Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Защита от собственного дома 

Мы привыкли считать наши дома, с их тёплыми стенами, не протекающей крышей и крепкими дверьми, надёжной защитой от всех превратностей погоды и визитов непрошенных гостей. И тем обиднее осознавать, что само здание тоже может нести потенциальную угрозу его обитателям. Сообщения о трагических результатах падений плохо закреплённой черепицы, фасадной облицовки или сосулек, выросших на карнизе кровли, появляются в СМИ с пугающей регулярностью. Причём проблема эта актуальна как для городской многоэтажной застройки, так и для частного сектора. Так что можно сделать, чтобы без страха ходить по улицам и без опаски выходить из собственного дома?

Так ли надёжен фасад?

Внешние стены зданий, которые, казалось бы, должны воплощать собой надёжность и незыблемость, как оказывается, представляют немалую опасность. Происшествия, связанные с проблемными фасадами, регулярно освещаются в СМИ. Не далее как 9 апреля 2013 года в Петрозаводске произошло обрушение части фасада стадиона «Спартак». Припаркованную рядом машину повредило фрагментами штукатурки, бетона и кирпича, и только чудом никто не пострадал.1 Впрочем, нередко дело заканчивается гораздо трагичнее. В Санкт-Петербурге, который в этом плане ставит печальные рекорды, за 2012-2013 гг. отмечено несколько случаев обрушения фасадов, повлекших травмы горожан. Падают как куски штукатурки, так и фрагменты лепнины и даже целые балконы! По результатам проверки местных властей было установлено, что не менее половины зданий в историческом центре города опасно для прохожих.

Порой обрушиваются фасады не только ветхих домов, в которых давно не проводился ремонт, но и недавно построенных жилых и общественных зданий. Нужно сказать, что большинство таких случаев относится к применявшейся ещё в позапрошлом веке технологии «толстой штукатурки», где цементно-песчаный штукатурный слой кладётся на стену поверх стальной армирующей сетки и может достигать 30-40 мм. По словам Павла Костарева, директора екатеринбургской ремонтно-строительной компании ООО «Бенефит», в худшем случае такая штукатурка служит всего 1-2 года и потом начинает отслаиваться. В качестве более уместной альтернативы эксперт называет композиционные штукатурные системы (ранее их называли «системы с тонким штукатурным слоем», так как его толщина не превышает нескольких миллиметров). «Погода и время практически никак не сказываются на них. Выглядят как новенькие, как будто вчера отштукатурили, хотя уже прошло несколько лет», – подытожил Павел Костарев («Бенефит»).

«Современные композиционные штукатурные системы гораздо безопаснее традиционных «толстых» штукатурок. Малый вес системы в расчёте на кв.м полностью исключает обрушение массивных фрагментов, которые могли бы нести угрозу здоровью прохожих, – считает Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании CAPAROL. – Залогом долговечности современных штукатурных систем являются качественные и тщательно подободранные друг к другу компоненты, а также соблюдение технологии монтажа. При выполнении этих условий фасад будет служить многие десятилетия, не требуя ремонта».

По мнению строителей, спусковым крючком для разрушения штукатурных фасадов могут стать незначительные трещины и точечные повреждения поверхностных слоёв штукатурок, которые возникают из-за механических или температурных нагрузок. Например, крупный град оставляет глубокие вмятины, а резкие перепады температуры при оттепелях провоцируют возникновение трещин.

«Бомбардировка крупными градинами и сильные механические воздействия (например, удары молотком) – не проблема для таких современных штукатурных систем, как CAPATECT (Caparol), в которых армирующий слой усилен карбоновыми (углеродными) волокнами, – говорит Виталий Левашов, заместитель генерального директора строительной компании ООО «Петра». – Прочный и эластичный штукатурный слой не только выдерживает сильные удары, но и не боится и температурных деформаций, даже будучи окрашенным в самые тёмные и насыщенные цвета, которые обычно уязвимы перед возникновением трещин».

Впрочем, не только традиционная штукатурка может преподнести неприятные сюрпризы. Облицовочный кирпич и клинкерная плитка, широко применяющиеся для отделки частных коттеджей и высотных многоквартирных домов, довольно плохо переносят зимние перепады температур, частое увлажнение и прочие погодные воздействия. Не далее как 6 апреля 2013 года на севере Москвы облицовочной плиткой, упавшей со стены дома, была ранена женщина.3 Опираясь на такие случаи, многие эксперты считают, что подобные технологии отделки вообще плохо подходят к особенностям климата российских регионов.

«Тяжёлому кирпичу и плитке есть лёгкая и безопасная альтернатива – штукатурная система, на которую наклеивается полимерно-минеральная облицовочная плитка Meldorfer. Внешне она выглядит в точности как клинкерный кирпич, но легче его почти в семь раз. Так что можно не бояться, что на голову прохожему свалится плитка весом в несколько килограммов, - рассказывает Дмитрий Салокин, технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн», реализующей на российском рынке строительные и отделочные материалы. – Частный застройщик или крупный девелопер обнаружат и множество других преимуществ этого материала перед клинкерной плиткой. Ее можно использовать для создания фасада в стиле английской или русской классики и для многих других дизайнерских решений. Причем плитка Meldorfer более долговечна, чем клинкер, она не растрескивается и ее не нужно дополнительно гидрофобизировать для защиты от влаги. На ней не возникают пятна и «высолы» - подтеки от солей из раствора, которые приходится отмывать с фасада. Кроме того, с нею исключается вероятность расслоения минераловатных плит».

Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть про навесные вентилируемые фасады. Они довольно редко применяются для отделки частных домов, но обычны для офисных и общественных зданий. Хотя в России они начали применяться чуть более 20 лет назад, уже и по ним можно собрать солидную статистику всевозможных обрушений. Нередко причиной являются некачественные анкеры, которыми к стене крепятся стальные подконструкции, ошибки проектирования или монтажа. Порой, не выдержав порывов ветра или собственного веса, на прохожих падают облицовочные панели.

«Одна из «болевых точек» таких систем – крепление плит облицовки к навесным подконструкциям. Если используются тяжёлые фасадные панели из керамогранита или натурального камня, их обычно фиксируют стальными кляммерами, которые уязвимы перед погодными воздействиями. Последствия их разрушения и падения плит могут быть самыми серьёзными, – рассказывает Николай Митин, продукт-менеджер торговой марки alsecco, немецкого разработчика и производителя инновационных фасадных систем. – В навесной системе Airtec Stone, позволяющей создавать эксклюзивные фасады из натурального камня, фасадные панели держатся на надёжных керамических точках крепления, вклеенных с обратной стороны плиты. Такой скрытый тип крепления выдерживает ветровые, температурные и другие виды нагрузок многие десятилетия, делая навесной фасад не только элегантным и модным, но и безопасным».

Снег на голову

Лето – самое время подумать о зимних опасностях. Ведь наши сограждане страдают от падения снега и льда с крыш домов куда чаще, чем от фрагментов разрушенных фасадов. Герой культового фильма «Джентльмены удачи» Василий Алибабаевич не зря предупреждал граждан об опасности падающего с крыши снега. Ведь снежный пласт толщиной всего 30 см, срываясь с высоты 4-5 метров (одноэтажная постройка), может нанести серьёзный ущерб людям, фасаду здания, рядом припаркованным машинам.

Из года в год горожане сталкиваются с этой проблемой, и прошедшая зима не стала исключением. Так, 22 января 2013 года в Красносельском районе Санкт-Петербурга снежной глыбой, упавшей с кровли дома № 10 по улице Здоровцева, травмировало 16-летнюю школьницу.4 А 2 февраля в посёлке Заречье Одинцовского района Подмосковья от снега, сорвавшегося с крыши, пострадал 8-месячный ребёнок.

«Во время сильных снегопадов при небольшом уклоне скатов кровли снег накапливается до критической массы, вплоть до нескольких тонн, и затем лавинообразно срывается вниз, – комментирует проблему Евгений Надхин, менеджер компании «Фаворит Строй». – Многочисленных несчастных случаев не было бы, если бы скаты кровли оборудовали снегозадержателями».

Речь идёт о специальных приспособлениях, которые закрепляются на кровельном покрытии. Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, поясняет, что снегозадержатели бывают двух типов. Трубчатые или решётчатые конструкции буквально разрезают снег и пропускают его сквозь себя небольшими кусками, безопасными для человека. А не барьерные снегозадержатели просто не допускают его лавинообразного обрушения. Снег лежит до самой весны, когда и происходит его таяние. Минусом такой конструкции является то, что стропильная система крыши, да и сам кровельный материал должны выдерживать мощные снежные нагрузки, поэтому «барьеры» менее популярны.

По словам экспертов, кровли с трубчатыми снегозадержателями, как правило, выбирают собственники коттеджей, для которых очевидна необходимость защиты домочадцев от падающих снежных пластов. Впрочем, в последние годы такие конструкции используют и при реконструкции пятиэтажек, на которых надстраивают скатную кровлю с металлочерепицей. Этот популярный и доступный кровельный материал имеет самый низкий коэффициент сцепления со снегом, что способствует сходу меньших по массе снежных глыб, да и монтировать на нём трубчатые снегозадержатели гораздо легче, чем, например, на глиняной черепице. В бо?льшей степени, чем от снежных глыб, люди страдают от сосулек и наледи, которые, падая даже с малоэтажных строений, представляют серьёзную угрозу. Вот один из многочисленных случаев – 29 марта 2013 года в г. Выкса Нижегородской области прямо на школьном дворе на десятилетнего ученика сосулька упала с крыши одноэтажного здания, вызвав тяжёлые травмы.

«Главная причина образования сосулек и наледи – это избыточное тепло, которое проникает из чердачного помещения через кровлю и вызывает таяние снега с последующим замерзанием талой воды, – поясняет Евгений Надхин («Фаворит Строй»). – Поэтому необходимо провести специальные работы, чтобы кровля оставалась холодной. Достигается это за счёт правильной теплоизоляции кровли или чердака». Специалист добавляет, что помимо теплоизоляции важно предусмотреть вентиляцию подкровельного пространства через специальные вентиляционные отдушины на скатах и под коньком, за счёт которых отводятся водяные пары и тёплой воздух и достигается эффект «холодной крыши».

Сравнительно новый и малораспространённый метод защиты от скоплений снега и наледи на крыше – использование антиобледенительных составов. Такие вещества изначально получили распространение в авиации – ими обрабатывают крылья и фюзеляж самолётов. Но сейчас подобные составы стали доступны и для управляющих компаний или владельцев частных домов. По словам специалистов ООО «НПО «Новатор», разработанный ими реагент снижает сцепление льда с кровельным покрытием, отчего на свесах кровли не образуется наледи и сосулек. Причём однократного нанесения хватает на весь зимний период.

Есть и технические средства для предотвращения обледенения и скопления снега. Об одном из них рассказал Павел Костарев («Бенефит»): «Для обогрева стоков и желобов дождевой и талой водой применяют нагревательный кабель. Однако при этом важно правильно рассчитать его мощность (обычно хватает 25-30 Вт/м.), чтобы, напротив, не усилить ледообразование. И нужно учитывать, что такие системы на кровлях большой площади потребляют немало электроэнергии».

Без страха за жизнь и здоровье

Потенциальная опасность исходит и от всевозможных навесных конструкций, крепящихся на фасады зданий – водосточных труб и дымоходов, внешних блоков кондиционеров и т.п. Так, в Красноярске летом 2011 года рухнувшая водосточная труба насквозь пронзила автомобиль, из которого за секунду до этого вышел водитель.7 По этому поводу общий совет от строителей для частных домовладельцев и крупных застройщиков звучит так: «не экономить на монтаже»!

«Если на фасад крепятся навесные конструкции, будь то водосточная труба или внешний блок сплит-системы, то необходимо строго соблюдать технологию крепежа и использовать качественные, сертифицированные для данного вида применения компоненты и материалы, – говорит Евгений Надхин («Фаворит Строй»). – Когда ради экономии применяется контрафакт низкого качества или монтаж выполняется с нарушениями регламента, впоследствии могут возникнуть серьёзные проблемы. Для владельцев частных домов определённой гарантией от обрушений и несчастных случаев будет обращение к профессионалам с большим опытом и хорошими рекомендациями – они проведут монтаж по всем правилам и дадут гарантию на работу».

Эксперты убеждены, что собственники частных коттеджей, равно как и владельцы административных или коммерческих зданий, имеют все возможности, чтобы сделать фасад и кровлю дома безопасными. Беспечность в этом вопросе и извечная надежда на «авось» недопустимы, так как могут привести к самым трагическим последствиям. В то же время, единожды приняв соответствующие меры, домовладелец будет уверен, что дом останется надёжным защитником от всех невзгод и не преподнесёт никаких неприятных сюрпризов.

Пресс-служба CAPAROL

Дата публикации 04.07.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх