можно вызвать специалиста, как например, телевизионного мастера, который наладит систему.

Стоимость клапанов не высока, но без них невозможно добиться хорошей и экономной работы системы отопления, да и других гидравлических систем: кондиционирования, вентиляции, горячего водоснабжения. Кроме того в процессе наладки выявляются все скрытые проблемы системы отопления, которые устраняется до сдачи системы в экслуатацию.

Система отопления может и должна работать так, что комфорт будет обеспечен при минимальных затратах энергии и соответственно денег, но лишь при условии, что она будет снабжена термостатическими клапанами и сбалансирована.

Предоставлено компанией ЦентрГазСервис

Дата публикации 10.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Михаил [30.03.2009 - 14:39]

чисто рекламная статья с упором только на продаваемый компанией ЦентрГазСервис товар!!!
абсолютно некорректные сравнения....

Оценка: 
 (ужасно)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Экономика отопления коттеджа
Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер первоначальных затрат на строительство или... Подробнее
Отопление загородного дома
Тенденция последних лет – стремление приобретать загородное жилье, чтобы уйти от суеты и загрязненности мегаполисов, находиться в экологически чистых местах. Но... Подробнее
Отопление частного дома
Проживание в частном загородном доме имеет много преимуществ. Это экологичное жилье, его хозяева имеют возможность насладиться чистым воздухом, свободным от вредных... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Отопление загородных домов» (41) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх