Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Освещение для натяжных потолков 

Натяжные потолки. Особенности освещения

Популярность натяжных потолков не вызывает сомнений. Объясняется это не только разнообразием выбора различных конструктивных решений и возможностью воплощения самых смелых дизайнерских мыслей, но и практичностью. Обладая отличными влагостойкими и противопожарными свойствами, натяжные потолки очень удобны в эксплуатации и легко монтируются, не создавая дополнительных неудобств, связанных с выравниванием и шпаклёвкой.

Это действительно находка для дизайнера – грамотно используя освещение, можно создать неповторимый дизайн потолка, преобразив облик всего помещения. Для освещения натяжных потолков можно использовать практически любые люстры и светильники. Единственное, о чём необходимо помнить, это термочувствительность натягиваемого полотна. Высокая температура колб лампочек может расплавить или деформировать его. Поэтому не рекомендуется использовать лампы накаливания мощностью более 60Вт и галогенные лампы более 35Вт.

Люстры, точечные, накладные светильники для натяжных потолков монтируются в несущий потолок, в полотне вырезаются отверстия необходимого размера. Расстояние от рожков люстр, особенно если они смотрят вверх, до полотна потолка должно быть не меньше 15см.

Люстра на натяжном потолке

Традиционно с давних времён до настоящих дней интерьер украшают люстрой, висящей по центру. Это своеобразный акцент, привлекающий внимание, а потому к выбору её необходимо подходить особенно внимательно. Дизайнеры советуют использовать модели с несколькими лампочками и большим количеством элементов декора, которые, отражаясь на плёнке натяжного потолка, создадут неповторимую игру света. Люстры с разноцветными призмами и отражателями также великолепно смотрятся на натяжном потолке, распространяя на его поверхности цветные блики. Глянцевые натяжные потолки вместе с люстрами такого типа помогают визуально увеличить даже небольшое помещение благодаря наполнению пространства светом.

Не обязательно, чтобы каждая лампа в люстре была в отдельном плафоне, множество декоративных элементов, например, веточек и листиков разных форм и размеров делает люстру гораздо интересней и позволяет «подать» натяжной потолок наиболее выгодно. Освещение в этом случае будет рассеиваться, а не фокусироваться в одной точке, как, например, при использовании люстры в форме шара.

В классической модели количество плафонов рассчитывается исходя из площади освещаемого помещения. Их может быть от трёх до двенадцати, и использовать в них можно более мощные лампочки – свыше 35Вт. Можно подобрать недорогой, но весьма достойный вариант с оригинальным дизайном.

Точечные светильники – современная классика

Сегодня редкий потолок обходится без точечных светильников. Они стали классикой современного интерьера. Светильники крепятся к несущему потолку, что значительно надёжнее крепления к подвесному потолку из гипсокартона. Желательно выбирать светильники для натяжных потолков с круглой или овальной формой посадочного гнезда, избегая квадратной. При вырезании отверстий квадратной формы в полотне углы являются самым слабым местом – потолок может порваться сразу или в дальнейшем при деформации посадочных гнёзд.

Во избежание оплавления плёнки натяжного потолка, мощность ламп в светильниках не должна превышать 35Вт. Приобретая точечные светильники для натяжных потолков, обратите внимание на расстояние от внутреннего до внешнего диаметра светильника – оно должно быть не меньше 10мм, тогда светильники будут хорошо смотреться и встанут ровно. На полотне светильники фиксируются за счёт крепёжных колец, которые приклеиваются на плёнку.

Выбирая светильники, следует обращать внимание на их высоту – она зависит от расстояния между основным потолком и натягиваемым полотном. Разумно приобретать светильники на стадии планирования натяжных потолков, а затем опускать потолок в зависимости от их глубины. Тогда чем меньше глубина светильников, тем выше будет потолок и визуально больше помещение. Светильники можно использовать и как самостоятельные источники света, и как дополнительные к основному освещению от люстры.

Дополнительное декоративное освещение можно создать с помощью неоновой или светодиодной подвески. Незаметная в выключенном состоянии, при включении она создаёт рассеянный световой эффект, удачно дополняя основной свет от люстры и точечных светильников.

«Звёздное небо» на потолке

Натяжные потолки звёздное небо – очень эффектный приём освещения натяжных потолков. Он хорошо подойдёт как для дизайна потолка спальни, так и гостиной или прихожей. На тёмном фоне полотна, обычно тёмно-синем, располагается множество сияющих точек, имитирующих звёзды. По желанию можно создать эффект мерцающих звёзд, хаотичного или последовательного высвечивания созвездий, северного сияния, падающих комет. Можно с точностью воспроизвести фрагмент астрономического атласа с определённым расположением звёзд и планет.

Подобные световые картины ночного неба становятся возможными благодаря использованию светопередающих волокон, выведенных от светогенератора с внутренней стороны к полотну натяжного потолка в специальный каркас, позволяющий расположить их в заданных точках. Светопередающие волокна могут быть скрыты за полотном или выведены сквозь него. Также имитации звёзд можно добиться с помощью хрустальных рассеивателей.

На что обратить внимание при выборе

Выбор освещения для натяжных потолков зависит, прежде всего, от вкуса владельцев, и только потом от модных тенденций. Иногда выбор происходит интуитивно, по принципу «вот этот светильник нужен». Точечные светильники для натяжных потолков позволяют создавать разнообразные световые узоры, акцентировать внимание на конкретной зоне в интерьере. Мягкий приятный свет создаёт уютную атмосферу, не раздражая глаз.

При выборе люстры предпочтение лучше отдать той, которая имеет больше лампочек и разных декоративных элементов. Чем больше их количество, тем интересней создаётся световой эффект на натяжном потолке. Люстра в форме шара даёт неяркий свет, а потому подойдёт для помещений небольших размеров. Если же нет уверенности в собственных силах по световому оформлению интерьера, можно обратиться к профессионалам.

Статья предоставлена компанией Ceilavi

Дата публикации 29.12.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Умный в горы не пойдет – он будет освещать дорогу
Светодиодные светильники являются оптимальным и высокоэкономичным решением для наружного освещения. Рассказываем о применение современных и энергоэффективных... Подробнее
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (271) >> «Светильники и освещение» (126) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх