Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Как сделать освещение в подвесном потолке 

Различные подвесные потолки из наборных элементов, ГКЛ и т.д. завоевали заслуженную популярность. И практически в каждом таком потолке применяется точечная подсветка. Стильно, современно, удобно. Но, к сожалению, не всегда безопасно и правильно.

Основная проблема в том, что монтажом освещения в таких потолках чаще всего занимаются не профессионалы, а «умельцы на все руки» из бригады, которая занимается монтажом потолка. В итоге, допускаются как минимум пять ошибок:

  1. ПУЭ прямо указывает, что монтаж проводов в подвесных потолках приравнивается к наружной проводке и, следовательно, на неё распространяются те же правила, что и для любых других осветительных сетей. Следовательно, как минимум, необходимо прокладовать провода в негорючих рукавах. Сплошь и рядом наблюдается обратное – провода просто кидаются поверх профилей, к которым крепятся панели. Помимо опасности возгорания и короткого замыкания это грозит и более прозаичной опасностью обычного механического повреждения. Кроме того, мы живём в России и значит не исключены «протечки» от соседей сверху. На внешнем виде потолка они могут и не отразиться, а вот для проводки могут оказаться фатальными.
  2. Недопустимы также и различные скрутки и ответвления вне распаечных коробок. Чаще всего мастера из бригад этим правилом пренебрегают. Более того, самым лучшим вариантом монтажа является отдельная линия до каждого светильника от одной распаечной коробки. Но неквалифицированные мастера предпочитают экономить провод…
  3. Сплошь и рядом допускают и совсем страшные ошибки – выбирают сечение провода не исходя из расчётной нагрузки, а исходя из стоимости. В итоге в подвесном потолке могут оказаться провода, которые вообще не предназначены для осветительных сетей. Именно это чаще всего и является причиной возгораний.
  4. При монтаже любых систем освещения есть золотое правило – выключатель должен ВСЕГДА размыкать не «ноль», а «фазу», а в патроне фазный провод должен быть присоединён к дальнему контакту. При монтаже непрофессионалами это правило соблюдается с вероятностью 50 процентов. Проще говоря, «как получится».
  5. Подвесные потолки ныне делаются не только в сухих помещениях, но и в помещениях с повышенной влажностью – ванных, кухнях, санузлах. А такие помещения относятся к помещениям «повышенной опасности». Для них действуют вполне определённые правила – запрещаются любые виды наружной проводки, не разрешается прокладка в металлических трубах или рукавах, становится обязательным требование применения двойной изоляции и защищённых электроустановочных изделий. Положа руку на сердце, можно сказать честно – так не делает почти никто. А значит, подвергает жизнь жильцов ПРЯМОЙ опасности.

Мы не говорим о более «мелких» грехах вроде того, что провода соединяются чаще всего не пайкой, клеммами или другими допускаемыми способами, а примитивной скруткой. В итоге, хотя «всё работает как и должно», результат такого электромонтажа можно смело назвать бомбой замедленного действия.

Как же сделать правильно?

Самый лучший и удобный вариант – перейти на 12 вольтовую систему освещения. Помимо гарантии полной безопасности, такая система даёт и массу других преимуществ – можно использовать недорогие светодиодные источники света, значительно снизив потребление электричества, нет необходимости в защите проводки, допустимо применять провода меньшего сечения и тем самым экономить. В итоге, в подавляющем большинстве случаев переход на 12 Вольт даст значительную экономию на материалах при тех же затратах на монтаж. Но только лишь в сравнении с ГРАМОТНО смонтированной системой освещения на 220 В.

Необходимо лишь учесть несколько нюансов:

  1. 1.Провода необходимо применять с ПВХ изоляцией – подойдут такие марки как ПВ и даже ПВС. Сечение проводников выбирается исходя из нагрузки. В большинстве случаев достаточно минимального для таких марок провода сечения 0.5 или 0.75 мм^2.
  2. Не стоит забывать и о том, что трансформаторы, предназначенные для таких систем освещения, рассчитаны на вполне определённую мощность и имеют несколько выходных обмоток, нагрузка по которым должна быть распределена равномерно. Например, пусть трансформатор имеет номинальную мощность 240 Вт и 4 выходные обмотки (клеммные пары). Значит, к каждой обмотке можно подключить либо по одной лампе на 60 Вт либо по 2 лампы по 30 Вт.
  3. Важно также помнить о том, что выключатель должен обесточивать не цепи питания ламп, а трансформаторы. Поэтому если Вам необходимо несколько вариантов освещения (например, «горят все», «горят 5 ламп»), то придётся использовать несколько трансформаторов.

Кроме того, желательно продумать защиту низковольтных цепей от механических повреждений, а также от влажности, если монтаж ведётся в соответствующем помещении.

Многие отказываются от перехода на 12 В систему освещения по причине того, что в большинстве магазинов 12 В светильники представлены лишь изделиями меньшего размера, чем модели на 220 В.

Такие светильники действительно будут теряться на потолке большой площади. Но есть возможность решить вопрос очень просто – достаточно просто вставить «маленькие» светильники в «большие» - подходят идеально. Такой приём можно применить и при переходе с уже смонтированной системы на 220 В на 12 В систему. Впрочем, можно обойтись и без подобных ухищрений – в специализированных магазинах можно найти практически любые лампы. То же самое относится и к другим дизайнерским источникам света – переход на 12 В даёт полную свободу в применении самых разных светодиодов – от простых до моргающих. При этом все творческие эксперименты будут безопасны на 100 процентов.

Если же Вы решили остановится на «классической» 220 В системе освещения потолка, то дадим Вам несколько советов как не наступить на те грабли, на которые уже сто раз наступали другие:

  1. Не поленитесь точно просчитать количество светильников и номинальную нагрузку ПЕРЕД походом в магазин. Сделать это нетрудно – определитесь с мощностью каждого светильника и сложите результаты.
  2. Зная номинальную нагрузку, подсчитайте необходимое сечение кабеля. Расчёт простой – разделите суммарную мощность нагрузки на 220. Если полученное значение меньше 10 (так скорее всего и будет), то минимальное сечение проводов для монтажа освещения будет 0,75 мм^2. Если от 10 до 15 – то 1 мм^2, если больше 17 – то 1,5 мм^2. Провода необходимо применять марок ПВ-1, ПВ-3, ПВ-4 или NYM.
  3. Продумайте расположение распаечных коробок с целью минимизации их количества. Идеальный случай – одна коробка, от которой к каждому светильнику идёт свой провод.
  4. Не забывайте про защиту проводов – для этого допустимо применять гофрированные трубы из ПВХ, не поддерживающие горение (электротехнические).
  5. Следите за тем, чтобы все соединения были сделаны в распаечных коробках и только методом пайки или крепления с использования клеммников.
  6. Не забывайте про фазировку.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно добиться того, что потолочная проводка будет долговечной и безопасной. Не стоит рисковать своей жизнью!

Искусственные елки и их освещение

Дата публикации 07.10.08




Добавить комментарий

Комментарии

(10)

галина [25.08.2015 - 06:53]

как устранить просвечивания потолка из пластика от галогеных ламп?5


Алексей  Написать [27.11.2014 - 00:36]

А я всё равно ничего особо не понял( Увы.Делаю ремонт своими руками,сейчас буду делать подвесной потолок и в моём случае,видимо,чтобы не спалить квартиру,стоит просто приобрести светильники,трансформаторы и провода в Икеа и не ломать себе голову)

Оценка: 
 (хорошо)


Ольга  Написать [08.10.2013 - 11:00]

Спасибо за такой содержательный ответ!!!

Оценка: 
 (хорошо)


Лещенко  Написать [21.08.2010 - 21:58]

В статье про точечные светильники написано "Согласно принятым техническим правилам, в жилых домах и гостиницах ванная и душевая комнаты классифицируются как сухие помещения." а здесь пишите что "Подвесные потолки ......., но и в помещениях с повышенной влажностью – ванных, кухнях, санузлах. А такие помещения относятся к помещениям «повышенной опасности»" ОПРЕДЕЛИТЕСЬ

Оценка: 
 (хорошо)


максим афанасьев [05.02.2010 - 19:33]

это все хорошо и понятно но в среднем в комнате ставят как минемум 2 линии освещения с количеством лампочек не мения 6 а то и больше и все они по 50ват при таком вареанте трансформатор должен быть как минемум 300ват. а дистанцыя до светильника недолжна превышать 3-4 метров иначе потеря мощности колосальная.большенство потолков делают гипрочными и если ставить транс в приделах такои дестанцыи его приходитца зашиват в потолок и в случае выхода транса из строя потолок приходитца расшивать(а это новый ремонт).выходов из данной ситуацыи 2, 1 ставить на каждую лампочку отдельный транс порядка60 ват,2 ставить мощный транс с большим запасом мощности(такие трансы редкость восновном 250 - 300ват)и миритца с потерями.


Ильяс [30.01.2010 - 11:51]

Для тех, у кого руки из того места растут, просто отличная статья

Оценка: 
 (отлично)


Александр [24.04.2009 - 04:47]

Спасибо

Оценка: 
 (отлично)


x888xxRUS_PS (Сергей) [22.03.2009 - 14:32]

ОЛТИЧНО!!! Хорошая статья!!! Не скажу, что узнал много нового, НО уверенности предает немеренно!!! ))) приступаю к монтажу! P.S.

Оценка: 
 (отлично)


василий [14.12.2008 - 14:36]

один изян нет примерного расчёта количества ламп на кв метр комнаты

Оценка: 
 (средне)


Алексей [16.11.2008 - 00:14]

статья полезна, думаю поможет многим.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх