Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Назначение модульных зданий (бытовок) 

Модульные здания представляют собой сооружения, состоящие из небольших блок-контейнеров стандартных габаритов. Все они имеют внешнюю и внутреннюю отделку различными видами облицовочных материалов и заводскую комплектацию необходимым оборудованием. Многофункциональность, долговечность, мобильность, возможность быстрого монтажа и демонтажа делают модульные здания одними из самых распространенных в современном строительстве. Помимо того, что блок-контейнеры служат составляющими сложных модульных зданий, они могут использоваться и как отдельные сооружения.

Назначение бытовок может быть самым различным. Они используются для временного проживания строителей, прорабов и других людей, чьё место работы удалено от основного производства. Кроме того, бытовки могут использоваться как складские помещения, медпункты, дачные домики, небольшие сельские магазины, хозблоки, посты ГАИ и пр.

Типы бытовок

По виду материалов, используемых для строительства, бытовки подразделяются на металлические, называемые блок-контейнерами, и деревянные.

Металлические бытовки имеют каркас из уголка и швеллера, обеспечивающий высокую прочность, долговечность и сейсмостойкость здания. В качестве наружной отделки служит оцинкованный профлист, а изнутри контейнер оформлен вагонкой, пластиком или ДВП. Между этими двумя слоями заложен качественный утеплитель URSA, позволяющий использовать быстровозводимые сооружения в самых различных климатических условиях.

Каркас деревянных бытовок изготовлен из бруса, а для наружной отделки используется вагонка. Кровля из металлических листов с антикоррозийным покрытием надежно защищает от осадков и способна выдерживать до 150 кг снежного покрова на 1 кв. метр. Внутреннее оформление помещения обычно состоит из листов оргалита или пластиковых панелей, однако при желании оно может быть заменено деревянной вагонкой.

Назначение бытовок

В зависимости от назначения бытовки подразделяются на несколько видов, в числе которых:

  • офисные бытовки;
  • бытовки для проживания;
  • бытовки-склады;
  • бытовки-столовые;
  • вагон-дома;
  • бытовки санитарного назначения (душевые, санузлы, раздевалки, прачечные, медпункты).

Офисные бытовки

Офисные бытовки представляют собой металлические блок-контейнеры, из которых можно построить многокомнатное здание нужных размеров. Возможность установки блоков друг на друга позволяет создавать многоэтажные офисы, по удобству эксплуатации не уступающие домам из кирпича и бетона. Офисные бытовки оборудуются системами отопления, гарантирующими комфорт в любое время года, и санузлами. В помещениях для приготовления пищи могут быть установлены газовые и электрические плиты, микроволновые печи, вытяжки. Скрытая проводка обеспечивает возможность подключения различного офисного оборудования – компьютеров, ксероксов, принтеров, шредеров и т.п.

Бытовки для проживания

Бытовки для проживания могут быть как металлическими, так и деревянными. И те и другие легко оборудуются системами отопления, санузлами, электропроводкой. Заводская внутренняя отделка исключает необходимость дополнительного оформления помещения, а наличие прочных и удобных окон и дверей обеспечивает комфортное проживание на протяжении длительного времени.

Помещение для проживания может состоять как из одного, так и из нескольких блок-модулей. Для расширения площади перегородки могут быть демонтированы, при этом прочность конструкции не пострадает.

Бытовки-склады

Для оборудования бытовок-складов обычно используются металлические блок-контейнеры. В силу своего назначения устройство многочисленных окон в них не обязательно. Для сохранности имущества в бытовках-складах устанавливают прочные железные двери, а на окнах, если они есть – защитные решётки. Внутренняя отделка таких помещений может быть максимально скромной – пластиковые панели или оргалит. Выбор этих материалов обеспечивает дополнительную пожаробезопасность быстровозводимого сооружения.

Бытовки-столовые

Главное при сооружении бытовок столовых – обеспечить необходимое количество обеденных мест, поэтому для их устройства используются несколько металлических блок-контейнеров. Перегородки между ними разбираются, таким образом достигается возможность создания помещения нужной площади. Помимо основной обеденной зоны в бытовках-столовых существуют кухни, оборудованные плитами, духовками, печами и водопроводом. Также необходимо предусмотреть несколько умывальников и хотя бы один санузел.

Бытовки-столовые незаменимы для устройства загородных кафе и пунктов питания рабочих на стройплощадках. Одним из обязательных условий стало размещение в них систем кондиционирования – для комфорта многочисленных посетителей и удобства работы персонала.

Вагон-дома

Вагон-дома представляют собой мобильные здания, предназначенные для проживания и работы вахтовых бригад, съемочных групп, строителей трасс и железных дорог. Для удобства перемещения они оборудованы колёсами летом или полозьями зимой. Помимо заводской отделки, вагон-дома имеют всё необходимое для проживания и жизнедеятельности - мебель, бытовую технику, оборудование для работ. В зависимости от назначения, выпускаются вагон-дома для проживания, для сушки рабочей одежды, для отдыха и даже для офисной работы.

Бытовки санитарного назначения

С бытовками санитарного назначения мы нередко сталкиваемся как в городе, так и за его пределами: душевые кабины, санузлы, раздевалки на пляже или в спортивном клубе, медпункты. Эти крытые помещения, оборудованные окнами, дверями, системами обогрева и водоснабжения, могут использоваться в любое время года, независимо от погоды на улице. Повышенные санитарно-гигиенические требования и длительный контакт с водой накладывают определенные ограничения на использование отделочных материалов внутри бытовки. Обычно для внутреннего оформления берётся пластик или оргалит, но для небольших бань и саун применяется деревянная вагонка, пропитанная специальными защитными составами.

Преимущества использования бытовок

Применение готовых бытовок целесообразно в случаях, когда необходимы временные здания для проживания и работы людей или когда требуется быстрое возведение помещения нужной площади. Простота монтажа и демонтажа, возможность установки дополнительного оборудования делает блок-контейнеры незаменимыми объектами стройплощадок, территорий для отдыха и др. Лёгкость конструкции и компактность заводской упаковки значительно упрощает доставку этих сооружений в места, удаленные от городских трасс и железных дорог. Кроме того, при использовании бытовок сроки строительства сокращаются в несколько десятков раз.

Применение готовых блок-модулей избавляет от необходимости дополнительной внутренней отделки, а это значит, что проживание и работа в домиках, офисах, кафе может начаться сразу после их установки на месте.

Широкий диапазон размеров и разнообразие комплектации позволяет подобрать блок-контейнер для помещения любого назначения. Помимо стандартных бытовок изготовители этого вида быстровозводимых сооружений предлагают изготовление моделей по размерам заказчика. И, конечно, не следует забывать, что при необходимости помещение можно организовать путём установки двух, трёх и более блок-модулей. Наличие специальных лестниц позволяет строить многоэтажные офисы, торговые центры, столовые. Прочность каркаса обеспечивает долговечность конструкции, а наличие утеплителя – комфорт проживания и работы.

Наряду с вышеперечисленными достоинствами бытовки обладают и ещё одним довольно важным – относительно невысокой стоимостью. Все вместе они дают возможность быстрого и недорогого строительства здания нужной площади без предварительной подготовки стройплощадки. Использование блок-контейнеров позволяет идти в ногу со временем, не теряя его на длительное сооружение домов из бетона или кирпича, способствует развитию бизнеса и обеспечивает зданиям необходимую мобильность.

Предоставлено компанией ЗАО "Барс-Экология"

Дата публикации 11.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Gia [09.12.2008 - 18:35]

все отлично и точно описано!

Оценка: 
 (отлично)


Ольга [26.09.2008 - 11:23]

Хорошая статья. Подробно рассказывается о нюансах бытовок

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх