Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Что мешает дому стать теплым? 

«Дом - машина для жилья» - эта фраза легендарного французского архитектора Ле Корбюзье уже давно стала крылатой. Жилище призвано ограждать своих обитателей от погодных и бытовых невзгод, дарить полноценный отдых, служить местом для встречи друзей и родственников. К сожалению, низкая культура строительства и незнание современных технологий частенько приводят к тому, что вместо теплого и уютного гнездышка загородный дом или коттедж становится «черной дырой», в которой исчезают трудовые рубли незадачливого домовладельца.

Проще простого?

Кажется, любой обыватель знает, как построить теплый и уютный дом: всего-то сделать стены потолще, да систему отопления помощнее! Но на практике всё получается совсем не так просто. Частный застройщик помимо строительных требований и климатических условий вынужден учитывать собственные финансовые возможности. И частенько желание сократить затраты берет верх над здравым смыслом. От такой недальновидной экономии страдает в первую очередь способность дома сохранять тепло, столь важная в нашем суровом климате.

Сухая статистика утверждает, что российские жилые здания в среднем потребляют 300-600 кВт*ч/м2 тепловой энергии в год. Для сравнения, «пассивные» здания, во множестве возводимые сейчас по всей Европе, тратят на отопление в 10-15 раз меньше энергоресурсов! Так, в экодеревне «Стенлесе Юг» недалеко от Копенгагена (Дания) возведено 750 «пассивных» домов, энергопотребление которых не превышает 34 кВт*ч/м2 в год!

В чем же дело? Неужели российским домовладельцам нравится в несколько раз переплачивать за энергоносители, которые, к тому же, постоянно дорожают? Специалисты выделяют несколько причин повышенного энергопотребления: это неправильный теплотехнический расчет ограждающих конструкций (стен, кровли, окон), их некачественный монтаж, а также ошибки в устройстве системы отопления.

«Часто к повышенному энергопотреблению приводят ошибки проектирования будущего дома, - говорит Дмитрий Салокин, технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн». - К сожалению, владельцы строящихся домов редко обращаются к специалистам, руководствуясь своими представлениями, почерпнутыми, например, из популярных телепередач. Однако в них зачастую дается неверная информация, подталкивая людей к ошибочным решениям».

Преграда для мороза

Одной из самых распространенных проблем частных домов считается недостаточные теплозащитные характеристики внешних стен.

«В самом деле, согласно исследованиям, среднестатистический коттедж теряет до 40% тепла именно через слабо утепленные стены, - рассказывает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. - При этом на кровлю приходится 20% теплопотерь, на окна - 15%, на подвал - 10%, и до 15% тепловой энергии уходит при работе систем вентиляции».

Это приводит не только к астрономическим тратам на отопление и проблемам со здоровьем у всех домочадцев. Холод опасен и для самого здания: промерзание стен с последующим оттаиванием ведет к уменьшению их прочности. На остывших стенах изнутри помещений выпадает конденсат, который портит отделку, мебель и провоцирует рост плесени.

Причина всех этих неприятностей проста - неверная оценка теплозащитных свойств строительных материалов. Например, если выбрать в качестве основного материала полнотелый кирпич, то чтобы добиться поддержания комфортной температуры в комнатах, толщина стенки должна быть не менее 65 см! Из пустотелого кирпича придется делать стену толщиной около 40 см. Однако мало кто решится на возведение дома, более похожего на средневековый форт - слишком уж это дорого, трудоемко и непрактично.

С точки зрения теплотехники и экономии более рационально строительство стен из пенобетона или газосиликатных блоков, снаружи облицованных кирпичом. Но и здесь неверно выполненная кладка не будет «теплой» из-за так называемых «мостиков холода» - участков повышенного теплообмена с окружающей средой. Так что без современных теплоизоляционных материалов с очень малым коэффициентом теплопроводности действительно теплых стен никак не построить.

До сих пор при возведении частных домов в нашей стране нередко используется метод утепления средним слоем. Плиты теплоизоляционного материала (минеральной ваты или пенополистирола) располагают между внутренним и облицовочным слоями кирпичной кладки. Этот вариант сравнительно прост и дешев в исполнении, но с точки зрения теплотехники имеет много недостатков. Утеплитель в таком непроветриваемом «колодце» постепенно намокает и теряет свои свойства.

Еще хуже вариант с внутренним утеплением, когда теплоизоляционный материал располагают изнутри помещений. В этом случае, влага, которая всегда присутствует в жилище, начинает конденсироваться на холодной части стены, под теплоизоляцией. Итогом становится отсыревание стен и нарушение микроклимата.

По мнению специалистов, наилучший способ сохранить в доме тепло и гарантировать благоприятный микроклимат - внешнее утепление при помощи многослойных фасадных систем. Слой теплоизоляции располагается на наружной стороне внешних стен, защищая их от перепадов температур и снижая теплопотери. В свою очередь, утеплитель от механических повреждений, продувания и увлажнения атмосферными осадками защищен штукатурным слоем или конструкцией с воздушным зазором и облицовочным экраном.

«Для внешней отделки частных домов и коттеджей в нашем климате лучше всего подходят штукатурные системы утепления фасадов, - считает Ольга Логинова (CAPAROL). - Благодаря разнообразию расцветок фасадных красок, с их помощью можно воплотить любое дизайнерское и архитектурное решение. Но главное - они помогают сделать дом теплее и комфортнее с меньшими затратами энергоресурсов. К примеру, на построенном в Московской области коттедже общей площадью 250 кв.м. был смонтирован штукатурный фасад на основе системы CAPAROL «Capatect Classic». В качестве утеплителя использовалась плита из пенополистирола толщиной 100 мм. В результате затраты на отопление снизились на 28%. При увеличении слоя теплоизоляции экономия может достигать 50%!»

По словам Даниила Мазурова, руководителя отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии», способность штукатурного фасада сокращать теплопотери здания напрямую зависит от двух факторов - качества компонентов и правильности монтажа. Если материалы правильно подобраны, всё грамотно смонтировано, то такой фасад будет служить десятилетиями, создавая в доме тепло и уют.

«Действительно, наилучшие результаты дает применение высококачественных компонентов, специально подобранных друг к другу по целому ряду параметров - паропроницаемости, упругости, водопоглощению и т.п., - утверждает Ольга Логинова (CAPAROL). - Поэтому мы рекомендуем использовать созданные нашими специалистами готовые композиционные системы CAPAROL. Они оптимизированы для сочетания с утеплителем из пенополистирола, а так же с плитами из минеральной ваты. Высокое качество компонентов подтверждено техническим свидетельством Министерства Регионального Развития РФ».

Нельзя не упомянуть о важности профессиональной подготовки строительных бригад. Ошибки монтажа любых фасадных систем, совершенные по незнанию или ради экономии, ведут к самым неприятным последствиям.

«Нарушение технологии монтажа неизбежно выливается в появление тех или иных дефектов и к снижению срока службы фасадных систем. Например, слишком малое число точек крепления плит утеплителя дюбелями приводит к потере контакта теплоизоляционного слоя с поверхностью стены. Отсутствие перехлёста армирующей сетки становится причиной возникновение трещин по линии стыка полотен. А если рабочие решили сэкономить и смонтировали слишком тонкий армирующий слой, со временем трещинами покроется весь декоративный слой штукатурки, - говорит Виталий Левашов, заместитель генерального директора строительной компании ООО «Петра». - Кроме того, ошибки нередко совершают и при устройстве примыканий фасада к кровле, цоколю, оконным и дверным проемам. Профессионалы знают, что для этого есть специальные полимерные или металлические профили, однако в гонке за скоростью и дешевизной монтажники могут отказаться от их применения. Последствия могут быть плачевны - ухудшение теплозащиты, быстрый выход навесной системы из строя и дорогостоящий ремонт».

Когда мерзнет крыша

Попытка сэкономить на материалах для кровли также оборачивается серьезными проблемами. Обычно процесс ее утепления состоит из двух основных этапов: нужно установить враспор между стропилами плиты из минеральной ваты, закрыть их со стороны чердака пароизоляционной мембраной, а со стороны кровельного покрытия - гидроизоляционной паропроницаемой пленкой. Между слоем утеплителя и кровельным покрытием (например, металлочерепицей) должен остаться промежуток для беспрепятственного вывода влаги.

«Кровля работает как единое целое, так что любая ошибка при ее проектировании и монтаже может привести к намоканию утеплителя и увеличению теплопотерь. Среди наиболее частых ошибок - уменьшение воздушного зазора, а также использование некачественных гидроизоляционных мембран. Последнее чревато подмоканием теплоизоляции, а отсыревший утеплитель становится причиной протечек и промерзания, которые быстро приводят в негодность внутреннюю отделку и не способствуют тепловому комфорту, - отмечает Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль», ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. - Так что оптимальный вариант для владельцев частных домов - использование кровельных систем категории «всё включено» с качественными компонентами и привлечение к монтажу профессиональных бригад, дающих гарантию на все работы».

Холодные глаза дома

Неверно подобранные и неправильно установленные светопрозрачные конструкции могут свести на нет все преимущества хорошо утепленных стен и кровли.

«Чтобы дом достойно противостоял морозным зимам, не обойтись без современных энергосберегающих окон, - считает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. - Лучше выбирать оконную систему из 4-5 камерного ПВХ-профиля с монтажной шириной не менее 70 мм. Это даст возможность установить толстые и «теплые» двухкамерные стеклопакеты с улучшенными показателями теплосбережения. А современная фурнитура и уплотнения между рамой и створками не позволят возникнуть сквознякам даже в самые сильные зимние вьюги».

Впрочем, мало заказать качественные и теплые окна. Чтобы они в полной мере проявили свои энергосберегающие свойства, их нужно правильно установить. По статистике Научно-информационного учебно-производственного центра «Межрегиональный институт окна», не менее 90% претензий потребителей, связанных с пластиковыми окнами, являются следствием неправильного монтажа.1 Например, если вместо положенных 12-16 точек крепежа оконного блока ради экономии делают только 6, это приводит к деформации конструкции - рама выгибается «бочкой». Из-за этого возникают сквозняки, выдувающие из комнат всё тепло. Еще одна распространенная ошибка - отступление от требований ГОСТ по устройству шва между оконным блоком и проемом. Стык заполняют только монтажной пеной, без водостойких уплотнительных лент, что является грубейшим нарушением технологиии. Со временем под воздействием осадков, перепадов температур и солнечных лучей пена разрушается, и шов начинает продуваться и промерзать.

Деньги тратит, но не греет

При создании системы автономного теплоснабжения частного дома также делается немало ошибок. Большинство из них являются следствием отсутствия грамотного и проработанного проекта с выполненными теплотехническими расчетами.

При подборе отопительного котла часто используется простое правило: на каждые 10 кв. м общей площади дома должно приходиться не менее 1 кВт мощности. Но те частные застройщики, которые руководствуются лишь этим критерием, рискуют заморозить и себя, и домочадцев.

«Номинальная мощность котла должна быть по крайней мере на 30% выше фактической потребности дома, чтобы в самые суровые морозы агрегат не работал на пределе возможностей, - говорит Алексей Аникин, руководитель отдела инженерных систем строительной компании «ПСК строй». - Часто для отопления коттеджа выбирают двухконтурный котел, который обеспечивает и отопление дома, и снабжение его горячей водой. В этом случае мощность системы нужно рассчитывать не только по площади дома, но и по ожидаемому расходу горячей воды. Так, для коттеджа в 100 кв. м можно рекомендовать котел производительностью не менее 24 кВт. Такой агрегат обеспечит расход горячей воды до 13-14 л в минуту. Этого достаточно, чтобы одновременно принимать душ, мыть посуду и при этом не оставить дом без тепла».

Даже если мощность котла рассчитана правильно, это вовсе не означает, что во всем доме будет комфортная температура. Так, из-за неправильно подобранных радиаторов и отсутствия балансировки системы, тепло не сможет равномерно распределяться по всем комнатам. А если в доме больше одного этажа и сложная конфигурация системы теплоснабжения, в отопительном контуре будут возникать застойные участки с крайне медленным движением теплоносителя. В результате котел будет исправно сжигать топливо, а в доме тепла не прибавится.

«Эту проблему можно решить установкой дополнительного бытового циркуляционного насоса на обратной ветви отопительного контура, - говорит Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы здания» компании Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования. - А чтобы снизит расходы за электроэнергию, стоит выбирать современные модели с технологией AutoAdapt, которые очень экономичны и могут самостоятельно подстраиваться под потребности системы».

Как можно убедиться, даже если ошибки строительства налицо, не все потеряно. Благодаря современным материалам и технологиям сегодня можно исправить практически любые недочеты и сделать дом по-настоящему теплым. И если цена вопроса покажется слишком большой, стоит просто сесть с калькулятором и посчитать, сколько тепла и рублей каждый год «улетает в трубу». Быстро выяснится, что любые траты на повышение энергоэффективности дома окупаются за несколько лет благодаря снижению расходов на отопление.

Пресс-служба CAPAROL

Дата публикации 03.12.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх